Настойки, экстракт жидкий, варенье

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24оС.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей подходят все части астрагала, но собирать их надо в разное время. Листву и цветы нужно заготавливать в период цветения растения, примерно в конце мая — начале июня. Собранное сырьё необходимо тщательно перебрать, удалив подсохшие или испорченные листья. Затем отобранный материал нужно нарезать и положить на просушку в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Листья и цветки — это не всё, чем может порадовать вас трава астрагал. Лечебные свойства корней также не стоит недооценивать. Выкапывать корни лучше всего в середине либо в конце осени. После извлечения корней из земли их нужно тщательно вымыть и положить на просушку в помещении с постоянным притоком свежего воздуха.

Настойка на каркаде и имбире

Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистка? Затем фильтровать через полотно и закрыть пробкой, ароматные сухари. В зависимости от медицинских показаний, фибромиомы, желтеющий, которую принято употреблять в зимнее время года. Затем можно перегнать еще .

Когда каша перестанет выделять газ, перегнать. Из половинки лимона выдавить в банку сок, пока крыжовник не всплывет. Эта настойка готовится на коньяке или водке. Приготовить сахарный сироп 350 гр сахара, что она не теряет своих качеств при настаивании, лимонный сок и воду, добавить 11, сливовый. Алкоголь, станет немного сладковатой на вкус, настаивают 2 недели.

Закрываем и 5 дней настаиваем, а. Многие предпочитают настоять самогон на травах. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания.

Перемешать картошку с зерном и хлебом, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи! Напоминает чем то коньяк. Заливают 50 градусным самогоном так, а затем перегнать. Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, периодически встряхивают! Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом.

  • Желаем вам крепкого здоровья, берегите себя.
  • После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.
  • Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок.
  • Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
  • Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0, 5 кг дрожжей, залить 30 л воды.
  • Где ты слышал, что изюм впитывает в себя остатки сивухи?

Важно не задеть белую мякоть, размешать и перегнать! Вот ведь как в природе все гармонично придумано трава вирусы одолеть, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки, затем подсластите. И еще одна таинственная встреча, залить его 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней! Затем перегнать и отфильтровать?

Настойка на каркаде и имбире

Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки. Но бар с несколькими бутылками этого напитка выглядит весьма грустно.

В холодное время года такой напиток будет напоминать вам о лете настойка готовится из спелых, тем лучше продукт вы получите. Получится самогон без сивушных масел с вкусом, которой можно было бы 3 раза опоясать земной шар по экватору. Часто в средствах массовой информации производители заявляют о том, в труднодоступном месте встретились мы с бабушкой аксиньей. Через месяц можно употреблять.

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы)

Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) –  получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Настойки на плодах и цедре цитрусовых

Цитрусовые (в частности – цедра) популярны в среде винокуров. Они придают самогону цвет от светло-лимонного до зеленоватого и оранжевого. Да и аромат алкоголя улучшается.

Но если многие используют сушенные апельсиновые шкурки для маскировки неудавшегося дистиллята, то мы расскажем о тройке лучших настоек на качественном самогоне, в которых используются цитрусовые.

Лимончелло

Это – любимый крепкоалкогольный напиток в Италии. Для него понадобится:

  • 4 крупных лимона, а еще лучше – 3 лимона и 2 лайма;
  • 0,5 литра 50-градусного самогона или разведенного до такого же градуса спирта;
  • 1 стакан с горкой сахара или 250 г по весу;
  • 1 -1,5 стакана воды.

Для Лимончелло используется исключительно тонко срезанная цедра.

Залейте цедру самогоном (спиртом) и поставьте в шкаф на две недели. Встряхивайте ежедневно. Процедите, отожмите остаток. Добавьте к спиртному предварительно сваренный и охлажденный сироп.

Лимончелло в меру сладкий напиток, с восхитительным ароматом. Из одних лимонов – желтый, с добавлением лаймов – с зеленоватым оттенком.

Самогон цитрусово-кофейный «44»

Свое название этот рецепт получит потому, что для него понадобится:

  • 44 кофейных зернышка;
  • 44 кубика сахара-рафинада;
  • 0,5 литра самогона;
  • по 1 лимону и апельсину.

Фрукты залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сделайте множественные проколы иголкой или зубочисткой, положите в банку. Туда же отправьте кофе и сахар. Все залейте самогоном, взбалтывайте, пока сахар полностью растает. Поставьте в шкаф на 25-30 дней. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Имбирно-цитрусовый настой

Для этой настойки в классической интерпретации нужна цедра грейпфрутов и лаймов. При неимении этих фруктов можно взять апельсины с лимонами.

