Абсент сауэр

Из чего делают напиток

Ныне напиток изготавливают очень крепким — 45-85 %. Удивляет большое количество разных растений в составе абсента. Обязательный ингредиент – полынь. Кроме нее, добавляют:

  • анис;
  • мелису;
  • аир;
  • дягиль;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • ясенец;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • веронику;
  • мяту;
  • петрушку;
  • ромашку.

Все травы применяют в лекарственных целях. Если смешать их с экстрактом полыни и спиртом, выходит очень резкий и крепкий напиток.

Главным составляющим эликсира является туйон. Это вещество, полученное из горькой полыни, отличается галлюциногенными свойствами. Абсентин, входящий в состав напитка, вносит свою изюминку, придавая ему приятную горечь.

История напитка

Перед тем как приступать к дегустации одного из видов абсента Ксента, стоит ознакомиться с краткой историей появления этого напитка. Итальянская земля недаром стала его родиной. Здесь издавна знали толк в ароматных вермутах, настоянных на благоухающих травах с альпийских склонов. В XIX веке пьемонтские виноделы позаимствовали из соседней Швейцарии рецепт крепкого напитка на основе горькой полыни – абсента. Эксперимент удался на славу, итальянская вариация не уступала оригиналу.

Абсент Ксента, ввозимый в нашу страну, в большинстве своем произведен компанией Torino Distillati. Нынешний владелец фирмы, Карло Верньяно, выкупил завод у канадской корпорации Seagram, которая была не заинтересована в развитии алкогольного бизнеса. Тем самым уроженец Пьемонта спас винокурню в окрестностях городка Монкальери, неподалеку от Турина, от закрытия и вывел ее на международный уровень.

Хозяин производства и его жена Пьера строго следят за соблюдением старинной технологии, заложенной первыми владельцами – негоциантами из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо. После того как Карло Верньяно отойдет от дел, бразды правления перейдут к его дочери Рите. Это дает любителям Ксенты надежду, что прекрасная традиция не прервется, а качество напитка останется на все том же высоком уровне.

Состав напитка

Основные компоненты, присутствующие в составе настоящего зеленого алкогольного напитка:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистая питьевая вода;
  • экстракт, получаемый из листьев и цветков горькой полыни;
  • различные травы и пряности (анис, мелисса, иссоп, кориандр, фенхель, мята и т.д.).

Среди ингредиентов, входящих в алкоголь иных цветов, выделяются следующие: полынный корень, черная акация, экстракт граната, искусственные пищевые красители.

Кроме того, многие виды напитка содержат в составе наркотическое вещество туйон (монотерпен). Оно химически активно и оказывает токсичное воздействие на организм человека: вызывает галлюцинации, судороги, нарушения в работе центральной нервной системы. Поэтому употребление неразбавленного спиртного нередко приводит к отравлениям различной степени тяжести.

Во многих странах производителей абсента на законодательном уровне обязали дополнительно очищать напиток от вредных компонентов. Купить оригинальную жидкость можно в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free).

Примечания

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:

  • до 3% — «первак», для внутреннего применения не используется
  • до 15% — «начальная (первичная) флегма»
  • до 90% — «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% — дистиллят «высшего» качества)
  • до 105% — «конечная (вторичная) флегма»
  • до 130% — «хвосты» (в случае разделения — для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное — «в чистом виде», охлаждённым)

Данный рецепт, используя ингредиенты «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» («№1» в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет «изысканного букета», но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.

Рецепт абсента составлен на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891:

Состав

Оригинальный рецепт напитка не менялся более 200 лет. На этикетке обозначены такие ингредиенты: этиловый спирт «люкс», туйон, дистиллированная вода, экстракты ароматических трав (полынь, анис, кориандр).

Горькие травы обеспечивают этот абсент специфическим ярким вкусом с игривыми оттенками свежего лайма, яблока и весенней травы. Также здесь используют полынь, растущую на высоте 2 тысячи метров в Альпийских горах на севере Италии. В ход идут лишь листья верхней части растения, собранного в заключительной фазе цветения. Такой отбор призван обеспечить стойкий аромат и пониженную горькость конечного продукта. Полынная настойка смешивается с анисом и кориандром, после укрепляется высококачественным спиртом.

За галлюциногенную славу напитка отвечает туйон. Впрочем, последние исследования не подтвердили сильного психоактивного действия этого вещества в тех пропорциях, которые допустимы по современным международным нормам. Однако туйон способен усиливать алкогольный эффект, добавляя в опьянение нотки неконтролируемой агрессии. Его содержание в Ксенте – 10 мг в литре напитка.

