Ликёр becherovka

Рецепт с английским акцентом

создатель рецепта «Бехеровки» Йозеф Витус Бехер
Однако вернемся к создателю ликера. Йозеф Витус Бехер был торговцем
колониальными товарами и, как многие члены семьи, серьезно
интересовался химией и, разумеется, разбирался в специях. Когда ему
исполнилось 25 лет, Йозеф основал свое первое предприятие по
изготовлению спиртных напитков и начал делать ликеры.

А потом пришел тот Господин великий случай, который нередко становится
толчком для самых важных открытий. В 1805 году в доме Бехера «У трех
жаворонков» поселился некий князь Максимилиан Фридрих фон
Плеттенберг со своим личным врачом – англичанином Кристианом
Фробригом. Бехер частенько вел беседы с английским медиком, с которым
тесно сдружился. Оба знатока химии нередко обсуждали травы и их
свойства, и на прощание Фробриг оставил своему карловарскому
приятелю рецепт некого ликера. Два года Йозеф Витус дорабатывал этот
напиток, который в 1807 году начал продавать как желудочные капли –
недаром считается, что «Бехеровка» стимулирует пищеварение.

В маленьких бутылочках жидкость для желудка продавалась прямо в доме
«У трех жаворонков» под названием Carlsbader English Bitter – в память о том самом
английском медике. Затем ликер получил название Original Karlsbader Becherbitter и
постепенно
завоевал огромную популярность, причем не только в пределах
Австрийской империи, но и за границей.

Свой тайный рецепт Йозеф Витус Бехер оставил сыну Яну (Иоганну) Бехеру
(1813–1895),
который с 1838 года взял выпуск ликера в свои руки. В 1866 году «Бехеровку»
начали
разливать в типичные плоские полулитровые бутылки, чей дизайн
придумал зять хозяина – Карл Лаубе. Сама этикетка ликера – настоящая
криптограмма
символов и загадок. На ней сложно не заметить буквы JB, то есть «Ян
Бехер», но это далеко не все – изображение двух пряностей, корицы и
гвоздики,
приоткрывают тайну рецепта этого ликера. В 1907 году бутылка приобрела
свой
зеленый цвет – он защищает напиток от проникновения солнечных лучей и
сохраняет аромат трав.

Сегодня в Карловых Варах в прежнем здании фабрики открыт музей – Jan Becher
Muzeum, который ежегодно посещает 60 тысяч туристов. Там хранятся
старинные этикетки, бутылки и даже бочки, в которых вызревал
знаменитый ликер, который некогда создал Йозеф Витус Бехер. А его сын
Ян Непомук Бехер, чья подпись по сей день красуется на каждой этикетке
ликера, считается основателем фирмы, без продукции которой невозможно
представить не только Карловы Вары, но и саму Чехию.

В ХХ веке «Бехеровка» превратилась в один из самых популярных чешских
брендов на мировом рынке. В 1997 году компания стала частью
международного холдинга Pernod Ricard. Сегодня «Бехеровка» экспортируется в
более чем 40 стран мира – в прошлом году продажи превысили 3,6 миллиона
литров.

Как пить знаменитый чешский ликер? «Бехеровка» легко смешивается с
другими напитками, поэтому она так популярна при приготовлении
коктейлей. Самым известным можно назвать «Бетон», в котором
соединяются «Бехеровка», тоник и лайм. Этот коктейль даже был был
представлен
​​на международной выставке EXPO 1967 в Монреале.

Тем, кто предпочитает пить чистый ликер, Томаш Бризгал советует
охлаждать напиток до нуля градусов, однако все, конечно, – дело вкуса…

фабрика по производству ликера «Бехеровка», фото: Archiv Karlovarské Becherovky, CC BY-SA 3.0

Как пьют Becherovka в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Поскольку оригинальная рецептура ликера строго засекречена, Бехеровка в домашних условиях может несколько отличаться по вкусу. Для приготовления понадобится чистый спирт. Магазинную водку лучше не использовать ввиду низкой крепости. Попробуйте сделать водку Бехеровку в домашних условиях и сделайте для себя вывод, чем она хуже или даже лучше оригинальной.

