Dalmore luceo далмор луцео

The Dalmore Cigar Malt

Бренд «Далмор» создал и продал свой оригинальный ярлык Cigar Malt («Сигарный солод»), чтобы угодить потребителям, предпочитающим сигары и солодовые напитки. Первая версия этого виски была снята с производства в 2009 году, но сегодня есть обновленный вариант, известный как The Dalmore Cigar Malt Reserve. В отличие от изначального напитка этой линий, теперь в нем содержится 44% спирта.

По существу, этот оригинальный виски является чисто солодовым напитком, который созревает в американских бочках из белого дуба, а затем на некоторое время переливается в хересные сосуды Haus Matusalem Oloroso. Это уникальный вид виски Dalmore. Сколько стоит такой напиток? Цена одной бутылки такого виски составляет около 105 долларов.

Изначально обращает на себя внимание цвет напитка — насыщенное красное дерево. По части аромата обращают на себя внимание терпкие кремовые солодовые ноты, кукуруза, табак, дуб, изюм, зерновые злаки с легкой примесью кожи

Вкус виски очень терпкий, с нотками горького цитруса, ириски, заварного крема, карамели и шоколадной стружки.

Технология производства

Виски производят путем двойной дистилляции спиртов, полученных в результате сбраживания солода и последующего их выдерживания в дубовых бочках. Вискурня Далмор привнесла в этот процесс свои особенности, которые придали напитку изысканность и утонченность, сделав его привилегией особого элитного стиля жизни.

Виски Далмор созревают в бочонках, в которых прежде содержались другие напитки — бурбон и испанский херес. Бочки отбираются мастером-дистиллером Ричардом Патерсоном из лучших винных погребов мира.

Стиль Дома Далмор сложился в результате более чем столетнего сотрудничества с торговой маркой Gonzalez Byass, поставляющей бочонки, в которых ранее 30 лет хранился херес MatJerusalem oloroso. Эти бочки обогащают фирменный шоколадно-апельсиновый характер скотча насыщенными ореховыми ароматами.

Цвет скотчей The Dalmore насыщенно янтарный, обогащенный медными отблесками и оттенками благородного красного дерева.

По мнению Ричарда Паттерсона, лица Дома Далмор, создателя всех его выдающихся скотчей, для виски подходят бокалы бутоновидной формы, позволяющие насладиться ароматом напитка.

Тонкие стенки бокала дают возможность рассмотреть маслянистую структуру жидкости, понять и оценить ее цвет. Брать такой бокал нужно только за основание и ни в коем случае за чашу, чтобы не изменить температуру виски.

История виски Dalmore

История виски Dalmore включает в себя несколько интересных фактов:

  • В 1839 году шотландский фермер построил винокурню в богатом торфом уголке Хайленда, где также находился природный источник с мягкой и чистой питьевой водой. В этом месте были идеальные условия для производства виски, но семья этого фермера приготавливала напиток только для себя, не выходя на уровень его продаж.
  • В 1886 году три брата Маккензи выкупают у семьи винокурню.
  • 1917 год. Винокурню закрывают, а помещение занимают британские солдаты, где разрабатывается конструкция глубоководных мин.
  • 1920 год. В результате сильного взрыва часть здания разрушается, а солдаты покидают помещение, не возместив никаких убытков его владельцам. Несмотря на то, что иски поданные владельцами винокурни в отношении военного флота Британии подавались неоднократно, компенсация ущерба была предоставлена братьям Маккензи только в конце 1930 годов.
  • В 1947 году, после своего восстановления, винокурня возобновила свою работу и производство виски.
  • 1956 год. Владельцы винокурни принимают решение полностью изменить способ изготовления солода, поэтому начинают использовать специальное устройство для перемешивания ячменя механическим способом.
  • В 1960 году компания Mackenzie Brothers объединяется с другой производственной компанией Whyte&Mackay, в результате чего появляется новая фирма Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.
  • 1982 год. Компания полностью отказывается от идеи производства солода на винокурне, а решает закупать его у производителя Bairds Malt. Этот производитель имел мощное производство, благодаря чему мог обеспечить солодовой продукцией все винокурни Шотландии.
  • 2007 год. Компанию Dalmore-Whyte & Mackay Ltd выкупает индийская алкогольная компания United Spirits.
  • В 2012 году компанию снова перепродают британскому производителю алкоголя – компании Diageo.