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал завод «Перно». Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Как употребляют абсент

В силу того, что напиток относится к продукции со степенью алкоголя выше средней, употреблять его в неразбавленном виде необходимо в строго ограниченном количестве, не превышающем 100 г в сутки. 1 порция должна составлять 25-30 г. Чистый абсент пьют хорошо охлажденным, поданным в специальной маленькой узкой рюмке с расширенным горлышком. Напиток также можно разбавлять водой в пропорции 1:3, смешивать с соками цитрусовых фруктов или различными сладкими сиропами.

Существует несколько способов употребления этого горячительного спиртного:

  1. Чешский (огненный) метод. Самый популярный и зрелищный способ подачи зеленого алкогольного напитка. В рюмку наливают небольшую порцию абсента, сверху кладут ложку с куском рафинада, который затем поджигают. Когда сахар прогорает, полученную карамель выливают в спиртное, размешивают и пьют. Иногда жидкость немного разбавляют водой.
  2. Русский (экстравагантный) метод. В России напиток принято пить с сахарным сиропом. Для этого в воду добавляют сахар в пропорции 2:1, а затем полученную жидкость смешивают с абсентом. Это придает алкоголю оригинальное послевкусие. В данном случае запивать спиртное не рекомендуется, чтобы оно не утратило свои неповторимые вкусовые качества.
  3. Французский (традиционный) метод. Этот способ употребления напитка подразумевает использование специальной ложки с дырочками, в которую помещают кусок сахара. Ее кладут на рюмку с горячительной жидкостью и поливают сахар холодной водой. При смешивании с рафинадом абсент становится мутным и меняет цвет, а вкус приобретает мягкие нотки. Пить алкоголь необходимо медленно, чтобы прочувствовать полноту послевкусия.

При выборе одного из методов, включающего поджигание напитка, следует использовать посуду с толстыми стенками. К данному спиртному не принято подавать закуски, однако оно хорошо сочетается с шоколадом и цитрусовыми фруктами.

Как употребляют абсент?

Некоторые ошибочно думают, что в зависимости от цвета напитка меняется и способ его употребления. Вовсе нет. Будучи черным или желтым, он все равно остается крепким спиртовым продуктом, обильно сдобренным настоем полыни, и все варианты его подготовки имеют две основные цели: смягчить горький привкус и хоть немного понизить концентрацию алкоголя, чтобы абсент можно было пить. Конечно, кто же в состоянии с легкостью проглотить семидесятиградусную жидкость без предварительной обработки! Даже горячий чай нужно сначала остудить. А тут дело обстоит намного сложнее.

Что касается цвета, то здесь все просто. Чаще на прилавках магазинов можно встретить этот напиток только одного оттенка, поэтому, разобравшись, как правильно пить абсент зеленый, можно понять, как употреблять все остальные его разновидности. Не существует какого-то унифицированного варианта. Есть множество способов, каждый из которых достоин того, чтобы его попробовать.

На что влияет крепость напитка?

Обычный абсент крепостью выше 70 градусов принято разбавлять водой в соотношении 5:1. Если в напитке содержится меньше алкоголя, то жидкости для его разведения понадобится тоже меньше (на 1 часть абсента — 3-4 части воды). В продаже иногда попадаются такие напитки. Справедливо возникает вопрос: «Как пить абсент 55 градусов?» Очень просто. С ним ничего не нужно делать. Во-первых, нет необходимости использовать сахар, потому что он уже продается подслащенным. Во-вторых, напиток крепостью 55 градусов не надо разбавлять. По сути, это уже не натуральный абсент, а смесь, готовая к употреблению. С одной стороны, это удобно: открыл бутылку, налил и выпил. А с другой стороны, исключается необходимость проведения необычной процедуры, в которой и заключается эффект употребления этого напитка. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс. От такой пародии на абсент невозможно ожидать того необычного ощущения, которым должно сопровождаться употребление настоящего напитка.

  • 6 Октября, 2018
  • Напитки
  • Оксана Шопина

Существует алкогольный напиток под сказочным названием «зеленая фея» или «зеленый змей». Это абсент. Состав его включает в себя экстракт горькой полыни. Напиток имеет изумрудный цвет из-за присутствия хлорофилла. Жидкость содержит много спирта. Слово «абсент» с греческого означает «непригодный для питья». Крепче абсента только чистый спирт.

