Пивоваренный завод budweiser

Пиво

Budweiser грузовик, Ромул, Мичиган

Будвайзер производится с использованием ячменя солод, рис, вода, хмель и дрожжи . Он лагер с BEECHWOOD чипсов в стареющем судна. В то время как буковые чипы используются в резервуаре для созревания, там практически нет вкуса вклада от древесины, главным образом потому , что они варят в бикарбонате натрия (соды выпечки) в течение семи часов для самой цели удаления любого аромата из древесины. Созревание танки , что Anheuser-Busch применения являются горизонтальными и, как таковые, флокуляции дрожжей происходит гораздо быстрее. Anheuser-Busch относится к этому процессу в качестве вторичного брожения, с идея в том , что чипы дают дрожжи большую площадь поверхности для отдыха на. Это также в сочетании с процедурой , которая повторно вводит сусло в чип бак, поэтому реактивации процесса ферментации. Размещая BEECHWOOD чипы в нижней части бака, дрожжи остается в суспензии больше, придавая ему больше времени , чтобы реабсорбировать и обрабатывать зеленые ароматы пива, такие как ацетальдегид и диацетил , что Anheuser-Busch считает , являются привкусы , которые умаляют целом Питкость.

Budweiser и Bud Light иногда рекламируется как веганский пива, в том , что их ингредиенты и кондиционирования не использовать животных продуктов. Некоторые могут возразить против включения генной инженерии риса и продуктов животного происхождения, используемых в процессе варки. В июле 2006 года Anheuser-Busch варит версию Budweiser с органическим рисом, для продажи в Мексике. Он до сих пор распространить эту практику на любые другие страны.

Спор из-за торговой марки

«Столетняя война» между пивоваренным гигантом Anheuser-Busch и чешской государственной пивоварней Budějovický Budvar длится уже более века и обогатила не одно поколение адвокатов. Предметом спора является право использовать торговые марки Budweiser, Budweis и Bud. До недавнего времени в противоборстве также участвовала частная чешская компания Samson, претендовавшая на свой «кусок пирога», однако в 2014 году AB InBev выкупила 100% акций этого предприятия.

На стороне чешских пивоваров – историческая справедливость, логика, Закон о правовой охране контролируемых по происхождению наименований: немецкое слово Budweiser подразумевает пиво, сваренное в городе Будвайс. Американские предприниматели оказались попросту проворнее и зарегистрировали торговую марку Budweiser Lager Bier в 1878 году – на 17 лет раньше, чем этим же озаботились чехи.

В результате судебных баталий появилось компромиссное решение: Anheuser-Busch начала маркировать свое пиво как «Bud», однако Budějovický Budvar предъявила права и на это название. В свою очередь, чешский производитель был вынужден создать для американского рынка бренд Czechvar, под которым экспортирует свою продукцию на территории к северу от Панамы. На пивных этикетках вместо названия производителя упоминается только аббревиатура «BBNP», состоящая из начальных букв полного названия пивоваренного завода на чешском языке (Budějovický Budvar, národní podnik).

В настоящее время Budweiser Budvar продолжает защищать свои исторические права на товарные знаки в более чем 40 судебных и 70 административных делах в патентных ведомствах по всему миру.

История чешского пива Budweiser

Пиво бренда Budweiser начинает свою историю со средины XIII века, когда только был основан город Будвайз. Этим городом правил монах, который позволил местным жителям варить пиво с условием, что этот хмельной напиток будет продаваться только на территории округа. Только в средине XIX века было отменено это указание монаха, когда пиво начали поставлять даже в самые отдаленные районы страны, а еще позже – в другие страны.

Впервые в исторических документах XVI века встречается упоминание пива Budweiser, когда этим напитком угощали гостей пира Фридриха I.

К концу XIX века пиво этой марки начали изготовлять и в других цехах, которые находились под контролем немцев. А в конце этого века было даже принято решение построить крупную компанию, которая бы занималась производством настоящего чешского пива. Название в честь города, где начал производиться, напиток получил именно в этот период.

Спустя несколько лет эта компания в несколько раз увеличила объем производства и о пиве Будвайзер начали говорить не только в Чехии, но и далеко за границей. Уже в начале XX века экспорт был налажен во многие государства, а прибыль значительно возросла. Это связано с тем, что пивоварню постоянно обновляли и оснащали современным оборудование для повышения качества напитка. А в конце XX века новые менеджера разработали более эффективную политику сбыта продукции. После чего производство только возрастало, как и страны-импортеры.

