Ликер «шартрез»

Как ухаживать за породой

Шартрезам требуется систематический тщательный уход.

  • При отсутствии должного ухода шерсть котов становится торчащей из-за густого подшёрстка, способствующего поднятию шерстяного покрова. С помощью пуходёрки рекомендуется вычёсывать подшёрсток каждые 5-6 дней.Это позволит сохранить шерсть приглаженной и придать ей ухоженный вид. После вычёсывания следует пройтись по волосам любимца массажной щёткой с наличием натуральной щетины. В периоды линьки специалисты советуют проводить вычёсывания через день.
  • Глаза каждый день очищаются от выделений (в слезных дорожках). Рекомендуется проводить промывание с использованием чайной заварки. Для этих целей можно взять ватный тампон, что предотвратит повреждение слизистой оболочки глазного яблока. Если выделения из глаз появляются слишком часто, следует обратиться за консультацией к специалисту.
  • Ушки картезианца необходимо очищать раз в 2-3 недели от налёта серы и грязи. Кроме того в летний период ежедневно проверять их на наличие ушного клеща. Чистка ушных раковин производится ватной палочкой. Вата смачивается растительным маслом и немного отжимается. Затем с её помощью очищается видимая поверхность уха.Ни в коем случае не следует производить процедуру в ушных каналах слишком глубоко. Если всё же в этом есть необходимость, специалисты советуют использовать специализированные капли, предназначенные для проведения глубокой чистки ушных раковин. Удалив серу и налёт грязи, необходимо обработать внутреннюю поверхность ушей детским кремом.
  • Когти любимца стригутся по мере роста. В среднем они нуждаются в уходе каждые 3 недели. Для проведения стрижки необходимо приобрести когтерез, подобрав идеально подходящий питомцу размер. В случаях, когда случайно задевается сосуд, рекомендуется обработать рану йодом и любым кровоостанавливающим средством. Остригание проводится исключительно прозрачной части коготка. Ни в коем случае нельзя удалять остальную часть когтя, что повредит живую ткань.

Кормление

Учитывая абсолютную не привередливость кошки можно не переживать об организации кормления. Она прекрасно обойдётся без деликатесов, однако следует обеспечить ей качественное питание с наличием специальных диетических добавок, витаминных комплексов и минералов.

Шартрезы, как и другие коты, часто вылизывают свою шубку, поэтому шерсть скапливается в желудке. Чтобы периодически очищать желудок от комков, рекомендуется ввести в питание питомца специальный корм, обеспечивающий мягкую чистку организма.

Помимо этого в меню картезианца в достаточном количестве должны присутствовать:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • отварное куриное мясо;
  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты.

Обеспечив организм кошки достаточным количеством полезных веществ можно подарить ей хорошее здоровье и длительные годы жизни.

Рецепт 3. Ликёр на основе травяных масел

Этот рецепт в домашних условиях используют получения для больших объёмов продукции.

Ингредиенты, используемые в рецепте:Для спиртовой настойки из 3,25 литров спирта (96о) понадобится натуральное масло:

  • корицы —0,5 г;
  • лимонное — 0,5 г;
  • мускатных цветов — 0,5г;
  • гвоздики — 0,5 г;
  • ангелики – 2,5 г;
  • мяты перечной – 5 г.

Для сиропа:

  • сахар – 5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. Все травяные масла тщательно смешивают со спиртом. Спиртовая настойка готова. Для приготовления ликёра на основе масел применяют только очищенный этиловый спирт (ректификат).
  2. Сироп готовят из сахара и водки. Для этого в сотейник насыпают сахар, заливают его водкой, ставят на небольшой огонь и немного прогревают, постоянно помешивая до растворения сахара.
  3. Сироп остудить, смешать со смесью спирта и масел. Жидкость процедить и разлить в стерилизованные бутылки. Выдержать перед употреблением не меньше трёх месяцев.
  4. В результате получится крепкий напиток (до 45°) с содержанием сахара до 35%.

В настоящих условиях очень высок риск купить подделку этого ликёра. Поэтому есть смысл приложить усилия и сделать похожий на Шартрез продукт самостоятельно. Конечно, в нём не будет полного набора ингредиентов, но будет натуральность, некоторая польза и приятный вкус.

