Nikka (никка)

Запрещенный виски Spice Tree возвращается

На прилавках магазинов появился виски Spice Tree. Виски, о котором много говорили, спорили и конфликтовали. Виски, рождение которого наделало много шума и разделило виски-сообщество на два лагеря: сторонников и противников. Одни отзывались о нем в самых восторженных тонах, отмечая прекрасный вкус и аромат, другие требовали незамедлительно прекратить его производство, видя в его появлении нарушение сложившихся в отрасли традиций.

Все началось в 2005 году, когда бринанский независимый ботлер Compass Box (Компас бокс) выпустил на рынок свой новый виски. Он был настолько удачным, что известный британский эксперт по виски Jim Murray (Джим Мюрей) в своей Whisky Bible отметил напиток очень высокой оценкой в 94,5 балла. Столь же высокую оценку дали виски и потребители: они мгновенно раскупили всю первую партию продукции объемом в 4000 бутылок. Ажиотажным спрос был и на вторую партию, которая была целиком выпуплена не будучи еще разлитой.

Причина успеха заключалась в особой выдержке виски Spice Tree. Для нее использовалились бочки, которые были изготовлены с применением клепок из почти двухсотлетнего французского дуба. Его нашел Джон Глейзер (John Glaser) – руководитель Компас Бокс. Дуб был настолько хорош, что Глейзер предложил вставлять в бочку, которая должна испльзоваться для выдержки виски, по несколько клепок из этого дуба. И хотя конечный результат в плане органолептики был просто потрясающим, Ассоциация шотландских виски (Scotch Whisky Association, SWA) воспротивилась такой технологии вызревания. Под угрозой судебной тяжбы, которая могла разорить бы компанию Сомpass Box, было принято болезненное решение свернуть производство виски Spice Tree.

Но это было временное отступление, поскольку Compass Box (Компас бокс) на протяжении нескольких лет продалжала эксперименты, которые в конечном счете привели к рождению такой технологии, к которой ассоциация уже не могла иметь претензий. При этом тот высокий уровень качества, который был свойственен первой редакции виски удалось сохранить почти полностью.

Суть найденных изменений состояла в том, что вместо использования бочек с вставленными клепками из французского дуба стали использоваться днища и крышки сделанные из этого дуба. Они вставлялись в привычные бочки из американского дуба. При этом они подвергались обжигу заданной интенсивности.

Эти специально подготовленные бочки использовались только при вторичной выдержке, которая составляет около двух лет. Что же касается первичной выдержки, то она производилась по классической технологии с использованием новых бочек из американского дуба и бочек второго наполнения из под бурбона. При этом общая выдержка виски составляет порядка 12 лет. Впрочем как и на всей продукции Compass Box (Компас бокс) на бутылке она не приводится.

В заключении заметим, что виски Spice Tree это купажированный виски категории blended malt. Он не подвергался холодной фильтрации и бутылировался при крепости 46%. Основу купажа составляет виски Clynelich. Кроме того, в состав Spice Tree входит равными долями виски Dailuaine из Спейсайда и виски Teaninich из Северного Хайленда. 

По мнению Джон Глейзера “Spice Tree — очень мощный солодовый виски, которым хорошо наслаждаться после ужина, отлично сочетается с сырами, и особенно хорош в коктейлях”.

Думается, что почитателям добротного скоча будет небезинтересным узнать, что технология выдержки, используемая для производства Spice Tree, применяется и для получения виски Oak Cross. Помимо упомянутых виски компания Compass Box предлагает на российском рынке еще несколько брендов. Это Peat Monster, Asyla и Hedonizm.

Особенности производства

Японский виски задумывался как попытка полностью воссоздать шотландский продукт: пионеры, вроде Такецуру, тщательно изучали технологию и шаг за шагом повторяли действия шотландских мастеров. В расчет принимались даже климат и тип почвы – в частности, именно поэтому одна из винокурен была построена в Хоккайдо.


Благодаря многообразию форм и размеров перегонных кубов получается создавать напитки с разными органолептическими свойствами даже из одного сырья

Благодаря этому японские производства выпускают широкие линейки вкусов и стилей: начиная от классически-дымного и заканчивая легким цветочным. В качестве сырья берется не только классический сорт ячменя Optic, но и почти забытый уже в самой Шотландии Golden Promise. Японцы по-прежнему обогревают кубы на открытом огне и выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса (хотя по местным стандартам это не обязательно, можно использовать любые другие дубовые бочки).


Разница в цвете между выдержкой в 15 и 5 лет

Разница между японским виски и скотчем

Несмотря на идеально скопированную технологию двойной дистилляции в перегонном кубе, у японского виски получается другой вкус. Причины:

  1. Вода в Японии более мягкая, содержит меньше минералов и примесей.
  2. Шотландцы перегоняют дистиллят в кубах Коффи или ректификационных колоннах, а потомки самураев – в кубах разной формы и объема, что позволяет получить более широкий спектр ароматов и вкусов.
  3. В Стране восходящего солнца совсем другой климат, это сказывается на всех этапах производства: от выращивания зерна до выдержки напитка в бочках.

