Аквавит (aquavit)

Во всем виноват Грозный

Первый кабак на Руси появился в Москве во время правления государя Ивана Грозного. До этого пить можно было только по большим праздникам в корчмах, где обязательно нужно было закусывать, а в кабаке можно было напиваться без всякой закуски. Считается, что появление царевых кабаков и привело к массовому пьянству в России. Торговали в кабаках специальные люди – целовальники, которые целовали крест, что будут торговать честно.

«Многие считают, что во всем виноват Иван Васильевич Грозный, который завел не корчмы, а кабаки (название татарское), где можно было пить, но не закусывать. И в течение короткого времени началось повальное пьянство, которое с трудом можно было остановить. Такая обычная история: заходит мужик в кабак, пропивает там кафтан, выходит, потом заходит – пропивает рубашку, выходит, возвращается… И пропивает с себя все – выходит голым! И когда кто-то показывает на него пальцем, он не считает себя в чем-то виноватым: просто он получил удовольствие!» – говорит Владимир Фортунатов.

Долгое время в Российской империи водки разрешалось перегонять только дворянам. Вообще, термин водка подразумевал различные настойки. Вспомните хотя бы описания помещичьей жизни у классиков литературы. Каких только настоек не изготавливали: и на смородиновых или березовых почках, и на разных травах… Дело все в том, что люди опытным путем вычислили, что чистая водка – это яд, а вот настоянная на травах, она разносит полезные вещества по организму.

«Впервые термин «водка» появился в 1751 году в указе Елизаветы по поводу того, как перегонять «кубами водку», потому что официально изготавливать это хлебное вино могли только дворяне. Водки как таковые на самом деле были. Водками – именно во множественном числе – называли то, что настаивалось. Считалось самым неприличным пить белое вино, когда что-то просто открывают и разливают. Поэтому во всех имениях всегда были водки, то есть настойки на чем-то. И есть смешная история: считалось самым хорошим, если у тебя есть настойки на все буквы русского алфавита», – рассказывает Александр Мясников.

Как выбрать качественное спиртное

Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
  • Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
  • Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.

Получите новый опыт уже сегодня

Расширяйте собственные рамки познания из области алкоголя, доверяя продуктам, которые за свою многовековую историю уже успели завоевать сердца и души потребителя. Аквавит – напиток с выдающимися органолептическими показателями, способный выполнить роль идеального сопровождения практически и к любому столу. Его крепость гарантированно отметят для себя представители мужского пола, а нежные вкусовые и ароматические показатели придутся по душе любой девушке и женщине.

Используйте популярные рецепты приготовления аквавита в домашних условиях или же покупайте премиальные напитки в специализированных алкомаркетах. Открывайте для себя многогранный и интересный мир спиртного ежедневно.

Свойства напитка аквавит (akvavit)

Сколько стоит напиток аквавит (akvavit) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
980 р.

 

Алкогольный напиток Аквавит (Akvavit) Аквавит известен во многих странах мира, но впервые он был произведен в Скандинавии в XIII столетии на территории современной Норвегии, Дании и Швеции. Данный напиток, название которого можно перевести как живая вода, настаивается на травах и специях, в результате отличается крепостью 38-50 об. Изначально для производства напитка Аквавит (Akvavit) использовался пшеничный спирт, который по причине неурожая зерновых в XVI столетии был заменен на картофельный.

Практически за семи вековую историю напитка Аквавит (Akvavit) набор специй и трав, можно сказать, не изменился. По традиции в его состав входит корица, семена укропа, тмина и аниса, кориандр, листья зверобоя и фенхеля, цветы бузины, ягоды можжевельника и ряд других секретных ингредиентов. Для того, чтобы готовый напиток Аквавит (Akvavit) настоялся и приобрел характерный желто-коричневый цвет, спирт со сбором трав и специй разливается в дубовые бочки, объем которых составляет 250 литров. При этом, чем дольше выдерживается напиток, тем ярче и насыщенней его цвет.