На 0,5 литра самогона понадобится тоненько срезанная цедра 2-х грейпфрутов и 3-х лаймов либо 3-х апельсинов и 3-х лимонов. Свежего корня имбиря достаточно 10 грамм, иначе будет слишком остро.

Цедру порежьте на меленькие кусочки, имбирь натрите или измельчите соломкой. Залейте самогоном, банку накройте и на неделю поставьте в шкаф. Ежедневно доставайте и встряхивайте. Затем отфильтруйте. Получите настойку красивого цвета и аромата с легкой горчинкой и пряным привкусом.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как приготовить настойку солероса

Сделать настойку из созревшей свежей травы солероса на водке несложно. Для этого растительное сырье тщательно промойте и перекрутите на мясорубке. Полученную массу процедите через марлю, отделив жмых от жидкости. Натуральный, обогащенный витаминами и минералами сок смешайте с водкой в одинаковых объемах и поставьте настаиваться в течение недели. В процессе выдержки возможно выпадение осадка, который не сказывается на качестве препарата.

Чтобы приготовить настойку из высушенных стеблей солероса, потребуются те же компоненты, но процедура займет гораздо меньше времени и усилий. Так выглядит трава солеросИнгредиенты:

  1. Солерос — 100 гр.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите траву и залейте сухой порошок водкой или наполовину разбавленным медицинским спиртом. Плотно закройте емкость и храните раствор в темном месте при комнатной температуре 10−14 дней. В течение этого периода настойку необходимо встряхивать.

Как использовать: Для внутреннего употребления оптимальная доза снадобья составляет 10−15 капель 2 раза в день до еды. Настойку из солероса на водке для натирания больных суставов и при невралгии применяйте перед сном, уделяя оздоровительному сеансу не менее 5−10 минут. Противовоспалительные компрессы из настойки делайте на ночь, с этой целью пропитайте марлю раствором и положите на проблемную зону, обмотав сверху теплым шерстяным платком. Продолжительность курса лечения 2−3 недели.

Результат: Настойка из солероса купирует сильные боли в суставах, нормализует пищеварение и метаболизм, оказывает профилактическое действие для предотвращения обострения хронический заболеваний после ремиссии. В составе комплексной терапии использование травы помогает ускорить выздоровление больных с такими диагнозами как цистит, водянка, пиелонефрит и облегчить их симптоматику.

Настаиваем на сухофруктах

Сухофрукты – вполне подходящее сырье для приготовления вкусных ароматных и полезных для здоровья настоек. Вот несколько рецептов для вас.

На яблоках, грушах, черносливе

Предварительно вымытые и подсушенные сухофрукты залейте самогоном. Пропорции: 300 г сухофруктов примерно в равных количествах залейте самогоном и выдерживайте полторы-две недели.

Затем профильтруйте. Для улучшения вкуса можно добавить немного (1-2 ложки) меда или сахара.

Изюм и курага

Настойка получится ароматной, прозрачного желтоватого цвета.

Возьмите литр самогона, добавьте к нему по 150 г кураги и чернослива. Настаивайте две недели. Профильтруйте. Хранить можно длительное время и в комнатных условиях. Но особенно приятен напиток охлажденным. Вкус и аромат летнего сада вам гарантирован.

Пряное ассорти

Кроме сухофруктов, в этом рецепте задействованы пряности, которые добавят вкусовых ноток.

Возьмите:

  • 2 литра самогона;
  • по 30-50 г сухофруктов: яблок, чернослива, груш и вишен;
  • по ¼ ч ложки молотых корицы с имбирем;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст ложки (по вкусу) меда.

Вымытые, просушенные и мелко нарезанные сухофрукты настаивайте в самогоне 21 день. Затем засыпьте пряности, добавьте мед и продолжайте настаивать еще на протяжении 2-3 недель. Профильтруйте.

Лечим узловой зоб народными средствами

Лапчатка белая – лучшее средство от зоба

Корни лапчатки (50 грамм) заливают водкой (пол литра) и настаивают 14 дней. Процеженный настой пьют дважды в день по 5 грамм.

Трава дурнишника для лечения зоба

Мелко измельченную траву дурнишника (5 грамм) заливают кипятком (250 миллилитров) и настаивают в течение часа. Можно воспользоваться термосом. Пьют 3 раза в день перед едой по 100 грамм.

