Идеальный глинтвейн от джейми оливера

Идеальный глинтвейн

Рецепт такого глинтвейна советует не экономить на выборе вина. Очень часто люди ошибаются, думая, что при варке все вкусы напитка смешаются и истинные нотки алкоголя чувствоваться не будет. Чем лучше будет вино – тем интереснее и изящнее будет Ваш зимний согревающий напиток. Для приготовления идеального глинтвейна нужно использовать красное сухое вино – например, кьянти.

Ингредиенты:

  • Вино – 1,5 л.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Анис – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Тростниковый сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления глинтвейна выбираем кастрюлю с антипригарным покрытием и высыпаем в нее необходимое количество сахарного песка.
  2. С лайма, лимона и мандаринов снимаем ножом кожуру так, чтобы получились широкие полоски.
  3. В кастрюлю с сахаром выжимаем мандариновый сок и добавляем всю подготовленную цедру.
  4. К предыдущим ингредиентам добавляем специи: лавровый лист, мускатный орех, пропущенный через терку, корицу, ваниль и гвоздику.
  5. Приготовленную смесь из сахара, специй, мандаринового сока и цедры заливаем малым количеством вина, чтобы оно только немного покрывало сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем кастрюлю на плиту, включив средний огонь.
  6. Готовим глинтвейн, пока частички сахарного песка полностью не растворятся в теплом вине, после чего сразу делаем огонь побольше, доводя жидкость до кипения. Готовим еще 4-5 минут, пока не получится густой сироп ярко-красного цвета.

Совет: не выливайте в кастрюлю все вино, так как очень важно, чтобы оно не готовилось со специями и сахаром, которые должны тщательно прогреться. В таком случае, весь алкогольный напиток выпарится

  1. По истечении времени снова убавляем огонь до минимального. В последнюю очередь добавляем анис вместе с вином, которое у нас осталось. Варим еще 5 минут, после чего снимаем кастрюлю с глинтвейном с плиты.

Идеальный глинтвейн можно разливать по красивым бокалам и подать вместе с имбирным печеньем! Пейте с удовольствием и наслаждением!

Классический глинтвейн

Время готовки – 20-30 мин.

Порций – 8 шт.

Классический рецепт глинтвейна, в состав которого входят традиционные ингредиенты, поможет Вам согреться в холодный зимний день, а также с легкостью спасет от простуды. Чтобы приготовить бодрящий и пряный напиток, Вам не понадобится много времени, а сам кулинарный процесс не доставит много хлопот. Приготовьтесь к тому, что Ваш дом наполнится чарующим ароматом, от которого никто не сможет устоять!

Ингредиенты Порции: –+8

  • Красное сухое вино 1.5 л.
  • Портвейн 120 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Гвоздика 1 ч.л.
  • Корица 3 палочки
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Любимые специи – по вкусу  

Шаги
30 мин.Печать

  • Промываем апельсин под проточной водой, а затем аккуратно снимаем с него цедру с помощью специальной овощечистки или обычного ножа. Также можно воспользоваться мелкой теркой.
  • В кастрюлю с антипригарным дном выкладываем корицу, черный перец в горошках, гвоздику, любимые специи и подготовленную цедру апельсина.
  • Вливаем в посуду со специями необходимое количество воды и отправляем емкость на плиту.
  • Доводим жидкость до кипения и готовим специи примерно 15 минут. За это время палочки корицы должны раскрыться.
  • По истечении времени убавляем огонь до минимального и всыпаем сахар, после чего продолжаем варить специи, постоянно помешивая, пока частички сахара не исчезнут в воде.
  • На следующем этапе вливаем портвейн и продолжаем готовить глинтвейн еще 5 минут, после чего добавляем вино и доводим его до 70-80 С, постоянно помешивая. Когда появится белая пенка, снимаем глинтвейн с огня, накрываем его крышкой и даем постоять от 15 до 40 минут.

Совет: если Вы хотите приготовить менее крепкий напиток, то портвейн можно не добавлять.

Классический глинтвейн приготовился быстро и просто! Перед подачей его можно подогреть и добавить несколько ложек меда для разнообразия вкуса! Вкусной Вам зимы!

Глинтвейн рецепт классический в домашних условиях

Набор для глинвейна:

  1. сухое красное вино – 0.5 л.;
  2. розмарин – 1 веточка;
  3. корица – 2 палочки;
  4. гвоздика – 6-8 шт.;
  5. лайм – 1-2 дольки (можно лимон);
  6. апельсин – 0.5 шт.;
  7. сахар – 2 ст. ложки.