Самые дурацкие мифы об абсенте

Интернет из источника информации превратился в источник дезинформации. Сколько глупостей можно найти по запросу «Абсент» в любой поисковой системе, притом на популярных сайтах! Разберем лишь самые дикие.

Французская антиалкогольная пропаганда конца 19 века. Вместо танцев с Зеленой Феей пьющий играет со смертью, обуреваемый сумрачными видениями

  • «Вкус абсента определяет горькая полынь». Ложь: полынь придаёт освежающую горчинку, но вкус абсента ничем не напоминает вкус собственно полыни. Основной вкус абсенту придаёт другой компонент: анис.
  • «Помутнение абсента при добавлении воды вызывается наличием туйона». Ложь: помутнение вызывает анетол, ароматический эфир аниса, и некоторые другие эфиры. «Муть» может проявляться, но туйона в составе может и вовсе не быть. Но вот если её нет — в составе нет и эфиров.
  • «Туйон способен вызывать галлюцинации». Не доказано. В больших дозах он токсичен и способен вызывать биологический отклик у тех же рецепторов, что и каннабиноиды. Но воспроизвести эффекты, свойственные для каннабиноидов, исследователям не удалось: содержание его в абсенте слишком низко. Крепкий алкоголь — вот основное действующее вещество в абсенте.
  • «Абсент можно и нужно использовать в кулинарии: добавлять в коктейли, десерты и даже фламбировать мясо». И в этом вопросе российские «копирайтеры» впереди планеты всей: ради поискового запроса и привлечения трафика на сайт вам за 5 минут сочинят любую историю, которую потом тысячи раз перепишут другие, менее креативные. Есть лишь два компонента, с которыми абсент может связываться: это холодная вода и сахар. Никаких коктейлей, никаких лимонов.
  • «Абсент можно получить настаиванием травок на водке». Да, я видел такие рецепты, такое всерьез публикуют на некоторых кулинарных сайтах. Некоторое подобие абсента вы можете получить таким образом, если после настаивания перегоните эту спиртовую настойку полыни, аниса и фенхеля. Но имейте в виду: вы получите то самое дешевое пойло, которым травились парижские пролетарии и апаши, и из-за которого абсент попал под запрет. О вкусовых достоинствах такого «абсента» едва ли стоит говорить, если только вы не поклонник микстур от кашля. Кроме того, водка по причине низкой крепости не сможет экстрагировать эфирные масла, либо вы получите ничтожно малую их концентрацию.
  • «Абсент вызывает конвульсии, галлюцинации, повсеместное падение нравов, депрессии и сумасшествие». Такое действие приписывают туйону, фактически же речь идёт об обычных симптомах неумеренного пьянства до белой горячки. Истерия начала 20 века была вызвана множеством причин, из которых главной был экономический интерес французских производителей вин. Восстановившееся после нашествия филоксеры виноградной виноделие несло значительный ущерб из-за падения спроса.
  • «Русский способ пить абсент: разбавить напиток сахарным сиропом». Никакого «русского способа» не существует. В России популярностью абсент никогда не пользовался и не оставил никаких следов ни в культуре, ни в традициях (если не брать пару попсовых песенок с претензией на романтичность и куртуазность). Хотя, безусловно, в некоторых современных барах могут быть собственные традиции употребления, ни о какой масштабности их говорить не приходится.

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции. Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами

Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг

Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

Как правильно подавать и пить абсент Jacques Senaux

Высокая крепость и горьковатый привкус Жак Сено не каждому позволяют насладиться напитком и получить от него максимальное удовольствие. Кроме того, в некоторых случаях употребление данного спиртного даже вызывает галлюцинации. Предлагаю вам несколько вариантов употребления Jacques Senaux, которые сводятся к снижению высокой крепости и горького вкуса, а также позволяющие сделать основной упор на зрелищности процесса питья.

Классический способ

Такой процесс питья абсента еще называют французским, поскольку он был придуман во Франции.

  1. Заполняем высокий бокал горячительным лишь на четверть.
  2. Поверх бокала устанавливаем специальную маленькую ложечку с дырочками.
  3. В лодку кладем кусочек рафинированного сахара.
  4. Тонкой струйкой льем ледяную воду на рафинад до тех пор, пока жидкость в бокале помутнеет. В результате соотношение ледяной сладкой воды с абсентом должно соответствовать примерно 5:1.

