Zhigulevskoe 2 (жигулевское 2)

«Двойной золотой ярлык»

Еще одним сортом пива, имеющим глубокие исторические корни можно назвать «Двойное золотое». В конце XIX века Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве изготовляло пиво с этикеткой в виде двойного ярлыка цвета золота. Название на нем не проставлялось, но пиво называлось «Двойной Золотой Ярлык». После революции этот сорт продолжали производить на Трехгорном пивзаводе (позже переименованном в завод им. Бадаева). Сорт был столь популярен, что ему посвятил свои стихи Владимир Маяковский:

«Долой запивающих до невязания лык,но пей Трехгорное пиво —пей “Двойной золотой ярлык”».

В ОСТ 38-го года этот сорт не вошел, и о нем надолго забыли. Вспомнили и решили возродить во второй половине 50-х, когда вместе с «оттепелью» в советском пивоварении открылись широкие окна для творчества. Этот сорт пива по цвету соответствовал своему названию и был золотистым. Кроме светлого солода (81%), использовался карамельный солод, а также рис (по 9,5%). Плотность пива была 15% при крепости 4,2% по массе (степень сбраживания — 53%), на охмеление клали 45 г хмеля на 1 декалитр. Вкус пива поэтому был солодово-хмелевой с хмелевым ароматом. Пиво варилось на крупнейших заводах РСФСР, также производилось на многих пивзаводах УССР.

Уже в наше время компания «Очаково» возродила этот сорт второй раз, под названием «Столичное, двойное золотое». Правда, чтобы сохранить прежнюю крепость при нынешних технологиях, уменьшили плотность до 13%. Более аутентичные версии этого сорта варят минипивоварни «Велка Морава» из Москвы (под названием «Золотой Ярлык») и «Найтберг» из Санкт-Петербурга.

Из плотных советских сортов стоит еще отметить «Нашу Марку» (18%), которую разработали на пивзаводе имени Бадаева к 50-летию Октябрьской Революции, и «Исетское» (16%), сваренное под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском пивзаводе в Свердловске (Екатеринбург) в стилистике немецкого бока, но с добавлением несоложенных материалов).

Подробности анализа финансового состояния

Показатель Сравнение показателей
с отраслевыми(47.25.11 «Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах», 423 организации с выручкой 10 — 120 млн. руб.) с общероссийскими(522 тыс. организаций с выручкой 10 — 120 млн. руб.)
1. Финансовая устойчивость
1.1. Коэффициент автономии (финансовой независимости)

0,7
0,5

0,7
0,3

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,3

0,5

0,3
0,2

1.3. Коэффициент покрытия инвестиций

0,7
0,6

0,7
0,4

2. Платежеспособность
2.1. Коэффициент текущей ликвидности

1,4

2,1

1,4
1,4

2.2. Коэффициент быстрой ликвидности

0,5
0,5

0,5

1

2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,5
0,1

0,5
0,1

3. Эффективность деятельности
3.1. Рентабельность продаж

3,3%

4,4%

3,3%

3,8%

3.2. Норма чистой прибыли

0,1%

2,7%

0,1%

2%

3.3. Рентабельность активов

0,7%

9,9%

0,7%

6,1%

Итоговый балл

-0,3Финансовое состояние организации хуже среднего по отрасли. -0,3Финансовое состояние организации хуже среднего по РФ.

Польза пива: миф или правда?

«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.

Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс.

Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!

Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:

  • помогает организму выводить канцероген;
  • справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
  • способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.

С помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.

Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.

Варка жигулевского пива в домашних условиях

Все как всегда:

  1. солод помололи,
  2. воду подогрели,
  3. солод засыпали,
  4. затерли,
  5. прошлись по температурным паузам,
  6. отфильтровали сусло,
  7. закипятили сусло,
  8. внесли хмель на горечь через 10 минут,
  9. внесли хмель на аромат за 10 минут до конца варки,
  10. остудили сусло до 65 градусов,
  11. отобрали праймер (10 — 12%)
  12. перелили в бродильник,
  13. остудили сусло до 23 или ниже,
  14. внесли дрожжи,
  15. поставили бродить.
  16. отбродило,
  17. влили праймер
  18. осадили дрожжи (если надо)
  19. разлили
  20. карбонизация
  21. наслаждаемся вкусом Жигулевского пива знакомым с детства.