Главным секретом своеобразного вкуса и аромата напитка Аквавит (Akvavit) считается то, что на протяжении первых месяцев бочки с настоем постоянно двигаются. Для этого их погружают на корабль и отправляют в длительное плавание, в результате чего эфиры трав полностью отдают свой аромат и вкус спиртовой составляющей. После такого путешествия напиток Аквавит (Akvavit) разливают по бутылкам, на этикетках которых по традиции указывается преодоленный им морской маршрут.

Изначально напиток Аквавит (Akvavit) производился в качестве лекарственного средства. Что интересно, когда-то его применяли для профилактики и лечения алкоголизма. В 60-е годы прошлого столетия напиток Аквавит (Akvavit) пользовался популярностью как эффективное средство для улучшения работы сердца, усиливающее кровоток и расширяющее сосуды. К примеру, в Дании каждый пенсионер еженедельно получал два стакана этого напитка, но ввиду участившихся махинаций, такой жест от государства прекратился.

Напиток Аквавит (Akvavit) принято употреблять в охлажденном виде либо замороженным до -18°. Он является неотъемлемой частью торжественного или праздничного стола в Скандинавии. Кроме того, при приготовлении блюд традиционной норвежской кухни он добавляется в состав кондитерских изделий, используется в качестве ароматической добавки при изготовлении пирожных и для пропитки коржей тортов. Кстати, шоколадные фабрики используют напиток Аквавит (Akvavit) для производства одноименных конфет, которые наполнены алкоголем в жидком состоянии.

Стоит сказать, что Норвегия известна многим как рыбная страна — и действительно, блюда из рыбы там необычайно популярны. Так, в ряде рецептов по приготовлению морской форели предусмотрено использование напитка Аквавит (Akvavit), которые придает рыбе легкий оттенок алкоголя и неповторимый аромат.

Популярные виды скандинавской водки

Желая исключить из своего рациона любые варианты домашнего спиртного, такие, например, как самогон из картофеля, и доверяя исключительно продуктам именитых компаний-производителей, вы обязательно обратите внимание на широкое многообразие скандинавской водки в премиальном сегменте спиртного. Данный алкоголь сегодня можно встретить в ассортименте многих именитых компаний

К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:

Aquavite La Dama Viola. Обладает привлекательным ореховым окрасом и сладким фруктовым привкусом. Ароматические показатели сформированы вокруг симбиоза цветов и фруктов.

Acquavite di vino Moscato Rosa. Спиртное янтарного цвета с идеально сбалансированными фруктово-пряными долями во вкусе. Ароматический фундамент базируется на ванильных нотках, украшенных элегантными фруктовыми аспектами.

Pilzer Acquavite di Albicocche. Кристально чистое спиртное с нежным ароматом, в основе которого лежат нотки спелого абрикоса. Вкус вырисовывается привлекательной фруктовой долей.

Mazzetti d’Altavilla Acquavite di Vino. Радует янтарно-золотистым обликом и стильным ароматом, в котором доминирующая доля отведена ванили, сушеному табаку, корню имбиря, корице и черному перцу. Гастрономические показатели основываются на оттенках белого гриба, лакрицы и бальзама.

Изготовление аквавита

Рецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
  2. Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
  3. В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.

За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

  • немного корицы;
  • укроп;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузину;
  • фенхель.

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Технология приготовления

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Дегустационные характеристики

Отдавая в магазине предпочтение водке Норвегии аквавит, вы должны знать, что при своем нежнейшем привкусе этот алкоголь остается чрезвычайно крепким. Градусная мера спиртного варьируется в пределах от 37,5 до 50 %, а вкусовые амбиции гарантированно порадуют запросы даже самого требовательного потребителя.

Цвет

Внешнее исполнение напитка может быть как идеально прозрачным, так и соломенно-золотистым или даже темно-коричневым. Все напрямую зависит от ингредиентов, которые использовал производитель.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются стильными фруктовыми долями, дополненными цветочными колоритами и специями.