Классическая

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на аперитив, дижестив.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Авторская водка Бехеровка по классической рецептуре принесет не менее пользы, нежели оригинальный чешский ликер. Напиток прекрасно подойдет для аперитива, дижестива, украсит любой праздничный стол. Еще его можно использовать в малых дозах, как лекарство от простуды. Большинство ингредиентов можно с легкостью найти на полках супермаркета

Важно использовать качественный спирт и соблюдать пропорции разбавления

Ингредиенты:

  • спирт 45% – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра апельсина – 10 г
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Кардамон и палочку корицы разотрите в ступе.
  2. Добавьте к смеси анис, гвоздику, черный перец и цедру апельсина, все перемешайте и засыпьте в тару подходящего объема.
  3. Залейте пряности разведенным спиртом, перемешайте, плотно закупорьте.
  4. Уберите в темное место и настаивайте на протяжении 1 недели, ежедневно взбалтывая.
  5. Спустя неделю приготовьте сахарный сироп, для этого смешайте сахар с водой хорошо нагрейте, но не доводите до кипения.
  6. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, снимите сироп с огня, охладите и добавьте к настойке.
  7. Смесь хорошо взболтайте и снова поставьте в темное место.
  8. Через 3-4 дня напиток нужно попробовать, если он недостаточно крепкий, то оставьте его еще на 1-2 дня.
  9. Процедите домашнюю Бехеровку через мелкое сито либо через несколько слоев марли.
  10. Готовый напиток разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте на пару дней в холодильник.

Лимонная

  • Время: 34 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на аперитив, дижестив.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя Бехеровка лимонная имеет ярко выраженный вкус и аромат лимона, благодаря большому количеству цедры. Оригинальный напиток имеет характерный желтоватый оттенок. Чтобы добиться нужно цвета, можно добавить больше цедры или использовать немного пищевого красителя. Этот домашний бальзам насчитывает большое количество трав. Их можно приобрести уже в сушеном и молотом виде.

Ингредиенты:

  • спирт 25% – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона – 20 г
  • зверобой – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • солодка – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевельник – 1 плод.

Способ приготовления:

  1. Все специи одновременно заложите в стеклянную тару.
  2. Залейте все разведенным спиртом и оставьте на 20 дней в темном теплом месте.
  3. Спустя отведенное время профильтруйте домашнюю Бехеровку с помощью марли.
  4. Приготовьте сахарный сироп, хорошо охладите и добавьте к настойке.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте в темном теплом месте еще на 14 дней.
  6. Отправьте самогон на несколько часов на полку холодильника, употребляйте Бехеровку охлажденной.

Технология настаивания Бехеровки на самогоне

При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.

Примерный цвет домашней Бехеровки.

  1. Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
  2. Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
  3. Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
  4. Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
  5. Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
  6. Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.

В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.

Все дело в секретной формуле

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Тайна состава

Ингредиенты ликера Бехеровка — тайна, которую Чехия хранит как национальную гордость. Известно, что главными составными напитка является два десятка трав. Какие именно растения легли в основу целебной выпивки, достоверно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что только четыре разновидности трав растут в горах Карловых Вар. Остальные ингредиенты поставляются из других регионов.

Благодаря сомелье — профессионалам в дегустации выпивки — мир алкоголя наполнили различные версии относительно состава Бехеровки. Конечно же, мнений столько же, сколько и знатоков. Однако, некоторые составляющие назвали большинство дегустаторов. Сегодня точно известно, что в знаменитом напитке присутствуют:

  • кориандр;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • полынь;
  • лимон;
  • мед.

И, естественно, основой для приготовления напитка послужила всемирно известная карловарская вода, взятая из источников, к которым ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Что такое Бехеровка

Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.

Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.

Состав

Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.

Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.

Лечебные свойства

Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.

Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.

Виды

Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:

  • Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
  • Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
  • Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
  • Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00008657 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 39 от 9/23/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «П.Р.РУСЬ» ИНН:7729104184 КПП:773432001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА «Ян Бехер-Карловарска Бехеровка,А.С» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
БЕХЕРОВКА Наименование на языке производителя
BECHEROVKA Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
38 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
38 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, 0,5, 0,7, 1,0 стеклянные бутылки Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
вода исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, сахар 10 г/100 см3, вытяжка из натурального растительного пряно-ароматического сырья.; Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
постановление ЕС Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ЕС № 178-2002 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
ликёр десертный Код ОКП
91 8121 0 Код ТН ВЭД ТС
2208 70 100 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
212 Декларация
РОСС CZ.AЯ46.Д64901, RU Д-CZ.АЯ46.В.68539 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
610379 от 01.12.1993 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Виды Бехеровки

Becherovka Original

– травяной фернет с двухсотлетней историей, приготовленный по старинному классическому рецепту. Содержит 38% спирта. Бутылки традиционной формы и цвета емкостью от 0,05 л до 3 л.

