«советское шампанское» забрендировали 1937-м годом

Виды советского шампанского

В зависимости от того по какой технологии производят игристое вино различают следующие виды:

  • Коллекционное. Это сухое, полусухое и брют. Напитки проходят выдержку в бутылках от 3-х лет. На этикетке обязательно содержится информация о годе шампанизации напитка.
  • Советское шампанское. Брют, сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.
  • Специальные наименования. Полусладкое, полусухое, сухое.

Игристое вино, в зависимости от количества сахара в нем, бывает:

  • Сладкое шампанское, 8–8,5.
  • Полусладкое вино содержит от 6 до 6,5.
  • Полусухие вина содержат сахара от 4 до 4,5 г/100 куб.см.
  • 2–2,5 в сухом вине.
  • Брют содержит до 1,5.

Крепость напитка колеблется в пределах от 10,5 до 12,5% алкоголя. Сегодня много кто выпускает игристые вина под маркой «Советского», поэтому разберем виды шампанских вин Минского завода:

  • Серия вин Советское шампанское «Золотое» содержит два наименования — полусухое и полусладкое. Первое обладает слаженным гармоничным вкусом и ароматом. Обладает золотистым цветом с легким бледным розовым оттенком. Второй вид похож на первый по внешнему виду, вкусу и аромату. Но содержит большее количество сахара. Температура подачи обоих видов составляет от 8-ми до 10 градусов. Крепость напитков 10,5–13,5%.
  • Выдержанное «Радзивилл». Относится к элитным напиткам. Выдерживается дольше обычного, в течение 6 месяцев с соблюдением режима температур. Реализуется вино в итальянских бутылках с корковыми пробками для лучшего сохранения продукции. Выпускается двух видов — брют, полусладкое. Крепость напитков одинаковая и равна 10,5–13,5 градусов.
  • Брют.
  • Сухое.
  • Полусухое.
  • Полусладкое.

Последние четыре вида напитков разливаются в бутылки из темного стекла. Оснащены специальной защитой, предназначенной для сохранения бутылок закупоренными. Имеют такую же крепость, как «Золотое». Различаются по содержанию сахаров.

Советское шампанское в наши дни

Сейчас выпуск этого игристого напитка осуществляют предприятия России, Белоруссии, Украины. Продукт Минского завода виноградных вин «Советское Шампанское» ТМ AMBASSADOR получил золотую медаль на бельгийском конкурсе Superior Taste Award в 2016 году. Это почетная награда, подтверждающая качество выпускаемого в Белоруссии шампанского.

На территории России торговая марка принадлежит предприятию «Союзплодимпорт». С 2004 года это предприятие вручило лицензию на изготовление шампанского 8-ми заводам. За право производства эти заводы выплачивают Союзплодимпорту рояли в размере 2–5 рублей с бутылки.

По этому же принципу в 2009 году была выдана лицензия компании «Винэксим». За лицензию компания платила 1,32 рубля за бутылку. С 2016 года «Статус-групп» стала дистрибьютором марки. Эта компания производит алкоголь в эконом-сегменте. В 2016 году Ассоциация производителей игристых вин ввела минимальную стоимость на Советское игристое, она составляет 164 рубля за бутылку объемом 0,75 л.

Революция

Разумеется, после победы большевиков шампанское отправляется туда же, куда фарфоровые слоники и кружевные салфетки. Прочь.

Реклама шампанского Calixtus. 1920-е

Реклама шампанского Grand Parisy. 1920-e

Реклама шампанского Duval-Leroy, 1920-е. Художник — Achille Luciano Mauzan

Плакат «Бей по врагу культурной революции». 1930

Резкий Владимир Маяковский осуждает капиталистический дирижабль Умберто Нобиле, зазря погибший в северных льдах: «Не карты полюсов он вез с собой, а крест, громаднейший крестище… и шампанское!» Настоящему советскому человеку эта роскошь не нужна, считает Маяковский:

От трудов                своих                     почив,занавесившись с опаскою,выдували            нэпачи                   зашипевшее шампанское.

(«Итоги», 1929)

Российские победы

Хотя уже в 1806 году фирма по производству шампанских вин «Клико» вышла на русский рынок, истинное знакомство русских с шампанским началось с победы над Наполеоном и входа наших войск во Францию. Финальный общий смотр русской армии в 1815 году перед возвращением на родину Александр I провел на равнине у горы Монт-Эме — в коммуне Вертю. Той самой, в регионе Шампань, в 27 км к западу от города Шалон-ан-Шампань.