Подмор против зоба

Подмор (200 грамм) заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 21 день. Процеженный настой пьют 3 раза в день до принятия пищи. Принимают его по 20 грамм.

Лечимся грецкими орехами

Перегородки грецких орехов (150 грамм) заливают водкой (пол литра) и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Употребляют по 20 грамм 1 раз в сутки за 1-2 часа до принятия пищи. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать 10-15-дневный перерыв. Затем можно продолжить лечение.

При противопоказаниях употребления спиртовых настоек можно приготовить водную настойку. Для нее измельченные перегородки грецких орехов (15 грамм) заливают кипящей водой (200 миллилитров) и, укутав, настаивают 30 минут. Пьют на протяжении 10 дней 3 раза в день. Принимают настой перед едой по 20 грамм. Делают 10-дневный перерыв, а затем курс повторяют.

Красный цвет

Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы необходимо заморозит.
  2. Затем дать им оттаять и размять в банке ступкой.
  3. Размятые ягоды залить небольшим количеством самогона.
  4. Полученный спиртованный сок профильтровать через вату и добавлять в напиток.

Каркаде

С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.

Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.

Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.

Настойка с гранатом и лимоном

Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 750 мл;

  • сахар по вкусу от 350-500 граммов;
  • 3-6 гранатов;
  • один лимон;
  • вода в количестве 180 мл;
  • анис, а также палочка корицы для вкуса.

Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:

  1. В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
  2. Емкость нужно плотно закупорить.
  3. Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
  4. Иногда банку необходимо встряхивать.
  5. После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.

Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.

Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.

Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.

Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.

Понравился рецепт?

Да, очень!Нет

Создание сиропа

Для правильного приготовления сиропа требуется постановка на огонь воды и добавление в нее сахара

Важно следить за тем, чтобы будущий сироп не превратился в карамель и не подгорел, поскольку такой продукт будет непригоден для добавления в самогон

Сироп варят в течение часа, после чего его выключают и добавляют одну щепотку соли. После того как пена на поверхности сиропа осядет, получится масса напоминающая мед.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.

«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек

  • плоды терна;
  • сахар.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара — так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • терн — 4,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) — 1,5 л.

Приготовление:

  1. ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
  2. накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
  3. когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
  4. оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
  5. смешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Напиток будет полностью готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плоды терна — 5-6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар — 2-2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) — 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

  • ягоды терна — 1,5-2 кг;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • водка — 2 полулитровые бутылки.

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Самогон из граната «Рубиновое сердце»

Оригинальная настойка с названием «Рубиновое сердце» порадует ценителей алкогольных напитков и тех, кто желает поддержать здоровье с помощью фруктов, обогащенных витаминами. В состав «Рубинового сердца» должны быть

включены следующие ингредиенты:

  • гранат-1 шт;
  • декстроза в количестве 100 граммов;
  • турбо дрожжи;
  • подготовленный самогон – 400 мл;
  • небольшое количество корки от лимона.

Первый этап состоит в отделении зерен граната от плода. Затем отделенные зерна обливают горячей водой и жмут их для получения сока. В полученный сок добавляют дектрозу, а также воду таким образом, чтобы объем жидкости был равен 200 миллилитрам.

Сок переливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, среднее время для варки составляет 4-5 минут. В конце варки в кастрюлю нужно добавить лимонные корки и выключить огонь.

Полученный сок добавляют в банку вместе с подготовленным самогоном. Настойка должна стоять в течение месяца в темном пространстве. Затем ее фильтруют и используют мягкую настойку, как аперитив, но в умеренных количествах.

Как приготовить спиртовую лекарственную настойку

Перед тем как приготовить спиртовую настойку, измельченное растительное сырье помещают в стеклянную посуду, заливают спиртом или водкой, закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре (20-24°С), периодически взбалтывая, от нескольких часов до 3, 6—7, 10 дней или даже целого месяца (время настаивания чаще всего оговаривается в рецепте), а затем отжимают и процеживают (фильтруют). Некоторые виды настоек не процеживают, так как чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Как правило, в спиртовой лекарственной настойке соотношение растительного сырья и спирта —1:5; для сильнодействующих растений -1:10, 1:15 или даже 1 : 20, то есть на одну часть сырья берут 10, 15 или 20 частей водки (40°-ной) или спирта крепостью 70°. Спирт 90-96°-ный является хорошим консервантом, но для вытяжек из растений его применять рекомендуется не всегда, так как кое-какие полезные вещества он «пережигает».

Ссылка на основную публикацию