Вкус

Гастрономические показатели балуют доминирующими сладкими фруктовыми нюансами и приятным длительным послевкусием.

Сегодня в мире насчитывается 20 сортов аквавита.

Менделеев пал жертвой «пиара»

В 2019 году весь мир отмечает 150-летие периодической системы элементов – знаменитой таблицы Менделеева. Периодический закон химических элементов был открыт 1 марта 1869 года, когда Менделеев закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Но многие люди в России знают о выдающемся химике и то, что он якобы изобрел сорокапроцентную водку, и почитают Дмитрия Ивановича Менделеева как изобретателя этого национального продукта.

«Я хочу сразу сказать нашим зрителям: Менделеев к этому не имеет никакого отношения, это полное вранье! Он занимался химией и вообще был непьющий человек. Он в жизни никакой водки не пил! А приписывать все это ему стали по одной простой причине. Были два таких известных изготовителя водки: одного все знают – это Петр Смирнов, а второй – Николай Шустов, который изготавливал коньяк. Это были не только фантастические бизнесмены, но и фантастические пиарщики. Смирнов распустил слух, что он через одного знакомого в очень хороших отношениях с Менделеевым, и Менделеев именно для него сделал этот рецепт 38-градусной смеси воды и спирта», – поясняет Александр Мясников.

Действительно в 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Про водку в диссертации нет ни слова: она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта – от 70 градусов. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было девять лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог: водка должна быть крепостью не менее 40 градусов. Но легенда о создании Менделеевым водки прочно вошла в умы и породила немало других легенд.

«Не зря наша, русская водка – это сорок градусов, потому что ближайшим другом Менделеева был известный врач Иван Сеченов. Сеченов, как известно, употреблял водку. В последние годы жизни он выпивал примерно 400-500 грамм каждый день, – рассказывает профессор СпбПУ Дмитрий Кузнецов. – Влияние водки на печень Сеченова и дало нам эмпирические данные о том, что водка должна быть 40 градусов, потому что, если ее крепость была меньше, то Сеченов не замечал, что он ее пьет: она шла, как вода. А если водка была крепче 40 градусов, Сеченов уже морщился, что она крепка. Поэтому пришли к выводу, что лучший градус для организма Сеченова – это 40 градусов. Так в Палате мер и весов и утвердили: 40 градусов – это оптимальная величина для русской водки».

Коктейли с аквавитом

Джин с аквавитом:
— 45 мл джина;
— 15 мл аквавита;
— 1/2 яичного белка;
— 2 ч.л. лимонного сока;
— 1 ч.л. сахарного сиропа;
— 1 ч.л. сливок;
— лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал олд-фешн со льдом.Коктейль «Меркурий»:
— 45 мл аквавита;
— 30 мл апельсинового ликёра;
— 30 мл лимонного сока;
— лёд в кубиках.
В шейкере со льдом смешайте все ингредиенты и перелейте в тюльпановидный бокал для бренди.

Коктейль «Атомная Бомба»:
— 250 мл аквавита;
— 80 мл светлого пива.
Для приготовления этого коктейля понадобятся две ёмкости — стопка шутер с высокими стенками и маленький пивной бокал. Наполните стопку пивом доверху, затем опустите её в пивной бокальчик и наполните его аквавитом. Коротая вечер с таким коктейлем помните — по воздействию на организм он вполне соответствует своему названию.»Кровавая Мэри» с аквавитом:
— 90 мл томатного сока;
— 45 мл аквавита;
— 15 мл лимонного сока;
— 2-3 капли соуса табаско;
— 2 капли вустерского соуса;
— щепотка чёрного перца;
— немного сока сельдерея.
Все ингредиенты смешайте в стакане для смешивания и перелейте в хайбол.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свои впечатления от дегустации скандинавской водки, опробуйте напиток в сочетании с различными дополнительными ингредиентами. Сегодня на основе крепкого спиртного можно создать внушительное множество выразительных и запоминающихся коктейлей. К наиболее же интересным и популярным миксам на основе скандинавской водки следует отнести «866», «Спасибо за прошлый раз» и «Брызги аквавита».