Есть и другая история, которая связана с пивом в Америке. За несколько лет до официального основания бренда Budweiser в Америке появился свой бренд пива с аналогичным названием. В Чехии название было оправдано, ведь история этого пива имеет многовековую историю и название привязное к городу-производителю. Но все же последовали судебные разбирательства. Все началось с 30-х годов, когда чешские производители продали права на название своего бренда за небольшие гроши американской компании. Юридический спор растянулся на десятилетие.

Все же не стоит забывать о том, что чешское пиво Budweiser впитало в себя лучшие пивные традиции и опыт профессиональных пивоваров.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00108477 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 7 от 4/27/2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ООО «ИМПОРТДРИНК» ИНН:5024153654 КПП:502401001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА Пивоварня Будвайзер Будвар Н.С. Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Будвайзер Будвар пиво светлое пастеризованное фильтрованное Наименование на языке производителя
Budweiser Budvar Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
5,0 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
5,0 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, Стеклянная бутылка; 0.3300, Стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода; Ячменный солод; Хмель; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
12 месяцев Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ТР ТС Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
021/2011 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
Плюс 0 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
Плюс 25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
75 прцентов Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКП
91 8422 7 Код ОКПД2
11.05.10.130 Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
Декларация о соответствии ТС N RU Д-CZ.АЮ97.В.12060 от 19.05.16 по 18.05.19 Дата первой поставки
11.05.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Отсутствуют Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Виды пива Будвайзер Будвар

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня. Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой. B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.

Наливается в кружку кристально-прозрачным золотистым цветом, белоснежная пена образует высокую и плотную шапку. В букете берет верх тонкий и теплый хмелевый аромат, характерный для чешских лежаков. Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля. Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards. Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов. Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В. Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка. Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.

Контейнеры и упаковка

Контейнеры

На протяжении многих лет, Budweiser был распространен во многих размерах и емкости. До начала 1950 — х годов Будвайзер в основном распределены в трех пакетах: кегах , 12 США жидких унций (355 мл) и 1 бутылки США кварту (0,95 л) бутылки. Канистры были впервые введены в 1936 году, что способствовало продажам , чтобы подняться. В 1955 году Август Буш — младший сделал стратегический шаг по расширению национального бренда и дистрибьютору присутствия Budweiser в. Наряду с этим расширением пришел прогресс в автоматизации розлива, новых разливочные материалах и более эффективных методах сбыта. Эти успехи принесли на рынок много новых контейнеров и конструкции упаковки. С 2011 Будвайзера распределяется в четырех больших объемах контейнерных: половинной баррель бочонках (15,5 галлонов США, 58,7 л), четверть баррель бочонки (7.75 галов США; 29,3 л), 1/6 ствола бочонков (5.17 галлонов США; 19,6 л ) и 5,2 галлонов США (20 л) «пивные шарики». Будвайзер производит различные банок и бутылок в пределах от 7-40 унций жидкости США (210-1,180 мл). 3 августа 2011 года Anheuser-Busch объявила о своем двенадцатом может проектировать с 1936 года, один , который подчеркивает бабочку .

Пакеты иногда с учетом местных обычаев и традиций. В графстве Сент — Мэри , штат Мэриленд , десять унций банки являются предпочтительным пакет.

бутылка

Бутылка Budweiser оставалась относительно неизменной с момента ее введения в 1876. Небольшой ярлык прикрепляется к горлышку бутылки с «вогнутости» логотип Budweiser. Основная метка красного цвета с белой коробкой в центре, наложенной с логотипом Budweiser , напоминающим герб , со словом «Budweiser» под ним.

Стаканчики

Упаковочный завод в Anheuser-Busch штаб — квартирой в Сент — Луисе , штат Миссури

В попытке вновь стимулировать интерес к их пиву после отмены сухого закона, Budweiser начал консервировать пиво в 1936 году Этой новой упаковку привела к увеличению продаж , который продолжался до начала Второй мировой войны в 1939 году.

На протяжении многих лет, Budweiser банки претерпели различные изменения дизайна в соответствии с условиями рынка и вкусами потребителей. С 1936 года 12 основных может разработать изменения произошли, не считая временных специальных конструкций издание.

