Как отличить подделку русского шампанского абрау-дюрсо от оригинала?

Историческая справка

Много лет назад существовала мнение, что настоящее шампанское способны создавать только французы, родоначальники знаменитого игристого напитка. Однако за 136 лет, которые наличествует судьба «Абрау-Дюрсо», виноделы России смогли доказать совершенство этого уникального игристого вина, не уступающего по качеству знаменитому французскому аналогу.

Хотя следует отметить, что у самых истоков, в далеком 1898 году, стояли именно французы, стремящиеся создать приличную партию бутылок шампанского под названием «Абрау». Задолго до этого генерал-лейтенант Д.В. Пиленко, поселившийся в Северном Причерноморье, имел огромное желание развести лучшие виноградники, но его мечте местные жители быстро «обрезали крылья», снабдив информацией, что виноград в этой местности не растет. Поверив в это, генерал-лейтенант высадил огромный яблоневый сад и только на небольшом участке все-таки рискнул высадить несколько кустов винограда. Каково же было удивление, когда виноград продемонстрировал высокую урожайность, вследствие чего в последующие годы на этих землях стали разбивать множество виноградников.

Спустя годы князем Л.С. Голицыным были построены подвалы, позволяющие размещать большое количество вина. Впоследствии сюда были приглашены те самые французы, которые никак не желали делиться секретами приготовления шампанского. Именно они организовали на этих землях производство удивительного напитка, но к технологическому процессу не допускали ни одного русского. Однако совершенно обойтись без чернорабочих было сложно, поэтому для выполнения некоторых видов работ были приглашены местные жители, среди которых был Антон Фролов-Багреев, проявивший чрезмерный интерес к производству шампанского. Французы, заприметив такое любопытство, подставили его, приведя местным властям доводы, на основании которых рабочий был заключен в тюрьму.

Однако вскоре произошла революция, изменившая многое в судьбах людей. Французы мгновенно ретировались к себе на родину, о виноделии на несколько лет позабыли. Но в 1920 году известное винодельческое предприятие возобновило свою работу, во главе которого стал именно Антон Фролов-Багреев. Его знания в совокупности с природным талантом позволили организовать успешное производство шампанского, которое сразу приобрело широкую популярность, а также качество напитка ничуть не уступало тому шампанскому, которое производили до революции французы.

Разновидности

Благодаря разнообразному сырью, производитель способен предложить потребителю большой выбор напитков:

  1. Розовое брют. Первое, что бросается в глаза – привлекательный розовый оттенок с неким рубиновым тоном. Тут невозможно не уловить свежесть аромата, наполненного вкусом лесных ягод. Но больше всего чувствуется вкус земляники и малины. Также присутствует приятное слегка кислое послевкусие. Идеально подавать в паре с ягодным десертом.
  2. Абрау Дюрсо ультра лайт шампанское. Для производства этого вида напитка используются только сочные сорта винограда. Главной характеристикой считается белый цвет и уникальный минеральный вкус с легкой сладостью. Можно также ощутить нотки мускатного ореха и спелых фруктов. Считается прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  3. Классическое полусладкое. По своей сути напиток напоминает свежий фруктовый микс, где можно уловить цитрусовый и яблочный аромат. Послевкусие довольно таки длительное. Классический вариант полусладкого напитка может подаваться с различными закусками и даже с десертами.
  4. Виктор Дравиньи брют.  Главной особенностью является цвет, который в данном случае – ярко золотистый. Свежий аромат и в то же время фруктовый. По вкусу можно ощутить минеральность и некую кислинку. Рекомендуемым кулинарным сочетанием будут легкие блюда на основе морепродуктов, устриц и крем-супы.