Премиальные и дорогие сорта аквавита в процессе приготовления обязательно проходят еще один этап приготовления, именуемый «морским путешествием». Данный этап предполагает переливание напитка в бочки, а затем погрузку их на корабль. После этого судно должно два раза пройти через экватор.

Водка спасала солдатские желудки

Во время Великой Отечественной войны солдатам Красной армии ежедневно выдавались «наркомовские 100 грамм» водки. Считалось, что, приняв дозу, солдаты будут чувствовать себя смелее. Сейчас многие утверждают, что именно война привела к массовому пьянству в нашей стране. Но это не сосем так.

«Многие говорят, что это делалось для поднятия духа, настроения, для того, чтобы было геройство. Но, вы знаете, от 100 грамм вряд ли будет геройство. Но были процессы в организме, которые водка помогала осуществлять, в том числе обеззараживание той еды, которую солдаты могли потреблять, потому что не всегда это была горячая пища, а иногда и какие-то консервы, которые могли быть просрочены или неправильно хранились. В том числе, водка давалась для пищеварения. Мне кажется это основной пример в истории нашего Отечества, когда водка играла положительную роль», – утверждает кандидат социологических наук Геннадий Попов.

Сегодня большинство специалистов утверждают, что алкоголь даже в небольших количествах является ядом для организма. Употребление алкоголя ведет к разрыву нейронных связей в мозгу, не говоря уже об общем отравлении организма. Но в последнее время многие ученые доказывают, что употребление малого количества алкоголя – бокал сухого красного вина или 30-50 граммов водки – даже положительно влияет на работу сердечной мышцы и снижает уровень стресса. Так что, пить или не пить – решать вам. Только всегда надо помнить древнюю мудрость: пей, да меру разумей!

Смотрите программу «Секретные материалы» на телеканале «МИР» по субботам в 7:35.

Как хлебное вино губило армии

Пить или не пить? Вот в чем вопрос…Чего только не сделаешь по пьянке! Великий голландский художник Винсент ван Гог создавал свои самые знаменитые картины после бутылки абсента. Не отставал от него и знаменитый британский политик сэр Уинстон Черчилль, который руководил страной, не отрываясь от рюмки. «Нужно, чтобы до завтрака мне подавали стакан шерри, к обеду – пару стаканов виски, на ночь – шампанского и коньяку 90-летней выдержки», – так сэр Уинстон наставлял официанта. А возьмите самого выдающегося завоевателя мира Александра Македонского, который мог заколоть по пьянке собутыльника и продолжать как ни в чем не бывало веселиться дальше. Он умер от алкоголя в возрасте 33 лет. Так что, сколько себя помнит человечество, всегда в нем находились пьяные гении, которые меняли мир.

«Вся хитрость в том, что ни на Руси, ни в Росссийской империи водку не пили. Напиток назывался хлебное вино и изготавливался он совершенно по-другому в отличие от того, что мы называем водкой. Вообще, термин «водка» официально вошел в обиход в 1936 году – это сделала советская власть. Наш народ склонен все сразу делать популярным и веселым, поэтому шкалик стал называться «пионер», маленькая бутылка называлась «комсомолец», а поллитровая бутылка называлась «партиец», – вспоминает писатель Александр Мясников.

Вообще-то, пьянство до добра не доводит. Это знали еще древние. Одно из первых упоминаний о гибели целого войска из-за пьянства встречается в Библии. Израильтяне тогда воевали с сирийцами. Накануне битвы командующий сирийской армией напился допьяна в палатках вместе с тридцатью двумя царями, помогавшими ему. В результате трезвые израильтяне наголову разбили пьяных сирийцев.

