Женевер бокмаbokma jenever

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00006989 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 66 от 9/23/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ДЕНВЬЮ ЛИМИТЭД» ИНН:7719000884 КПП:772501001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
НИДЕРЛАНДЫ Фирма «Лукас Болс Б.В.» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Джин «Болс Женевер» Наименование на языке производителя
BOLS GENEVER MINIATURE Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
42,00% Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
42,00% Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.0500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
регулятор кислотности – лимонная кислота Е330; настой растительного сырья (кориандр, дягиль, кардамон, апельсиновая цедра и др.); настой можжевеловых ягод; зерновые дистилляты (рожь, пшеница, кукуруза); вода подготовленная; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
№ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
192013 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10°С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25°С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85% Категория алкогольной продукции
алкогольная продукция Код ОКП
918120 Код ТН ВЭД ТС
2208 50 1100 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
РОСС NL.АЯ46.Д61915 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Товарный знак «Bols» от 02.04.1986 № 502313 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Способ производства

В производстве женевера важную роль играет солодовый спирт. Его разбавляют водой для снижения крепости приблизительно до 45 %. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в неё пряности, которые и дистиллируют вместе с можжевеловой ягодой и другими пряностями. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или иные емкости, чтобы потом поместить над спиртом. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время. Производство традиционного женевера может включать процесс выдержки. Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление «эссенции». Такой продукт может быть получен путём дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Состав напитка

Ячмень, рожь, кукуруза, ягоды можжевельника и другие пряности — компоненты для производства классического женевера, который вследствие этого обычно называется graanjenever, то есть зерновой женевер. Компоненты сбраживаются, как для производства виски, но в исходную бражку добавляются ягоды можжевельника и пряности.

Разновидности напитка

Нидерландский способ употребления: пиво с добавлением Женевера

По составу:

Graanjenever — женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30 % алкоголя.

Korenwijn — так называют женевер, содержащий от 51 % солодового спирта, сахара — не более 20 г/литр, а минимальная крепость, как правило, составляет 38 % алкоголя. Данный вид настаивают в дубовых бочках. Также допускают подкрашивание напитка карамелью.

По времени выдержки:

Jonge — самый молодой и поэтому самый дешевый вид женевера; обладает более сухим и резким вкусом;

Oude — то есть старый; это напиток янтарного цвета с выдержкой в несколько лет в дубовых бочках;

Zeer Oude (ZO) — самый «старый» женевер, намного дороже молодого, является самостоятельным напитком и обычно разливается в глиняные бутылки.

Употребление

Женевер Zeer Oude пьют сильно охлажденным в чистом виде из маленьких стопок в качестве дижестива. Молодой женевер употребляют как обычный джин: смешивают с лимонным соком, тоником и т. п. В современных Нидерландах и Бельгии, женевер пьют вместе с пивом, или добавляют в кофе. Существует способ употребления в чистом виде, сильно охлажденным и в так называемых порциях — «шот».

История женевера

Истоки возникновения женевера пришлись на 1650 год, когда в Голландии известный анатом и физиолог Франциск Сильвий приготовил, как он тогда подумал, безопасное и сильное снадобье против бессонницы и страха. По его замыслу лекарство не должно было содержать дорогих ингредиентов, чтобы быть доступным всем слоям населения. Поэтому, прежде всего, Сильвий проводил эксперименты с легкодоступными природными компонентами и в конечном итоге остановился на ягодах можжевельника.

Во время тридцатилетней войны против габсбургского католического блока голландские солдаты, отстаивавшие интересы антигабсбургской протестантской коалиции, своей смелостью и упорством доказали, что открытие Франциска Сильвиуса в виде спиртовой настойки можжевеловых ягод, которую они так часто употребляли, действительно обладает определенными свойствами.

На стороне коалиции воевала и Великобритания. В определенный момент английские солдаты стали замечать, что голландцы употребляют неизвестный напиток, который делает их бесстрашными в бою. Вскоре эта настойка перестала называться лекарством.

1675 год. В Амстердаме фирма Лукаса Болса начинает заниматься производством женевера, превратив в последующем его в крепкий напиток, который в Голландии во всех слоях общества моментально обрел высочайшую популярность.

Женевер. В тренде с XVI века

3 апреля 2013
Ф. Евсевский

Женевер – предшественник джина, первый спиртной напиток с добавлением можжевеловой ягоды – появился в Голландии в XVI веке. Его приготовил врач по имени Франсискус Сильвиус в качестве лекарства для улучшения пищеварения. Он продавался в аптеках и применялся для лечения болезней желудка, подагры и желчных камней. Однако он оказался намного приятнее спиртного того времени, и его употребление вскоре вышло за рамки медицины. Напиток получил название «женевер», что по-голландски значит «можжевельник», и завоевал огромную популярность, причем не только у себя на родине.

Люкас Болс – руководитель и вдохновитель голландского дома Bols, основанного в 1575 году и производящего женевер с 1664 года. История портрета Лукаса Болса удивительна. Рембрандт жил по соседству с винокурней Bols, при которой был трактир, куда художник регулярно заглядывал вместе со своими учениками. В уплату долга, накопившегося за два года, он подарил заведению это полотно.