Кроме специй, которые указаны, вы можете использовать бадьян, перец, мускатный орех и т.д. Также можно добавлять изюм и яблоки, мед и др.


продукты для глинтвейна

Ароматно-пряный глинтвейн очень хорошо дополняет приятный зимний вечер. Этот напиток согревает и сближает, он вкусный, слегка пьянящий и насыщенный. Его пьют теплым, причем маленькими глоточками, чтобы почувствовать весь букет специй и вина. Глинтвейном можно наслаждаться не только в ресторанах, но и дома и для этого вам не нужны всяческие порошки, понадобится лишь хорошее вино, специи и фрукты. Вы обязательно справитесь с приготовлением «пылающего вина» в домашних условиях, используя этот простой, но очень вкусный рецепт.

В кастрюльку положить веточку промытого розмарина, палочки корицы, а также сахар и гвоздику. Для приготовления напитка используйте эмалированную либо стеклянную посуду.


выкладываем розмарин, корицу и сахар

Заливаем специи сухим вином (обязательно красным). Желательно немного разогреть вино, чтобы в нем мог раствориться сахар.


заливаем сухим красным вином

Нарезаем дольками лайм, а апельсин разрезаем пополам, чтобы потом можно было на него надавить и выдавить сок прямо в глинтвейн.


нарезаем цитрусовые

Добавляем фрукты в вино со специями, ставим на медленный огонь, варим, но не кипятим. Сняв кастрюлю с огня, приступаем к выдавливанию апельсинового сока. Для этого сильно надавливаем ложкой на кожуру несколько раз. Затем глинтвейн следует процедить.


добавляем фрукты в вино

Подается этот замечательный напиток горячим. Если у вас есть декоративный шарфик для чашек, вы можете подать глинтвейн в очень привлекательном виде. Если же такого украшения у вас не нашлось, подавайте напиток в высоких стеклянных стаканах. В стаканы дополнительно можно положить «иголки» розмарина, дольки апельсина и палочки корицы. Этот напиток ничем не запивают, можно закусывать легким имбирным печеньем или другой выпечкой.


ароматный и горячий глинтвейн дома

Вкусного вам и ароматного глинтвейна!

ÐÑÑÑие ÑпеÑии Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна

ЭÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок ÑимволизиÑÑÐµÑ Ð·Ð¸Ð¼Ñ, и лÑбим множеÑÑвом лÑдей. ÐÑÑнÑй ÑеÑпкий вкÑÑ, ÑогÑеваÑÑие ÑвойÑÑва â вÑе ÑÑо ÑоÑÑавлÑÑÑие идеалÑного ÑпоÑоба пÑовеÑÑи веÑÐµÑ Ñолодной зимой. ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка â вино, но оно ÑаÑкÑÑваеÑÑÑ ÑолÑко в ÑоÑеÑании Ñ Ð±ÑкеÑом опÑеделеннÑÑ ÑпеÑий.

ÐавайÑе же ÑазбиÑаÑÑÑÑ, какие ÑпеÑии нÑÐ¶Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ñжного ÑÑÑекÑа и наÑладиÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑм вкÑÑом и аÑомаÑом:

  • ÐоÑиÑа. ÐлавнÑй компоненÑ, коÑоÑÑй обÑзаÑелÑно должен пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ
  • Ðвоздика. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑа. СовеÑÑем пÑоÑиÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÑ ÑÑаÑÑÑ Ð¾Ð± ÑÑой пÑÑноÑÑи и ÑзнаÑÑ, Ñем полезна пÑипÑава гвоздика.
  • ÐмбиÑÑ. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑогÑеваÑÑими ÑвойÑÑвами и пиканÑной ноÑкой;
  • ÐеÑÐµÑ (ÑеÑнÑй, дÑÑиÑÑÑй и кÑаÑнÑй). ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñии, ÑазогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ ÑазгонÑÐµÑ ÐºÑовÑ. ЧеÑнÑй â оÑлиÑнÑй анÑиÑепÑик, кÑаÑнÑй ÑаÑе иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ вина;
  • ÐадÑÑн. Та ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÑипÑава в виде звездоÑки Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна, коÑоÑÐ°Ñ ÑкÑаÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок. ÐзбавлÑÐµÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, кÑда добавлÑÑÑ Ð±Ð°Ð´ÑÑн еÑÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе пÑоÑиÑаÑÑ Ð² дÑÑгой наÑей ÑÑаÑÑе;
  • ÐниÑ. ÐÐ¼ÐµÐµÑ Ñладкий вкÑÑ Ð¸ нежнÑй аÑомаÑ. УлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð·Ð¸ÑÑ Ð¶Ð°Ñ Ð¸ избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸;
  • ÐаÑбаÑиÑ. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑвежаÑÑим дейÑÑвием, пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÑÑ ÐºÐ¸ÑлинкÑ;
  • ÐавÑовÑй лиÑÑ. УлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и вноÑÐ¸Ñ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑонкÑÑ Ð½Ð¾ÑÐºÑ Ð² запаÑ;
  • ÐоÑиандÑ. ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво виÑаминов, магниÑ, калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ железа. Ркакие еÑÑ Ð±Ð»Ñда добавлÑÑÑ ÐºÐ¾ÑиандÑ? ЧиÑайÑе ÑÑаÑÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð¼Ñ Ð¿Ñбликовали Ñанее;
  • ÐаÑдамон. ÐÐ¼ÐµÐµÑ ÑÑко вÑÑаженнÑй ÑиÑÑÑÑовÑй оÑÑенок, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ, ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ мозга;
  • ÐÑÑкаÑнÑй оÑеÑ. ЭÑÐ¾Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑÑилÑÐµÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑиÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑнизиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ и ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¶Ð³ÑÑим пÑивкÑÑом, коÑоÑÑй ÑогÑÐµÐµÑ Ð² Ñолодное вÑемÑ;
  • ШаÑÑан. ÐÑидаÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй оÑÑенок и Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ñ ÑÑойкий воÑÑоÑнÑй аÑомаÑ. СлавиÑÑÑ ÑонизиÑÑÑÑим и болеÑÑолÑÑÑим дейÑÑвием на оÑганизм;
  • ÐÑÑа. ÐоÑÑаÑоÑно Ñедкий гоÑÑÑ, коÑоÑÑй позволÑÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑамоÑÑвÑÑвие, ÑÑпокоиÑÑ Ð½ÐµÑÐ²Ñ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок неÑколÑко ÑкзоÑиÑнÑм.

ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, какие ÑпеÑии добавлÑÑÑ Ð² глинÑвейн â ÑазÑмееÑÑÑ, ÑÑо не полнÑй ÑпиÑок. ÐаждÑй кÑÐ»Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑобÑÑвеннÑм ÑеÑепÑом и добавлÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÑаннÑе ингÑедиенÑÑ ÑообÑазно пÑедпоÑÑениÑм.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глювайн такая штука, где нет четкого, одного единственного, рецепта. Так, комбинировать пряности можно по-разному, вино выбирать тоже различное. Некоторые варят глинтвейн с водой, кто-то добавляет в него немного рома или коньяка. Зависит от вкусов.

Однако, некоторые «правила» приготовления глинтвейна, все таки, существуют. И прежде, чем я буду рассказывать рецепты приготовления этого горячего напитка, давайте по ним пробежимся.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Начнем с вина. Как я уже говорила, классический Glühwein готовят из красного вина. Но это не является догмой, так что можете брать и белое, а можете, вообще, варить безалкогольный глинтвейн.

Но не все сорта вин подойдут для глювайна:

  • Самое главное — не используйте дорогие «породистые» вина. Вы их просто испортите: «убьете» пряностями их вкус;
  • Вино должно быть сухим или полусухим (красным или белым). Ни в коем случая не берите десертное и сладкое вино. Полусладкое иногда допускается (зависит от рецепта глинтвейна);
  • Не берите слишком дешевое порошковое вино в пакете. Нет, оно допустимо, но вкус… сами понимаете.

Какие приправы нужны для глинтвейна?

В глинтвейне есть одна неоспоримая прелесть — набор пряностей для горячего коктейля зависит только от вашей фантазии и желаний. Это как в благовониях =) хотите лета — берете цитрусовые ароматы. Хотите восточной сказки — немного муската и кардамона.

Иными словами, список пряностей огромен и поначалу сложно разобрать в том, какие приправы добавляют в глинтвейн. Но! Чаще всего в состав глинтвейна входят корица и гвоздика — пряности с яркими ароматами. Это как раз тот случай, когда лучше «недосып», чем «пересол»: если специй будет слишком много — вы испортите напиток.