Budweiser банки традиционно отображаются патриотические американские символы, такие как орлы и цветов красного, белого и синего цветов. В 2011 году был клеймя редизайн, что устранены некоторые традиционные образы. Новый дизайн был в значительной степени в ответ на огромный спад продаж угрожающего статус Budweiser в качестве бестселлера пива Америки. Для того, чтобы вернуть себе долю на внутреннем рынке, что Budweiser потерял, компания пыталась обновить свой внешний вид, давая может сделать более современный вид. Компания надеется, что новый проект будет компенсировать последствия, что безработица была на его продажи. Хотя более современный дизайн предназначен для молодых мужчин американцев, новый дизайн был также частью попытки сосредоточиться на международном рынке. Budweiser начал продавать свое пиво в России в 2010 году, и в настоящее время расширяет свою деятельность в Китае.

маркетинг

Один из Budweiser Clydesdales

Anheuser-Busch рекламирует бренд Budweiser сильно, расходуя млн $ 449 в 2012 году в Соединенных Штатах. Это сделало его самым рекламируемый напиток бренд в Америке, и приходится треть маркетингового бюджета компании США.

Budweiser из Будейовице был назван «Пиво королей» с 16-го века. Адольфус Busch адаптировала этот лозунг «Король Бирс». Эта история, несмотря, Anheuser Busch владеет торговой маркой на эти лозунги в Соединенных Штатах.

В конце 1980 — х годов, Bud Light провел рекламную кампанию , сосредоточенный вокруг собачьей талисман, мотыги Маккензи .

В 2010 году бренд Bud Light заплатил $ 1 млрд лицензионного соглашения на шесть лет с НФЛ . Budweiser платит $ 20 млн в год на MLB лицензионных прав.

Budweiser произвел ряд телевизионных рекламных объявлений, такие как Budweiser Лягушка , ящерицы , выдающей себя лягушек Budweiser, кампания , построенную вокруг фразы « Whassup? », И команда клейдесдаль обычно известным как Budweiser Clydesdales .

Дейл Эрнхардт младший № 8 Budweiser спонсируемых автомобиль «s в 2007 году.

Budweiser также рекламирует широко в автоспорте, от Берни Литтл «s Miss Budweiser гидроплана лодки спонсорство Budweiser King Top Fuel Dragster ведомого Брэндон Бернстайн. Anheuser-Busch спонсировал CART чемпионата. Это «Официальное Пиво NHRA » , и это было «официальное пиво НАСКАРА » с 1998 по 2007 году спонсировал автоспорт событие , такие как Daytona Speedweeks , Budweiser Shootout , Budweiser Дуэль , Budweiser Pole Award , Budweiser 500 , Budweiser 400 , Будвайзер 300 , Будвайзер 250 , Будвайзер 200 , и Каролина Pride / Будвайзер 200 . Однако, начиная с 2016 года, в центре внимания NASCAR спонсорство AB стала его брендом Busch.

Budweiser является спонсором команды NASCAR , таких как младший Джонсон , Hendrick Motorsports , DEI , и Stewart-Haas Racing . Оплаченные водители включают Дейл Эрнхардт-младший (1999-2007), Кейси Кейн (2008-2010), и Кевин Харвик (2011-2015 годы). В IndyCar , Budweiser спонсировал Марио Андретти (1983-1984), Бобби Rahal (1985-1988), Скотт Pruett (1989-1992), Роберто Герреро (1993), Скотт Goodyear (1994), Пол Трейси (1995), Кристиан Фиттипальди ( 1996-1997), и Ричи Хирн (1998-1999).

В периоде между 2003 и 2006 годами, Budweiser был спонсором BMW Williams Formula One команды.

Anheuser-Busch разместил Budweiser в качестве официального партнера и спонсора Major League Soccer и Лос — Анджелес Гэлакси и был заголовок спонсором британской баскетбольной лиги в 1990 — х годах. Anheuser-Busch также разместил Budweiser в качестве официального спонсора премьер — лиги и предлежащей спонсором Кубка Англии .

В начале 20 — го века, компания ввела в эксплуатацию песню плей-на-слов под названием « Под Anheuser Буша » , который был записан на нескольких ранних граммофонных компаний.

