The dalmore 18 year old

Вискикурня Далмор

Место, где рождается один из самых престижных виски мира расположено в горах Шотландии. Девственная  природа Шотландии и близость моря делают эту местность по истине фантастичной. Каждую бутылку элитного высокогорного алкоголя украшает фамильный герб семьи Маккензи – голова оленя. Стилистика изображения сохраняется уже более столетия, ровно столько, сколько семейство с королевской принадлежностью руководит винокурней.

Читать также: самый дорогой виски ( кстати там есть и кое что про Далмор)

Не смотря на то, что нынешние производители внедряют в производство все новые и новые технологии, Далмор остаются верны традициям. На заводе до сих пор используют старинное оборудование, некоторые  устройства датированное еще серединой 18 столетия. Еще одной отличительной чертой виски Далмор является древесина, используема при создании бочек. Как гласит поговорка, распространенная в Шотландии, виски создает дерево.

The Dalmore 15 Years Old

«Далмор» 15-летний является вторым напитком в серии, которая известна как «Основная коллекция». Как следует из названия и пояснений на ярлыке, это чисто солодовый виски, который выдерживается в течение 15 лет. Процесс созревания включает в себя разделение напитка на три равные части после нахождения его на протяжении 12 лет в американских бочонках из белого дуба.

Затем каждая треть хранится до старения в уникальном сосуде: «Аморосо», «Апостол» и «Матасалем Олоросо». Виски Dalmore проводит три года в этих хересных бочках, прежде чем его части объединяют снова. Конечный продукт разливают в бутылки по стандарту 40% спирта.

Этот напиток дороже предыдущей разновидности, и стоимость его составляет 60-130 долларов за бутылку 750 мл. Но он определенно стоит этих денег.

На вид 15-летний виски отличается медным цветом с глубоким янтарным оттенком

Запах сразу обращает на себя внимание кофейным и слегка вишневым оттенками

Вкус виски сладкий изначально и терпкий через несколько секунд. В букете четко ощущаются незрелый виноград, дуб, шоколадная апельсиновая конфета, горьковатая апельсиновая цедра, угольная пыль, кола.

История бренда

Легенда о Далморе восходит к 1263 году, когда Колин Кинтайл, основоположник клана Маккензи, спас короля Александра III из Шотландии от оленя. В качестве награды благодарный король предоставил Кинтайлу земли и право использовать 12-оконечный королевский логотип в форме оленя в качестве фирменного знака. Сам же ликеро-водочный завод был создан много столетий спустя, в 1839 году, предпринимателем Александром Матесоном, который через 28 лет решил, что пришло время передать производство новым владельцам. Эндрю и Чарльз Маккензи выиграли торги и начали использовать знаковую эмблему королевского оленя, украшающую каждую бутылку виски Dalmore. Эта традиция сохранилась по настоящее время.

Ликеро-водочный завод оставался в их собственности до 1960 года, а затем был объединен с Whyte & Mackay. В 1966 году новая компания увеличила количество производственных линий с четырех до восьми.

Как правильно подавать

От того, насколько ответственно вы подойдете к подаче односолодового и —купажированного виски —, напрямую зависят общие впечатления от дегустации

Таким образом, процедуре подачи следует уделить особое внимание. Далмор 15 лет выдержки и прочие варианты алкоголя известного бренда можно с легкостью подавать в фирменной бутылке или перелив их в декантер. Также желательно соблюсти температурные нормы

Температура скотча должна соответствовать 18-20 градусам. В противном случае искажаются дегустационные свойства продукта.

Распространенной ошибкой является подача напитка в уже разлитых по бокалам стаканах. Каждый гость должен сам выбрать способ дегустации крепкого алкоголя, ввиду чего не спешите разливать продукт по стаканам. Не всем нравится скотч в чистом виде, многие потребители ценят его разбавленным колой и прочими ингредиентами. Пить продукт лучше мелкими глотками, смакуя каждую нотку послевкусия.

Виски Dalmore 15 лет

Пятнадцатилетний виски Далмор  выполнен в лучших традициях винокурни. Содержание алкоголя составляет традиционные 40%, емкость фирменных бутылок – 0.7л.

Это односолодовый виски типа Хайлэнд. Выдержан в течении полутора десятка лет в бочках из первоклассной древесины. В приготовлении виски используют бочки неизменно из-под качественного хереса. Далмор верны традициям, поэтому на заводе, по прежнему,  используют приспособления столетней давности, выдержанные временем и сохраняющие престиж марки.