Помимо корицы и гвоздики, для приготовления глювайна используют:

  • бадьян, имбирь, шафран, кардамон, лавровый лист, душистый и черный перец, анис, кориандр, мята, мускатный орех, имбирь;

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;

  • сухофрукты;

  • орехи;

  • фруктовые соки;

  • мед;

Фрукты следует нарезать некрупными кусочками, но и так, чтобы они не разваливались. С яблок не надо снимать кожицу. Смысл в том, чтобы фрукт отдал весь свой аромат напитку.

Корицу лучше брать в виде палочек ( я выше об этом писала). Половина чайной ложки корицы (без верха) — это примерно 0,1 грамма.

С гвоздикой аккуратнее! Используйте по одному нераскрытому бутону гвоздки на каждые 100 мл вина.

Мед всегда кладется самый последний. Это связано с тем, что в горячий напиток его нельзя помещать — потеряются все полезные свойства. Ждем, когда температура коктейля спадет до 40 градусов, и потом добавляем.

Не забывайте, что перед употреблением напиток должен настояться хотя бы 15 минут.

ЧÑо нÑжно, помимо ÑпеÑий

ÐÑ ÑаÑÑказали пÑо ÑоÑÑав пÑипÑав Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна, давайÑе оÑмеÑим, какие еÑе компоненÑÑ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑего напиÑка:

  • СаÑаÑ. ÐобавлÑÐµÑ ÑладоÑÑи, ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ ÑеÑоÑонина â гоÑмона ÑадоÑÑи;
  • Ðед. РегÑлиÑÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑладоÑÑи, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð¾ÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñла и ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ;
  • Свежие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ. ЧаÑе вÑего иÑполÑзÑÑÑ ÑиÑÑÑÑовÑе â апелÑÑин, лимон, гÑейпÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ мандаÑин, добавлÑÑÑ Ñблоки, гÑÑÑи. ФÑÑкÑÑ Ð¿ÑивноÑÑÑ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ новÑй Ñонкий вкÑÑ;
  • СÑÑоÑÑÑкÑÑ. ÐомогаÑÑ ÑÑимÑлиÑоваÑÑ ÑабоÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов и менÑÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑе ÑвойÑÑва. ЧаÑе вÑего кладÑÑ Ð¸Ð·Ñм, кÑÑагÑ, инжиÑ, Ñиники или ÑеÑноÑлив.

СледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ:

  • Ðед добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пÑигоÑовлениÑ, инаÑе он ÑаÑÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ;
  • ÐÑÑÑе не клаÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе двÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑÑÑоÑÑÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ пеÑебиÑÑ Ð²ÐºÑÑ.

ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, какие пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна, давайÑе поговоÑим о пÑопоÑÑиÑÑ.

Как глинтвейн приготовить

За окном воет метель, бросая пригоршни снега в окно, затянутое тонкой паутинкой морозного узора. На улице трещит мороз, а в доме светло и тепло. Огонь тихонько потрескивает в камине ароматными березовыми поленьями и ласково освещает комнату, полную умиротворения. Елка в углу, освещенная сотнями разноцветных фонариков, груда подарков в разноцветных обертках под ней, мягкое удобное кресло перед камином, шерстяной клетчатый плед и, конечно же, кружка горячего глинтвейна у вас в руке, источающего дивный аромат вина и специй.

Вы тоже чувствуете запах Нового года? Когда наступит зима, полетит с неба белыми мухами, накроет все вокруг белым пушистым одеялом, зашумит ветрами, затрещит морозами, как же приятно бывает в один из таких вечеров оказаться дома с кружечкой глинтвейна.

Многие мечтают приготовить себе такой вкусный и приятный подарок на праздники или просто без повода, но не все знают, как правильно готовить и пить глинтвейн.

Для начала, стоит сказать, что существуют хоть и не строгие, но все же правила пития глинтвейна.

Посуда для глинтвейна

Традиционно для этого используются фарфоровые или стеклянные кружки. Это позволяет наилучшим образом насладиться не только вкусом напитка, но и его ароматом, а также внешним видом (особенно если стекло прозрачное). Однако если вы решите сделать для себя порцию глинтвейна в металлической кружке, катастрофы не произойдет. Это, скорее, дело вкуса и приверженности традициям.

Как пить глинтвейн

Единственное, на чем сходятся все ценители глинтвейна, – это то, что его не стоит пить через трубочку. Подобный новомодный способ, может быть, и хорош своей оригинальностью, однако не стоит забывать про высокий градус алкоголя в напитке. Лучше всего пить глинтвейн мелкими глотками, медленно потягивая его из кружки в течение вечера, иначе хмель очень быстро ударит вам в голову. Напиться до бесчувствия с помощью глинтвейна – последнее, что хотелось бы ожидать от праздника или просто приятного вечера в одиночестве или компании друзей.