«Шартрёз»

«Шартрёз» — это французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена недалеко от местечка Шартрёз во французкой коммуне Вуароне. Рецепт «Шартрёза» держится в строжайшем секрете, однако винный завод и погреба можно посетить с экскурсией. Кроме вышеназванного на заводе производят и другие ликёры: фруктовые, из полыни, из корней горечавки и из грецких орехов.
Выпускаются три основных вида этого ликёра:
1. Зелёный «Шартрёз», настоянный более, чем на 100 травах. Имеет крепость 55 %. Его пьют в чистом виде со льдом после еды, а также используют в качестве ингредиента коктейлей.
2. Жёлтый «Шартрёз» — менее сладкий и крепкий, чем зелёный, хотя настаивается на тех же травах, просто в иных пропорциях. Крепость его — 40%.

3. Эликсир «Гранд-Шартрёз» — готовится по традиционному старинному рецепту, обладает крепостью 71%. Употребляется на кусочке сахара, а также в настойках и грогах.
Кроме вышеназванных ещё существуют: «Шартрёз V.E.P.», «Ликёр 900-летия» и «Шартрёз 1605».
Кроме употребления в составе коктейлей, «Шартрёз» также добавляют в кофе и используют в кулинарии для ароматизации сладких и некоторых мясных блюд.

Современное производство ликера

Сегодня только двум монахам ордена открыта тайна рецепта эликсира. Только они, Дом Бенуа и Фрер Жан-Жак, занимаются заготовкой сырья и контролируют весь процесс. До ноября 2017 года все производство было сосредоточено в старой винокурне в Вуароне. Но начиная с этого момента производство переносится в новый современный ликероводочный завод.

Приготовление начинается с мацерации. С помощью спирта все ароматические, вкусовые и цветовые компоненты вытягиваются из травяных сборов. Следующий этап – двойная дистилляция на протяжении около 8 часов. Этот процесс помогает растительным экстрактам стать более насыщенными. Так получаются серии растительных спиртов, которые затем в определенных пропорциях смешиваются с медом, сахарным сиропом и растениями, для придания напитку его привычного цвета.

Современные технологии, а также помощники, которые были назначены монахам, позволили увеличить объемы производства напитка. Так Ликер Chartreuse Verte с характерным зеленым цветом можно купить и в России

История

Вход в монастырь

Монастырь был основан святым Бруно Кёльнским и 6 его послушниками в 1084 году в горах Шартрёз, в безлюдной местности севернее Гренобля. Вначале был построен посёлок с крестообразным расположением деревянных хижин и каменной церковью. Эта первая обитель была названа La Grande Chartreuse и по сей день считается матерью-основательницей ордена.

В 1132 году монастырь был разрушен горной лавиной и вновь отстроен на 2 километра южнее от старого места, где находится и поныне. Неоднократно (8 раз) в монастыре вспыхивали большие пожары, но каждый раз Гранд Шартрёз быстро отстраивался. Основная часть зданий монастыря построена в XVII столетии, некоторые относятся к XIV—XV векам. Во время Великой французской революции (—) монастырь был закрыт, а монахи подверглись преследованиям. Открыт в 1816 году. Был вновь закрыт французским правительством в 1903 году, монахи тогда нашли пристанище в Италии. Открыт уже окончательно в 1940 году.

Рецепты коктейлей с ликёром «Шартрез»

