Aberfeldy 12 year old аберфелди 12-летний

Дегустационные характеристики

Вкусовые особенности Аберфелди формируются исключительно посредством ручной работы. Принципы предприятия исключают использование автоматизированных систем. Для производства ароматных и выдержанных спиртов используются 8 ферментационных чанов из сибирской лиственницы, один заторный чан из нержавеющей стали и 4 куба по 14 000 литров для перегонки. Причем отметим, что ферментация продукта длится не более 88 часов, и спирты изготавливают методом двойной перегонки.

В таком темпе за год компания производит 2,8 миллиона литров продукции. В тот же момент, интересуясь тем, сколько градусов в виски, в ассортименте Аберфелди потребитель обязательно найдет продукты крепостью от 40 до 50%.

Цвет

Во всех напитках бренда прослеживается глубокий янтарный оттенок. Отличаются лишь переливы, которые могут меняться от ярко-красного древесного, до светло-золотого.

Аромат

Ароматические свойства напитков компании предполагают сочетания фруктов, специй, древесной дымки и сладости. Каждый бленд по-своему интересен и богат.

Вкус

Гастрономические особенности напитков компании отличаются особой нежной сладостью и округлостью. В них вы не встретите острых перепадов в послевкусии.

Разновидности Аберфелди

12 лет

Aberfeldy 12 YO наиболее популярный односолодовый виски, выпускающийся в ограниченном количестве. При производстве используется средне-торфянистый солод. Крепость напитка – 40%.

Напиток взял на международных конкурсах:

  • Золотую медаль Monde Selection 2004 в Бельгии.
  • Золотую медаль Scottish Field Whisky Merchants Challenge 2005.
  • Золотую медаль Concours Mondial 2006 в Бельгии.
  • Золотую медаль World Spirit Awards 2009.

Вкус плотный, мягкий, слегка пряный, сладковатый с нотами свежих фруктов, меда, сушеной вишни и ванили. Продолжительное послевкусие раскрывает ноты пряностей, бисквита и севильских апельсинов.

В аромате мотивы:

  • меда;
  • вереска;
  • обжаренных тостов;
  • сухого солода;
  • вяленых фруктов.

Если добавить несколько капель воды, то усилится аромат меда и яблок в тоффи. Напиток обладает насыщенным светло-янтарным оттенком.

Употребляется двеннадцатилетний Аберфелди в чистом виде. Можно добавить лед и немного воды. Рекомендуется в качестве аперитива и дижестива.

Напиток прекрасен в сочетании с твердым сыром, мясом птицы, морепродуктами и запеченной свининой. Также хорошо подходят в качестве сочетания фрукты и шоколад.

Предлагаем посмотреть видео о виски Aberfeldy 12:

16 Years Old

Aberfeldy 16 YO создан в 1999 году и розлит в 2015 году в серии «The Last Great Malts». Выдерживался напиток 15 лет в дубовых бочках из-под бурбона, а после этого полтора года в бочках из-под хереса. Крепость напитка – 40%.

Благодаря особой выдержке, виски приобрел легкий, сладковатый, слегка пряный аромат с нотками меда, вереска и хереса.

Односолодовый виски обладает округлым, мягким вкусом с оттенками:

  • цитрусовых фруктов;
  • дуба;
  • медовой сладости;
  • темного шоколада.

Продолжительное устойчивое послевкусие с нотами пряностей и дуба. В аромате переливаются:

  • цветочные и дубовые тона;
  • ноты фруктового торта, хереса и гвоздики.

Цвет виски – яркий янтарь. Употребляется в чистом виде, с сигарой и кофе.

18 лет

18-летний Аберфелди – однобочковой релиз (Single Barrel), выдержанный в бочках из-под американского бурбона и розлитый в июне 2012 года. Крепость напитка – 50%.

Вкусовые характеристики отличаются:

  • мягкими оттенками бисквита;
  • кураги;
  • яблочного ириса.

В округлом продолжительном послевкусии ноты:

  • шоколада;
  • дуба;
  • цитрусовых фруктов;
  • меда.

В маслянистом аромате переливаются:

  • абрикосовые тона;
  • ваниль;
  • душистый перец.

Цвет насыщенный золотой. Употребляется в чистом виде, в качестве дижестива. Допускается несколько капель воды для полного раскрытия аромата.

