Вы точно человек?

Влияние на организм

Соблюдение нормы в 30 мл в день принесёт только пользу. Она помогает при лечении желудка, верхних дыхательных путей (ОРВИ, гриппа, бронхитах), повышенном давлении, атеросклерозе, улучшает иммунную систему, помогает в циркуляции крови, снимает усталость, слабость, понижает риск сердечного приступа и положительно влияет на сексуальную функцию мужчины.

Строго запрещено пить арак людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), сердечно-сосудистой системы, особенно в момент их обострения, женщинам в положении и кормящим мамочкам.

Ни в коем случае не пейте арак, купленный с рук – вы представления не имеете о продукте, который приобретаете. Подделки с суррогатом, несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления водки – бич восточных стран. Вы можете получить не только напиток, но и серьёзные болезни (вплоть до летального исхода). Но и приготовленная промышленным методом водка, не может гарантировать качество и привычный состав.

А вот, европейцы крайне редко по достоинству оценивают этот вид спиртного, даже качественный.

Как правильно пить

Из-за высокой крепости (40-60 %) арак принято употреблять в разбавленном виде, соблюдая соотношении напитка и воды 1 : 2. При этом, в него можно добавить лед. Арак пьют до и после еды. В качестве закуски подойдут твердые сорта сыра, фрукты, орехи.

Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.

Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.

Водка арак

Этот напиток широко распространен, поэтому расскажем о его видах по подробнее. В Монголии арак изготавливается путем смешивания водки с кумысом (этот ингредиент получается из перебродившего лошадиного молока), такой напиток считается традиционным в этой стране. Также арак можно изготавливать, прибегая к помощи самогонных аппаратов.

Ливанский арак

Считается, что ливанский арак самый лучший в мире. Его делают в домашних условиях и не производят на заводах. С древности ливанцы изготавливают арак путем двойной дистилляции, а затем он выдерживается в течение одного года. Крепость такого напитка будет примерно 53 градуса. В состав восточного арака входит эфирное масло из анисовых семян. Если арак смешать с водой, то он становится матового белого цвета.

Арабская водка арак

Арабский арак отличается от Монгольского добавлением кокосового сока вместо кумыса. Напиток очень ароматный и немного мутный. Технология производства в Юго-Восточной Азии состоит в перегонке тростниковой мелассы или забродившего сока кокосовой пальмы и рисовой браги. Такой арак будет иметь сильный  аромат и бесцветный либо бледно-желтый цвет.

 В наши дни арак настаивают на вине и анисе. Так готовят этот напиток в арабском мире, и такой способ широко распространился до Средиземноморья. Например, в Турции аналогом арабского арака является Ракы. Местные жители называют такой напиток «молоком льва». Крепкие напитки из аниса также распространены в Греции. Здесь в состав арака могут добавлять травы или мастиковое дерево.

Арак считается настоящим, если он содержит только виноград и анис. Употребляют такой напиток только во время пищи. Многим покажется странным зачем арабы пьют такой крепкий напиток вместе с пищей, но обычно его смешивают с водой тем самым снижая крепость такого напитка.

Технология производства

Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.

В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.

После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.

Знаете ли вы? В Монголии арак производится путем смешивания анисовой водки с лошадиным молоком.

Может ли алкоголь принести пользу

Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.

Полезные свойства:

  • сокращает процессы брожения в желудке, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • снимает стресс, используется при истощении нервной системы;
  • расширяет сосуды, понижает кровяное давление, уменьшает отложение жировых бляшек, усиливает кровообращение;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • омолаживает кожу (при наружном применении в составе масок): повышает ее эластичность, улучшает цвет лица, уменьшает яркость возрастных пятен;
  • снимает спазмы, утоляет болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.

Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта, укрепляет сердце.

Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Чтобы убрать гнойный налет на гландах анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.

Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.

При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.

История

Путешественник Эвлия Челеби, перечисляя ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 году, среди ремесленников также упоминал изготовителей арака (ракии). Есть данные, что в те времена в Стамбуле в производстве и продаже этого напитка были заняты около 300 человек в 100 цехах.

Эвлия Челеби сделал запись о маленьких винных магазинах и видах вина, которые они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию. В его книге перечислены виды ракии: винная ракия, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени и т. д.

Какие бывают виды этого напитка

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar. Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Из чего и как делают напиток арак?

