Вино из «изабеллы»

[править] Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Вино из винограда сорта Öküzgözü содержало самую высокую концентрацию метанола

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.

Технология изготовления домашнего вина

Чтобы изготовить вино изабелла в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить виноград. Плоды должны быть собраны до того, как ударят сильные морозы. Виноград должен полностью созреть. Нужно помнить что от исходного сырья будет зависеть вкус и качество напитка. Необходимо очистить ягоды от тех, что перезрели или испортились. При этом их не рекомендуется промывать, т.к. это помешает процессу брожения.
  2. Приготовить сусло. Существуют ценители привкуса горечи в вине. Для того чтобы придать такой вкус напитку, нужно перемолоть ягоды вместе с веточками. В таком случае советуют использовать дробилку или ступу. Но чаще ягоды отделяют от веток и переминают вручную.
  3. Приготовить закваску. Ее можно изготавливать параллельно тому, как будут перемалываться ягоды. Приготовить закваску можно следующим образом: 3 стакана с плодами отложить в глубокую емкость, сверху подсыпать 2 ст. л. сахара, размять смесь до консистенции пюре. Оставить состав в теплом месте на 2 дня.
  4. Вызвать брожение напитка. Чтобы запустить этот процесс, нужно смешать сусло и закваску, и дать настояться смеси пару дней. Чтобы в брагу не попали насекомые, ее нужно накрыть крышкой или какой-либо тканью.
  5. Получить сок. Когда на дне емкости образуется жидкость от плодов, ее нужно слить в отдельную тару и отжать оставшиеся в бутыли раздавленные ягоды с помощью небольшого пресса, сита или марли. Оставшийся сок необходимо отфильтровать. Это можно также сделать с помощью марли. Процеженный сок нужно разлить по бутылям, наполнив 3/4 общего объема емкости. Если жидкость имеет недостаточно сладкий вкус, ее можно подсластить. Для этого необходимо растворить 70 г сахара на 1 л сока и добавить такую смесь в бутыль.
  6. Установить водяной затвор. Чтобы это сделать, нужно на крышку бутыли установить газоотводную трубку, закрыть крышкой сосуд, а другой конец трубки поместить в банку с водой. Установить банку нужно ниже горлышка бутылки. Затем проверить герметичность крышки. Нельзя допустить того, чтобы воздух попал в бутыль, т.к. брага может закиснуть и превратиться в уксус. Вместо крышки можно использовать медицинскую перчатку, плотно закрепив ее на горлышке. В перчатке проделывают отверстия в области кончиков пальцев.Благодаря такой процедуре углекислый газ выйдет наружу.
  7. Запустить основной процесс брожения.Чтобы довести напиток до готовности, его нужно выдержать в закрытой емкости от 25 до 30 дней. Срок выдержки будет зависеть от температуры помещения. Когда процесс завершится, появятся следующие признаки: воздух в виде пузырьков больше не будет выделяться из трубки, перчатка опустится, а на дне бутыли появится осадок. После этого можно попробовать напиток.
  8. Дать составу дозреть.С помощью тонкой силиконовой трубки нужно слить напиток в другую емкость, на которую нужно опять установить водяной затвор, и оставить смесь в прохладном месте с температурой +8…+13°С на 2 — 3 месяца.
  9. Закончить приготовление. На данном этапе на дне емкости снова образуется осадок. Кислотность вина понизится, а на стенках сосуда образуются небольшие кристаллы. Напиток осветлится и станет прозрачным.

Теперь можно разлить вино из «изабеллы» по отдельным бутылкам. Хранить напиток необходимо в прохладном месте. В таком состоянии он способен оставаться свежим в течение 3 лет.

Рецепт вина

Полный перечень ингредиентов для приготовления вина:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — от 50 до 500 мл на каждый литр выжимки;
  • сахар — 100-200 г/л.

Для брожения сока винограда используются бутыли по 5 и 10 л, которые предварительно моют и сушат. Каждую емкость заполняют жидкостью не более чем на 70%, горлышко закупоривают пробкой-гидрозатвором. Ее советуют залепить пластилином. Альтернативный вариант — медицинская резиновая перчатка. В одном из пальцев проколите мелкое отверстие. Емкости хранят в темноте при температуре +16…22 °С.

Внимание! Если допустите длительную разгерметизацию бутыли во время брожения, получите уксус вместо вина.

Сахар к вину добавляют так:

  • половину общего количества перед закупориванием в бутыль;
  • четверть — через 4-5 дня (отлейте 0,5 литра сока из винограда и разбавьте в нем);
  • четверть — еще спустя 4-5 дня по той же схеме.

Брожение продлится от 1 до 2,5 мес. Внешне вы определите это по осветлению жидкости, появлению осадка, размягчению перчатки. Если процесс не закончился к 55-му дню, слейте все вино без осевшей мути в другую посуду и поставьте точно так же на дображивание. Если передержите осадок — напиток из винограда будет горчить.