21 Years Old

21-летний напиток, полученный из отборного ячменя, дрожжей и чистейшей воды, выдерживался в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему приобрел характерную для Аберфелди мягкость и оттенки верескового меда. Обладает крепостью в 40%.

Напиток обладает международными наградами:

  1. Grand Gold Medal на Monde Selection 2006 в Бельгии.
  2. Серебряные медали на International Spirits Competition.
  3. International Wine and Spirits Competition в 2006.
  4. Золото International Wine and Spirits Competition как «Лучший в своем классе» в 2010 году.

По праву напиток признан лучшим односолодовым виски в мире.

Premium malt обладает мягким вкусом с мотивами:

  • апельсиновой цедры;
  • сладости верескового меда;
  • ванили;
  • нежной сливочной карамели;
  • терпкости дуба.

В длительном сухом послевкусии теплые пряные тона.

Аромат играет переливами:

  • сладкого меда;
  • цветов;
  • сухофруктов;
  • поджаренного кокоса;
  • легких древесных тонов.

Виски золотисто-янтарного цвета. Хорош в качестве дижестива, в чистом виде с добавлением кубиков льда.

Connoisseur’s Choice

Aberfeldy «Connoisseur’s Choice» 1991 года отличается ароматом:

  • свежих фруктов;
  • зеленых яблок;
  • пряностей;
  • скошенной травы;
  • фундука;
  • шоколада.

При добавлении воды в аромате раскрываются душистые ноты патоки, цитрусовых и корицы.

Вкус напитка звучит сладкими, сливочными, гладкими, легкими дымными нотами с мотивами перца, тропических фруктов, дуба и трав.

При добавлении нескольких капель воды во вкусе раскрываются:

  • травяные и лиственные оттенки сена;
  • дрока;
  • ноты обугленного дуба;
  • сладость ирисок и темного шоколада.

Продолжительное послевкусие открывает нюансы настоящего дуба. Виски обладает бледно-янтарным оттенком.

Гладкий, сбалансированный виски прекрасен в качестве дижестива, в чистом виде с добавлением небольшого количества воды. Хорош в сочетании с заварным кофе и дорогой сигарой.

Исторические факты о бренде

Впервые наименование Аберфелди появилось в 1988 году, но по факту одноименная винокурня существует с 1898 года. Весь производственный период, вплоть до выпуска своего скотча, винокурня занималась изготовлением спиртов для известных в США блендов —Dewar`s—.

Создателем именитой винокурни выступает Джон Дюар, который изначально не хотел выпускать односолодовый продукт, а планировал сосредоточиться исключительно на блендах. Первый купаж Аберфелди при этом был создан в 1921 году сыном основателя компании Александром Дюаром.

В 2009 году Aberfeldy получил золотую медаль на World Spirit Awards.

Окружайте себя алкоголем с оригинальным сочетанием вкуса и аромата. Аберфелди – бренд, раскрывающий свою неповторимую натуру в каждом бленде. Виски компании отличаются особой мягкостью и целостностью. Они подходят взрослым состоявшимся личностям, которые точно знают, чего хотят от жизни. Именно по этой причине вы прямо сейчас должны отправиться в ближайший алкомаркет и обзавестись бутылочкой фирменного шотландского напитка.

Особенности напитка

  1. Aberfeldy имеет ярко выраженный аромат и необычайный мягкий вкус. Вода для этого виски берется из горного ручья Питили Берн, протекающего рядом с винокурней. Примечательно, что в составе воды имеются молекулы золота, поэтому шотландцы прозвали напиток «Golden dram», что в переводе на русский означает «золотой глоток».
  2. Производители Аберфелди намеренно отказываются от автоматизации процессов и настаивают на традиционном ручном изготовлении виски.
  3. Спирт проходит двойную дистилляцию. До 88 часов занимает процесс ферментации. В итоге получают крепость напитков 40-50%.
  4. Аберфелди обладает глубокими янтарными оттенками, переливы которых отличаются в зависимости от вида: от светло-золотого до насыщенно-красного древесного.
  5. Напиток славится округлостью, мягкостью и нежной легкостью. Во вкусе и аромате мотивы специй, фруктов, сладости и древесной дымки. Послевкусие мягкое, без острых перепадов.
  6. Благодаря использованию воды из кристально чистого природного источника, в структуре напитка не проявляется осадок или муть даже при долгом хранении открытой бутылки.А вот небольшая жирность имеется, ее видно на стенках бутылки. Если взболтать бутылку, можно увидеть, как остатки виски стекают по стенкам.