Восточная водка — так арак довольно часто именуют, но если говорить простыми словами, то это обычный самогон. Он производится путем дистилляции либо перегонки перебродившей браги. Отличия разных видов арака только лишь в исходном сырье, а в готовом напитке уровень крепости.

В зависимости в какой стране произведен арак он может иметь 30-65 градусов крепости. Исходным сырьем могут быть как ингредиенты  животного происхождения, так и ингредиенты растительного происхождения. Монгольский арак изготавливается из молока лошади (кумыса), в Арабских странах используют виноград, а в Азии популярным ингредиентом является рис (рисовая водка арак).

Европейские аналоги арака это – узо и ракия.

Как приобрести оригинальное спиртное

Осетинская водка арака, как и многие другие популярные спиртные продукты на рынке, например та же —турецкая водка—, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, перед покупкой вам нужно будет узнать, как проверить водку на подлинность. В противном случае вы рискуете испортить первые впечатления об осетинском алкоголе путем дегустации контрафакта. В свою очередь, чтобы этого не произошло, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Найти осетинский алкоголь в ларьке или гастрономе практически невозможно. В основном данные продукты предлагаются потребителю в специализированных алкобутиках. Также при возможности требуйте у продавца сертификаты качества на предложенный им алкоголь.
  • Акциз. Обязательным элементом защиты любого иностранного спиртного, которое проходило таможенное оформление, является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически говорит о поддельном характере изделия.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру предложенного напитка. Ввиду двойной перегонки она должна быть чистой, без мути, примесей и различных новообразований. Заметив осадок и прочие мелкие нюансы, сразу же верните бутылку на полку.
  • Оформление. Современные алкогольные компании используют высокопроизводительные линии разлива, ввиду чего любой брак, связанный с оформлением, исключается. То есть сколы стекла, вмятины, потертости на этикетке, смазанные тиснения и прочие моменты должны заставить вас задуматься касательно подлинности представленных продуктов.

Как правильно пить

Традиционно арак пьют разбавленным водой в пропорции — 1 часть напитка и 2 части очищенной негазированной воды, иногда при этом добавляя лед. Бывает, что ингредиенты напитка вступают в реакцию и питье приобретает беловатый оттенок, но этому не стоит придавать значения.

Выпивают арак в основном во время еды, отдавая предпочтение различным восточным закускам и острым блюдам. Присутствие на столе сыра, фруктов и орехов также приветствуется, а некоторые любители этого алкоголя любят добавлять его в кофейные напитки, чай или сок. Можно спокойно есть и жирные блюда, этот алкоголь хорошо очищает небо и полость рта.

Есть поклонники неразбавленного восточного самогона, много таких и среди русских людей, это обусловлено специфичностью вкусов и ароматов арака. Поэтому они предпочитают пить большими глотками. В некоторых странах этот напиток выпивают на аперитив, а в других — как диджестив.

Нужно проводить распитие в дружеской беседе с соседями по столу, это хорошее сопровождение всей трапезы как и с Мартини Асти.

Распространение

Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде.
В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики), имеющими общую основу — арабское слово ﻋﺮﻕ, означающее пот или потение (намёк на процедуру дистилляции). Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы.

Сходный алкогольный напиток под названием ракы производится в Турции и Сирии в промышленных масштабах на основе виноградного сырья. Подобные анисовые бренди также распространены по всему Средиземноморью под различными названиями — ракия на Балканах, мастика в Болгарии, узо в Греции и т. д.

У кочевников Средней Азии, в Кыргызстане, Казахстане и Монголии, в основе изготовления арака лежит кобылье молоко. Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5—6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В продолжение XX века арак в этих странах был вытеснен обычной водкой, которую тоже называют араком. Впрочем, арак никогда и не производился здесь в промышленных масштабах.

Марка «Райан» из Сирии

Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки, называемой «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же делают тарасун.

В странах Южной Азии — от Цейлона до Индонезии — араком называют очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина. Подробнее см. туак.

Напиток арак: что это такое?

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Цвет

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус

Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.

Из чего готовят напиток арак

Несмотря на то, что это может быть узбекская, осетинская водка, по сути, это всем известный самогон

Иначе говоря, эта водка – результат очищения или переработки спиртосодержащей бражки, и неважно узбекский это процесс приготовления или осетинский. Это ещё одно сходство, кроме названия, которое их роднит

А дальше идут только отличия. В первую очередь они касаются первоначального источника и финальной крепости восточного напитка.