Б. Виллевальде. Сражение при Париже 17 (25) марта 1814 года. 1834. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Вступление российских войск в Париж. 31 марта 1814 года. Неизвестный художник с оригинала И.Ф. Югеля по рисунку У.Л. Вольфа. 1815. Всероссийский музей Пушкина

Казаки в Париже в 1814 году. Акварель Г.Э. Опица

Естественно, русские войска квартировали в Шампани повсюду — и опустошили все подвалы. Однако мудрая вдова Клико — хозяйка легендарной марки — произнесла, подсчитывая убытки, пророческие слова: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят». И стремительно организовала поставки своего шампанского в колоссальных количествах на русский рынок, чтобы опередить конкурентов. В итоге в XIX веке Российская империя стала вторым в мире потребителем шампанского.

Однако в поэзии этого периода шампанского еще мало: времени у поэтов не хватало. Впрочем, в том же 1815 году гусар-поэт Денис Давыдов все же мечтательно писал в своей деревеньке о Аи-Шампань:

Дж. Доу. Портрет Дениса Давыдова. До 1828 года. Эрмитаж

Пустыня тихая, сует уединенна, В тебе я позабыл все горести мои! Но будь ты на холмах Аи ―Тогда была бы совершенна!

(«К моей пустыне», 1815)

А также признавался в «Гусарской исповеди»: «…Люблю разгульный шум, умов, речей пожар / И громогласные шампанского оттычки». (Это не помешает ему потом сетовать: «Жомини да Жомини! А об водке — ни полслова!».)

Век просвещения

Хотя говорят, что с шампанским русских познакомили еще при Петре I, но в России его было мало даже при Екатерине Великой. Во-первых, только разрабатывались технологии, которые бы позволяли везти это взрывоопасное вино на большие расстояния. В частности, знаменитая бутылка из экстракрепкого стекла только начала входить в обиход. Во-вторых, главная законодательница моды, императрица, под конец правления разлюбила все французское. Ведь именно из Франции приходили опасные вольнодумные идеи. С победой Французской революции императрица ввела эмбарго, которое, помимо всего прочего, препятствовало ввозу шампанского в Россию.

И. Смирновский. Портрет Державина. XVIII век, Эрмитаж

Упоминания шампанского в поэзии той эпохи какие-то бытописательские. Так, Державин в знаменитой оде «Фелица» признается, что запивает «шампанским вафли». Еще он свидетельствует о разнообразии барной карты:

Младые девы угощают,Подносят вина чередой,И алиатико с шампанским,И пиво русское с британским,И мозель с зельцерской водой.

(«К первому соседу», 1780)

При Павле I запрет на ввоз французских товаров также продолжался, однако император, в отличие от матери, шампанское любил — быть может, ей назло. Считается, что именно при нем появилась традиция поднимать за здравие монарха бокалы, наполненные этим игристым вином. Но «национальным русским напитком» оно пока еще не стало: в начале XIX века Константин Батюшков сочинил шутливое двустишие: «Налейте мне еще шампанского стакан, / Я сердцем славянин — желудком галломан!»

История советского шампанского

История советского игристого вина начинается после отмены сухого закона. Когда в 1917 году прошла Октябрьская революция, со всеми атрибутами буржуазии пропало и игристое вино. Пришли голод, разруха и сухой закон. Когда закон отменили, в 1924 году, глава правительства А. Рыков поставил задачу виноделам: создать игристый напиток доступный всем слоям населения.

Задача была решена Антоном Михайловичем Фроловым-Богреевым. Он развивал российское, а потом и советское виноделие. Фролов-Богреев был знаком с князем Голицыным и с его технологией. Он несколько месяцев обучался производству в Европе. Им был открыт резервуарный метод изготовления игристого вина. За свое открытие он был удостоен Государственной премией в 1942 году. Донской производитель шампанского, расположенный в Ростове, выпустил первую бутылку игристого советского вина.

Марку «Советское шампанское» разработали в Совнархозе в 1928 году. Эта марка ранее использовалась на всех комбинатах, производивших игристые вина на территории Союза. В 1936 году Сталиным было подписано постановление о строительстве заводов по производству шампанского в наиболее крупных городах СССР.

После окончания войны встал вопрос об улучшении технологии изготовления вина. В 1954 году становится доступен способ производства вина — непрерывный поток. Технология позволила понизить цену продукта и увеличить уровень его качества. Напиток стал больше «играть», пениться и стал более устойчив к помутнению. До 1988 года это шампанское выпускалось в бутылках объемом 800 и 400 мл.

Для производства напитка не используется сорт винограда, выращенный в провинции Шампань, поэтому вокруг названия продукта ходило много споров. Комитет вин Шампани разрешил писать на бутылке термин «champagne» на кириллице. Но для экспортируемого товара использовались этикетки с названием «Советское игристое».

После развала СССР право на торговую марку приобрели страны бывшего Союза: Россия, Белоруссия, Украина. Они продолжили традиции производства.

Ссылка на основную публикацию