Виски Dalmore – как отличить подделку?

Как и любой другой популярный напиток, виски Dalmore не стал исключением, привлекая внимание мошенников и контрабандистов. Вместо того, чтобы наслаждаться оригинальным напитком, некоторые покупатели платили большие деньги за то, что не является продукцией от производителя

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore. Среди этих признаков:

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя
Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание.

Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка
Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.

Цвет

Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.

Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Вооружившись такими не сложными знаниями, любой покупатель сможет выбирать только оригинальную продукцию и не платить деньги за то, что является подделкой или контрафактом.

Человек-икона

Ричард Патерсон — мастер дистиллерии Dalmore уже более 50 лет. В свое время он сформировал новый подход к выбору и подготовке бочек для выдержки виски. Ему поразительным образом удается сочетать ценности и философию компании с новаторством. Этим человеком, со страстью и стремлением к постоянному совершенствованию, восхищается весь мир. Ричард прекрасно разбирается в такой узкой теме, как редкие бочки. Это позволило ему задать золотой стандарт выдержки для односолодового шотландского виски. Даже сегодня знаменитая компания радует своих поклонников новыми и необычными релизами напитка.

Коллекция Dalmore

  • Виски Dalmore 12 years. Самый молодой и дерзкий виски в линейке.
  • Виски Dalmore Port Wood Reserve. Виски с нотами портвейна.
  • Виски Dalmore 15 years. Мягкий, богатый и округлый виски как отражение стиля Dalmore.
  • Виски Dalmore Cigar Malt Reserve. Специальный релиз для любителей сигар.
  • Виски Dalmore 18 years. Виски, который дает прочувствовать влияние бочки.
  • Виски Dalmore King Alexander III. 6 видов бочек для самого сложного аромата.
  • Виски Dalmore 25 years. Пряный и шоколадный виски — выдержанный релиз.

Знаете ли вы:

  1. Самая дорогая бутылка Dalmore ушла с аукциона за $160,100. Это был Dalmore 64 Trinitas и его было всего 3 бутылки. В виски были соединены спирты разных возрастов: самому молодому было 64 года, а некоторые были старше 140 лет!
  2. Хотя виски принято считать дижестивом или подавать к сигарам, Dalmore можно подать и к еде. Попробуйте его с тушеной говядиной, выдержанными сырами, горьким шоколадом и десертами с вишней или цитрусовыми.
  3. Эксклюзивный импортер виски Dalmore в России — компания AST.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с ассортиментом и заказать виски The Dalmore.

Подписаться

The Dalmore 25-year-old

Эта разновидность виски рассчитана на особых любителей. Его запах довольно резкий, с дымными нотами, в букете чувствуются сладкие фрукты. На вкус виски очень терпкий и отдает дымом, но при этом чувствуется фруктовая сладость. В напитке присутствуют тяжелые танины. Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore этого вида нравится не всем.

Кроме того, известны эксклюзивные серии виски «Далмор», которые выходили ограниченной серией:

  • The Dalmore Valour – Travel Retail Exclusive.
  • The Dalmore Constellation Collection.
  • The Dalmore Richard Paterson Collection.

15 апреля 2005 года бутылка 62-летнего Далмора была продана Денисом Бартом, управляющим бара Ascot в Pennyhill Park Hotel в Багшот-Суррей за 32 000 фунтов стерлингов. Этот виски представлял собой смесь напитков из пяти бочек с 1868, 1878, 1922, 1926 и 1939 годов. Всего было выпущено только 12 таких бутылок.

В 2010 году ликеро-водочный завод завершил производство серии виски Dalmore Trinitas. Такое название ей дано потому, что было произведено только три бутылки. Первые две бутылки продавались по 100 000 фунтов стерлингов каждая. Согласно сведениям от руководства завода, последний экземпляр был продан в Harrods в Лондоне за 120 000 фунтов стерлингов в 2011 году.

В 2013 году «Далмор» создал коллекцию «Патерсон», в честь своего главного дистиллера Ричарда Патерсона. Коллекция из 12 бутылок поступила в продажу в Harrods за £ 987 500 (это более чем 1 300 000 долларов).