В каждой стране содержание спирта в араке колеблется от 30 до 60 градусов.

Касательно материала для производства водки, арак готовят из компонентов растительного и животного происхождения. Разберём некоторые примеры. Монголы для приготовления арака используют кумыс – перебродившее молоко лошади. Арабские страны за основу сырья берут виноград, а получившийся напиток они настаивают на анисе. В азиатских странах, как правило, производят рисовую водку. Иногда состав пополняется другими ингридиентами. Это может быть:

  1. трава;
  2. растительные семена;
  3. мёд;
  4. специи.

Каждый регион использует свои компоненты по вкусу. Родственниками этого напитка являются греческий узо, турецкий ракы, болгарская ракия.

Историческая справка

В последние годы в некоторых районах Осетии стали гнать самогон не только из зерновых культур, но и из фруктов.

Согласно результатам исследований и многочисленным историческим фактам, первый представители самогона в регионе появились приблизительно 300 лет тому назад на Востоке. Где и кем именно была изобретена рецептура осетинского спиртного, к сожалению, не известно. При этом существует две версии, согласно которым на востоке стали изготавливать самогон.

Первая говорит о том, что данный способ приготовления спиртного придумали в Ираке, а затем с помощью торговцев его распространили по всему региону. Второй же более интересный. По утверждениям историков дистилляцию в регион принесли с собой воины великого Чингисхана.

Арака – алкоголь, способный дарить изысканные впечатления при каждой дегустации. В нем вы откроете для себя непревзойденные вкусовые ощущения, а также завораживающий аромат. Причем данное спиртное отлично подходит как для самостоятельных дегустаций под хорошие закуски, так и для распития в компании друзей. Он формирует уникальное праздничное настроение. Посетите уже сегодня просторы специализированного алкогольного бутика, чтобы приобрести бутылочку осетинской водки, удостоившейся всесторонних похвал со стороны опытных дегустаторов.

Как правильно подавать

Арака обладает своим уникальным характером подачи. Другими словами, при соблюдении классических принципов дегустации, вы сможете раскрыть все тонкости вкуса и аромата водки

Особое внимание в данном случае следует уделить температуре

В холодное время года практикуется дегустировать спиртное подогретым, тогда как в теплый период хорошенько охлаждают приблизительно до 7-10 градусов. Пьется напиток одним ровным глотком, а разливается по мелким рюмкам. Отличным решением для дегустации будут водочные фужеры.

Вкусовые и ароматические показатели араки имеют высокий процент схожести с шотландским виски. Более того, некоторые сорта продуктов, прошедшие двойную перегонку, практически невозможно от них отличить.

Вред, о котором не говорят производители

Арак – алкогольный напиток, противопоказанный людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям и юношам до 18 лет. Кроме того, следует отказаться от употребления анисовки при наличии предрасположенности к эпилептическим припадкам и высоком уровне нервной возбудимости. В противном случае это может привести к анафилактическому шоку, приступам удушья.

Этилосодержащий напиток нельзя пить людям с заболеваниями желудка, кишечника, находящимися в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка, гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге это может привести к внутренним кровотечениям.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, предоставляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены арак в Восточных странах вызывает отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.

Технология производства

Первоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки. Со временем алкогольная основа настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив. В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане — виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.

После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водка», по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком, оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).

Рецепт приготовления классической анисовой настойки

Ингредиенты:

  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка 45 % — 0,5 л;
  • сахарный песок — 5 г;
  • тмин — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Пряности поместить в чистую стеклянную банку, залить алкоголем. Тару закрыть крышкой.
  2. Бутыль поставить в темное место с температурным режимом 18-25 градусов. Регулярно 2-3 раза в неделю настойку тщательно встряхивают. По истечении 21 дня ее процеживают.
  3. В готовый настой добавляют сахарный песок, оставляют на 2 суток до полного растворения кристаллов.

Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.

Анисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.

При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки разбавляют с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.

Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болезненных ощущений и спазмов.

Рецепт приготовления анисового самогона

Ингредиенты:

  • корица — 3 палочки;
  • чистая вода — 1 л;
  • самогон, крепостью 40 % — 1 л;
  • фенхель — 10 г;
  • анисовые семена — 20 г;
  • корень имбиря — 2 г;
  • бадьян — 5 г.

