Регулярная линейка ardbeg

Как правильно подавать

Сервировка

Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.

В каких бокалах

Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.

Правила этикета

Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.

Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Разновидности

Линейка разливов Ардбег разнообразна. Некоторые из них считаются особенными и распространяются только среди членов клуба The Ardbeg Committee.

10 years old (46%)

Ten years old — основной скотч бренда, отражающий его базовые черты и свойства. Напиток Ардбег выдерживают в течение 10 лет в бочках из-под Джек Дэниелс. В аромате присутствуют нотки шоколада и лайма, но ярче них выражена характерная для шотландских скотчей дымность.

Вкус многогранный: торф, банан, смородина и кофе. Послевкусие длительное, с оттенками жареного миндаля. В 2008 году десятилетний Ардбег получил звание «Виски года» по версии Whisky Bible Джима Мюррея — автора книги «Библия виски». В 2013 и 2014 году, скотч также был удостоен медалей на международных конкурсах.

Uigeadail (54,2%)

Оогадал — озера, вода из которого используется при изготовлении виски Ardbeg Uigeadail (Ардбег Угадал). Она лежит в основе всех напитков, но именно этот сорт назван в честь озера. Скотч состоит из спиртов разных возрастов.

Цвет виски янтарный, с золотистыми переливами. Аромат богатый: ярко выражен запах тлеющих углей, кожи, присутствуют оттенки изюма, смородины и шоколада.

Вкус с нотками меда, пряностей и дыма. В послевкусии ощущаются изюм и орех. В 2009 году этот скотч был назван «Виски года» по версии Джима Мюррея.

Corryvreckan (57,1%)

Виски Ардбег Корриврекан — смесь спиртов с разной выдержкой. Название дано в честь водоворота в северной части острова Айла.

Цвет скотча насыщенный, янтарный. Аромат пьянит нотами сосновой хвои, смолы, смородины и шоколада. Если напиток немного разбавить водой, то почувствуются гвоздика и ваниль.

Яркий вкус богат оттенками кофе, черной смородины и жареного миндаля. Послевкусие шоколадное.

У этого сорта тоже имеются награды: в 2013 году он получил звание «Мастер» от Тhe Scotch Whisky Masters и две медали на международных конкурсах. В 2014, также, был награжден двумя медалями: серебряной от International Wine & Spirit Competition и золотой — от Whisky Bible.

An Oa (46,6%)

Это четвертый регулярный напиток линейки Ардбег, то есть создан для всех потребителей без ограничений. Был представлен в сентябре 2017 года. Название этому скотчу дано в честь мыса Оа, расположенного на южном побережье Айлы.

Напиток обладает цветом светлого золота. Дымный аромат богат нотами аниса, фиников, патоки, сливочной ириски. Раскрываемся персоковыми и банановыми оттенками, а последняя волна — морскими водорослями.

Вкус гладкий, сливочный. Чувствуются нежные смеции, молочный шоколад, анис, ирис, корица, апельсин и черный чай. Финиш мятный, цветочный, с оттенками ореха и легким намеком на сигарный дым. Добавление воды не вредит напитку, а наоборот помогает раскрыть новые вкусовые ноты.

Auriverdes (49,9%)

Скотч из лимитированной серии, которую выпускали Чемпионату мира по футболу, проходившему в Бразилии. Доступен только членам клуба Ардбег. Этот скотч обладает золотистым цветом, необычным ароматом с нотками дегтя, трав и мокко. Вкус полон кофейных и оттенков, ощущется бекон, копченый лосось и кленовый сироп. Линейка скотчей Ардбег широка.