Слоёный коктейль «Зелёный луч»:
— 25 мл чёрной «Самбуки»;
— 25 мл зелёного ликёра «Шартрез».
В стопку влейте сначала охлаждённую «Самбуку», а сверху «Шартрез».Коктейль «Шартини»:
— 60 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»;
— 1 оливка для украшения;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.Коктейль «Испытание»:
— 10 мл водки;
— 10 мл зелёного ликёра «Шартрез»;
— 10 мл апельсинового сока;
— 10 мл лимонного сока;
— колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Коктейль «Мона Лиза»:
— тоник;
— 40 мл апельсинового сока;
— 20 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»;
— 20 мл «Кампари»;
— лёд в кубиках.
Сок, джин, «Шартрез» и «Кампари» перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.Коктейль «Джунгли»:
— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл «Кашаца»;
— 15 мл зелёного ликёра «Шартрез»;
— кусочек ананаса для украшения;
— колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте «Кашацу», «Шартрез» и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Коктейль «Епископский»:
— 30 мл жёлтого ликёра «Шартрез»;
— 15 мл зелёного ликёра «Шартрез».
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.Коктейль «Шартрез мусс»:
— 100 мл горячего кофе;
— 1 ч.л. зелёного ликёра «Шартрез»;
— 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него «Шартрез» и украсьте взбитыми сливками.Коктейль «Шартрез тоник»:
— 180 мл тоника;
— 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»;
— лёд в кубиках.
Налейте «Шартрез» в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Коктейль «Бижу»:
— 30 мл джина;
— 30 мл зелёного ликёра «Шартрез»;
— 30 мл белого десертного вермута;
— 1 дэш «Orange bitter»;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— спираль из цедры лимона для украшения;
— колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.Коктейль «Огненный дракон»:
— 25 мл светлого рома;
— 25 мл зелёного ликёра «Шартрез».
В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Коктейль «Эпископаль»:
— 2 части жёлтого ликёра «Шартрез»;
— 1 часть зелёного ликёра «Шартрез».

Массив Шартрёз и монастырь Гранд-Шартрёз

Массив Шартрёз (Chartreuse Massif), объявленный в 1995 году Региональным природным парком Шартрёз (Parc Naturel Regional de Chartreuse), простирается к северу от Гренобля в направлении к Шамбери и, подобно Веркору, трудно достижим без своего транспорта. Однако его ландшафт очень впечатляющ и сильно отличается от ландшафта Веркора — это крутые известняковые вершины, горные пастбища и густые леса.

Главная здешняя достопримечательность — монастырь Гранд-Шартрез (Grande Chartreuse) в верховьях ущелья Гьер-Мор, юго-восточнее города  Сен-Л оран-дю-Пон и примерно в 35 километрах от Гренобля, один из 19 действующих картезианских монастырей во всем мире. Картезианский орден возникший в XI веке, был создан в качестве реакции на упадок Цистерцианского ордена. Придерживаясь строгих, почти отшельнических правил, картезианцы живут в кельях и встречаются только на богослужениях и еженедельных общих трапезах, проходящих в полном молчании.

Однако с 1605 года они стали известны в основном благодаря производимым ими ликерам Chartreuses крепким спиртным напиткам на травах, от самого известного зеленого и различных вариантов желтого до более мягких фруктовых ликеров. Монастырь закрыт для посещений, но вблизи городка Сен-Пьер-Де-Шартрез (Saint- Pierre-de-Chartreuse), в 5 километрах не доезжая монастыря, по дороге из Греноблп можно посетить музей Гранд-Шартрёз в бывшем монастыре Ла-Коррери, где представлена жизнь Картезианского ордена (ежедневно: апрель и октябрь: 10.00—12.00     и 14.00-18.00; май, июнь и сентябрь 9.30-12.00 и 14.00-18.30, июль и август 9.30-18.30; 4 €). Сен-Пьер де-Шартрёз известен также своим ежегодным фестивалем, посвященным певцу Жаку Брелю, бельгийцу по происхождению. Проходит этот фестиваль в июле.

В Вуароне стоит также посетить самые большие в мире ликерные погреба Кав-де-ла-Шартрёз (Caves de la Chartreuse) на бульваре Эдгара Кофле, где проводятся бесплатные экскурсии, в программу которых входит показ стереофильма по истории монастыря. Там можно также попробовать, разумеется, купить некоторые из многочисленных монашеских напитков.

Неразгаданная тайна

Оригинальный рецепт травяного эликсира монахи до сих пор держат в секрете, разгадать его весьма непросто. Например, в составе «Зелёного Шартреза» около 130 растений.

Даже современные технологии не помогли установить точную формулу таинственного напитка, однако, что в ликёре нет искусственных добавок, известно доподлинно. Также точно известно, что в нём содержится иссоп лекарственный, он и является источником особого послевкусия.

Все используемые растения сразу замачивают в винном спирте. В спиртовую настойку добавляет натуральный мёд, сахарный сироп. После этого сладковатую травяную жидкость выдерживают в дубовых ёмкостях.

Поэтому рецепты ликёра, изготовленного в домашних условиях, – это всего лишь попытка воспроизвести этот старинный и дорогой алкогольный напиток. Но этот факт открывает большие возможности для экспериментов.