Светлая жидкость — молодое вино. Его можно поставить на выдержку. Заполните чистую тару доверху, плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб. Удаляйте время от времени образовавшийся осадок. Через 3-6 мес. продукт будет готов к употреблению. Хранить его следует в прохладном месте.

В чём преимущества сорта Изабелла для приготовления вина?

Сорт относится к столово-техническим разновидностям. Отличается высокой способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям. Изначально культивировался в Северной Америке. Затем распространился и по другим уголкам земного шара.

Знаете ли вы? Существуют сорта винограда, продолжительность жизненного цикла которых составляет 100 и более лет. Самое интересное, что их урожайность с возрастом повышается.

Когда стало ясно, что ягоды для употребления в пищу в сыром виде непригодны, виноделы решили узнать, можно ли сделать из него хорошее вино. Результаты превзошли все ожидания, и Изабеллу начали использовать для производства вина не только для домашних нужд, но и в промышленных масштабах.

  • Общая характеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
  • срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
  • отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
  • привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
  • поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
  • прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
  • прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги).

Единственное, что нужно учитывать при производстве вин в домашних условиях, — степень сахаристости, которая будет отличаться в зависимости от климатических условий региона:

  • в северных районах, где растения получают меньше солнечного света, виноград отличается повышенным содержанием кислоты и больше подходит для изготовления полусладких и сухих вин;
  • в южных районах получают плоды с повышенным содержанием сахара, пригодные для производства креплёных, десертных и полусухих вин.

Делаем вино из Изабеллы – классический рецепт вина в домашних условиях

Приготовить вкусный напиток из красных сортов на первый взгляд не так сложно

Однако перед тем как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, важно провести предварительную подготовку. Рассмотрим детальнее основные этапы приготовления вкусного и ароматного напитка

Ингредиенты

  • Плоды винограда Изабелла – 7 кг.
  • Сахарный песок – 50-120 грамм на один литр натурального сока.
  • Очищенная вода – 25-250 мл в расчете на один литр винной смеси (когда мезга будет излишне кислой).

Подготовка

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях готовится из плодов разного размера. Запрещается использовать гнилые, испорченные или недоспелые ягоды

Важно не мыть грозди под проточной водой, так как на поверхности плодов обитают микроорганизмы, что являются естественными дрожжами, благодаря которым происходит нормальное брожение. Если грозди очень грязные, их разрешается протереть только сухой тряпкой

Как изготовить сок?

Чтобы приготавливать домашнее вино из винограда Изабелла, следует правильно сделать сок. На дому получить такой натуральный компонент для вина можно с помощью самостоятельного раздавления ягод.

Технология брожения и дображивания сусла

Важным этапом в традиционном рецепте приготовления вина на основе ягод Изабелла, следует воспользоваться стеклянной тарой по 5 и 10 литров, в которую сливается отстоянная мезга. Емкости должны быть обязательно чистыми и сухими.

На горлышко тары одевается медицинская перчатка или гидрозатвор, которые позволяют выводить образовавшийся воздух. Ускорить процесс брожения можно за счет помещения тары в место, где температура окружающей среды составляет около 30 градусов.

Созревание и корректировка вкуса

  • Если напиток слишком кислый, разрешается добавить сахарный песок.
  • Для увеличения крепости вливают водку в дозировке 2-15% от объема напитка.

Минимальный срок выдержки перед разливом – 3 месяца при температуре 6-16 градусов. Если образуется осадок, напиток периодически переливают через трубочку.

Розлив и хранение

Домашнее виноградное вино разливается в стеклянную тару уже через 3-6 месяцев с момента приготовления. Бутылки обязательно плотно закупориваются пробками и отправляются на хранение в холодильник или в подвал, где нет прямых солнечных лучей, и постоянно поддерживается нужная температура. При соблюдении всех рекомендаций, срок годности такого напитка составляет 5 лет.

Особенности винограда Изабелла

Достоверно происхождение этого сорта подтвердиться невозможно, но считается что он возник в Северной Америке путем естественного переопыления европейских лоз и местных, дикорастущих.

Собственное имя «Изабелла» было дано в 1816 году в честь популярной в то время красавицы Изабеллы Гиббс.

Изабелла относится к столово-техническому сорту красного винограда с насыщенным ароматом и жестковатой и терпкой шкуркой. Хорошо культивируется практически на всей территории бывшего СССР благодаря морозостойкости и лояльному отношению к повышенной влажности.