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Каждый современный потребитель, нацеленный на приобретение качественного брендового алкоголя, сегодня вынужден столкнуться с достаточно неприятной проблемой, а именно с большим количеством контрафакта на полках магазинов. Причем подделки виски Далмор 12 лет выдержки и прочих вариантов продукции бренда можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированном алкобутике

Избежать покупки подделки можно только одним способом: обратив внимание на основные признаки качественного виски. К ним относятся:

Цвет Dalmore имеет только янтарный окрас с отблесками меди или красного дерева

Напитки любого другого цвета с брендированной этикеткой стоит обходить стороной.

Чистота Для изготовления Далмора используются только качественные ингредиенты, что исключает возможность появления осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.

Вязкость Качественный Далмор слегка тянется, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары еще длительное время стекают капли продукта, создавая своеобразный эффект жирности.

Качественное убранство Виски торговой марки Далмор – это премиальные продукты, к оформлению которых опытные специалисты подходят с особым вниманием. Криво наклеенные этикетки, деформации на бутылках, остатки клея – все это признаки подделок

Фирменная бутылка Далмора является воплощением идеала.

Дистилляция

Винокурня была основана на берегах реки Кромарти-Ферт. Именно отсюда берут насыщенную торфяными нотами воду для производства виски. На винокурне используются уникальные медные перегонные кубы. Их форма позволяет получать более сложные и насыщенные спирты, которые раскрываются при длительной выдержке в дубе.

Некоторые из перегонных кубов датированы 1874 годом, что говорит о традициях, бережно хранящихся и трепетно передаваемых из поколения в поколение.
Каждый отдельный компонент играет свою роль в создании очень сложного и насыщенного дистиллята. Все это формирует уникальный характер спирта, идеально подходящий для длительной выдержки в бочках, от лучших винных погребов и виноделен мира.

The Dalmore 12 Years Old

Виски Dalmore 12 выдерживается в бочонках для бурбона в течение первых девяти лет, после чего помещается еще на три года в херри-орты, в которых ранее хранилось вино Матасалем Олоросо. Matusalem — это тип хереса, подслащенный добавлением небольшого количества вина Pedro Ximénez (PX), которое производится из частично перезревшего винограда и имеет сильно сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore (12 лет) имеет насыщенный цвет красного дерева с характерным красновато-оранжевым оттенком. При открытии бутылки сразу же ощущается выраженный аромат приготовленных фруктов, сладких пирогов и рождественского кекса. За ним следует букет, который составляют медовые ромашки и пряности (ваниль, корица и гвоздика), а также более легкие цветочные ароматы. На заднем плане ощущается богатая нота новой седловой кожи и древесного воска, которая придает ощущение маслянистости и плотности виски. На вкус напиток суше, чем его аромат. Присутствует намек на остаточный сахар, который добавляет текстуру и терпкость во рту.

В целом, однако, виски разочаровывает гурманов своим вкусом. Несмотря на сложный ассортимент ароматов, напиток кажется разбавленным и не обладает той интенсивностью, которую обещает цвет и аромат. При этом средняя цена виски Dalmore 12 составляет более 50 долларов.

История Dalmore в датах и фактах

1839 год. Потомок шотландских фермеров Александр Мэтесон построил винокурню в отдалённом, богатом торфом уголке Хайленда — у небольшого источника с мягкой водой. Условия для производства виски были близки к идеальным, но семейство Мэтесонов не собиралось покорять просторы Шотландии своим напитком. Односолодовый скотч выпускали маленькими партиями — себе, друзьям и друзьям друзей.

1886 год. Винокурню Мэтесонов выкупают трое братьев Маккензи.

1917 год. Винокурня закрыта, помещение занято британским военным флотом — под лабораторию по разработкам глубоководных мин.

1920 год. Часть здания разрушена взрывом. Военные покидают помещение, не возместив потери владельцам. Череда исков Mackenzie Brothers к военному флоту Британии и судебных разбирательств продолжалась до конца 30-х годов, пока владельцам не компенсировали ущерб в полном объёме.

1947 год. Восстановленная после войн и разрушений винокурня начала производство виски.