Цвет виски Далмор 15 лет необычайно глубокий. В нем отражаются оттенки красного дерева и переливы золота. В мощном цитрусовом аромате слышатся нотки хереса, корицы и специй. Вкус поражает гаммой оттенков: от легкого дымного привкуса до фруктово-хересных нот.

Оригинальная упаковка этого виски – настоящее произведение искусства. Выполнена с черно серых тонах, она сделает Dalmore 15 Years Old отличным подарком любому ценителю дорогих напитков премиум класса.

Дегустационные характеристики

Согласно установленным производственным нормам Шотландии скотч должен выдерживаться исключительно в дубовых бочках. Компания Далмор в данном случае учла производственные нормы, но решила выделиться путем подбора тары из различных сортов дуба. Сегодня на винокурне используются бочки из американского и европейского дуба. Таким образом, купажистам удалось совместить два типа ароматов, вытеснив нежелательные тяжелые оттенки. Также для создания оригинальных ноток используются спирты, выдержанные в бочках из-под —хереса— и —бурбона—. Причем когда мастер купажа считает, что спирты готовы к смешиванию, он выбирает продукты из бочек обоих видов, смешивает их и снова помещает в бочки для того, чтобы консистенция соединилась воедино, а вкус сбалансировался.

Аромат

Ароматические свойства всей линейки алкоголя известной компании-производителя разнятся. В зависимости от подобранного напитка вы сможете ощутить запахи сушеных фруктов, европейского красного дуба, орехов, шоколада и многого другого.

Вкус

Гастрономические качества алкоголя демонстрируют идеальный баланс. Свежие фруктовые нотки отлично сочетаются со сладостью ванили, кокоса и миндаля. У каждого продукта коллекции свой оригинальный букет.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция известного шотландского производителя способна порадовать каждого ценителя премиального алкоголя. В ней присутствуют оригинальные купажи спиртов, завоевавшие многочисленные награды, а именно:

  • Виски Dalmore 12 лет выдержки. Самый молодой односолодовый скотч в линейке. Обладает цветом красного дерева и сильным ароматом, в котором прослеживаются нотки ванили апельсина и сухофруктов. Вкус напитка радует дымкой и оттенками ореха с апельсиновыми цукатами.
  • Виски Dalmore 15 лет выдержки. Алкоголь, радующий блеском красного дерева и ароматом, базирующимся на корице, имбире и торфяном дыме. Во вкусе присутствует кофе, апельсиновая цедра и сухофрукты.
  • Виски Далмор 18 лет выдержки. Напиток глубокого янтарного цвета с отчетливым ароматом миндаля, кофе и шоколада. Во вкусе также слышен шоколад, переплетающийся с карамелью и изюмом.
  • Далмор 25 лет выдержки. Скотч с янтарным ярким отблеском с мягким орехово-фруктовым ароматом. Во вкусе слышны ноты чернослива, миндаля и шоколада.
  • Далмор Король Александр III. Имеет янтарный окрас, многослойный аромат, в основе которого лежит шоколад и вкус, являющийся переплетением мандарина и копченого чернослива.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve. Скотч с ярким медным оттенком в цвете. Аромат насыщен ягодами, а в привкусе слышны ноты ванили и ананаса.
  • Dalmore valour. Алкоголь янтарного цвета с нотами грецкого ореха в аромате. Вкус насыщен сочными фруктами и нотками поджаренного солода.
  • Виски Далмор 62 лет выдержки. Самый дорогой и редкий напиток в линейке. При его изготовлении использовались исключительно спирты 1868 года. Разлит в эксклюзивные декантеры ручной работы и упакован в специальные деревянные ящики. Вкус напитка аутентичен и неповторим, так же как и ароматические свойства.

История бренда

Создателем вискикурни Dalmore является Александр Мэтесон, который в 1839 построил первый завод компании в Шотландии. При этом за первые несколько лет производство несколько раз меняло владельцев по причине того, что напитки компании тяжело продавались из-за большой конкуренции. В 1917 году по этой причине винокурня даже изменила направление деятельности, начав выпускать подводные мины для ВМС. Далее случился пожар, после которого предприятие вновь восстановили как первоначальную винокурню. Долгое время производство не приносило особой прибыли, пока в 1956 году хозяева производства полностью не сменили тактику, отдав предпочтение в закупке соложеному ячменю.

Знаете ли вы? Dalmore 25 Years Old завоевал золото на International Wine & Spirit Competition в 2014 году.

Ссылка на основную публикацию