1756 модули резервирования controllogix

Connemara Turf Mor.

Этот сорт появился в продаже совсем недавно. Компания Cooley Distillery создала его в расчете на тех, кто ценит в виски Connemara тот самый дымный торфяной привкус, делающий его столь непохожим на традиционные ирландские сорта виски. Turf Mor можно перевести с гельского языка, на котором раньше говорили в Ирландии, как «Много торфа» или «Торфяное болото», и это название как нельзя лучше характеризует напиток. При его производстве солод особенно долго и тщательно высушивают над торфом, добиваясь максимальной пропитки сырья торфяным дымом, и только потом отправляют его в дальнейшую обработку. После чего при разливании по бутылкам не подвергают ни фильтрации, ни осветлению. Этот сорт имеет бочковую крепость 58 градусов. Запах получившегося виски представляет собой сложный комплекс соли, торфа, сладостей и специй. Первый глоток награждает человека, который пьет его, легкой сладостью, которая затем оборачивается привкусом торфа, а затем обогащается горечью свежескошенной травы. Длительное послевкусие, конечно же, несет в себе ощущение густого торфяного дыма, который смешан с перечной горечью.

Сорта Коннемара

Линейка этого ирландского виски представлена на рынке четырьмя сортами.

Peated Single Malt (40%)

Крепкий светло-золотистый виски. Преобладает аромат дыма и вереска, ярко выражена медовая нота. На вкус мягкий, с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками. Долгое теплое послевкусие с дымным привкусом. Самый продаваемый виски в семействе «Connemara». Четыре раза удостоен золотой медали на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков IWSC – с 2008 по 2011 год.

Peated Single Malt, 12 years (40%)

Ярко-золотистый цвет напитка раскрывается ароматами вереска и дыма. Во вкусе перекликаются ноты миндаля, корицы и ванили. Оставляет согревающее послевкусие с оттенками сухофруктов.

Single Cask (46%)

Выдерживается 10 лет, что придает этому сорту непривычный резковатый дымный аромат. Имеет нежный медовый цвет и мягкий аромат с фруктовыми, ванильными и сливочными оттенками.

Turf Mor (58,2%)

Turf Mor cамый крепкий виски в линейке, выпущен ограниченной серией. Цвет янтарно-золотистый. Аромат сложный, в котором выделяются дымные ноты с полутонами лаванды, ванили, орехов и шоколада. Во вкусе гармонично сочетаются ваниль, карамель и апельсин. Оставляет долгое согревающее послевкусие. Награжден золотом фестиваля IWSC в 2011 году.

Дегустационные характеристики

Солод для всех напитков компании сушится исключительно над горячим торфом на специальных решетках. Именно этот фактор повлиял на фирменную дымку крепкого алкоголя. Спирты же получаются методом двойной дистилляции в медных кубах, после которой их переливают в бочки из американского дуба на срок не менее 3 лет.

Цвет

Визуальный колорит напитков Коннемара радует многообразием оттенков янтаря. У каждого сингл-молта при этом свой отблеск, от светло-золотого до состаренного золота.

Аромат

Запахи, которые дарит букет каждого напитка компании, еще долгое время не покидают сознание. В них преобладают дымные нотки, в смеси с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками.

На IWSC-2011 Коннемара был награжден золотой медалью в категории «Лучший в своем классе».

Вкус

Гастрономические особенности продуктов Коннемара основываются на сбалансированном многослойном вкусе и приятном сладком длительном послевкусии.

Вкусовые особенности Connemara

Цвет этого сорта — бледно-золотистый. Крепость — 40 градусов. Виски Connemara обладает сложным букетом, в котором нотки дыма сливаются с цветочными оттенками, и ко всему этому добавляются ароматы дуба и меда. У Connemara мягкий шелковистый вкус, в котором сначала ощущается мед, а затем сквозь первое медовое впечатление появляются солод и фрукты.

Этот виски выделяется длительным приятным послевкусием, в котором привкус меда смешивается с характерным ощущением торфяного дыма, а на этом фоне можно почувствовать вкус ванильного шоколада и дубовой коры.