Сколько будет бродить

Если вы жахните пачку дрожжей, то за 3 — 4 дня они все сожрут и готово.

Я вношу 2 мл дрожжей (самих дрожжей там, 1 мл + 1 мл глюкозы, я так храню их), начинают активно бродить на второй день, через 4 дня шапка спадает и они потихоньку доедают все еще недели полторы- две.

История советского «Жигулевского» пива

Самое востребованное советское пиво — продукт Жигулевского пивоваренного завода, расположенного в Самаре и действующего по сей день. Предприятие было основано в 1881 году австрийским потомственным пивоваром Альфредом Филипповичем фон Вакано и вскоре стало одним из крупнейших поставщиков пенного напитка, реализующих свою продукцию по всей территории России. Пивзавод производил бочковое пиво сорта «Венское» и «Венское столовое» по старинным австрийским рецептам.

История «Жигулевского» пива началась в 1935 году, когда по распоряжению Наркомпищепрома завод стал производить марочные напитки под разными наименованиями. «Жигулевское», «Московское», «Рижское», «Российское», «Украинское» — все эти сорта хмельного продукта стали узнаваемыми и ценились не одним поколением советских людей.

Но только «Жигулевскому» принадлежала всенародная любовь, поскольку оно продавалось повсюду (в стеклянной таре или на разлив), стоило недорого (25 коп. за бутылку) и всегда было свежим.

Пиво производилось по ГОСТу, внедренному в 1938 году, и отличалось высочайшим качеством. Вслед за самарским пивоваренным заводом «Жигулевское» стали варить более 700 предприятий, расположенных по всей территории СССР.

Стандарт производства был единым, поэтому продукция пивзаводов имела идентичные характеристики — насыщенный солодовый вкус венского лагера с хмелевыми нотками.

Рецепт — как сварить в домашних условиях?

Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:

  • придется повозиться;
  • долго держать сваренный напиток нельзя;
  • результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.

Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.

Как сварить пиво «Жигулевское»? Берем:

  • хмель (6 стаканов);
  • воду (20 л);
  • ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
  • соль (100 г);
  • пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).

Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.

Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.

Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.

Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.

На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно.

Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.

Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной. Нужны:

  • солод «Пилснер» (килограмм);
  • солод «Венский» (3,7 кг);
  • дрожжи (10 г);
  • хмель «Истринский» (28 г);
  • хмель «Московский» (20 г).

Приготовленное своими руками пиво пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?

Рецепт жигулевского пива в домашних условия

Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

  • Солод «венский» — 4 кг.
  • Ячменная крупа — 1 кг.
  • Хмель подвязный – 20 грамм на горечь за 1 час до конца варки.
  • Хмель подвязный – 40 гр на аромат за 10 минуты до конца варки.
  • Дрожжи Bohemia Lager M84 — 10 гр.

Как сделать жигулевское советское пиво:

  1. Затирание сусла. Приготовить две емкости, кастрюлю 10 литров и варочный котел с фильтр системой на 30 литров. На специальной вальцевой мельнице помолоть солод, так что бы зерна на вид были целыми, а при надавливании крошились. Такой помол позволяет максимально быстро произвести фильтрацию сусла.
  2. В отдельную кастрюлю влить 8 литров воды, нагреть до 55 градусов. Внести, помешивая 1 кг солода и всю ячменную крупу. Выдержать паузу 10 минут.
  3. Затем увеличить температуру до 70 градусов и выдержать паузу осахаривания 20 минут. Подогревая сусло в кастрюле необходимо постоянно помешивать затор, избегая тем самым пригорания.
  4. По окончании осахаривания на небольшом огне довести затор до кипения.
  5. Пока закипает сусло в первой кастрюле, в котел с фильтр системой залить 16 литров воды и нагреть её до 55°С, всыпать оставшиеся 3 кг помолотого солода, размешать и выдержать при такой температуре 20 минут.
  6. После паузы кипящее сусло из первой кастрюли перелить в основной затор и перемешать. После такой процедуры температура затора поднимется до 68-70 градусов. Если она меньше этого значения, то необходимо довести её до нужных 70 нагревом.
  7. Выдержать затор 30 минут. После этого отобрать третью часть густого затора в кастрюлю для отварки. Довести до кипения, варить 10 минут и перелить обратно в котел с основным затором, повысив его температуру до 78°С.
  8. Пока идет мэш аут в пустую кастрюлю налить промывочную воду 15 литров и нагреть её до 78°С.
  9. Фильтрация. После мэш аута длительностью 10 минут, открыть кран и приступить к фильтрации сусла. Чтобы оно было чистым и прозрачным необходимо первые несколько литров сусла ворачивать в котел. Как только пойдет прозрачное сусло, начать сливать его в варочную емкость через шланг одетый на кран. Максимально исключив контакт с воздухом.
  10. По мере оголения дробины, аккуратно по всей поверхности разливать промывочную воду. В итоге в сусловарочном котле должно собраться около 30 литров. Замерить начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
  11. Варка сусла. Довести сусло до кипения собрать с поверхности пену. Время кипячения 90 минут. Жидкость должна интенсивно кипеть.
  12. После того как пройдет 30 минут после закипания добавить первую партию хмеля. Еще через полчаса в котел установить чиллер для дезинфекции. За 10 минут до окончания варки внести вторую партию хмеля.
  13. После кипячения, сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей, что бы избежать заражения. Чиллер позволяет это сделать за 15-30 минут. Так как брожение происходит на низовых дрожжах, то температура внесения должна быть не выше 20°С, желательно 15 градусов.
  14. Перелить, аэрируя,  охлажденный затор в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакетик спиртом, вскрыть и рассыпать дрожжи по поверхности сусла. Либо разбродить их в небольшом количестве воды (сусла) по инструкции и внести в емкость.
  15. На ферментер установить гидрозатвор и сбраживать при температуре 12-15 градусов две недели. Молодое пиво имеет крепость 3,5%.
  16. Разлить домашнее жигулевское по бутылкам, для карбонизации добавить декстрозу из расчета 9 гр на литр. После того как ПЭТ бутылки станут твердыми, убрать пиво в прохладное место для созревания на 3-4 недели. Готовое пиво жигулевское в ПЭТ бутылках хранится до 6 месяцев, в стекле оно может находится годами.

«Столичное»

Пожалуй, начну с плотного и крепкого. Современные технологии (особенно применяемые на крупных пивзаводах) выбраживают пиво весьма сильно, и современное пиво будет всегда крепче (при той же плотности начального сусла), чем пиво в СССР. Из-за этого плотные и крепкие сорта выходят спиртуозными, и, да не обидятся на меня наши крупные производители, но «девятка» или «Охота» стали названиями нарицательными, имеющими реноме пива для маргиналов. В СССР же было все с точностью до наоборот. Чем плотнее и крепче был сорт, тем более дорогим и элитным он считался (цена напрямую зависела от плотности, а вкус, из-за невысокой степени сбраживания, становился все более и более мощным с ростом плотности). Широко известно пиво «Ленинградское», которое имело в ГОСТах до войны плотность 18%, а после — 20% при крепости 6% алкоголя по массе (о нем можно прочитать в советских энциклопедиях и поваренных книгах как о самом крепком пиве в СССР, что, кстати, породило миф, что пиво крепче 6% в СССР не варили, и вообще такого не бывает).

Перед войной, в пику Ленинграду, в Москве был создан сорт «Московское, высший сорт», тоже имевший 18% плотности, но на самом деле самым плотным и крепким светлым сортом пива в СССР было «Столичное». Его тоже разработали в 1939 году, прототипом, очевидно, был немецкий двойной бок, который в дореволюционной России и СССР обычно варился под названием «Сальватор» (в Германии это просто один из двойных боков, хотя, пожалуй, самый известный). До войны пиво имело плотность 19%, но после войны это сорт варили уже с плотностью 23% и крепостью 7% (это 8,75% об., что, кстати, немного крепче «Девятки» и «Охоты», притом что плотность выше раза в полтора).