Знаете ли вы? Знатоки алкогольных напитков утверждают, что вода вынуждает эфирные масла, находящиеся в спирте, выпасть в осадок, что значительно снижает крепость напитка. Кроме того, по их же словам, такой способ употребления абсента позволяет уменьшить воздействие туйона (галлюциногенное вещество, входящее в состав абсента и вызывающее тошноту и нарушение координации движения) благодаря смешиванию со сладкой водой. Соответственно, риск возникновения галлюцинаций исключается.

Употребление в чистом виде

Мало кому придется по вкусу чрезмерно обжигающий и горький вкус неразбавленного Жак Сено. Однако находятся и такие любители. Для тех, кто является ценителем острых ощущений или желает быстро почувствовать опьянение, предлагаю оптимальный вариант питья неразбавленного абсента.

  1. Охлаждаем спиртное в холодильнике практически до температуры ноль градусов.
  2. Для употребления чистого абсента используются узенькие невысокие рюмочки. Заполняем их спиртным практически до краев.
  3. Выпиваем содержимое залпом и сразу же закусываем.

Очень важен выбор правильной закуски, поскольку именно она может сгладить крепость напитка и замаскировать его горьковатый привкус.

Лучшими закусками являются:

сочные и мясистые фрукты, особенное внимание уделите цитрусовым;
оливки, идеально подойдут зеленые;
любые сорта грибов в маринаде, заправленные оливковым маслом;
консервированные помидоры или огурцы;
любые сорта сыра, особый вкус напитку придаст сыр с плесенью;
сладкоежкам подойдет темный шоколад, а лучше всего шоколадные конфеты с начинкой из сухофруктов.

Огненный способ

Такой вариант еще называют чешским. Этот вариант очень зрелищный, но не стоит его практиковать в нетрезвом виде. Рекомендую удивить собравшихся огненным зрелищем на начальной стадии застолья.

  1. Для этого метода используем высокие рюмки с толстенными стенками и дном. Заполняем емкость абсентом на четверть.
  2. Смачиваем в рюмке один кусочек рафинированного сахара, после чего вынимаем его и кладем на специальную ложечку с дырочками.
  3. Ложку размещаем на краях рюмки и поджигаем мокрый рафинад.
  4. Позволяем ему гореть приблизительно 1-1,5 минуты. При этом сахар будет плавиться и падать на дно стакана в абсент.
  5. После того как пламя потухнет, опускаем ложечку с остатками рафинада в рюмку и хорошенько размешиваем содержимое.
  6. Если хотите смягчить крепкий градус напитка, то добавьте в рюмку ледяную воду.

В составе коктейлей

Для снижения градуса крепости Жак Сено его не только можно, но и нужно разбавлять другими безалкогольными напитками, ведь далеко не каждый справится с обжигающей жидкостью и при этом получит удовольствие.

Разбавляя жгучее горячительное, вы не только избавитесь от горечи, но и можете придать коктейлю собственный, оригинальный привкус. Вы вправе самостоятельно выбирать пропорции, исходя из желаемых доз. Итак, какие добавки лучше всего сочетаются с Жак Сено?

  • Лидирующее место занимает кола;
  • Тонизирующий эффект оказывает спрайт;
  • Освежает и утоляет жажду смешивание спиртного с лимонадом;
  • Тоником можно разбавлять или запивать Жак Сено.

Дегустационные характеристики Jacques Senaux

Абсент Jacques Senaux Green

  • Цвет. Изумрудно-зеленый оттенок абсента считается традиционным. Да и каким он может быть, если в основе создания напитка используют травы. Главная роль отводится горькой полыни, слегка уступает ей по значимости фенхель и анис.
  • Аромат. Многогранный аромат Jacques Senaux Green представлен насыщенными, доминирующими нотками аниса и полыни с удачно вплетающимися теплыми тонами гвоздики, перечной мяты, ванили, шафрана и корицы.
  • Вкус. Зеленый Жак Сено обладает сбалансированным, нежным, пряным вкусом, окруженным легкими оттенками горькой полыни и аниса.
  • Послевкусие. Послевкусие дарит одновременно освежающее и теплое ощущение. Главные роли в нем играют мята, дягиль, кориандр и аир.
  • Крепость. Крепость этого алкогольного напитка составляет 70 градусов, однако сбалансированные пропорции используемых трав позволяют употреблять Jacques Senaux Green в неразбавленном, чистом виде.

