Начинающему самогонщику. самогонный аппарат своими руками из соковарки с контролем температуры. docentoff 01:46 hd

Комментарии и советы

  1. На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
  1. Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
  2. Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
  3. Я использую сухопарник при дробной дистилляции во время второй перегонки. Подключаю к самодельному холодильнику-прямоточнику силиконовым шлангом.

Как гнать самогон в соковарке?

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/samogon-v-sokovarke.html

Мы привели варианты переделки соковарки. Но лучший с точки зрения безопасности – первый. Вы можете регулировать нагрев, ориентируясь на показания термометра.

Если используется только нижняя кастрюлька и крышка, вы получаете классический перегонный куб, пусть и незначительного размера. И перегон при этом ничем не отличается:

  • Нагревайте куб-соковарку до 70°С. Далее следите за показаниями.
  • При появлении первых капель дистиллята резко уменьшайте нагрев и отберите «головы» в отдельную посуду.
  • По достижении температуры 78°С испаряется этиловый спирт, можно отбирать основную часть – тело, чуть повысив нагрев, чтобы дистиллят не капал, а шел тонкой струей.
  • Когда температура поднимется выше 85°С, это сигнал к тому, что начинают идти хвосты – часть с переизбытком сивушных масел. Ее следует отбирать в отдельную посуду.

Если же термометр не используется (вариант 2), то ориентируйтесь по первым каплям дистиллята, появляющимся из трубки. При использовании проточного или непроточного холодильника этот метод также безопасен.

Главный ориентир в данном случае – не температура, а крепость дистиллята в струе. После падения до 40° приступайте к отбору хвостовых фракций. И первые грамм 50 (учитывая объем) также не пускайте в основной отбор.

При варианте 3 (где используется емкость с холодной водой) вы получите худший дистиллят, чем в двух предыдущих вариантах, и вот почему:

  • температурный режим неконтролируем;
  • нет возможности разделения дистиллята на фракции;
  • самогон скапливается на дне посуды, под которой – нагреваемая брага. В результате после конденсации снова нагревается, что грозит взрывом.

Решаясь на преобразование соковарки в самогонный аппарат, учитывайте возможные риски и малое количество самогона за один перегон из-за незначительного размера нижней емкости, в которую, к тому же, нельзя заливать более ¾ объема.

Особенности перегонки

В первую очередь отметим, что нагревать аппарат, выполненный из соковарки лучше всего на плите, предпочтительно электрической. Некоторые виноделы рекомендуют газовую горелку, но это приемлемо только на открытой местности и при большом объеме самой емкости.

Еще один аргумент за электрическую плитку ? на ней легче контролировать процесс нагревания браги, так как необходимо не допускать ее закипание. Оптимальная температура для перегонки ? 86-93 градуса. Если температура поднимается выше, резко падает крепость напитка и возможно появление мутного осадка в жидкости.

Процесс нагревания до 75 градусов должен произойти быстро, а затем необходимо уменьшить скорость увеличения температуры. Когда градусник поднимется до отметки 89 из змеевика начнет капать самогон. Самые первые 50 грамм имеют мутный цвет и называются в народе первач. По сути это еще не готовый напиток, а просто смесь алкоголя с ароматическими маслами.

После этого уже будет выходить прозрачный самогон крепостью около 60 градусов. Наиболее качественный продукт получается при температуре 94 градуса. Когда температура поднимется выше, начнет поступать жидкость крепостью не более 20 градусов, это так называемый двойной самогон, после получения этого напитка продолжать перегонку уже не стоит.

Таким образом, из соковарки получается вполне пригодный аппарат для перегонки. Процесс изготовления его не займет много времени и не потребует больших усилий и затрат. Наличие емкости самой соковарки избавляет от необходимости поиска куба для перегонки, да и ее объем позволит удовлетворить потребности для домашнего применения.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией

Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника

Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Почему именно соковарка?

Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль ? одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост ? в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.

Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.

Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.

Самый элементарный способ ? сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой.  В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.

Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.

Какую скороварку выбрать?

Можно, конечно, приспособить под перегонный куб еще советскую скороварку на 5-6 литров. Их было 2 модификации, отличающиеся видом затвора, но производились они исключительно из алюминия. Этот материал неоднозначен, мало изучено его воздействие на человеческий организм, однако известны и описаны в медицинской литературе случаи отравления этим металлом.

Доказано, что он легко вступает в химические реакции с компонентами браги. В результате образуются непредсказуемые соединения, которые могут исподволь, незаметно разрушать здоровье.

Емкости подходят для нейтральных продуктов (молочная каша, картофель и т.п.), но хранить в них готовый продукт также не рекомендуется.

Да, множество самогонных аппаратов и ранее, и сейчас изготовлены из алюминиевых молочных бидонов. Что по-прежнему не доказывает безопасности этого материала для здоровья.

Поэтому есть смысл задуматься о приобретении скороварки из нержавеющей стали современного производства.