В 50-х годах в СССР началась эпоха массового применения несоложеных материалов, и «Столичное» здесь не было исключением: оно варилось лишь из 60% солода, 20% составлял рис, и еще 20% — сахар и глюкоза. По современным техрегламентам это будет не пиво, а «пивной напиток» (впрочем, как и большинство других сортов пива, варимых в СССР, включая самые элитные, что наглядно показывает глупость введения такого понятия, как «пивной напиток»). Пиво сильно охмелялось (61 г хмеля на декалитр). Дображивание продолжалось 100 суток, но действительная степень сбраживания была невысока — 55%. По цвету пиво было янтарным, по вкусу — сладко-горьким (от большего количества не сбродившего экстракта и большой задачи хмеля) с винным привкусом. Стоило пиво 55 копеек за бутылку 0,5 л (без стоимости посуды), для сравнения, «Жигулевское» стоило 25 копеек. Пиво варилось на нескольких крупнейших заводах, но где-то  в 60-е годы его производство было прекращено.

Интересно, что в фильме «Брестская крепость» (режиссер Александр Котт) можно видеть пиво «Столичное» с предвоенной этикеткой, продающееся по сюжету в магазине Брестской крепости. После ввода в эксплуатацию Очаковского пивзавода его фирменным сортом тоже стало «Столичное», но это уже был совсем другой сорт, с 12% плотностью…

Полезные видео

Забытый вкус реального жигулевского пива, времен СССР, посмотрите. как сварить из венского солода:

Далее — варка Жигулёвского (Венского) пива в пароводяном котле Флагман, используя мешок для солода и систему фильтрации сусла, смотрим:

На видео ниже — то самое популярное пиво в СССР — жигулевское, смотрим еще один рецепт:

Попробуйте сварить на кухне «Жигулевское». Как вам вкус? Отличается ли от магазинного?

Расскажите о своих впечатлениях и «дайте списать» наши рецепты и друзьям. Они тоже наверняка захотят поэкспериментировать.

Полезные советы

Перед тем, как приступить к процессу, надо изучить много фактов

Изначально следует уделить внимание ингредиентам. Специалисты рекомендуют выбирать родниковую воду

Она не содержит в составе вредные примеси, которые могут негативно повлиять на вкус готового напитка. Солод и хмель можно купить в специальных магазинах.

Технология приготовления не является сложной

Особое внимание следует уделить охлаждению. Дрожжи также разводят правильно

Стоит учитывать, что длительное брожение – это не хорошо. Напиток будет насыщаться вредными компонентами. Ускорить этот процесс можно специальными прикормами. Но правильно использовать их могут только опытные люди.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00051152 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 96 от 2018-12-05 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «Водоцикл» обособленное подразделение «Лакинский пивзавод» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 0816034205/330945001 Общество с ограниченной ответственностью «Водоцикл» обособленное подразделение «Лакинский пивзавод» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво «Жигулевское СССР» пастеризованное светлое Наименование на языке производителя
Пиво «Жигулевское СССР» пастеризованное светлое Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,5 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,5 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
50.0000, кега металлическая; 30.0000, кега металлическая; 30.0000, кега из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
солод пивоваренный ячменный светлый, — хмель, — Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
металлическая кега -45 суток, ПЭТФ-кега – 60 суток. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ «Пиво. Общие технические условия» 2. ТИ «ПИВО» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 31711 – 2012 2. 9184-001-06189792-17 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 % Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКПД2
11.05.10.130 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АБ75.В.00196/18 от 21.11.2018 Дата первой поставки
09.12.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. При транспортировке пиво должно быть защищено от воздействия света и минусовой температуры воздуха. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 Другие отличительные характеристики
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свой-ственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Примечание
Акт №yl-а1128/07 от 29.10.2018 г. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

О методике анализа

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации.
В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2018,
представленная в базе данных Росстата (2.2 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше).
Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли,
а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается
балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль;
0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя,
в итоге также получается оценка от -2 до +2:

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год.
Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

О погрешностях: Данные бухгалтерской отчетности, представленные в базе статистического ведомства, могут содержать технические ошибки. Для сверки данных смотрите бухгалтерскую отчетность
ООО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» по данным Росстата.

Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа,
пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).

Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации,
а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь
программой «Ваш финансовый аналитик»
— загрузить данные в программу >>

Способ варки

Рецепт Жигулевского пива предполагает использование «венского» солода, брожение не доводиться до высоких значений, но такое сырье можно заменить отечественным, от этого вкусовые качества не пострадают. Вместо «венского» солода можно использовать чувашский хмель, в количестве 20 грамм на 10 литров воды.

Затирка такого пива происходила обычно по двухотварочной технологии, дрожжи для пива брались немецкие. Но так как современные дрожжи обладают более высокой степенью брожения, то теперь варка пива происходит при более высоких температурных паузах. Такой способ приемлем для домашней пивоварни.

Само сусло нужно сбраживать неделю, не выше 8 градусов, после чего весь отвар сливался в бутылки и оставлялся бродить еще три недели. Единственное, что чувашский хмель давал фруктовые нотки, которых не было при использовании нужного солода, но это своего рода пикантное отличие от старинного рецепта, который нужно знать, как сварить.

Историческая справка

Доподлинно неизвестно, как «Венское» пиво стало «Жигулевским», однако на этот счет есть две легенды:

  1. В 1934 году производство посетил кто-то из партийных бонз (чуть ли не сам Микоян) и выразил недовольство иностранным названием такого вкусного и всенародно любимого пива.
  2. «Венское» победило во всесоюзном конкурсе и в честь этого получило почетное переименование.

Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать, что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пивзавода: сорта «Украинское» (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны.


Самарский пивзавод – колыбель жигулевского пива

История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через 4 года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.


Самарский пивзавод гордится своей историей

Выводы аудитора

Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах АО «ЖИГУЛЁВСКОЕ ПИВО» (далее – Организация) за 2018 год, содержащихся в базе данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (далее – Росстат). Основным видом деятельности Организации является производство пива (код по ОКВЭД 11.05). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2018 год, представленной Росстатом. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации. Расчеты и обобщающий вывод выполнены компьютеризированным способом с использованием программного обеспечения и методики, разработанной Консультационной финансово-аналитической компанией «Анкон».

В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние АО «ЖИГУЛЁВСКОЕ ПИВО» на 31.12.2018 значительно лучше финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности производство пива (код по ОКВЭД 11.05). При этом в 2018 году финансовое состояние Организации существенно не изменилось.

Такой же вывод можно сделать и при сравнении показателей Организации со средними показателями для всех отраслей Российской Федерации. Финансовое положение АО «ЖИГУЛЁВСКОЕ ПИВО» значительно лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе Росстата и удовлетворяет указанным выше критериям.

Выводы аудитора

Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» (далее – Организация) за 2018 год, содержащихся в базе данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (далее – Росстат). Основным видом деятельности Организации является торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах (код по ОКВЭД 47.25.11). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2018 год, представленной Росстатом. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. При сравнении использованы среднеотраслевые показатели организаций сопоставимого масштаба деятельности — микропредприятия с выручкой от 10 до 120 млн рублей в год. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации. Расчеты и обобщающий вывод выполнены компьютеризированным способом с использованием программного обеспечения и методики, разработанной Консультационной финансово-аналитической компанией «Анкон».

В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ООО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» на 31.12.2018 хуже финансового состояния половины всех микропредприятий, занимающихся видом деятельности торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах (код по ОКВЭД 47.25.11). При этом в 2018 году финансовое состояние Организации улучшилось.

Сравнение финансовых показателей Организации со средними показателями для всех видов деятельности позволяет сделать такой же вывод. Финансовое положение ООО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе Росстата и удовлетворяет указанным выше критериям.

Ссылка на основную публикацию