Абсент Jacques Senaux Red

  • Цвет. Jacques Senaux Red обладает спокойным и одновременно насыщенным алым цветом, который достигается путем подкрашивания напитка с использованием экстракта граната.
  • Аромат. Насыщенный аромат красного алкоголя удачно соединяет в себе анисовые нотки, которые нежно переплетаются с оттенками мяты и полыни. Полное отсутствие запаха спирта лишь усиливает наслаждение и желание попробовать Jacques Senaux Red.
  • Вкус. Богатый вкус красного спиртного гармонично сочетает в себе естественность и мягкость. В первую очередь ощущается наличие свежего аниса, плавно переходящего в нотки горькой полыни и сочной лакрицы. Лишь опытный дегустатор сможет уловить тонкие оттенки гранатового привкуса.
  • Послевкусие. Красный Жак Сено имеет длительное мягкое послевкусие, в котором ощутимо чувствуется привкус свежей мяты.
  • Крепость. Крепость красного алкоголя составляет 70 градусов. Данное спиртное активно применяется для создания ярких и красивых коктейлей.

Абсент Jacques Senaux Black

  • Цвет. Красивый пурпурно-черный цвет Jacques Senaux Black достигается добавлением натурального красителя с использованием экстракта черной смородины. Аромат. Аромат черного спиртного славится насыщенным букетом, сочетающим в себе нотки лакрицы, аниса и горькой полыни.
  • Вкус. Черный алкоголь обладает ярким, немного сливочным привкусом. Благодаря тому, что спиртное настаивается на ягодах черной смородины, скрывается привычный привкус горькой полыни и на первые места выходят нотки лакрицы, переплетенные с тонами аниса.
  • Послевкусие. Оригинальное послевкусие Jacques Senaux Black довольно короткое, но ощутимое и освежающее из-за сильно выраженного вкуса мятных примесей.
  • Крепость. Крепость черного спиртного самая высокая из всех видов абсентов Jacques Senaux, она составляет 85 градусов. В чистом виде этот алкоголь употребляют лишь ценители крепких напитков, а чаще всего его используют для создания бодрящих «дьявольских» коктейлей.

Абсент Jacques Senaux Blue

Цвет. Если вы любитель экзотических напитков, то насыщенный сине-сапфировый цвет Jacques Senaux Blue вам придется по душе.Аромат. Деликатный и мягкий аромат данного алкоголя гармонично совмещает в себе горчинку полыни и свежие тона аниса с тонкими примесями луговых трав.Вкус. Это спиртное голубого цвета обладает ярко выраженным вкусом аниса и полыни, удачно перемешанным с травяными оттенками.Послевкусие. Длительное согревающее послевкусие Jacques Senaux Blue скрывает в себе пряный, теплый и слегка прохладный из-за наличия мяты вкус.Крепость. Крепость этого спиртного голубого цвета составляет 80 градусов, поэтому напиток является основным компонентом в создании «ядерных» коктейлей.

Варианты на любой вкус

Существует множество различных вариантов того, как пить зеленый абсент. Они принципиально отличаются друг от друга, но есть одно обстоятельство, которое их объединяет. Это посуда, в которой производится подготовка абсента. Обычно для такой процедуры необходимо иметь:

  • бокал или стакан с расширяющимися кверху краями;
  • специальную ложечку с отверстиями.

Для приготовления напитка также пригодится чистая холодная вода и сахар-рафинад. Все варианты можно объединить в три основных способа:

Первый из них можно считать традиционным. Процесс в данном случае идет следующим образом:

  1. Налить абсент в стакан.
  2. Сверху на него установить абсентную ложку.
  3. Положить на нее 1 кусочек сахара.
  4. Из другого сосуда медленно лить холодную воду на рафинад. Сахар постепенно растворится, и через отверстия в ложечке сладкая жидкость попадет в стакан. Абсент резко станет белым с легким желтовато-зеленым оттенком. Это происходит из-за высвобождения эфирных масел. Напиток готов к употреблению.

Польза

Благодаря добавкам из растений абсент получил свои терапевтические свойства. Полынь еще с древности применялась для лечения женских недугов, ревматизма, гепатита и бледной немощи (анемии). Кроме того, экстракт этой травы стимулирует выработку соляной кислоты и этим помогает повысить аппетит. Возбуждающие особенности абсента обеспечивает петрушка, а мята и мелисса успокаивают нервную систему и помогают пережить стрессовые ситуации.

Смягчает горло и обладает отхаркивающим действием смесь такого напитка с молоком и медом. При болях в суставах используется растворенный в воде 1:1 абсент с добавлением ложки жира барана. Смесь прикладывается в виде компресса на больное место и держится в течение получаса. Такой же точно рецепт может пригодиться в случае необходимости смягчения грубой кожи на пятках.

Ссылка на основную публикацию