В 2009 году Anheuser-Busch сотрудничает с популярной китайской видео-обмена сайт, Tudou.com для пользовательского конкурса онлайн — видео. Конкурс побуждает пользователь предложить идеи , которые включают муравей для пятна Bud ТЕЛЕВИЗОРА работать в феврале 2010 года во время китайского Нового года .

В 2010 году Budweiser производится онлайн реалити — серии, под названием Bud House, сосредоточенный вокруг Чемпионата мира по футболу 2010 в Южной Африке после жизни 32 международных футбольных болельщиков (один , представляющий каждую страну в Кубке мира) живут вместе в доме в Южная Африка.

5 ноября 2012 года Anheuser-Busch спросил Paramount Pictures , чтобы скрыть или удалить логотип Budweiser из фильма Flight (2012), режиссер Роберт Земекис и ролях Дензел Вашингтон .

В рекламе под названием «варится Hard Way» , который был показан во время Super Bowl XLIX , Budweiser рекламировала себя как «Гордо макрос пиво», отличая его от меньшего производства .

В 2016 году пиво Budweiser парк открылся на Лас-Вегас-Стрип.

10 миллионов акционеров

В широко известной версии саги о торговой марке Budweiser Budvar исполняет роль Давида, сражающегося против многонационального Голиафа. Но в городе Ческе-Будеёвице Budvar – настоящий гигант. Если Samson в этом году, может быть, доберётся до 940 тыс. декалитров, то Budvar продаст более 15,8 млн декалитров. В Samson трудятся около 70 человек, в Budvar — порядка 700.

И Budvar продолжает расти.

– Мы являемся единственной пивоварней в мире, которая все еще расширяет свои мощности по лагерированию, – говорит генеральный директор Budvar Петр Дворжак, имея в виду пивоварни, соизмеримые с Budvar, которые все еще используют отдельные ёмкости для брожения и лагерирования, традиционного процесса, который в значительной степени уже исчез. — Мы инвестировали не только в новый логистический центр, но и в новые подвалы.

Новые лагерные подвалы сами по себе сделают Budvar неповторимым, особенно с учётом того, что такие пивоваренные заводы, как Samson, отказываются от них. Логистический же центр компании Budvar находится на совершенно ином уровне. Он расположен напротив главной пивоварни, для его функционирования потребовалось строительство двух мостов, и его стоимость на момент открытия в 2018 году составила 32 миллиона долларов. В логистическом центре поддоны с различными сортами пива сортируются и упаковываются роботами, а затем отправляются к месту погрузки для дальнейшей доставки по монорельсовой дороге. Говорят, что это самый современный упаковочный центр в стране, если не во всей Центральной Европе (а там есть несколько складов компании Amazon).

Логистический центр — лишь одна из нескольких крупных разработок компании Budvar, которая объявила о планах по увеличению своего годового объема производства примерно на 30%, в погоне за круглой цифрой в 20 млн декалитров. Эта задумка требует создания новой линии розлива, новых варочных цехов и расширения лагерных подвалов, что означает дополнительные инвестиции в размере порядка 55 миллионов долларов.

И хотя Budvar остается чрезвычайно консервативным пивоваренным заводом, после прихода Дворжака на пост генерального директора в середине 2017 года, предприятие было заметно модернизировано. Этой весной был выпущен новый, экспериментальный лагер Budvar 33, в котором на 50% больше горечи, чем в традиционном светлом лагере с 22,5 IBU. Цвет его также более насыщенный, около 8 SRM, благодаря небольшому количеству британского карамельного солода, против 5 SRM в стандартном лагере. Если флагман Budvar иногда называют слишком выброженным, недостаточно горьким одиночкой среди чешских светлых лагеров, Budvar 33 – шаг навстречу национальным предпочтениям.

Кроме того, Budvar недавно начал сотрудничать с местными крафтовыми пивоварнями, продавая IPA и всё такое от пивоварен Permon, Zichovec, Nachmelená Opice и прочих в 30 ресторанах и пабах компании. Прошлой осенью Budvar даже сварил пиво, охмелённое Polaris, вместе с Павлом Палушем, пивоваром пражского ресторана-пивоварни Cobolis.