Домашние рецепты не могут составить конкуренцию оригиналу, но многие из них позволяют получить приятный натуральный напиток высокого качества.

Есть очень простые рецепты Chartreuse, но применяют и сложные домашние технологии, предусматривающие перегонку спиртовой настойки, окрашивание карамелью и т. д.

С учётом того, что в состав напитка входят лекарственные растения и полезные пряности, то домашний продукт также будет обладать лечебными свойствами.

Есть три основных вида ликёра Chartreuse:

  • зелёный (желто—зеленый), цвет напитку дают растения, которые входят в его состав, крепость 55о;
  • жёлтый (желто—золотой), для получения такого цвета, добавляют куркуму и карамель, крепость 40о;
  • белый, ликёр природного цвета без красящих добавок, который он приобретает после фильтрации и долгого настаивания, крепость 69о.

Напиток довольно крепкий с очень насыщенным вкусовым букетом, поэтому кроме беременных и кормящим матерям его не рекомендуют употреблять и людям, страдающим аллергией.

Вассьё

Вблизи городка Вассье (Vassieux) в 10 километрах к югу от Ла-Шапеля бойцы веркорских маки потерпели в июле 1944 года кровавое и горькое поражение от эсэсевцев. В 1942-1943 годах партизаны постепенно шаг за шагом брали Веркор под свой контроль, что очень раздражало немцев, которые в итоге решили в июне 1944 года уничтожить их. Они окружили макизаров намного превосходящими силами и высадили в Вассьё на парашютах дивизию СС.

Французы тщетно взывали к союзникам о помощи и были очень разочарованы, не получив ответа. Немцы предприняли жестокие карательные меры и, несмотря на попытки макизаров рассеяться в лесах, убили 700 человек, в том числе и мирных жителей, и сровняли с землей несколько селений. Самым бесчеловечным их деянием стало убийство раненых вместе с врачами и медсестрами в пещере Люир (Grotte de la Luire) вблизи дороги Ла-Шапель-Коль-де-Руссе.

В восстановленном после войны Вассьё есть  мемориальное кладбище и небольшой музей-мемориал Сопротивления Веркорн (Memorial de la Resistance du Vercors, стоимость входа 5 €), где представлены документы,снимки и памятные вещи, касающиеся бойцов маки и сражения. Поблизости в поле лежат остатки двух планеров, которые использовались немецкими парашютистами. Вблизи города есть Музей доисторического прошлого, построенный на месте, где 4000 лет назад добывали кремень и изготавливали каменные топоры. В нем представлены различные орудия и останки, найденные здесь. Остановиться в Вассьё можно в комфортабельном отеле Hоtel Allard на улице Аббата Ганьоля.

От Ди до Гримона

От Вассьё дорога по ущелью Руссе (Col de Rousset) на протяжении 8 километров петляет в сосновых и еловых лесах, а затем начинает крутой извилистый 10- километровый спуск к Ди (Die) с захватывающим дух видами белых утесов и пинаклей юго-восточного окончания массива. Ди — привлекательный маленький городок, но остановиться в нем стоит лишь для того, чтобы отведать местного белого игристого вина (crimant) Clairette de Die, купить которое можно во множестве погребков {caves) вокруг города.

Остановиться на ночь можно в одном из пяти кемпингов, самый дешевый из которых — муниципальный Camping municipal на окраине города, или в скромном, но комфортабельном отеле Hotel Saint-Domingue на улице Камиля Бюффарделя (rue Camille Buf- fardel). Ресторан La Dolce Vita на Часовой площади (place de l’Horloge) предлагает набор блюд за 11-29 €.

В 6 километрах к югу вдоль реки Дром у Пон-де-Кара (Pont de Quart) влево ответвляется дорога на Шатийон (Chatillon), в 6 километрах дальше — неплохое место для остановки в жаркий день, так как там можно искупаться в реке. Шатийон красиво расположился на узком дне долины, окруженной яблоневыми и персиковыми садами, виноградниками, каштанами и лаванды. В нем есть несколько хороших отелей и три кемпинги.

Далее вы попадете в лишенное солнца ущелье Гат , гдедорога вьется между крутыми каменными стенами до горной деревушки Гримон (Grimone), лежащей на краю травянистой долины под склонами оттененными елями. Над деревней видно ущелье Гримон. Дорога пересекает долину, выходя прямо к этому ущелью, откуда начинается примерно 7-километровый медленный и утомительный спуск на восток шоссе к главной дороге на Гренобль.

