Шотландский виски: что нужно знать

Общая классификация виски

  • Солодовый (malt) виски получают только из ячменного солода, не перемешивая его с другими злаками. Этот дорогой вид виски, который не всегда очень просто приобрести, можно разделить на три типа:1) односолодовый (single malt); такой виски производится только на одной вискикурне, не прибегая к использованию сырья или выдержке в других местах. Допускается купажирование нескольких сортов различного возраста, но изготовление должно осуществляться строго в одном месте.2) однобочковый (single cask); такой тип виски подразумевает виски тоже с одной винокурни, но в отличие от односолодового его не смешивают с другими сортами из нескольких бочек разных лет выдержки. Такой виски обычно реже разбавляется водой до стандартной крепости, а чаще разливается по бутылкам при своей бочковой; а иногда его даже не фильтруют, дабы сохранить оригинальный вкус.
    3) разносолодовый (vatted malt или pure malt); это напиток, состоящий из смеси солодовых виски, взятых с разных вискикурен.
     
  • Зерновой (grain) виски изготавливают из зерна (часто из кукурузы или пшеницы). Зерновой виски по большей мере производят для изготовления купажей, некоторых видов джина и водки, и лишь минимальная его часть уходит на свободную продажу. Такой виски практически не имеет запаха, что приводит к понижению популярности и дешевизне напитка. Качество зернового виски ниже, чем у солодового, еще и потому что при изготовлении первого применяют лишь одну перегонку.
  • Купажированный (blended) виски изготавливают смешиванием зернового и солодового в разных пропорциях. Как правило, в составе купажа 10-60% солодовой части. Чем выше процент, тем дороже конечный продукт. Такой тип напитка достаточно популярен по сравнению с остальными. Почти каждая крупная алкогольная компания имеет в своем перечне целый ряд купажированных виски.
    Еще одно правило при производстве купажей гласит, что в составе смешанного виски должно находиться от 15 до 50 сортов солодовых и от 3 до 4 зерновых сортов с выдержкой не менее 3 года. В первую очередь смешивают солодовые сорта, затем зерновые.
    Дешевые купажи подвергают выдержке в течение суток в специальных сосудах, после чего напиток отправляется на пару недель в бочки. Дороге сорта выдерживаются в дубовых бочках около 6-8 месяцев, чтобы улучшить качество напитка. Такой процесс называют «свадьбой».
    Купажированный виски делится на:1) standart blend — это виски с выдержкой не менее, чем 3 года;
    2) de luxe blend — это купаж с более высоким процентным содержанием солодовых сортов, которое составляет от 35%, и выдержкой не менее 12 лет;
    3) premium blend — это виски, выдерживаемый более 12 лет. Обычно в составе таких напитков около 70% солодовой части.
     
  • Бурбон (bourbon) является классическим типом американского виски, который производят по специальным технологиям. Ключевое отличие бурбона от предыдущих типов виски — это наличие в составе кукурузы, которой не должно быть меньше 51%. Бурбон выдерживается в специально обожженных изнутри дубовых бочках. Как правило, для производства бурбона используют только новые бочки.

Виды виски Стратайла

Chivas Regal Strathisla 12 years old (40%). Янтарно-золотистый односолодовый скотч 12-летней выдержки, имеет мягкий, слегка маслянистый вкус с оттенками сухофруктов и вереска, аромат с дымными нотами. Краткое терпкое послевкусие.

Hart Brothers Strathisla 14 Years Old 1997 (46%). Скотч глубокого медового цвета, с приятным ванильным ароматом и мягким вкусом с оттенками абрикосов и мёда. Длительное тёплое послевкусие с нотами варенья из лепестков роз.

Gordon & MacPhail Strathisla 1954 (40%). Виски золотистого цвета со сроком выдержки 52 года. Напиток имеет сладковатый аромат с нотами свежескошенных луговых трав и мягкий вкус с оттенками мёда и дыма. Длительное фруктово-дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1957 (43%). Скотч насыщенного янтарного цвета 54 года созревал в дубовых бочонках из-под кентуккийского бурбона. Приятный фруктовый аромат с нотами чернослива, чайной розы и цитрусовых обусловлен дополнительной двухлетней выдержкой в бочках из-под испанского хереса. Многогранный вкус с оттенками сухофруктов, мёда, мускатного ореха и корицы. Длительное тёплое послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1949 (40%). Янтарный скотч с 57-летней выдержкой сначала перелили в бочки из-под хереса и только через 2 года разлили по бутылкам — в 2006 году. Виски имеет сложный аромат с нотами фруктов, пряностей и медово-ореховый вкус. Длительное дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 2005(43%). Золотистый односолодовый виски десятилетней выдержки 2 года провёл в бочках из-под хереса и был разлит в 2005 году. Приятно пахнет луговыми цветами, имеет мягкий фруктово-ягодный вкус. Послевкусие краткое с нотами дыма и вереска.

Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991(50%). Спирт дистиллирован в 1991 году и 21 год созревал в хогсхеде (большой дубовой бочке). Лимитированный релиз состоит всего из 156 бутылок и разлит в феврале 2013 года. Аромат напитка пряный, вкус сладкий, с оттенками мёда и изюма. Гладкое послевкусие с нотами имбиря и дыма.

Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957 (51,6%). Самый крепкий скотч «Стратайла» был создан управляющим Gordon & MacPhail Майклом Уртхартом для частной коллекции компании. Серия состоит из 61 хрустального графина, закрытого посеребрённой пробкой. Купаж составлен из спиртов с выдержкой от 57 до 63 лет и помещён на полтора года в бочку из-под хереса. Напиток приятно пахнет черносливом и сушёной вишней, яркие оттенки многогранного вкуса — шоколад, изюм, курага. Слегка дымное и тёплое послевкусие.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00110568 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 252 от 6/8/2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ДЕНВЬЮ ЛИМИТЭД» ИНН:7719000884 КПП:772501001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО «Макаллан Дистиллерс Лтд» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Виски шотландский односолодовый МАКАЛЛАН ТРИПЛ КАСК МЕЙЧУРД выдержка 12 лет Наименование на языке производителя
SINGLE MALT SCOTCH WHISKY THE MACALLAN TRIPLE CASK MATURED 12 YO Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
висковые солодовые выдержанные дистилляты; вода исправленная; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. Закон о шотландском виски; 2. Регламент Европейского Парламента и Совета ЕС Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 2009 от 02.12.2009; 2. 110/2008 от 15.01.2008 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5°С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25°С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
виски Код ТН ВЭД ТС
2208 30 300 1 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
237 Декларация
Декларация о соответствии № ЕАЭС N RU Д-GB.АЯ46.В.02051 Дата первой поставки
23.06.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Товарный знак «THE MACALLAN» № 139963 от 29.03.1996 Примечание
Регистрационный номер лицензии 77ЗАП0007607. Контракт № 1/09 от 30.03.2009. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Производство виски

На первом этапе производства напитка (если это солодовый виски) готовится ячменный солод. Процесс соложения проходит после тщательного сбора и очистки ячменя, который просушивают в дальнейшем. Затем зерно замачивается, и его оставляют на 7-10 дней для прорастания, после чего проросшее зерно вновь отправляется на сушку. Шотландцы применяют для сушки горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, что оставляет будущему виски «дымность» и йодистый аромат. В других странах такой дым для сушки не используют.

После того, как зерно просушилось, полученный солод размельчают, заливают горячей водой и выдерживают эту смесь 8-12 часов. По истечение времени уже охлажденное сусло переливают в емкости больших размеров, куда добавляют дрожжи. Далее около 48 часов при температуре 36 градусов сусло подвергается брожению. Получается так называемое «солодовое молоко» крепостью 5%.

Далее эту брагу отправляют на перегонку. Дистилляция проходит 2 или 3 раза, где форма и объем оборудования оказывает очень весомое влияние на вкус и качество конечного продукта. На выходе после дистилляции получается обычно напиток 70% крепости, который разбавляют водой до 50-65%. Затем будущий виски отправляется на не менее важный этап производства — выдержку. Этому разделу посвящена отдельная статья, поскольку от выдержки зависит вкус, аромат и качество виски.

После выдержки виски фильтруется при низких температурах до 10 градусов по Цельсию. Обычно фильтруют его через бумажные мембраны. После этого виски разбавляют родниковой водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Если производитель хочет получить купажированный виски, то на бутылке будет указан срок выдержки самого молодого виски из состава купажа.

Ссылка на основную публикацию