Помимо вышеописанных преимуществ, сорт обладает еще рядом отличительных признаков:

  • Не требует ни укрывания ни прикапывания на зиму;
  • Кусты высокие, а грозди уверенного среднего размера;
  • Высокая урожайность – до 700 кг с одного гектара;
  • Достаточная сахаристость ягод;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и филлоксере;
  • В случае повреждения или вымерзания некоторых веток старые лозы дают новые побеги, что обеспечивает стабильно хороший урожай;
  • Длительный срок созревания – до 180 дней, так что урожай припадает на первые месяцы осени.

Полезные свойства сорта винограда

Ягоды этого винограда выделяются не только достаточно крупным размером и земляничным привкусом, а также большой пользой для здоровья. Они богаты на железо – в свойстве повышать уровень гемоглобина обходят даже гранаты. Улучшают состав крови.

В составе много калия, что положительно сказывается на сердечной и прочих мышцах. Содержат большое количество антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые в других овощах и фруктах встречаются не часто. По некоторым данным сок этого винограда можно применять для профилактики раковых заболеваний.

Помимо явных преимуществ сорт Изабелла имеет и ряд недостатков, среди которых сильная восприимчивость к засухе, сок разрушает зубную эмаль и не рекомендован людям с болезнями ЖКТ.

Также следует иметь в виду, что в Европе «Изабелла» запрещена из-за повышенной концентрации синильной кислоты и метилового спирта.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.

Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.
Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Крепление домашнего вина

Чтобы повысить крепость вина, в него следует добавить более крепкие спиртные напитки. Чтобы закрепить его, достаточно добавить определенную дозу спирта или водки. Для этой процедуры нам обязательно понадобится спиртометр. В итоге крепленый напиток не должен выходить за рамки 15−22%. Добиться такого результата методом брожения практически невозможно, так как при достижении крепости 12−13% этот процесс просто прекращается.

Самым простым способом считается добавление в уже готовое молодое вино более крепкого спиртного напитка

Здесь очень важно не ошибиться с пропорцией. Вот тут нам и понадобится спиртометр, которым следует проверять крепость после каждой добавки крепкого алкоголя

После смешивания наше вино отставим на 5 дней для полного взаимодействия обеих жидкостей. В результате реакции появится небольшой осадок, который следует отфильтровать перед разлитием в бутылки. Процесс можно считать завершенным.

Красное/ розовое вино

  1. Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
  2. Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
  3. При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
  4. Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
  5. Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

Для любого опытного винодела важно не просто получить красивый напиток с насыщенным цветом и ароматом, но и чтобы он радовал близких своим вкусом. Однако нередко случается так, что домашнее вино оказывается кислое – как исправить такую неприятность в домашних условиях и спасти благородный напиток?. Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает

Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает.

Польза и вред винограда Изабелла

Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

  • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
  • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
  • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
  • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
  • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
  • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
  • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
  • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
  • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
  • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией

С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку

Лучшая технология приготовления

Виноград сорта Изабелла отлично подходит как раз для использования в переработанном виде. Из него получается не только отменное столовое вино, но и замечательные соки, а также компоты.

Приготовление же любого алкогольного продукта начинается с подготовки сырья, в данном случае со сбора и подготовки самого винограда.

Сбор урожая

Для того чтобы готовое вино получилось действительно вкусным и полезным, ягоды необходимо собирать в соответствии с определенными правилами.

Правила сбора урожая:

Сбор урожая следует осуществлять как можно позднее

При этом важно успеть сделать это до первых заморозков и до сильных дождей. Стоит помнить и о том, что переспелый виноград, а также ягоды со следами гнили использовать нельзя.
Лучше всего собирать ягоды с сухую безветренную погоду, после того как роса просохнет.
Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы налет на винограде был сохранен

Именно он в дальнейшем и запустит естественный процесс брожения.
Мыть ягоды перед дальнейшей переработкой категорически запрещено!

Собранный урожай необходимо снять с кисточек, удалить все поврежденные и гнилые ягоды, а если они сильно грязные, то их следует протереть сухой мягкой ветошью.

Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные, стеклянные или пластмассовые емкости. Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.

Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.

Поэтому в дальнейшем потребуется:

  • ягоды винограда – 20 кг;
  • фильтрованная вода до 700 мл;
  • сахарный песок – около 4 кг.

Получение виноградного сока

Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.

После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:

  1. Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
  2. На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
  3. Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.

Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.

После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.

Брожение

После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.

Очень важно установить на бутылки гидрозатвор, именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус

Заполненную тару помещают в темное место, оптимальная температура должна быть не выше 30 градусов.

  • Спустя несколько дней после установки гидрозатвор в емкость можно внести еще половину от оставшегося объема сахарного песка.
  • При этом после его добавления сусло следует вновь перемешать и опять установить гидрозатвор.
  • Спустя еще около 5 – 7суток следует внести оставшийся сахар в бутыль и снова установить гидрозатвор для окончательного сбраживания.
  • В целом этот процесс занимает около 45 – 60 суток.