1956 год. Владельцы принимают решение изменить способ производства солода — установили Saladin Box, придуманное французом Шарлем Саладеном устройство для механического перемешивания ячменя. До этого времени солод получали традиционным напольным (floor malting) способом: ячмень после замачивания рассыпали на каменном полу 30-сантиметровым слоем, 2-3 раза в день переворачивали-«шевелили» вручную деревянными лопатами и затем отправляли в печь для высушивания.

1960 год. Успешно развивающаяся Mackenzie Brothers объединяется с Whyte&Mackay и меняет название на Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

1982 год. Компания отказывается от производства солода на винокурне. Принято решение о закупке солода у Bairds Malt, имеющего 3 солодовни в Шотландии и два завода в Англии. Мощности Bairds Malt позволяют получать 250 000 тонн солода в год и обеспечивать сырьем все винокурни Шотландии.

2007 год. Индийская алкогольная компания United Spirits покупает Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

2012 год. Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. и другие ресурсы United Spirits за 1,285 млрд фунтов стерлингов приобретает крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.

Виды виски «Дэлмор»

  • Dalmore 12 Years Old (40%). Базовый напиток винокурни Dalmore 9 лет созревает в дубовых бочках из-под бурбона, а ещё 3 года выдерживается в бочонках из-под хереса Oloroso. Это односолодовый скотч цвета красного дерева, который в лучах света приобретает золотистый оттенок. Аромат виски полный и сильный, с нотами ванили, апельсина, сухофруктов. Вкус сбалансированный, слегка дымный, с оттенками орехов и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore 15 Years Old (40%). Скотч с мощным пряным ароматом, состоящим из нот корицы, имбиря, цитрусов и торфяного дыма. Результат 15 лет созревания в дубовых бочках из-под хереса — насыщенный цвет красного дерева. Вкус мягкий, с оттенками сухофруктов, кофе и апельсиновой цедры.
  • Dalmore 18 Years Old (43%). Односолодовый скотч 14 лет созревает в бочонках из-под бурбона, а ещё 4 — из-под хереса Oloroso. Это напиток глубокого янтарного цвета, со сложным ароматом из нот миндаля, шоколада и кофе. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками шоколада, изюма, карамели.
  • Dalmore 25 Years Old (42%). Напиток четверть века выдерживается в трёх видах ёмкостей — в новых из американского белого дуба, затем в бочонках из-под бурбона и хереса. Это скотч яркого янтарного цвета с красным оттенком. Аромат мягкий, орехово-фруктовый. Вкус многогранный, с оттенками чернослива, шоколада и миндаля. В 2014 году Dalmore 25 Years Old получил золото на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а в 2013 был отмечен серебряными наградами на двух конкурсах — IWSC и International Spirits Challenge.
  • Dalmore King Alexander III (40%). Символический виски насыщенного янтарного цвета создан Ричардом Патерсоном в честь героического поступка шотландского охотника Маккензи, спасшего короля от оленьих рогов. Для создания напитка были использованы 6 спиртов со сроком выдержки от 8 до 25 лет в бочонках из-под хереса, портвейна, мадейры, Cabernet Sauvignon и бурбона. Столь сложная гармоничная комбинация подарила напитку многослойный аромат и вкус: Dalmore King Alexander III пахнет шоколадом, кофе, мандаринами и копчёным черносливом, а во вкусе ощутимы оттенки миндаля, шоколада, цитрусовых и ванили. Длительное послевкусие с привкусом клюквы и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve (44%). Скотч создан в 2012 году якобы для тех, кто любит смаковать виски и курить одновременно. Но это не мешает получать удовольствие от напитка и некурящим. Cigar Malt Reserve является купажом спиртов выдержкой от 10 до 15 лет в бочонках из-под хереса Oloroso, бурбона и Cabernet Sauvignon. Виски яркого медного цвета, с тонким ягодным ароматом и вкусом, основные оттенки в котором — ананас, ваниль, копчёный чернослив и апельсин. Послевкусие длительное, с нотами бергамота и апельсиновых цукатов.

Как и все односолодовые скотчи, Dalmore лучше всего пить чистым или добавив 2-3 кубика льда.

Ссылка на основную публикацию