Подобные изменения — большое событие для пивоварни, которая гордится традициями. Для любителей чешского пива сама идея того, что такой великан, как Budvar, использует даже щепотку британского солода в чешском лагере, настолько странна, что буквально невероятна. Хватит даже того, что Polaris – немецкий хмель.) И все же пивоварня останется решительно старомодной. Прогуливаясь по подвалам предприятия с пивоваром Адамом Брожем, можно заметить, что, несмотря на большие инвестиции, у лагерных танков до сих пор ручные клапаны.

– Это дань приверженности пивоварни холодному созреванию в течение 90 дней, — объясняет он. — Если танки используются всего четыре раза в год, нет необходимости в автоматизации.

Три полных месяца холодного созревания остаются неизменной традицией, говорит Брож, и компания по-прежнему использует при производстве традиционных лагеров только классический хмель Saaz и исключительно целые шишки хмеля, а не гранулы.

Для Дворжака сохранить компанию значит не только сохранить пивоварню: он смотрит на нее как на способ помочь стране. Budvar через три десятка лет после падения коммунистического режима остаётся собственностью чешского правительства, прибыльный бизнес регулярно вносит свой вклад в государственную казну. Помимо этого, самое известное ческе-будеёвицкое пиво является знаменосцем чешской культуры.

– Я думаю, что это огромная победа нашей страны, когда кто-то заходит в бар в Нью-Йорке и спрашивает: «Какой чешский лагер у вас есть?», – говорит Дворжак. – Мы пивоварня с 10 миллионами акционеров, мы принадлежим нации. Мы можем помочь продвигать чешскую пивную культуру и способствовать развитию Чехии.

Отличия чешского и американского пива

В чём отличия чешского напитка от американского.

Благодаря схожести технологии производства два продукта мало чем отличаются друг от друга. Основные различия:

Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматомКороль Гамбринус: легенда изобретения пива

  • Американское пиво более светлое.
  • В чешском варианте во вкусе присутствуют нотки карамели и кофе.
  • Американский напиток более свежий по вкусу, он прекрасно утоляет жажду.
  • Чешское пиво более плотное и больше подходит для вечерних посиделок после плотного ужина.

Kolem komína

– Раньше мы были намного больше, – заявляет генеральный директор Samson Даниэль Држевиковски. – Нам нужно сблизиться с нашим местным потребителем, в конце 90-х мы его потеряли.

В 1996 году Samson выпустил около 4,5 млн декалитров — примерно столько же, сколько Stone Brewing произвела в прошлом году. Сегодня годовой объем производства составляет всего около 880 тыс. декалитров. Ситуация далека от упадка: объемы Samson под покровительством AB InBev выросли, увеличение в 2017 году составило более 10%, и положительная динамика сохраняется.

Эти показатели, по словам Држевиковски, — результат инвестиций AB InBev в технологии и санитарные условия.

– Мы активно инвестировали в улучшение качества, и наше пиво вновь стали считать высококачественным, – говорит Држевиковски. – Мы не меняли рецепты. Рецепты остались в первозданном виде. Изменениям подверглись только технологии. У нас есть своя история, свои рецепты, свои традиции, свой аромат.

За последние десять лет вкус значительно улучшился. В прошлом году Samson получил награду за лучший в Чехии светлый лагер на World Beer Awards. В 2009 же году один рецензент на Ratebeer дал пиву одну звезду и охарактеризовал его следующим образом: «Фу, в нем плавает что-то непонятное, напоминающее туалетную бумагу! Отвратительно, хотя пахнет прилично!»

– Это был переходный период от старой технологии к новой, – говорит пивовар компании Samson Радим Лавичка.

Большие изменения подразумевают под собой много нового оборудования, в том числе десятки новых гигантских цилиндро-конических танков в дополнение к тем, что имелись ранее, а также новые системы фильтрации и очистки. С появлением нового парка ЦКТ старые лагерные подвалы пивоварни (ранее использовавшиеся параллельно со старыми ЦКТ) в 2016 году были окончательно закрыты.

– Сейчас мы пребываем в следующей фазе. Дальнейшим шагом является восстановление продаж kolem komína — в окрестностях пивоварни, — продолжает Лавичка.

Эта чешская фраза, обозначающая местные продажи, подразумевает высококлассный бар, расположенный через дорогу от пивоварни, рассматриваемый компанией в качестве флагмана.

В отличие от прошлых времён, говорит Држевиковски, становится всё проще найти торговые точки, заинтересованные в распространении продукции Samson.