Какое вино выбрать

Вино, которое используется для создания глинтвейна, как правило, среднего качества. Использовать дорогой марочный портвейн или, напротив, дешевое мерло нецелесообразно по вполне объективным причинам, которые не нуждаются в пояснении. Обычно в качестве основы для глинтвейна выбирается сухое красное вино. На первый раз, подойдет любое, но не слишком дешевое.

Специи для глинтвейна

Специи также могут быть различными. Как правило, это гвоздика, мускат, корица, миндаль, кардамон и так далее. Также глинтвейн часто подслащают медом или сахаром. Однако если вместо сухого красного вина вы используете портвейн, стоит отказаться от дополнительных сладких жидкостей, иначе вы рискуете получить горячий сироп.

Класть ли дольку лимона в кружку с глинтвейном или не класть – ваш личный выбор. Выяснить это можно лишь на собственном опыте, попробовав оба варианта.

Как подавать

Подается глинтвейн не слишком горячим, но и не остывшим. Следите за тем, чтоб это не был кипяток – глинтвейн положено пить сразу, как только он разлит по кружкам. Остывшее вино со специями тоже не слишком приятно на вкус, поскольку оно теряет большую часть своих вкусовых качеств и аромата.

Глинтвейн отлично подходит для приятного времяпрепровождения, создания великолепной праздничной атмосферы и для профилактики простудных заболеваний.

Секреты приготовления хорошего глинтвейна

В домашних условиях приготовить пряный напиток достаточно просто, сегодня даже продаются специальные наборы для глинтвейна, но все же есть секреты, которые нужно знать.

  1. Пряности. При выборе пряностей многие допускают грубейшую ошибку, когда используют их в молотом виде. Ведь все используемые приправы должны отдать напитку свой аромат и вкус, а не скрипеть на зубах.
  2. Вино и фрукты. Если прислушаться к мнению специалистов, то они советуют прогревать вино отдельно, а фрукты с пряностями и с добавлением небольшого количества воды или сока в другой емкости. А только потом их соединить, это позволит достичь наилучшего вкусового баланса напитка. Если в рецепте используется цедра цитрусовых, то не стоит долго глинтвейн настаивать, иначе он будет горчить.
  3. Прогреваем вино. На этом этапе приготовления напитка также многие допускают ошибку, и заключается она в том, что вино нагревают очень сильно, чуть ли не доводя его до кипения. Чем дольше вино стоит на плите, тем сильнее испаряется его алкоголь и в результате вино превращается в обычный компот. Кроме того, вино имеет свои полезные свойства, которые также теряются от длительного нагревания. Такой напиток нужно прогреть до появления легкого дымка. И для глинтвейна лучше использовать сухое вино.
  4. Фильтрация. Такой этап в приготовление напитка не стоит игнорировать. Во-первых, прозрачный напиток всегда будет выглядеть привлекательней, чем с плавающими в нем примесями. Во-вторых, ингредиенты, которые использовались для напитка, то и дело будут попадать в рот, а значит, полностью насладиться и почувствовать вкус глинтвейна не получится. И в-третьих, если в напитке есть фрукты, то они будут продолжать насыщать его своими вкусами и в результате напиток может получиться невкусным.
  5. Подача глинтвейна. Немаловажную роль играет и подача напитка. Использовать фужеры для вина нельзя. Если напиток готовят часто, то можно приобрести для него специальные бокалы, если нет, то подойдут прозрачные высокие чашки с ручкой. Конечно, можно использовать и обычные высокие кружки, но прозрачные позволят насладиться великолепным цветом готового коктейля.

Как приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях

 Загрузка …

Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;

  • вода – 50 мл;
  • сухая гвоздика – 7 бутончиков;
  • орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
  2. В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
  3. Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
  4. Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

ÐÑимеÑнÑй ÑоÑÑав

СмеÑÑ ÑпеÑий влиÑÐµÑ Ð½Ð° каÑеÑÑво напиÑка. Ðажно не ÑолÑко подобÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑе ингÑедиенÑÑ, но и вÑÑвиÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво.

  • 5-6 неболÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñек коÑиÑÑ;
  • Ðе более 1 Ñайной ложки пеÑÑа;
  • 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° каÑдамона;
  • 3 ÑÑоловÑе ложки гвоздики;
  • ÐеÑколÑко звездоÑек аниÑа или бадÑÑна;
  • 2 ÑÑоловÑе ложки имбиÑÑ;
  • ÐолÑÑакана ÑаÑаÑа;
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° меда;
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° мÑÑкаÑного оÑеÑа;
  • Ðдин лавÑовÑй лиÑÑ.

ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑоÑиÑе добавлÑÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна Ñвоими ÑÑками, можеÑе пÑиобÑеÑÑи гоÑовÑÑ ÑмеÑÑ. Ðа Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð² пÑедÑÑавлена маÑÑа ваÑианÑов â вÑбиÑайÑе подÑодÑÑий набоÑ.

ÐÑдÑÑе внимаÑелÑнÑ, пÑиобÑеÑайÑе ÑолÑко каÑеÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð¿ÑовеÑенного пÑоизводиÑелÑ. ÐÑоÑледиÑе за Ñем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð±Ñли ÑелÑнÑми, не ÑаÑÑеÑÑÑми в поÑоÑок, на ÑоÑо пÑедÑÑавлен оÑлиÑнÑй пÑимеÑ, именно Ñак должен вÑглÑдеÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ:

РазобÑалиÑÑ Ñ ÑоÑÑавом и пÑопоÑÑиÑми пÑÑноÑÑей Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна, давайÑе ÑаÑÑмоÑÑим неÑколÑко ÑеÑепÑов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего глинтвейна нам понадобятся следующие ингредиенты: красное вино, апельсин, яблоко, сахар, корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и бадьян.

Для начала нужно подготовить пряности. Как я писала выше, для приготовления глинтвейна идеально использовать целые, но их нужно совсем немного измельчить. Я делаю это в ступке (несильно раздавливаю), но можно просто на разделочной доске плоской стороной лезвия ножа. Палочку корицы разбейте кухонным молоточком.

Перекладываем корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику и бадьян в кастрюльку.

Заливаем 400 миллилитрами красного сухого вина и ставим на самый маленький огонь.

Тем временем подготовим фрукты. На такое количество вина вполне достаточно по половинке яблока и апельсина, которые нужно тщательно помыть и нарезать произвольными кусочками. Кожицу апельсина используйте обязательно, ведь именно в цедре содержится весь аромат.

Перекладываем фрукты в кастрюлю с вином.

Добавляем сахар — для меня идеально как раз 2 столовые ложки (по ложке на порцию). Хорошо перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики не прикипели ко дну посуды.

Помешивая, подогреваем вино с фруктами и пряностями

Очень важно не доводить глинтвейн до кипения: видите, что над вином уже пошел заметный пар — выключайте огонь. На мой взгляд точность температуры нагрева вина (в идеале до 80 градусов) совершенно не важна, поэтому можно смело обойтись без термометра

Накрываем кастрюлю крышкой и даем глинтвейну настояться минут 10-15. За это время аромат пряностей еще больше усилится, а напиток станет не таким горячим и его можно будет пить.

Процеживаем глинтвейн через сито — фрукты и пряности отдали свой вкус и аромат.

Готовый напиток не терпит остывания — его нужно пить горячим сразу после приготовления. Повторное разогревание недопустимо.

Разливаем наш сказочно ароматный домашний глинтвейн в кружки из толстого стекла на высокой ножке и подаем. Ирочка, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Состав глинтвейна

Витаминизированный эликсир, поднимающий настроение и иммунитет, можно приготовить дома. Вкус и аромат будут зависеть от композиции дополнительных компонентов, добавленных к основе – красному или белому вину. Выбор основного составляющего огненного напитка происходит исходя из индивидуальных вкусов и пожеланий.

Ниже приводим краткий список того, что нужно для глинтвейна в домашних условиях:

  • посуда – эмалированная или из огнеупорного стекла, предполагаемым объемом больше 2 литров;
  • стеклянная, деревянная лопаточка для помешивания;
  • высокие чашки, бокалы.

Желательно тщательно обдумать список ингредиентов:

  • подсластители – мед, свекольный сахар (на любителя);
  • пряности – коричные палочки, гвоздичные бутоны;
  • сладкий восточный привкус добавят анис, кардамон;
  • в небольших дозах можно использовать привычные специи – перец черный, орех мускатного дерева, кориандр молотый;
  • лист лавра можно добавить на несколько секунд перед окончанием приготовления по причине высокого содержания эфира в листьях этого растения, способного перебить все остальные ароматы;
  • добавить кислоты можно с помощью лимона, апельсина, барбариса;
  • пряные травы придадут нотку летнего солнечного настроения в холодную пору.

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками

О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

Ссылка на основную публикацию