 Как известно, в начале XVII века сегодняшний Нью-Йорк был голландской колонией и носил название Новый Амстердам. Даже после перехода поселения под контроль англичан голландское влияние оставалось значительным, в том числе и в зарождающейся миксологии. По словам современного американского историка Дэвида Уондрича, легендарный Джерри Томас использовал в своих коктейлях женевер еще в середине XIX века.
 Следует отметить, что в первом издании легендарного сборника Джерри Томаса «The Bartender’s Guide» (1862 год) присутствует несколько коктейлей на основе джина. Однако не оговаривается, какой именно джин следует использовать. Уондрич считает, что это мог быть голландский джин, то есть женевер, ссылаясь на сведения о том, что во второй половине XIX века женевер завозился в Америку в большом количестве.Разделение джина на две разновидности – английский Old Tom Gin и голландский женевер (Holland Gin) – появляется в третьем издании Джерри Томаса, которое увидело свет в 1887 году.

В наши дни ведущие нью-йоркские бармены, увлеченные историей и гениальными коктейлями, постоянно используют женевер. Вдохновленные Джерри Томасом, они стали достойными наследниками бесконечной истории.

Вот несколько таких рецептов:

Новый Амстердам (New Amsterdam )

Новый Амстердам – первое название Нью-Йорка, который, как известно, был основан голландскими переселенцами.

Рецепт знаменитого Джима Михана, PDT, Нью-Йорк.

Ингредиенты

60 мл женевера Bols Genever

30 мл кирша

Барная ложка сиропа из сахара Демерара

Два дэш биттера Peychaud’s

Приготовление

Перемешать ингредиенты в стакане для смешивания, заполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом из лимонной цедры.

Одет Филипп (Odette Philippe )

Граф Одет Филипп служил хирургом в наполеоновской армии. В битве при Трафалгаре он был захвачен англичанами и оказался в плену в  багамской тюрьме. Оттуда он сумел сбежать в Америку, прихватив с собой несколько косточек грейпфрута… Сегодня, благодаря Одету Филиппу, Флорида является мировым центром выращивания грейпфрутов.

Адаптация рецепта Эйприл Уотчер из нью-йоркского бара Lani Kai.

Ингредиенты

30 мл женевера Bols Genever

10 мл ликера Bols Apricot Brandy

15 мл аперитива Aperol

22.5 мл медового сиропа

22.5 мл свежевыжатого лимонного сока

Несколько капель грейпфрутового биттера

Приготовление

Взбить все ингредиенты в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в бокал рокс, положив в него предварительно несколько кусочков льда. Украсить твистом из цедры грейпфрута.

Дэйзи по-голландски (The Dutch Daisy)

Реинкарнация исторического коктейля Gin Daisy, который встречается во всех сборниках Джерри Томаса начиная с 1876 года и готовится на основе женевера.

Ингредиенты

30 мл женевера Bols Genever

15 мл свежевыжатого лимонного сока

15 мл миндального сиропа

10 мл ликера Bols Maraschino

Приготовление

Взбить ингредиенты в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить вишней, завернутой в апельсиновую цедру.

Categories: Авторские коктейли, Бренды, Коктейли, Напиткология Джерри Томас, Джин, Нью-Йорк

Производство женевера

В качестве основного сырья для производства классического женевера выступают рожь, ячмень, кукуруза, различные пряности, которые в большинстве случаев являются секретом производителя и, само собой, ягоды можжевельника.

Чтобы получить женевер, можжевеловые ягоды смешивают с необходимыми специями и травами и погружают полученную смесь в зерновое сусло. Лишь после этого приступают к дистилляции. В результате получается солодовый спирт, который называют “moutwinj” или «солодовое вино» крепостью 50-55 градусов, которое отфильтровывают, а чтобы понизить крепость — разбавляют водой. 

Затем для большей насыщенности вновь добавляют можжевельник и некоторые добавки. После чего приступают к повторной перегонке. Полученный дистиллят отстаивают и при необходимости подвергают выдержке. Таким образом, получается напиток с выраженным ароматом исходного сырья.

Коктейли на основе Женевера

Вот некоторые рецепты:

1. The Original Collins

Первые вариации рецептов коктейля Коллинз содержали в себе именно женевер. Первый рецепт этого коктейля появился в конце семидесятых годов девятнадцатого века благодаря кулинарным опытам Джерри Томаса. А немного позже этот коктейль стал очень популярен в барной индустрии.

Приготовление: Женевер, сахарный сироп и сок лимона смешать в шейкере. Смесь перелить в специальный бокал для коктейля. Добавить содовую и украсить лимонной долькой. Коктейль готов.

2. Coffee Connection

Вкус и рецептура чем-то схожи с коктейлем Old Fashioned. Во многом из-за того, что в составе фигурирует кофейный ликер. А вот остальные ингредиенты для приготовления данного коктейля:

Женевер — 55 мл.

Кофейный ликер — 35 мл.

Апельсиновый биттер — 1 капля

Ангостура — 2 капли

Сахарный сироп — 1 ч.л.

Приготовление: сахарный сироп, биттер и ангостуру смешать. В смесь положить лед и добавить 30 миллилитров женевера и половину кофейного ликера. Перемешать. Долить оставшиеся женевер и ликер. Перемешать еще раз и подавать.

3. Peach on the beach

Для этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

Женевер — 40 мл.

Персиковый ликер — 25 мл.

Сахарный сироп — 1 ч.л.

Ангостура — 3 капли

Биттер Peychaud — 3 капли.

Приготовление: бокал для коктейля необходимо заранее охладить. Все ингредиенты смешать в шейкере. Взять сито для коктейлей и перелить в охлажденный бокал.

Как пить женевер

Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.


Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук

Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.


Один из вариантов закуски

Популярные коктейли с женевером

1. «Dutch Coke» – женевер и кока-кола в равных долях.

2. «Импичмент» – 1 часть персикового ликера, 1.5 части женевера, по две капли ангостуры и Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.


Импичмент

3. «The Original Collins» – по 4 части женевера и содовой, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.


The Original Collins

Ссылка на основную публикацию