Профессиональные дегустаторы советуют пить виски Connemara неразбавленным или добавлять в него чуточку чистой воды, чтобы открыть его вкус еще лучше. К этому сорту хорошо подходят голубые сыры, ирландский копченый сыр чеддер, а также копченый лосось.

Connemara не один раз получал престижные награды на международных выставках, но больше всего его производители гордятся золотой медалью, полученной в 2009 году в номинации «Лучший в мире ирландский односолодовый виски».

Как правильно подавать

Чтобы ощутить все превосходство ирландского виски Connemara, отдайте предпочтение классическому варианту подачи напитка

Изначально обратите внимание на тот факт, что виски можно подавать как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. Также не стоит спешить с разливом продукта по бокалам

Каждый приглашенный вами гость должен самостоятельно выбрать способ потребления. Некоторые дегустаторы любят разбавлять крепкий алкоголь чистой водой и льдом. Кстати, отметим, что эти ингредиенты должны присутствовать на вашей дегустации.

Пить виски лучше из соответствующих бокалов мелкими глотками. При дегустации Коннемара отлично подойдут прозрачные фужеры с тонким стеклом без ножки. В них лучше видно истинный цвет продукта

Отдельное внимание следует уделить и температуре. Не стоит подавать сингл-молт перегретым или переохлажденным

В таких случаях сильно искажаются дегустационные характеристики. Оптимальной температурой подачи принято считать 20 градусов.

В 2009 году на «World of Whiskies Awards-2009» бренд Коннемара завоевал титул «Лучший в мире ирландский Single Malt».

Особенности производства и вкуса

Оригинальный виски Коннемара производится по старинным традициям. Солод для него сушат на решетках над горящим торфом, как и много лет назад. Именно это придает напитку фирменный аромат дыма. Спирты получают методом двойной перегонки в медных кубах, после чего переливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 3 года.

Цвет этого ирландского виски представлен многообразными янтарными оттенками – от светло-желтого до старого золота. Каждый сорт имеет свой неповторимый тон. Аромат напитка долго будоражит сознание. На первом месте находятся дымные ноты, которые плавно перемешиваются с ванильными, шоколадными и медовыми.

Виски Коннемара пьют исключительно чистым, чтобы не затмить сложный многослойный вкус и не испортить приятное сладкое послевкусие.

Для смягчения вкуса напитка допускается пить его со льдом. Истинные ценители предпочитают дегустировать этот благородный напиток под хорошую сигару или кофе.

Для тех, кого подобный способ не устраивает, ирландский виски хорошо сочетать с благородными сырами с голубой плесенью, с печеным мясом, качественным шоколадом. Идеально раскрывает дымный аромат напитка копченый лосось.

Производство

В отличие от многих других компаний, владельцы торговой марки Connemara не утверждают, что производят свой виски по рецептам столетней давности. Но все таки периодически можно услышать намеки на то, что в области Коннемара алкоголь научились изготавливать много веков назад, и этот сорт, конечно же, наследует тем самым древним традициям.

Connemara — это односолодовый виски, который делают из традиционных ингредиентов: воды (берется чистая вода с местных источников), ячменного солода и дрожжей. Как и большинство ирландских сортов виски проходит тройную дистилляцию, что позволяет добиться свойственного мягкого вкуса, но Commenara подвергается лишь двойной дистилляции в небольших медных перегонных кубах. Есть у этого сорта еще одна особенность, отличающая его от многих других брендов виски из Ирландии.

Как говорилось уже, характерной чертой Коннемары является наличие торфяных болот возле завода. Именно торф используется для сушки солода. Ячменный солод раскладывается на особых решетках, под которыми сжигается торфяное горючее. Поднимающийся дым высушивает сырье, которое одновременно приобретает специфический дымный привкус, который позже хорошо ощутим в самом напитке.

Привкус торфяного дыма больше характерен именно для шотландских виски, так как собственно в Шотландии такой способ сушки солода является особенно распространенным. Но Connemara соединяет в себе ирландский дух с шотландскими особенностями: двойной дистилляцией и дымным привкусом.

Где и по какой цене можно купить?

Виски Коннемара продаются в специализированных алкомаркетах. При покупке будьте осторожны, контрафакт можно встретить и среди элитных напитков. Даже покупка в дорогом алкобутике не гарантирует защиту от подделки.