– Два года назад убедить владельца бара было практически невозможно, – говорит он.

В настоящий момент число местных торговых точек, сотрудничающих с Samson, удвоилось – их пиво продается примерно в 12 пабах, поэтому доля экспорта за короткий период уменьшилась с 70% до 55%. Пивоварня продолжит фокусироваться на местных продажах в Ческе-Будеёвице и его окрестностях.

Старый пивоваренный завод обладает обширными ресурсами, в том числе таким же, как и у Budvar, знаменитым источником чистейшей артезианской воды глубиной 274 метра.

Samson применяет аналогичный используемому в Budvar штамм дрожжей. Как и Budvar, и в резком контрасте с Budweiser из Сент-Луиса, они варят пиво на 100% из солода и хмеля, и по-прежнему используется отварочный способ затирания. Если повезет, говорит Држевиковски, пивоварня снова сможет достичь своего предыдущего уровня производства.

– Наша главная цель — восстановить производственную мощность пивоварни до 4,5 млн декалитров, – говорит Држевиковски. — Каждую неделю люди подходят ко мне и говорят: «Я попробовал Samson, и это снова отменное пиво!»

Вернув себе местных поклонников, Samson сможет приблизиться к 940 тысячам декалитров уже в этом году.

История бренда Budweiser

Первые упоминания о пиве с названием Budweiser начинаются в 1256 году когда в Чехии в окрестностях городка Будвайз правящий монарх разрешает продажу пива, спустя двести лет в городке появляется первая пивоварня, производящая продукцию с одноимённым названием. Так что более шестисот лет продукция Будвайзер ассоциировалася исключительно с землями, которые располагались на юге Чехии.

Американский же Budweiser производящийся в США появился гораздо позже, впрочем, как и сама страна. Однако, как часто бывает со старыми брендами американцы первые зарегистрировали товарный знак. В 1876 году появилась официальная марка американского пива. Чехи же зарегистрировали свою марку через 20 лет в 1895 году.

Budweiser и Bud — многолетний спор из-за торговой марки

Практически «столетняя война» разразилась между американским пивоваренным заводом Anheuser-Busch и чешской пивоварней Budějovický Budvar. Спор в первую очередь связан с тем, чтобы на законодательно уровне определить различие марок Budweiser и Bud, а также утвердить происхождение и принадлежность этого пива.

Исторические данные, как и Закон «О правовой охране контролируемых по происхождению наименований: название» имеет в виду пиво, которое было сварено именно в городе Будвайс, стоят на стороне чешских пивоваров, но этого не достаточно для принятия решения в пользу чешских производителей. Это связано с тем, что в Америке марка была зарегистрирована на несколько лет раньше, чем в Чехии.

По итогу судебных разбирательств было принято следующее решение: Anheuser-Busch начала выпускать пиво под названием «Bud», но Budějovický Budvar затребовала права и на новое название.

Сейчас Budweiser Budvar не останавливается и пытается доказать свои исторические права на рецептуру этого пива и бренд, но пока безуспешно. Судебные разбирательства уже проходили во многих странах, но окончательное решение, которое устроило бы всех, все еще не вынесено.

Отличия чешского Budweiser Budvar и американского пива Bud

Сейчас сложно говорить об отличиях первого американского и чешского Budweiser, потому что рецептура усовершенствовалась и изменялась в зависимости от предпочтений покупателей.

Встречается история, которая гласит о том, что после Второй мировой войны, один чешский специалист продал рецептуру американской компании с целью получения вознаграждения. Позже этот рецепт был внедрен в производство американского пива, поэтому даже настоящие гурманы не могли отличить пиво обеих стран. Чехи на этом не остановились и продолжили развивать и усовершенствовать производство.

Чешские сорта пива нередко получали высокие награды на различных международных конкурсах, а эта торговая марка занимает свое почетное место в пятерке лучшего пива.

Светлое американское и чешское пиво имеет очень похожий вкус и аромат, но с темным пивом все наоборот, ведь напиток чешского производства имеет неповторимые черты, которые несложно отличить. Знатоки улавливают вкус шоколада и кофе, а также нежный аромат карамели. Темное пиво американской компании с пивом чешского производителя не перепутать даже новичкам в этом деле.

Ссылка на основную публикацию