Дегустационные качества ликера Шартрёз

Рецепт ликера Шартрёз — до сих пор тайна. Монахи ордена не патентуют эксклюзивную формулу напитка, и поэтому достоверно не известен состав эликсира. Однако химики не оставляют попыток разгадать формулу, которая стала так популярна за короткое время. Так основной вкус напитку предает растение иссоп. Эта трава обладает небольшой горечью с ароматно-пряными нотками мяты. В состав еще входят естественные консерванты, такие как можжевельник и корень солодки, которые не позволяют напитку испортится.

Наличие 130 различных трав в составе дают характерный лекарственный вкус эликсиру. Однако сбалансированные пропорции положительно сказываются на послевкусии – оно долгое, терпкое, но приятное.

Любой алкоголь из серии «Шартрёз» лучше подавать гостям со льдом. Эфирные масла при комнатной температуре дает слишком резкий и терпкий вкус. Лед же это отлично сглаживает. Так как в составе этого алкоголя содержится много компонентов улучшающих пищеварение и усиливающих ферментацию, лучше всего подавать Шартрез как дижестив. Бокал для подачи гостям не имеет четких рамок – можно использовать привычные рюмки для ликеров или роксы (олд фешен) для виски.

Сейчас в продаже можно встретить такие варианты
напитка:

  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз – напиток по оригинальному рецепту с крепостью 69%. Идеален для приготовления коктейлей, так как дает максимальный вкус.
  • Зелёный Шартрёз – ликер зеленого цвета за счет хлорофилла, крепость – 55%.
  • Жёлтый Шартрёз – адаптированный ликер, более сладкий и менее алкогольный. Желтый цвет получается благодаря шафрану. Рецептура состоит также из 130 трав, но в несколько других пропорциях. Крепость – 40%.
  • Шартрёз V.E.P. – традиционный эликсир с длительной выдержкой в дубовых бочках. Аббревиатура V.E.P. означает Vieillissement Exceptionnellement Prolonge или «исключительно продленное старение». Также бывает желтым или зеленым. Дизайн бутылки, а также залитая воском крышка подчеркивает особенный статус такого ликера.

Также можно встретить лимитированные выпуски к 900-летию Картезианского ордена и к 400-летию обретения «эликсира долголетия» монахами.

Производство

Независимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать большое количество растений — для ликёра Зелёный Шартрёз необходимо до 130 наименований, для других — немного меньше.

Шартрёз готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 гр мускусных зёрен, 30 гр цейлонской корицы, 100 гр померанцевых корок, 50 гр фруктов померанца, 30 гр кардамона, 150 гр ирной травы, 125 гр семян ангелики, 100 гр хинных корок, 30 гр семян сельдерея, 30 гр белого имбиря, 30 гр ямайского перца, 30 гр гвоздики, 10 гр чёрного перца, 250 гр свежей лимонной мяты, 30 гр ирного корня, 30 гр мускатного цвета, 30 гр корней ангелики, 125 гр синего зверобоя, 25 гр тонкинских бобов, 50 гр мускатных орехов, 125 альпийского чернобыльника и, наконец, добавляют 30 л 96% спирта и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 гр жжёной магнезии и после добавления 40 кг сахара разводится до 100 литр. После этого его разливают в дубовые бочки и настаивают 5 лет.

История

По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека. В 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни, под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз).

Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.

Характерный цвет шартрёза

В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вернулся в монастырь Гранд Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Жёлтый Шартрёз впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Жёлтый Шартрёз стал более популярен, чем Зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться Белый Шартрёз (крепостью 43 % с 1860 по 1880 годы и 37 % с 1880 по 1900 годы), производство которого было впоследствии прекращёно.

Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок Картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» во Франции. Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

Коктейли и использование в кулинарии

Часто используемый как дижестив, Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться
традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:

  • Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада;
  • Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного;
  • Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски;
  • Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
  • Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
  • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины;
  • Франция — Мексика: одна часть Шартрёза и одна часть текилы;
  • Шартрёз шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрёз», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также
некоторые блюда из птицы и рыбы.

Ссылка на основную публикацию