Отличительной особенностью настойки от алкоголя является то, что она не требует дистилляции.

Принцип приготовления:

  1. Все пряности сложить в банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. Наставить в течение 10 суток при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Профильтровать спиртное, разбавить бутылочной водой, понижая крепость напитка до 20 %.
  3. Полученную жидкость залить в перегонный куб, запустить процесс дистилляции. Обязательной процедурой в приготовлении домашнего арака считается деление напитка на фракции.

Головная — первые 30 мл сразу отделяются и используются исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40 %. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла. Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет и неприятный вкус, аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.

  1. Крепость срединной фракции арака, как правило, варьируется в пределах от 54 до 58 %. Для понижения градуса (до 45 %) алкоголь разбавляют очищенной бутылочной водой.

Помните, при введении воды дистиллят приобретает светло-молочный цвет. Смена окраса напитка связана с высоким содержанием эфирных масел в жидкости. Интересно, что на выходе домашний арак будет сладковатый на вкус с нотками аниса. Из-за своего цвета арак напиток в Ливии прозвали «молоком льва».

В процессе производства алкоголя в Бангладеше, Индии и Шри-Ланке дистилляции подвергается ферментированный кокосовый сок или пальмовый сироп. Такой арак имеет светло-желтый цвет, более крепкий (90 %), по вкусу напоминает виски с примесями рома. Самый крупный производитель кокосового напитка — Шри-Ланка. Его употребляют в чистом виде как аперитив, дижестив или в составе коктейлей.

Что такое арак

Арак — водка, распространенная в странах Азии и на Балканах, содержание алкоголя в ее составе может колебаться от 30 до 60%. Считается, что он появился около 300 лет назад, а его название в переводе с арабского означает «потеть», чем он обязан своей технологии производства. Для его приготовления сначала перегоняют забродившее сырье, а дистиллят стекает каплями в емкость. Хороший напиток прозрачен или имеет слабый желтоватый оттенок.

Используется арак и в медицинских целях. Он способствует усилению кровообращения, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, поддерживает защитные силы организма в борьбе с инфекциями и омолаживает кожу. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания в напитке аниса.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести хорошее первое знакомство с осетинской водкой, постарайтесь отдавать предпочтение проверенным временем алкогольным изделиям. Конечно, современный рынок неспособен предложить своему потребителю внушительного многообразии араки. Все потому, что данный алкоголь зачастую производится для личной дегустации в Осетии или же для местного распространения. Все же иногда к нам доходят данные продукты.

К ним следует отнести Ирон Арахъ Арака. Спиртное нежно-золотого цвета, в аромате которого отчетливо слышны шлейфы трав и специй. Вкус вырисовывается мягким сочетанием кукурузы и ячменного солода.

Как пить арак правильно

Есть 2 способа.

1) Этот напиток разбавляют чистой водой. Соотношение 1:2. На 1 часть водки приходится 2 части чистой воды. Можно пить водку со льдом.

Важно помнить: если напиток настаивали на анисе, то сперва нужно его разбавить водой, и только потом класть лёд. Этот способ можно считать традиционным

Этот способ можно считать традиционным.

2) Эту водку пьют в чистом виде, то есть не разбавленную. Русские отдают предпочтение именно этому способу употребления арака. Это из-за того, что у восточного самогона весьма специфический привкус. И не каждый может с удовольствием пить её мелкими глоточками.

Закуской к араку могут служить орешки, сыр, баклажанное соте.

Арака осетинская

Один из образцов восточного изготовления самогона. В данной ситуации арак – традиционный осетинский самогон, который, как правило, готовят на кукурузе и ячмене. Редко используются другие зерновые растения. По классическому рецепту при изготовлении этой водки не задействуется сахар. Благодаря этому самогон обладает мягким, приятным вкусом.

Осетинская арака обычно не очень крепкая, всего 23-27 градусов. Часто это жидкость прозрачного цвета с терпким запахом и желтоватым оттенком.

Истинные ценители говорят, что осетинская водка по вкусу и запаху, очень похожа на шотландский виски.

Распространение

Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).

Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.

Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».

От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.

В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.

На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.

Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит  пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).

На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.

Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.

Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).

Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).

Ссылка на основную публикацию