История виски Nikka

Происхождение бренда связано с именем только одного человека — Масатаки Такетсуру. Изначально он планировал посвятить свои труды производству саке, чем занималась вся его семья с XVIII века. Но приехав в Шотландию в 1918 году, он так влюбился в местный напиток, что решил открыть его производство на родине.

Молодой японец поступил в университет в Глазго, где изучал химию и попутно постигал секреты дистилляции на винокурнях в Спейсайде и Кэмпбелтауне. На родину он вернулся с новыми знаниями и верной помощницей – женой-шотландкой Джесси Робертой Коэн.

Свои познания Масатака Такетсуру первоначально применил в компании Kotobukiya, где был произведён первый японский виски. Почувствовав силу, Такетсуру создал свою собственную компанию Dainipponkaju, которую позже переименовал в Nikka.

Винокурню собственной компании Масатака выстроил в местечке Йоши на острове Хоккайдо, так как его климат очень похож на шотландский. Первый виски бренда Nikka был произведён в 1934 году. Вторая винокурня открылась в 1969 году на Miyagikyo. Обе фабрики выпускают купажированный солодовый и односолодовый виски.

Как пить японский виски

Японский виски пьют так же, как и шотландский: в чистом виде, со льдом или водой, в составе коктейлей. Японцы не любят резких вкусов, поэтому часто разбавляют крепкий дистиллят водой в пропорции 1:4 или даже сильнее.


Много льда или воды – нормальное явление, японцам нравится не очень крепкий алкоголь

В качестве закуски хорошо «идут» блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К «торфяным» сортам с дымным ароматом подают мясо, твердый сыр, ветчину. Часто охлажденный виски ставят на стол за ужином и пьют с обычными блюдами.

Марки японского виски

Основные производители:

  • Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).
  • Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).
  • Kirin (Fuji Gotemba).
  • Chichibu.
  • Shinshu.
  • White Oak.


Ведущие производители

До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.

Виды виски Nikka

  • Nikka Miyagikyo. Это содержащий оттенки миндаля, сливы, груши и какао односолодовый виски с очень мягким и гладким вкусом. В аромате чувствуются нотки цитрусовых фруктов и пчелиного воска.
  • Nikka from the Barrel. Хорошо сбалансированная смесь спиртов Yoichi и Miyagikyo. Имеет солодово-древесный вкус с добавкой имбиря, орехов и сухофруктов. Аромат – ярко выраженный ванильный, послевкусие – пряное.
  • Takesuru Pure Malt 21 YO. Виски с насыщенным вкусом перца, мускатного ореха и апельсиновой цедры. Напиток назван в честь родоначальника компании, на подарочной упаковке изображён его портрет.
  • Black Nikka 8 YO. На этикетке также изображён основатель компании Масатака Такетсуру. Напиток изготовлен из ячменного солода, подсушенного без торфа, поэтому имеет аромат и вкус без оттенка дыма.

История

Всё началось с пивоварни, построенной в Стране восходящего солнца в 1869 году американцами. В конце XIX века японцы начали интересоваться европейским алкоголем, выращивать ячмень и перенимать технологии пивоварения у немцев. Со временем сырья стало так много, что зерна хватало уже не только на пиво, но и на дистиллят.

Японский виски во многом обязан появлением двум людям: Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Первый был владельцем компании Kotobukiya (позже переименованной в Suntory), а второй – его сотрудником. Сперва господин Тори занимался импортом западного алкоголя, в частности – португальских вин, однако затем заинтересовался виски и решил наладить производство у себя на родине. Синдзиро построил первую винокурню в пригороде Киото, поскольку именно тот регион славится особенно вкусной водой, на основе которой предприниматель и собирался изготавливать «японский скотч».


Отцы-основатели производства виски в Японии — Синдзиро Тори (слева) и Масатака Такецуру (справа)

В свою очередь, юный Такецуру был родом из семьи производителей сакэ, изучал искусство изготовления виски в Шотландии, где проходил практику на лучших производствах. Вернувшись домой в 1920-х годах, он внес неоценимый вклад в дело популяризации виски в Японии. В 1934 году господин Такецуру уволился из Kotobukiya и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.

Первыми не-японцами, попробовавшими японский виски, стали американские солдаты, которые в 1918 году описывали этот напиток как «скотч, сделанный в Японии».

Особенности производства виски Nikka

Nikka – это выполненный на 100% из солода японский продукт. В процессе изготовления используется высококачественный ячмень, за счёт чего после перегонки продукта получается отменный спирт.

В винокурнях используются разные виды перегонных кубов. За счёт многообразия их форм и замены одних частей кубов другими достигается производство сотен дистиллятов разных вкусовых характеристик.

Особую мягкость виски придаёт очищенная вода с минимальным количеством минералов. Ферментация осуществляется в деревянных чанах, для изготовления которых используются разные породы дуба, произрастающего в Японии, Испании и Северной Америке.

Ссылка на основную публикацию