Gleitmo 165

С едой

Обычно среди главных недостатков вина из гевюрца числится недостаточно высокая кислотность. В самом деле, по сравнению с рислингом она не так уж велика, но явно достаточна для того, чтобы выдерживать тяжёлые сыры типа мюнстера, копчёную рыбу, а также многочисленное семейство эльзасских шукрутов.

Кроме упомянутых роз, а также личи и персиков, в его букете также можно найти ароматы грейпфрутовой и лимонной цедры, лемонграсса, бергамота, мёда, луговых трав, кондитерских пряностей. Сладкий гевюрц и штрудель — классическое эльзасское сочетание.

Сухой молодой гевюрц благодаря своему пряному характеру отлично сочетается с дальневосточной кухней, как с китайской, так и с японской. Дело доходит до того, что некоторые виноделы Эльзаса делают молодые вина с участием гевюрца специально для сопровождения суши и сашими.

Траминер и гевюрцтраминер

Отдельный разговор — гевюрц в Италии: Трентино, Альто-Адидже, то есть самый что ни на есть север

Тут важно не забывать, что эти земли, то есть Südtirol, которые сейчас считаются итальянскими, ещё сто лет назад были частью Австро-Венгерской империи (отсюда же, кстати, гевюрц в Чехии, Словакии, Словении, Триесте и Хорватии). То есть, по сути дела, всё это часть примерно одного и того же небольшого локального заговора

Именно Зюдтироль претендует больше других официальным порядком на звание родины сорта, поскольку здесь находится деревня Трамин.

Однако не всё так просто: сорт траминер, выращиваемый здесь, — генетически не cовсем то же самое, что гевюрцтраминер, то есть «траминер ароматный». Это разные сорта. Но и это ещё не всё. В Австрии, например, в отличие от Италии, траминер — это как раз гевюрцтраминер и есть. Так что патриотично настроенные эльзасцы на итальянцев внимания не обращают и считают гевюрцтраминер своим автохтоном, то есть исконным, родившимся именно здесь сортом, тем более что выращивается он здесь примерно с глубокого средневековья, первое упоминание о чём-то похожем на гевюрц датировано 1000 годом.  

Особенности

Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды

Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным


Виноград Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.

Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.

Как и с чем пить вино Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.


Гевюрцтраминер

Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.

География

Гевюрц — европейская штучка старой школы. Да, его также делают и в других, не менее прекрасных винных точках планеты — в ЮАР, немного в Чили, в Авcтралии и Тасмании, в штате Вашингтон. В Новой Зеландии сорт обрёл свою вторую родину задолго до того, как новозеландские виноделы в массовом порядке перекинулись на совиньон блан. Более того — в самом начале эры новозеландского виноделия, то есть в 70-х, здесь это был главный белый сорт. Поначалу здешние энологи почему-то решили, что лучше всего им ориентироваться на Германию и сорта немецкого происхождения, о чём впоследствии пожалели. Но первая и главная ассоциация, обычно возникающая при упоминании гевюрцтраминера, — Эльзас. В целом здесь работает примерно та же система классификации «по сахару», о которой я писал в материале, посвящённом рислингу.  

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости. Во многом это происходит благодаря особенному отношению к сортам: их здесь не принято смешивать с другими в одном вине и отдельный виноградник будет почти всегда засажен виноградом только одного сорта. Лучшие вина производятся с grand cru, довольно древних, таких как Brand, Kessler, Sporen, Schoenenbourg. А потом вся эта история плавно перетекает в верхнее течение Рейна и становится окончательно немецкой. Главное отличие эльзасского гевюрца от гевюрца из Пфальца — сухие вина из Эльзаса встречаются гораздо чаще.

Региональные отличия

Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.

Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.

Ссылка на основную публикацию