  5. Шампанское сладкое. Прекрасный вариант напитка, который характеризуется классическим вкусом с ощутимым ярким послевкусием. Хорошо сочетается с десертами.
  6. Шампанское Абрау Дюрсо красное полусладкое. Уникальный темно рубиновый оттенок в котором можно уловить легкий блеск. Характерной особенностью является терпкое послевкусие с ягодными нюансами. В аромате просто невозможно не ощутить черную смородину и гранат. Такой напиток должен подаваться к сырным закускам, шоколадным десертам.
  7. Розовое полусухое. Прекрасный розовый цвет дополняется ароматом красных ягод. Вкус особый, нежный, с ощутимой кислинкой и приятным послевкусием. Подается с фруктовыми или ягодными десертами.
  8. Голубое. Этот вариант напитка считается «молодым», поскольку впервые был создан всего несколько лет назад. Характеризуется уникальным голубым цветом, весьма приятным вкусом и мягким послевкусием. Обычно подается к блюдам из морепродуктов и отдельным десертам.
  9. Безалкогольное Абрау Дюрсо. Не могли столь известные виноделы оставить без внимания самых маленьких клиентов. Специально для них был создан безалкогольный вариант шампанского с приятным освежающим вкусом, фруктовым ароматом и умеренно кислым послевкусием.
  10. Шампанское Абрау Дюрсо пятерочка. Это классический вариант игристого напитка с красивым светлым оттенком. Был создан для реализации в одноименной торговой сети. Вкус мягкий, сладковатый с хорошо ощутимым послевкусием.
  11. Имериал Винтаж. Линейка «Империал» считается наиболее дорогой. Купить такой напиток могут не все. Производится по особой технологии с выдержкой не менее четырех лет. Золотистый окрас с характерным блеском. Длительное послевкусие, которое наступает после ощутимого фруктового вкуса. Напиток упакован оригинально, подается к изысканным блюдам из мяса.
  12. Премиум. Очень популярный вариант напитка золотисто-белого цвета. Достаточно хорошо ощущается фруктовый аромат с нотками яблок, черного хлеба и семян подсолнечника. Во вкусе трудно выделить конкретный компонент, тут подойдет термин «микс» с минеральным послевкусием. Хорошо сочетается с десертами и морскими блюдами.

Лучшее шампанское Абрау Дюрсо

Назвать лучшее игристое вино из каждой линейки Абрау Дюрсо будет сложно. Это совершенно разные игристые вина, отличающиеся уникальным букетом. Выбор делайте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Наибольший выбор напитков разных сортов представлен в коллекциях Русское шампанское и Victor Dravigny. Из широкого ассортимента можно выбрать белые и красные вина – сухие, сладкие, полусладкие. Неплохой вариант для тех, кто не любит классический чуть кисловатый брют.

Шампанское из коллекции Abrau Light понравится неискушенным потребителям, которым нравятся винные напитки с разными вкусами – ягоды, персик, цитрусы. Серия богата уникальными букетами. Но у взыскательных гурманов это газированное вино вряд ли вызовет восторг.

Абрау Дюрсо Империал, Foliage и Blanc de Blancs удостоены многочисленных наград и премий на международных конкурсах. Их отличные вкусовые качества высоко оценивают даже за пределами нашей страны. Они придутся «ко столу» даже самого привередливого любителя шампанского.

БРЮТ

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «пино-блан», «рислинг».

Классический брют с голубой этикеткой, самый известный в коллекции, притягивает взгляд бодрой и устойчивой игрой пузырьков и запоминается красивым насыщенным цветом и ярким блеском. Тонкий и нежный букет с ароматами белых цветов, персиков, абрикосов и груш, которые раскрываются в тона бриоши и сливочного масла. Вкус  преимущественно фруктовый, приятный и полный, с тонкой минеральной горчинкой в послевкусии. На протяжении последних трех лет неизменно завоевывает серебряные медали на британском дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards.

История «рождения» бренда

Завод вина Абрау Дюрсо в Краснодарском крае начал свою работу в 1870 г. Для выращивания винограда климат здесь замечательный, что и способствовало активному развитию винного хозяйства. Напитки, которые делали на небольшом предприятии, предназначались исключительно для «нужд» царской семьи. Естественно, качество напитков было на высоте. Тогда заводом управлял немецкий винодел Франц Гейдук. Именно он привез в Россию сортовые виноградные лозы и внедрил технологию шампанского, которая применялась в Европе.

Предприятие начало активно развиваться только в 1891 г., когда управляющим винодельни стал князь Галицин. Под его руководством завод начал выпускать большие партии российского шампанского, тут же завоевавшего любовь потребителей. Но за рубежом о напитке не знали. Это стало главной задачей предприятия. И только известному французскому шампанисту Виктору Дравиньи удалось вывести продукцию на международный рынок. А в первые годы после революции специалист буквально спас предприятие от разрушения.

В советские времена уже под руководством другого специалиста завод ждал расцвет. Он стал центром виноделия всей страны. А в 2000 г. предприятие приобрела крупная компания SVL. Этот период можно назвать вторым рождением бренда – расширилась линейка выпускаемой продукции с выходом на мировой рынок, завоеваны многочисленные награды на конкурсах и выставках.

Ссылка на основную публикацию