Becherovka Cordial

– изысканный продукт премиум класса с характерным медовым оттенком, уникальным сочетанием экстракта цветков липы и белого вина. Сладкий на вкус, содержит 35% спирта. Оформление бутылки (0,05 л и 0,5 л) в молочно-коричневых тонах. Выпускается с 1910 г. Разработан специально для женщин. Подходит для использования в десертах.

Becherovka KV 14

– горький травяной аперитив (с уровнем спирта 40%). Сочетает в себе вкус красного вина и трав, сахара совсем не содержит, поэтому подходит для диабетиков. Выпускается с 1966 г. Оформление бутылки (0,05 л и 0,5 л) в красно-черных тонах. Приобрести аперитив можно только в специализированных магазинах или музее Яна Бехера.

Becherovka LeMond

– легкий ликер. Имеет сладковатый свежий вкус, в котором преобладают мятные и цитрусовые нотки. Цвет – светло-золотистый. В отличие от классической «Бехеровки» содержит меньше спирта (20%), но больше сахара. В состав входит натуральный экстракт апельсинов, кумквата, цейлонского чая, мяты и карамели. Выпускается с 2008 г. Бутылка (1 л, 0,5 л и 0,05 л) белого цвета с желто-синей этикеткой.

Музей Яна Бехера

На месте старого завода, где ликер производился более ста лет, теперь находится музей, посвященный знаменитому напитку. Потрепанное временем кирпичное здание, большая вывеска с огромной зеленой бутылкой, подвалы с каменными арками, дубовые бочки и стеклянные сосуды с пожелтевшими этикеткам – все это и многое другое могут увидеть многочисленные поклонники «Бехеровки» (в стоимость экскурсии входит и дегустация). Здесь же находится магазин, где можно купить алкогольную продукцию и различные сувениры. Музей расположен недалеко от железнодорожного и автовокзала Карловых Вар, открыт с 9 до 17 часов.
Вход – 120 крон, для детей – 30 крон.

Ассортимент

Популярность травяной выпивки поспособствовала тому, что помимо классической Бехеровки на прилавках появились и другие вариации известного напитка.

Виды Бехеровки, производимые фамильным заводом:

  • Becherovka Original или Оригинальная. Начальный сорт битера. Рецептура остается неизменной уже более 200 лет. Крепость Бехеровки «Оригинал» составляет 38%;
  • Becherovka KV 14, также именуемая как Aperitiv KV 14. В составе помимо целебных трав присутствует красное вино. Такой напиток содержит меньше сахара, нежели его «старший брат»-оригинал. Крепость напитка составляет 40%. Появилась новинка сравнительно недавно — в 1966 году. KV на этикетке означает сокращенное «Карловы Вары»;
  • Becherovka Cordial. В этот сорт настойки добавлено белое вино и липовый цвет. Напиток Бехеровка кордиал содержит 38% алкоголя. На прилавках появился в 2008 году;
  • Becherovka Lemond. В том же году началось производство «облегченной» версии Бехеровки лемонд — цитрусовая настойка. Крепость ее составляет 20%.

Ценителям качественного алкоголя будет полезно знать, что приобрести можно далеко не все наименования. На экспорт отправляются только оригинальная и лимонная настойки. Остальные разновидности можно купить, только посетив завод.

Чешский ликер Becherovka: как пить правильно

Оригинальную Бехеровку пьют неразбавленной и охлажденной до температуры 5 – 7°C. Рюмочки используют маленькие. По крайней мере, так поступают те люди, которые прислушиваются к рекомендациям производителя. Аромат хмельного немного ослабнет, но вкус станет более благородным.

Однако некоторые потребители употребляют ликер как аперитив, поскольку он обладает желчегонными свойствами и возбуждает аппетит. Другие почитатели напитка видят в нем дижестив – алкогольный стимулятор пищеварительных процессов.

Как в лечебных целях пить Бехеровку лучше выяснить у производителя. Представители компании говорят, что продукт в количестве нескольких капель можно добавить в чай или кофе. Когда употреблять ликер – до или после еды, зависит от сорта Бехеровки. Например, разновидность ICE & FIRE полезно принимать после приёма пищи. Если же потребителю больше нравится сорт KV 14, он должен учитывать, что напиток стимулирует выделение желудочного сока.

Закусывать оригинальный ликер не рекомендуется. В крайнем случае, можно взять дольку апельсина, присыпать молотой корицей и прожевать ее, если алкоголь кажется обжигающим.

В Словакии люди знают, как правильно пить Бехеровку, но отклоняются от традиции и запивают ликер светлым пивом. Хмель, солод и травяная основа создают неповторимый вкусовой эффект. Но и опьянение подобный симбиоз дает очень сильное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.. За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Ссылка на основную публикацию