Среди лимитированных сортов известны:

  1. Ardbeg Dark Cove (46%). Богатый и терпкий виски, выпуск 2016 года.
  2. Ardbeg Kildalton (46%). Выпущен в 2014 году в честь знаменитого Килдалтонского креста, установленного вблизи винокурни.
  3. Ardbeg Kelpie (46%). Скотч со сложным и необычным вкусом торфа, копченой рыбы, черного шоколада, водорослей, морской соли и смолы. Релиз 2017 года.
  4. Ardbeg Twenty One (46%). Виски, который выдерживается 21 год. Релиз 2016 года.
  5. Ardbeg Perpetuum (47,4%). В 2015 году винокурня Ардбег отпраздновала двухсотлетие, в честь чего и выпстили Perpetuum.
  6. Ardbog (52,1%). Релиз состоялася в 2013 году. Виски посвящен истории острова, на котором расположена винокурня.
  7. Ardbeg Blasda (40%). Один из немногих скотчей Ардбег, что выдерживались в бочках из-под хереса. Выпущен в 2008 году.

Виды виски Ардбег

Ardbeg TEN

Базовый скотч бренда, отражающий основные черты характера Ardbeg. Крепость напитка 46%, выдержка в бочках из-под Jack Daniels —10 лет. Аромат сложный, дымный, с нотами лайма и шоколада. Если добавить немного воды, проявляются свежие «морские» ноты. Вкус насыщенный, торфяный, с оттенками бананов, смородины и кофе. Длительное послевкусие с привкусом кофе и жареного миндаля.

Награды:

  • 2008 год. Виски года по версии Whisky Bible Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от San-Francisco World Spirits Competition, золотая — от The Spirits Business.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от World Whiskies Awards, золото от Джима Мюррея Whisky Bible.

Ardbeg Uigeadail

Скотч создан из смеси спиртов разных возрастов, поэтому на этикетке не обозначен срок выдержки, крепость 54,2%. Цвет напитка насыщенный, янтарный, с золотыми отблесками. Аромат густой, основные акценты — тлеющие угли и кожа, присутствуют ноты шоколада, изюма, смородины. Если добавить немного воды, можно почувствовать ноты ириса и ореха. Вкус яркий, многогранный, с оттенками пряностей, мёда и дыма. Длительное послевкусие с привкусом изюма и орехов.

Награды:

  • 2009 год. Виски года по версии Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотые от The Spirits Business и от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от World Whiskies Awards, золотая — от International Wine & Spirit Competition.

Ardbeg Corryvreckan

Названный в честь водоворота в северной части острова Айла, виски является смесью выдержанных в бочках из-под бурбона спиртов разных возрастов. Крепость напитка — 57, 1%. Это скотч насыщенного янтарного цвета с пьянящим ароматом смол, сосновой хвои, шоколада и смородины. При добавлении небольшого количества воды чувствуются ноты ванили и гвоздики. Вкус яркий, интенсивный, с оттенками кофе, чёрной смородины и жареного миндаля. Длительное послевкусие с привкусом кофе и шоколада.

Награды:

  • 2013 год. Звание «Мастер» от The Scotch Whisky Masters, серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от Whisky Bible.

Только для членов клуба

Количество предлагаемых членам клуба сортов ежегодно варьируется. Самые популярные:

  • Ardbeg Dark Cove. Лимитированная серия 2016 года, выпущена к ежегодному празднованию Дня Ardbeg. «Тёмная бухта» (так переводится название)— символ контрабандных времён, но одновременно и характеристика цвета, это самый тёмный виски изо всех сортов Ardbeg. Крепость — 55%.
  • Ardbeg Perpetuum. Скотч с названием «Вечный огонь» выпущен к 200-летию винокурни и является смесью спиртов разного возраста. Крепость напитка — 47,4%.
  • Ardbeg Auriverdes. Скотч из лимитированной серии, произведенный к футбольному чемпионату, который проходил в Бразилии, в названии отражены цвета бразильского флага – золото и зелень. Крепость – 49, 9%.

Среди скотчей есть названный в честь установленного рядом с винокурней Ardbeg древнего Килдатонского креста — Ardbeg Kildalton и оригинальный, лёгкий, фактически лишённый мощного фенольного характера Ardbeg Blasda.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.


Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Ссылка на основную публикацию