Калорийность ванна таллин. химический состав и пищевая ценность

KALDEWEI Experience

KALDEWEI Experience

Аудиосистема для ванн KALDEWEI. Дистанционное воспроизведение аудиофайлов с любого медианосителя, поддерживающего технологию Bluetooth.

Мягкий, приятный на ощупь материал обеспечивает разнообразие вариантов использования и послушно принимает любую форму, комфортную для тела.

Может использоваться в качестве съемной поперечной полочки во время купания или в качестве кушетки для отдыха после ванны.

Может использоваться в качестве съемной поперечной полочки во время купания или в качестве кушетки для отдыха после ванны.

Может использоваться в качестве съемной поперечной полочки во время купания или в качестве кушетки для отдыха после ванны.

Может использоваться в качестве съемной поперечной полочки во время купания или в качестве кушетки для отдыха после ванны.

Комплект дополнительных форсунок, 4 дополнительных форсунки

Комплект дополнительных форсунок, 8 дополнительных форсунок

Незаметный безрамный лючок в плитке обеспечивает удобный доступ под ванну или душевой поддон. Лючок поставляется в комплекте с алюминиевой вентиляционной решеткой

Незаметный безрамный лючок обеспечивает удобный доступ под ванну или душевой поддон.

Для гидромассажной системы VIVO VARIO PLUS дополнительно предлагается опция подогрева воды, чрезвычайно удобная во время длительных водных процедур.

Для VIVO AQUA и VIVO VARIO ECO

Подставка для хранения панелей съемной кушетки и подушек

Подсветка

Комплект включает прожектор на светодиодах, блок управления с кабелем подключения к электросети и кнопку для включения и выключения прожектора в ванне.

Для VIVO TURBO
VIVO TURBO PLUS

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата Вана Таллин

  • 1 литр 50-градусной сортировки;
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Где купить «Вана Таллин» в Эстонии

В Таллине фирменный ликер можно приобрести практически в любом магазине

При этом туристам необходимо обратить внимание на то, что в фирменных магазинах производителя цены будут гораздо ниже, чем в других магазинах Таллина

Стоимость ликера Vana Tallinn Cream в среднем от 5,40 до 5,75 евро, более крепкие сорта Vana Tallinn стоят от 6,99 евро и до 20 евро (в фирменных магазинах производителя ликера). В порту у гостей города есть возможность приобрести Vana Tallinn немного дешевле, а в Старом городе и в обычных магазинах Таллина покупка ликера обойдется значительно дороже.

Туристы могут приобрести фирменный ликер и в Тарту – историческом центре культурной жизни Эстонии. Этот город славится своими достопримечательностями. Напиток продается практически во всех крупных супермаркетах города. Цены фирменного ликера в Тарту мало отличаются от таллинских цен, поэтому туристы могут приобрести бутылку Vana Tallinn за 8-40 евро. Конкретная стоимость ликера зависит от:

  • Его крепости.
  • Разновидности.
  • Оформления бутылки.

Так, подарочные бутылки ликера в специальных упаковках обойдутся покупателям несколько дороже.

Крепость и виды Vana Tallinn

Классический Вана Талинн имеет крепость 45 градусов, но для выхода на европейский рынок производитель расширил линейку модификаций. Теперь ликер в строгих и стройных бутылках доступен в трех видах:

  • «Оригинальный» – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, где не привыкли к алкоголю крепче водки.
  • «Классический» – первоначальный вариант (45%). Пользуется уважением среди славян и жителей Прибалтики.
  • «Крепкий» – пятидесятиградусная модификация. Этот сорт Вана Таллинн создавался для суровых скандинавов, которым нужно чем-то согреваться долгими морозными зимами.

Любопытно, что все три вариации абсолютно идентичны по вкусу, единственное, что их отличает друг от друга – крепость. Компания Liviko – обладатель прав на торговую марку и официальный производитель Vana Tallinn – намерено добивалась такого эффекта. Главной идеей расширения линейки было дать возможность жителям других регионов насладиться бодрящим и свежим вкусом этого оригинального напитка.


Разница только в крепости и слегка измененной этикетке

Как пить Вана Таллин и коктейли с ним

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками:

  • кофе американо – 150 мл
  • ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
  • взбитые сливки – 2 ст. л.
  • тертый шоколад – для украшения

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Коктейль Холодные губы / Cold Lips

Лонг-дринк с интригующим названием:

  • Vana Tallinn – 20 мл
  • светлый ром – 20 мл
  • клюквенный сок – 80 мл
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Коктейль Старый Томас / Old Thomas

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:

  • бренди – 60 мл
  • «Старый Таллин» – 20 мл
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • апельсиновый сок – 1 ч. л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Коктейль Три Сестры / Three Sisters

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):

  • Вана Таллин – 25 мл
  • Кампари – 25 мл
  • вермут Rosso – 25 мл

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Коктейль Венера / Venus

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:

  • Vana Tallinn – 40 мл
  • имбирный эль — 120 мл
  • сок лайма — 10 мл
  • биттер Ангостура – 1 дэш
  • апельсиновая корка

Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

KALDEWEI Professional

Системы налива и слива

Идеальное системное решение для установки душевого шланга на край ванны

С эмалированной крышкой слива и хромированным переливом

С эмалированной крышкой слива и хромированным переливом

При включении устройства крышка перелива автоматически открывается, и в ванну льется мощный водопадный поток.
Требует отдельного слива-перелива

со встроенной функцией налива, с эмалированной крышкой слива и эмалированной крышкой перелива

с эмалированной крышкой слива и эмалированной крышкой перелива

Монтаж

Модель: 5030

Для размещения арматуры или душевого шланга, который может убираться в край ванны, изделия KALDEWEI могут поставляться с дополнительными отверстиями в краях ванны согласно требованиям заказчика.

Ручки

Тип A 1 ручка

Звукоизоляция

Звукоизолирующий комплект для ванн KALDEWEI BWS в сочетании со звукоизолирующими ножками для ванн KALDEWEI обеспечивает качественную звукоизоляцию, значительно превосходящую требования норм DIN 4109/A1 «Звукоизоляция в строительстве».

BWS Plus

BWS-ADS

3,30 м

10 м

Waterproof

  • универсальное решение для ванн и душевых поддонов, устанавливаемых не в уровень с полом
  • Длина 5,0 м

Разновидности ликера и его крепость

В переводе с эстонского языка название напитка означает «старый Таллин». Создателям ликера Бернарду Юрмо и Яану Сиимо удалось придумать продукт, вкус которого вызывает у потребителей ассоциации со Средневековьем.

Многие люди думают, что эту ароматную и крепкую темно-коричневую жидкость употребляли уже 5-6 столетий назад в шумных тавернах города. Впечатление усиливает и внешний вид бутылки. Она напоминает старинную башню с черепитчатой крышей, а на этикетке продукта изображен старый город с взмывающими ввысь шпилями готических церквей.

Крепкий Vana Tallinn ликер выпускается компанией Livico в трех видах. Они отличаются друг от друга содержанием алкоголя, а не вкусом.

Классический напиток, изобретенный 56 лет назад, имеет крепость 45%. Его любят употреблять жители России и прибалтийских стран.

Оригинальный продукт содержит 40% алкоголя. Основные потребители — европейцы.

Для скандинавов создали ликер, имеющий крепость 50%. Такой напиток — спасение для жителей холодных стран в суровые зимние месяцы.

Несмотря на большое содержание спирта, таллинский продукт любят пить не только мужчины, но и женщины. Но чтобы еще больше повысить интерес представительниц слабого пола к эстонскому алкоголю, его создатели разработали для них рецептуры дамского ликера, снизив крепость жидкости до 16% и придав ей больше сладости.

Компания Livico выпускает 6 разновидностей слабоалкогольного напитка:

  1. С кремовым вкусом (Cream).
  2. С ароматом кофе (Coffee).
  3. Апельсиновый (Orange).
  4. Шоколадный (Chocolate).
  5. С ореховым вкусом (Marcipane).
  6. Ванильно-цитрусовый (Yougurt cream).

Поскольку популярность эстонского алкоголя возрастает с каждым годом, его производители продолжают расширять ассортимент товара.

В XXI веке на прилавках магазинов появились другие виды Вана Таллин:

  1. Summer Lime. Напиток предназначен для употребления в жаркие летние месяцы. В его вкусе отчетливо ощущается вкус лайма и мяты. Эти добавки создают освежающий эффект.
  2. Glogi (Глег) получен в результате смешивания ликера с красным вином. Он также подходит дамам, т.к. обладает крепостью 12%. Дизайн бутылки сильно отличается от первоначальной. На светлой этикетке изображены золотистые звезды, олицетворяющие северное небо.
  3. Winter Spice был выпущен на рынок в 2012 году. На классической бутылке изображена суровая зимняя ночь в старом городе. В рецепт входят ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и анис — пряности, прекрасно согревающие в холодную пору года. Поскольку этот напиток больше подходит для употребления в осенние и зимние месяцы, он имеется в продаже с сентября по март. Летом на полках магазинов его не найти.
  4. 2013 год стал юбилейным для крепкого ликера. Он ознаменовался выпуском стомиллионной бутылки эстонского напитка. В честь этого события был создан вид Signature. Он сочетает в себе бархатный вкус французского коньяка и пряный аромат ликера. 40%-ый напиток разлили в бутылки квадратной формы, которые напоминают камни городских мостовых и древние стены.
  5. Ром с Ямайки, выдержанный на протяжении 60 лет в дубовых бочках, стал основой для продукта Наследие (Heritage Edition) с карамельным вкусом. В состав напитка входят только натуральные ингредиенты.

В 2016 и 2017 годах завоевал золотые медали на международных конкурсах новейший продукт Elegance. В его составе помимо традиционного ликера есть ром с острова Мартиника, шоколад, кофе, карамель, орехи и пряности. А в 2018 году к 100-летию Эстонской республики выпустили ограниченную партию продукта Eesti 100.