Как правильно подавать

Приобретая к дегустации Аберфелди 21 года выдержки или любой другой продукт известной компании, позаботьтесь о нескольких классических моментах потребления, способных улучшить общие впечатления.

Прежде всего подготовьте чистую воду, камни для виски, колу и лед. Это стандартный набор дополнительных ингредиентов, с которыми многие дегустаторы любят мешать чистый продукт. Причем не стоит подавать виски, уже разлитым в фужеры. Дайте гостям самостоятельно выбрать способ дегустации.

Подавать Аберфелди лучше на десерт, и делать это можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Саму же дегустацию лучше проводить в бокалах без ножки с тонким стеклом. Правильно подобранные фужеры позволят вам ознакомиться с истинным цветом напитка. Форма бокалов особого значения не имеет.

История создания

  • В 1896 году братья Девар занялись строительством винокурни «Аберфелди» и к 1898 году запустили производство виски. Винокурня работала без перерыва, пока в военные годы не пострадала от бомбежки. После войны здание было восстановлено, его архитектурные особенности отреставрированы, винокурня продолжила свою работу.
  • С 1939 по 1962 год производство останавливалось из-за проблем с поставкой ячменя. После этого производство возродилось и работает до сих пор.
  • Долгое время Аберфелди производился только для составления блендов «Dewar’s White Label», «Scottish Leader» и «Johnnie Walker». И лишь в 1999 году запустился самостоятельный сингл молт – Аберфелди 12. Виски практически сразу завоевал любовь покупателей и обрел популярность. Ему принадлежит множество золотых наград престижных мировых конкурсов.
    Сегодня сложно поверить, что в 1988 году братья выпустили «Аберфелди» на пробу, в количестве 200 бутылок, серьезно рассматривая его только как составляющее других купажированных виски, а не как самостоятельный релиз.
  • После успешной реализации, ассортимент «Аберфелди» расширился. В базовую линейку входят Аберфелди 12 и 21-летней выдержки, ежегодно выпускаются однобочковые релизы. Винокурня производит более 2 миллионов литров алкоголя в год, из которых около 300 000 бутылок приходится на Aberfeldy. Особенно популярен в США и Великобритании.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения скотча Аберфелди и посетив с этой целью любой специализированный алкобутик, потребитель познакомится сразу с несколькими видами данной продукции, а именно:

  • Aberfeldy 12 years old. Светло-янтарный виски крепостью 40%. В его аромате прослеживается вереск, сухофрукты и мед. Вкус же радует пряностями, нотками ванили и сушеной вишни.
  • Aberfeldy 16 Years Old. Крепкий виски 40% с легким ароматом меда и хереса. Во вкусе доминирует шоколад и цитрусовые.
  • Aberfeldy 18 years old. Однобочковой релиз, отличающийся золотистым цветом и маслянистым ароматом абрикос в смеси с душистым перцем. Во вкусе слышна курага, яблочный ирис и бисквит.
  • Aberfeldy 21 years old. Скотч золотисто-янтарного окраса с ароматом сухофруктов, орехов и меда. Гастрономические свойства радуют нотками апельсиновой цедры, ванили и сливочной карамели.
  • Aberfeldy Connoisseur’s Choice. Виски соломенного цвета с тонкими нотками клубники, шоколада и хереса в аромате. Во вкусе отчетливо слышен грейпфрут, яблоко и сушеная вишня.

Знаете ли вы? Объёмы продаж Aberfeldy в наши дни превышают 300 тысяч бутылок в год.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый виски или купажированные напитки в магазине, далеко не всегда можно получить гастрономические характеристики, на которые рассчитываешь. Другими словами, многие продукты даже при высокой стоимости могут показаться резкими и неприятными. В таких случаях их лучше миксовать с различными ингредиентами, создавая неповторимые коктейли.

В частности, к наиболее популярным коктейлям на основе скотча сегодня можно отнести «Мед и пламя», «Кровь и песок», «Шотландскую вишню», «Ирландский кофе» и —«Манхеттен»—. Эти миксы сегодня подают практически во всех клубах и ресторанах.

Ссылка на основную публикацию