Белое поле

Историческая справка

Впервые Blanche de Bruxelles появилось на рынке в 1989 году, и с того момента его популярность не перестает расти повсеместно на всех континентах нашей планеты.

В роли создателя данного напитка и основного производителя выступает семейная пивоварня Lefebvre, которая была основана в 1876 году в Куэнаст энтузиастом хмельных напитков Жюлем Лефебром.

Долгое время продукция небольшого завода являлась предметом внимания лишь местных жителе. Но в 1980 году учредителями предприятия было принято решение значительно расширить рынки сбыта.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Секрет приготовления многих из этих продуктов до сих пор держится в строжайшем секрете.

Историческая справка

Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».

Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.

К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.


Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

Характеристики и технология приготовления

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.


Характерный цвет

Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

Пиво Бланш – арки и бренды

Пиво Бланш выделяется на фоне аналогичной продукции тем, что при его изготовлении в составе используются ароматные травы и специи. В их числе такие известные пряности, как кориандр, цедра апельсина и даже кожура кюрасао. Крепость готового напитка составляет от 4,5 до 5,5 %, во время грамотной укупорки в бутылки и соблюдения условия хранения, в напитке происходит повторная ферментация, за счет которой напиток становится более газированным и освежающим.

Наиболее известные марки и бренды пива Бланш, представлены следующими разновидностями:

  • Hoegaarden Brewery;
  • Brasserie Lefebre;
  • Camden;
  • Newburyport;
  • Allagash;
  • Avery;
  • Port City;
  • Saint Archer;
  • Ommegang;
  • Boulevard.

Каждая из них отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, рассчитанными на гурманов, с изысканным и утонченным вкусом.

Стоимость каждой марки пива Бланш имеет также свой уникальный уровень. В среднем, цены на пиво Бланш в супермаркетах и магазинах нашей страны варьируется в пределах от 200 до 300 рублей за бутылку. В любом случае, индивидуальная стоимость пива Бланш будет зависеть от многих факторов, а также региона, в котором оно реализуется.

бланш де брюссель .

Какой Бланш вкуснее? Хугарден, Бланш де Брюссель, Кроненбург 1664, Бланш де Мазай

Нажми для просмотра

Хугарден,
Бланш де
Брюссель,
Кроненбург
1664, Бланш
де Мазай
Сравнение
популярных
бланшей до
150р ▻Как…
 
 
 
Тэги:
 
Обзор и дегустация бельгийского пива Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель)

Нажми для просмотра

В этом
видео мы
продегусти
руем
знаменитый
сорт
бельгийско
го
пшеничного
нефильтров
анного
пива «Blanche
de …
 
 
 
Тэги:
 
Blanche de Bruxelles обзор и дегустация # 82

Нажми для просмотра

Дегустация
пива Бланш
де
Брюссель #
82
Подключайс
я к AIR
вместе со
мной: …
 
 
 
Тэги:
 
БЛАНШ ДЕ ЛУШ vs БЛАНШ ДЕ БРЮССЕЛЬ!!!ДЕГУСТАЦИЯ

Нажми для просмотра

наконец
таки Бланш
де луш
готов!отли
ное лёгкое
нежнейшее
пиво!совет
ю всем!
 
 
 
Тэги:
 
Варка пива Бланш Де Луш… Лучшее по версии сайта беер.вф

Нажми для просмотра

Варка пива
Бланш Де
Луш…
Лучшее по
версии
сайта
беер.вф.
 
 
 
Тэги:
 
Бельгийское пиво «Пиво Бланш де Брюссель» (Blanche de Brussels) +18

Нажми для просмотра

Бельгийско
е пиво
«Пиво
Бланш де
Брюссель&quo
t; (Blanche de
Brussels) ,
светлое
нефильтров
анное
пшеничное
пиво.
 
 
 
Тэги:
 
Самозванцы, Домашнее пиво Бланш!! Пшеничное!!!