Какие коктейли с «Вана Таллин» можно приготовить дома?

Несмотря на то что ликер Vana Tallinn сам по себе является весьма самостоятельным напитком, его принято добавлять и в фирменные коктейли. При этом многие пользователи научились делать их в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых рецептов. Так, самый простой вариант, говорят пользователи, это смешать в равных пропорциях немного ликера и чистого яблочного сока (примерно 50х50). Если добавить в бокал лед, то у вас получится бодрящий и одновременно освежающий напиток.

Более сложным, но не слишком затратным способом считается приготовление ананасово-лимонного «Лимбо». Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кусочки пищевого льда.
  • 40 мл Vana Tallinn.
  • 60 мл Viru Valge Limon
  • 20 мл лимонного сока (можно использовать целый и очищенный от шкурки лимон).
  • 160 мл сока ананаса.

Сначала в шейкер кладется лед, а затем поэтапно в него добавляются остальные ингредиенты.

Как приготовить Vana Tallinn в домашних условиях?

Вана Таллин покупают не только в стране-производителе, его можно найти на полках крупных столичных супермаркетов. Но в России качественный продукт стоит дорого, поэтому некоторые любители эстонского темно-коричневого алкоголя пробуют приготовить напиток своими руками.

Для рецепта концентрата классического 45%-го ликера понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт крепостью 50° — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • эссенция ромовая — 30 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • мандарины — 4 шт.;
  • ваниль — 3 стручка (можно заменить щепоткой ванилина);
  • молотая корица — 1 ч. л.

Для приготовления пряной смеси понадобится цедра цитрусовых, богатая аромамаслами. Ее срезают с фруктов, не затрагивая белую оболочку. В цедру добавляют ваниль и корицу, а также сок одной половинки лимона.

Затем готовится карамельный сироп. В сахар вливают немного воды и ставят смесь на огонь до загустения. Масса должна приобрести темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Сняв карамель с огня и немного остудив, в нее добавляют пряную смесь, эссенцию и спирт. Перемешав все ингредиенты, их помещают в большую стеклянную бутылку и ставят в теплое место на 1-1,5 недели.

По истечении указанного срока смесь фильтруют, а затем 100 мл полученного концентрированного бальзама разбавляют 900 мл спирта и сиропом, приготовленным из 100 мл воды и 300 г сахара (концентрата должно хватить на 9-10 л спирта).

Перемешав компоненты, жидкость пробуют на вкус. Если она получилась светлой, в нее добавляют еще немного карамели. Если вкус и аромат у напитка слабые, в него вливают небольшое количество концентрата. Затем ликер ставят в теплое место на 7 дней, чтобы на дно выпал осадок. Перед употреблением жидкость фильтруют и охлаждают.

Чтобы приготовить Vana Tallinn cream, в рецепт добавляют 1 банку сгущенного молока, а на стадии разбавления спиртом вливают в концентрат меньшее количество алкоголя.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток» 

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Специальные сорта Вана Таллинн

  • Winter Spice (зимняя пряность). Vana Tallinn с корицей, кардамоном и мускатным орехом – полным набором рождественских пряностей, прочно ассоциирующихся с глинтвейном, полосатым носком над камином, перезвоном бубенцов оленей Санты.
  • Summer Lime (летний лайм). Ликер с ярко выраженным мятно-цитрусовым вкусом. Легко пьется в жару. Прекрасный прохладительный напиток на летних вечеринках.
  • Heritage Edition (Наследие). Для этого бальзама используется темный ямайский ром 60-летней выдержки в бочках из-под бурбона. В результате получается «солидный» напиток с карамельно-древесным послевкусием.
  • Signature (подпись, автограф). Этот сорт создан в 2013 году в честь выпуска стомиллионной бутылки Вана Таллинн. В этом напитке в филигранно точных пропорциях смешаны французский коньяк и эстонский ликер.
  • Глёг – легонький 12-градусный напиток, «купаж» ликера и красного вина.

Как и с чем пить Вана Таллинн

Строгого регламента потребления Вана Таллинн нет, как нет и специальной посуды под него. Этот ликер пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляя в прохладительные напитки, чай или кофе. «Старый Таллинн» подают как аперитив или дижестив, но это больше десертный напиток, который хорошо закусывать фруктами, сладкой выпечкой или конфетами.

Эстонский ликер – прекрасный аналог чистого рома для тех, кто хочет почувствовать себя пиратом, но плохо переносит слишком крепкий алкоголь: при такой же крепости, вкус ликера сглаживается ароматическими добавками и пряностями.

Как и любой крепкий алкоголь, ликер Вана Таллинн используется в качестве согревающего и противопростудного средства. Входящие в состав напитка травы и масла содержат витамины, микроэлементы, полезные минералы. Сами эстонцы нередко пьют Vana Tallinn при кашле, насморке, понижении тонуса или общем недомогании.

Ссылка на основную публикацию