Другой пример – знаменитая осада Сиракуз римлянами. Все знают еще со школы, как во время этой осады знаменитый греческий ученый Архимед сжег римские корабли вогнутыми зеркалами, сфокусировав на них солнечный свет. Осада длилась два года, но тут наступил праздник Дионисия, и все войско и жители Сиракуз просто-напросто перепились. Римляне легко захватили пьяные Сиракузы, и даже изобретения Архимеда не помогли.

Ну, и самое знаменитое и позорное поражение русских войск от ордынцев на реке с символичным названием Пьяна. Ожидая нападения ордынцев, «пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными». «Поистине – за Пьяною пьяные!» – писал летописец. Но, похоже, урок не впрок. И через пять лет русские снова по пьянке открыли ворота в Москву Хану Тохтамышу.

«Войска Тохтамыша подошли к Москве. Дмитрия Донского не было в этот момент в городе, а москвичи как раз осваивали новый напиток. По-видимому, посланники Тохтамыша попросили москвичей: «Мы хотим посмотреть на московские достопримечательности». И москвичи сказали: «А, заходите!» Москва была разграблена и сожжена, Дмитрию Донскому пришлось срочно собирать огромную дань, а монголо-татарское иго продолжалось еще сто лет и было ликвидировано только в 1480 году», – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

От «духа вина» к советскому глицерину

Вообще, история появления крепкого алкоголя уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания относятся ко временам фараонов. Позднее, IX-X веках, средневековые арабские алхимики получали спирт, перегоняя забродившее вино. Полученная таким образом aqua vitae («живая вода») использовалась в лечебных целях. Само название «спирт» происходит от латинского spiritus vini, что означает «дух вина».

«На самом деле, с VIII по XI век основной страной был, конечно, Арабский халифат. Именно в халифате развивалась историческая наука, философская наука, математика, физика, и в том числе медицина. Арабы очень далеко продвинулись в медицинских исследованиях, и в том числе Персия – это была составная часть арабского мира. И поэтому в XI путем перегонки впервые получили этиловый спирт для медицинских целей. А потом, уже через три века, монахи-бенедиктинцы стали получать этиловый спирт для того, чтобы употреблять его в пищу – так называемый пищевой спирт».

В России крепкий алкоголь стал появляться в XIV-XV веках. До этого на Руси почти не пили или употребляли слабенькие медовухи. То, что сегодня в изобилии стоит на прилавках наших магазинов, и то, что пили в России под брендом «водка», есть, как говорят в Одессе, две большие разницы. В России водкой считался обыкновенный самогон, только очищенный. Он получался путем перегонки различного сусла и назывался хлебным вином, столовым вином и прочее. Главное, что напиток получался путем дистилляции. Сегодня таким способом изготавливают виски, джин и другие напитки. А то, что нынче продается под названием водка – это спирт, полученный в ректификационных колоннах и разбавленный водой, то есть проспиртованная вода. Массовое получение спирта-ректификата в СССР было начато лишь в 30-е годы прошлого века, и приготовление водки было связано с государственной тайной.

«Что касается этой ректификационной водки, она приносит больше вреда, потому что она реально опасна, и много ее пить нельзя. Поэтому в советские годы туда добавляли глицерин для того, чтобы, если ты выпиваешь больше полулитра, тебя начинало рвать – система очень простая. Так что, у нас не было чистой смеси воды и водки, там всегда были добавки. Это было связано с заботой о здоровье, потому что люди реально могли отравиться», – рассказывает Александр Мясников.

Рецептура

В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.

Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.

Итак, берём:

  • водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
  • цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
  • палочку корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
  • сахар – 1 стол. ложку.

Технология:

  1. Измельчаем кардамон и корицу.
  2. Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
  3. Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
  4. Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
  5. Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
  6. Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.

Исторические сведения

Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».

Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.

Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.

Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.

Опасные свойства аквавита

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозировано, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у вас наблюдается аллергия или если есть какие-либо поражения кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ссылка на основную публикацию