Нажми для просмотра

Наборы от
Фомы:
Скидка 5 %
по коду: foma
Мой
инстаграм:
 
 
 
Тэги:
 
BLANCHE de BRUXELLES — обзор пивного напитка

Нажми для просмотра

BLANCHE de BRUXELLES
— обзор
пивного
напиткаОбз
ор
интересног
о
бельгийско
го пивного
напитка —
Blanche de Bruxelles
(Бланш де …
 
 
 
Тэги:
 
Обзор бельгийского пива и пивного туризма в Бельгии

Нажми для просмотра

Инстаграм
Лешича
Инстаграм
Денисыча
Перископ ..
.
 
 
 
Тэги:
 
ТБП: Юзберг vs Бланш De Mazaй (Пшеничка)

Нажми для просмотра

Видеорецеп
т
домашнего
пива —
варим
бельгийски
й
бланш/витб
р. Группа
вконтакте —
.
 
 
 
Тэги:
 
Варим домашнее пиво — Бланш. Варка пива в домашних условиях. Видеорецепт.

Нажми для просмотра

Компания
Грейнрус
рассказыва
ет как
сварить
пиво в
стиле Blanche.
 
 
 
Тэги:
 
Как сварить пиво в стиле Blanche

Нажми для просмотра

Всем
доброго
времени
суток!
Дегустирую
нефильтров
анное
пшеничное
пиво от
Волковской
Пивоварни —
Бланш…
 
 
 
Тэги:
 
Пивное Время С Витосом #70: Бланш Де Мазай (Волковская Пивоварня)

Нажми для просмотра

Ролик паба
Harats
-Оренбург,
участвующи
й в
конкурсе
«Почему
мы любим
Blanche de
Bruxelles»
Проголосов
ать можно
до …
 
 
 
Тэги:
 
Harats — Оренбург. Blanche de Bruxelles

Нажми для просмотра

Дегустация
лучшего
белого
пива в мире
2009 года.
Blanche de Namur
Бельгийско
е пиво
производст
ва Brasserie du
Bocq.
 
 
 
Тэги:
 
Дегустация пива Бланш де Намюр (Blanche de Namur) | Народный сомелье

Нажми для просмотра

Выясняем,
какой же
Blanche лучше —
из
Брюсселя
или из
Намюра
Группа в
ФБ …
 
 
 
Тэги:
 
Blanche de Бельгия

Нажми для просмотра

Наш Instagram:
@unfilteredbazar.
 
 
 
Тэги:
 
Бланш | Слепой тест

Нажми для просмотра

Шеф-бармен
сети «Ян
Примус»
Альберт
Нет делает
брюссельск
ий бланш из
обычного
пшеничного
пива.
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать брюссельский бланш из пшеничного пива. «Брюссельский белый»

Нажми для просмотра

Дегустация
самого
популярног
о пива из
Валлонии
Бланш де
Намюр.
Уникальное
пшеничное,
светлое,
нефильтр…
 
 
 
Тэги:
 
Бельгийское пиво Бланш де Намюр (Blanche de Namur) 18+

Нажми для просмотра

Урааааа,
новая
дегустация
@vladimirfedorovv
пробует
Бланш, его
популярных
представит
елей В этот
раз под…
 
 
 
Тэги:
 
Дегустация пива в стиле Бланш ( Blanche ) | Стратегия 21″ rel=»spf-prefetch

Рецепт приготовления пива Бланш в домашних условиях

Для засыпки, в приготовлении пива Бланш, используют следующие ингредиенты:

  • Пльзенский солод – 3 кг;
  • Мюнхенский солод – 1 кг;
  • Карамельный солод – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 200 г.

Чтобы напиток приобрел натуральную горечь, в него добавляют хмель. Сам процесс приготовления является вполне доступным даже для начинающего пользователя или домашнего пивовара. В емкость для брожения засыпают все ингредиенты, а также добавляют кардамон и апельсиновую цедру. Емкость ставят в темное место, сроком на 14-21 день. По окончании срока, пиво разливают по бутылкам, после чего еще 7 дней выдерживают его в теплом месте, а затем на 2 недели ставят в прохладное место, чтобы напиток полностью созрел. При изготовлении коричневого пива Бланш, в сусло добавляют приблизительно 150 г жженого солода.

Ссылка на основную публикацию