Стабилизация вкуса и выдержка

После окончания активного брожения полученное молодое виноградное вино следует попробовать и при необходимости можно внести еще небольшой объем сахара, из расчета 30 г на литр жидкости.

Если такая операция необходима, то вино вновь ставят под гидрозатвор на 10 или 15 дней.

После того, как этот виноградный алкогольный напиток приобретет нужный вкус, его необходимо отправить на выдержку, чтобы осветлить готовый продукт и улучшить его вкус.

Для этого вино разливают по емкостям и ставят в темное и прохладное место на три месяца. Каждые две недели его аккуратно следует сливать с осадка. Когда он перестанет выпадать на дне тары, вино «Изабелла» считается готовым.

Розлив по бутылкам

А чтобы получить еще более вкусный, ароматный и полезный виноградный алкоголь, следует:

  1. Вино процеживают через марлю.
  2. Полученный напиток разливают по бутылкам, желательно стеклянным и плотно закупоривают. Заполнять тару следует полностью, не оставляя в ней свободного пространства.
  3. Убирают бутылки в темное и прохладное место на еще три месяца, после чего вино готово к употреблению.

Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок.

Храниться оно может на протяжении 60 месяцев.

И чем дольше домашнее вино «Изабелла» настаивается, тем вкуснее оно становится.

Пошаговый рецепт приготовления с дрожжами и сахаром

Лучший вариант приготовления вкусного вина – это добавление специальных винных дрожжей.

Обычные дрожжи для теста, которые продаются в каждом супермаркете – не подходят. Данными рецептами пользуются достаточно редко, когда вино «отказывается» бродить.

На современном рынке представлен широкий ассортимент культурных дрожжей, которые запускаются в действие достаточно легко. Для этого необходимо в стакане теплой воды растворить столовую ложку сахарного песка и всыпать туда же дрожжи. Буквально через 15-20 минут начинается бурная реакция с выделением пены – значит, дрожжи готовы и их можно смело заливать в сусло. Такие бактерии обеспечивают равномерное брожение, позволяют скорректировать вкус и дают 100%-ный результат.

Приготовление вина Изабелла в домашних условиях

Даже в том случае, когда такой сорт винограда выращивается в качестве «зеленого» забора, вряд ли кто-то сможет отказать себе в удовольствии испить чудесное вино, которое из него получается. Тем более, что это вино собственноручного приготовления. И вот, непосредственно, сам рецепт домашнего вина из Изабеллы.
Для его приготовления понадобится сорт одноименного винограда (рецепт на одно ведро). Первое, что необходимо сделать — это хорошенько размять виноградные плоды и оставить их для брожения на три — четыре дня. Сахаром засыпать не нужно. После того, как бродильный процесс завершен, следует выдавить сок и разбавить его водой (два к одному). На десять литров жидкости, которая получилась, рекомендуется положить два с половиной килограмма сахара. Если есть желание, то сахара можно добавить больше. Рекомендуется пробовать напиток, чтобы он соответствовал вкусу винодела. Следующий этап — разливание по бутылям. Сверху бутылей обязательно натянуть и завязать резиновые перчатки. Теперь остается только подождать, пока вино прекратит играть. Об этом можно узнать, когда перчатки упадут. Теперь напиток готов, его необходимо процедить и разлить в тары. Для того, чтобы оно стало более крепленое, рекомендуется дать ему немного постоять.

Вред вина Изабелла

Несмотря на то, что у рецепта домашнего вина из Изабеллы много поклонников и многие его готовят, давно ходит разговоры о том, что это вино вредит здоровью. Но так ли это на самом деле – попробуем разобраться.

В особенности говорят о высоком содержании в вине метанола, который является опасным ядом. Его большое накопление происходит во время брожения Изабеллы и связано с тем, что виноградная кожица этого гибрида изначально содержит большее количество пектинов. А, как раз таки пектины в процессе ферментации и образуют метиловый спирт, который при попадании в организм негативно влияет на зрение, печень, почки и другие органы. Тем более, что во время пищеварения происходит окисление метилового спирта, а это расшатывает нервную систему. Именно такая «страшилка» заставила отказаться от производства этого вина многие страны, но вино домашнее Изабелла вряд ли можно назвать таким уж опасным. Тем более, что содержание метанола наблюдается и в других спиртных напитках. По словам некоторых европейских фермеров – это чистейший миф, который связан с ограничениями в международной европейской торговле.

Все же, правильно приготовленное вино, которое правильно хранится и употребляется в меру — приносит только наслаждение и пользу!

Полезные рекомендации

В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употребления продуктов из него:

  1. Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
  2. При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
  3. Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
  4. Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
  5. Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
  6. Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая процедура восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.

Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток

Но очень важно в его употреблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный

Ссылка на основную публикацию