Чтобы насладиться неповторимым вкусом настоящего ирландского виски, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Коннемара – это напитки высшего качества, и их упаковка обязана соответствовать этому уровню. Этикетка должна быть наклеена ровно, а крышка запаяна аккуратно.
  • Отсутствие осадка. Виски производится только из лучшего сырья, перегонка происходит в специальных кубах, а выдержка – в бочках из лучшего американского белого дуба. Поэтому даже при долгом хранении в подлинном виски Коннемара отсутствует осадок или любое помутнение.
  • Тягучая основа. Любой выдержанный напиток имеет слегка маслянистую основу. При взбалтывании на стенках бутылки должно остаться несколько капель, медленно стекающих вниз. Также образуются большие воздушные пузыри, которые не пропадают с поверхности напитка долгое время.

Цена виски Connemara Original существенно разнится в зависимости от срока выдержки:

  1. Connemara Peated Single Malt обычный будет стоить в различных магазинах от 3-4 тыс.руб.
  2. Connemara Peated Single Malt 12-тилетний стоит значительно дороже: до 17 тысяч.

В среднюю ценовую категорию можно отнести сорт виски Connemara Turf Mor, его стоимость варьируется в пределах 5-6 тыс.руб.

Какой бы виски из семейства Коннемара Вы не выбрали, он покорит Вас с первых мгновений. Каждый сорт коллекции ирландских виски обладает сложным неповторимым ароматом и необычными вкусовыми сочетаниями. Даже неопытный потребитель сможет в полной мере насладиться вкусом, который уже не в силах будет забыть.

Connemara Single Cask.

Это элитный коллекционный сорт, для которого отбираются отдельные бочки. Умудренные опытом и годами мастера выбирают вручную лучшие бочки, и из каждой наполняют некоторое количество бутылок. Поэтому каждая бутылка Connemara Single Cask имеет собственный уникальный вкус (на бутылках указываются номер бочки, дата закладки бочки, номер бутылки и дата розлива, а также ставится подпись мастера, осуществившего разлив). Крепость этого виски — 46 градусов. Отобранные бочки отправляются в древние подвалы с гранитными стенами, где за ними внимательно присматривают. После того, как бочки вскрывают, виски не подвергают ни фильтрации, ни осветлению — оно разливается по бутылкам таким, каким было во время хранения.

Историческая справка

Все продукты бренда Коннемара производятся на винокурне Cooley, построенной ирландцем Джоном Тилингом в 1987 году. В основе производства лежит исключительно традиционная рецептура и методики дистилляции. По мере развития и популяризации бренда Джон приобрел несколько старых и закрытых во времена сухого закона винокурен, среди которых оказалась и Old Kilbeggan, ранее ценившаяся широкой аудиторией потребителей.

Сегодня завод Cooley является единственным предприятием по производству алкоголя, который имеет ирландский капитал. Другие производители, такие как Irish Distillers и —Бушмиллс—, перешли в собственность международных корпораций.

Исторический экскурс

Ирландец Джон Тилинг открыл компанию «Cooley» сравнительно недавно – в 1987году – и по сей день занимает должность генерального директора. Тилинг мечтал о возрождении производства традиционного ирландского виски еще во времена учебы в Кембриджском университете. По возвращении на родину Джон основал винокурню «CooleyDistillery», которая стала единственной новой винокурней в Ирландии за последние сто лет.

До начала 20 века ирландский виски был намного популярнее, чем шотландский. Однако, у Ирландии случился конфликт с Британией, затем в США объявили сухой закон, что повлекло за собой снижение производства. Шотландцы начали выпускать на рынок гораздо больше напитков и понемногу вытеснили ирландских виноделов.

В 60-х годах 20-ого века работающих винокурен в Ирландии было четыре. К 70-м годам осталось всего две, а в 1972 году на рынке осталась единственная компания, производившая виски – «Бушмиллс».

Небольшой завод, построенный Тилингом, стал единственным конкурентом существующей компании. Постепенно основатель «Cooley» восстановил популярность ирландского виски.

Ссылка на основную публикацию