По-прежнему самыми актуальными и востребованными остаются емкости на 5-6 литров. Много предложений и 9-литровых скороварок. В интернете найдется и на 15 литров (цена вопроса – около 3 тыс. рублей).

Но ведь прибор вы приобретаете не только для получения дистиллята, но и для ускорения приготовления пищи. К примеру, мясо в скороварке сварится за 20 минут, холодец – за 40, овощи – за 5-7. Удобно и выгодно.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/kak-sdelat-iz-skorovarki.html

Альтернативные конструкции

  1. Нашел в сети вот такую картинку. Тоже неплохой вариант. Но предлагаемая мной конструкция имеет преимущество – в ней нет никаких сварок и жидких герметиков. Поэтому она легко разбирается в случае необходимости, например для замены пришедшей в негодность крышки.
  2. Хороший и надежный вариант из крышки из нержавейки и припаянных (или приваренных) трубок. Такое изделие будет служить очень долго. Но далеко не у всех есть возможность найти крышку из нержавейки и что-то к ней припаять.

Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки?

Как уже говорилось, такая кастрюля является уже готовым перегонным кубом. Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, нужно изготовить недостающие части (паропровод и холодильник) и подсоединить их к дистиллятору.

  1. Для начала в крышке нужно сделать отверстие под сантехническую футорку, к которой будет подключен паропровод. Диаметр ее нужно подбирать исходя из желаемого диаметра паропровода, но наиболее ходовым является 1/2 дюйма.
  2. Если скороварка без встроенного термометра, то придется просверлить еще одно отверстие, в которое вставить футорку для термометра.
  3. Изнутри футорка закрепляется накидной гайкой.
  4. Для герметичности каждое отверстие изолируется прокладками, снаружи и изнутри. Материалом прокладок не должны быть пластик, ПВХ или обычная резина — только силикон или пищевая резина.
  5. Если предполагается применять паропровод, насаживаемый на штуцер, то вместо футорки можно сразу установить на крышке штуцер. Но соединение через футорку более надежно и универсально.

Доработка перегонного куба для самогонного аппарата из скороварки на этом завершена, и можно перейти к другим двум важным деталям.

Паропровод

Это соединяющее звено между дистиллятором и холодильником. Его задача — отводить пары спирта из перегонного куба в змеевик. Материалом паропровода может быть стекло, металл (нержавейка, медь или латунь) или силикон. Гибкий силиконовый шланг удобен в подсоединении, но при высоких температурах он размягчается и его необходимо дополнительно закреплять. Металлическая трубка должна заканчиваться резьбовыми соединениями для подсоединения к футорке дистиллятора и холодильника. Каждое соединение герметизируется прокладками. Гибкий шланг надевается на штуцер.

Холодильник

Задача холодильника — охлаждать спиртовые пары в змеевике. Лучшим считается проточный холодильник, в котором постоянно циркулирует вода из водопровода или из замкнутого контура. Наливные холодильники не обеспечивают качественного охлаждения.

Холодильник спиральный для самогонного аппарата

Для корпуса холодильника подойдет отрезок трубы из водонепроницаемого материала. Часто используются пластиковые сантехнические трубы. С обоих концов труба закрывается заглушками, в каждой из которых по два отверстия: под резьбовое соединение паропровода со змеевиком или прямоточной трубкой и под штуцеры для подключения водяного контура.

Самостоятельно сделать змеевик лучше всего из медной или латунной трубки — она легко гнется.

  1. Параметры трубки: длина 1,5–2,5 метра, диаметр 8–12 мм, толщина стенки — 1 мм.
  2. Трубка заполняется песком или содой и затыкается с обоих концов.
  3. Наматывается витками на болванку круглого сечения, диаметр которой — на 3 см меньше внутреннего диаметра холодильника.
  4. Намотка не должна быть плотной: минимальное расстояние между витками — 1,5 см. При меньшем шаге витков теплообмен будет затруднен.
  5. После окончания навивки вынимаются пробки и высыпается наполнитель.

Готовый змеевик вставляется в корпус, подсоединяется к паропроводу. Все соединения зажимаются с силиконовыми прокладками или герметизируются жидким силиконом. Последний этап — подключение корпуса холодильника к водяному контуру.

Корпус прямоточного холодильника — это фактически трубка с внутренним диаметром чуть больше диаметра медной трубки. Врезать в него штуцеры для подвода воды невозможно. Подвод осуществляется через сантехнические тройники, надетые на оба конца корпуса холодильника.

Итак, изготовить самогонный аппарат из скороварки вполне возможно. Придется, конечно, повозиться и купить необходимые составляющие. Зато можно сэкономить на покупке готового агрегата.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Описание элементов:

1 — крышка скороварки;
2 — термометр;
3 — трубка;
4 — кран;
5 — водяное охлаждение;
6 — приемником самогона;
7 — сток;
8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность.

Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях.

Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров.

Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро.

Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Аппарат «Нептун» на основе скороварки

Самогонное оборудование комплектуется скороварками на 7, 9 и 11 литров.

В набор дистиллятора входят:

  • хомут для крепления трубок — две штуки;
  • силиконовый шланг — 0,5 метра;
  • трубка ПВХ для воды — шесть метров;
  • гайка 22 мм — две штуки;
  • переходник на смеситель;
  • инструкция.

При подготовке оборудования выполняют следующее:

С колонны дистиллятора откручивают гайку и снимают одну прокладку, а вторая остается на месте.
Колонну вкручивают в отверстие, которое находится в крышке кастрюли

Важно: прокладка всегда должна быть расположена сверху.
Второй силиконовый элемент устанавливают изнутри и закручивают гайку. Необходимо проверить плотность прилегания с обеих сторон.
Устанавливают крышку

Опускают рычаг и закрывают ее.

Крышка самогонного аппарата имеет вогнутую форму. Один край опускают внутрь, слегка надавив. Упорная пластина должна упираться в края скороварки. После этого одной рукой опускают рычаг, а другой — придерживают кастрюлю.

На шланг надевают хомут, затягивая крепеж. Одну трубку устанавливают на верхний штуцер прибора, а вторую монтируют на адаптер для смесителя. Если кран с внутренней резьбой, вкручивают переходник.

Шланг надеть на патрубок. Не перепутать штуцер для подвода воды. Для этого надо подуть в верхний патрубок, а из нижнего будет выходить воздух. Именно к нему и подключают шланг для подвода воды. Все трубки надежно фиксируют хомутами.

На свободный штуцер надевают шланг для готового алкоголя. Производитель предусмотрел модернизацию оборудования. Рабочую зону можно увеличить, используя несколько царг. С помощью такого оборудования увеличивается степень очистки алкоголя. Чем выше модуль, тем качественнее получают спирт.

Царги 20, 35, 50 см выполняют роль модуля колонны. Дополнительные части (35 и 50 см) позволяют получить чистый этиловый спирт 96%. В каждой царге находятся металлические пружины. Насадка представлена в двух материалах — меди и нержавеющей стали.

Царга легко вкручивается в прибор «Нептун». При этом надо проверить наличие прокладки. Винокуры пишут, что сборка аппарата легкая и занимает пять минут.

В инструкции указано, что сначала необходимо прогнать воду в течение 10–15 минут. Кастрюлю заполняют брагой на 2/3 объема. Производительность агрегата — 1,3 литра в час.

Достоинства аппарата:

  1. Небольшие габариты. Дистиллятор удобно использовать в домашних условиях.
  2. Агрегат выполнен из нержавеющей стали.
  3. Лаконичный дизайн.
  4. Возможность использовать на индукционных плитах.
  5. Безопасность оборудования.

Недостатки агрегата:

  • отсутствие термометра;
  • отметка литража с внешней стороны.

В базовом аппарате «Нептун» устранены недоработки. Кастрюля рассчитана на девять литров. В крышке скороварки встроен термометр. Это позволяет за один цикл дистилляции получить 85% спирт.

В комплект входит емкость для браги на 33 литра. Она выполнена из пищевого пластика. Бак имеет сливной кран. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304.

Перегонные аппараты, выполненные на основе скороварки, можно приобрести в магазине. Умельцы предпочитают собирать оборудование самостоятельно. Агрегаты из скороварки подходят для приготовления напитков дома на кухне.

Скороварка из нержавейки с толстым дном

Также для самогонного аппарата подходят новые модели скороварок, оснащенные толстым дном. Они выполняются с применением нержавеющей стали высшего качества.

Их дно, стенки корпуса имеют значительную толщину, что приводит к равномерному прогреванию посуды, исключает теплопотери и возможность пригорания исходного сырья.

Дно таких скороварок капсулированное, произведенное из нескольких прослоек, поэтому посуду можно применять на любых типах плит – газовых, керамических, электрических.

Ручки у таких скороварок производятся из особо материала, который не нагревается и обеспечивает повышенный комфорт при гонке самогона. Объемность таких скороварок может быть различной, поэтому каждый всегда может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Что такое соковарка?

Мы рассмотрим алюминиевую конструкцию, нагрев которой осуществляется на газовой или электрической плите. Состоит соковарка из:

  • нижней емкости, по сути – кастрюльки, в которой греется вода;
  • средняя емкость – сокосборник с трубкой, по которой пар от кипящей воды проходит к фруктам. В нижней части – отводящая трубка, к которой подсоединен силиконовый шланг. По нему сок стекает в подставленную емкость;
  • верхняя часть – перфорирована, чтобы пар обрабатывал нарезанные фрукты (виноград и т.п.), а сок стекал в сокосборник.

При помощи этого нехитрого приспособления спокойно можно обеспечить натуральным соком семью на весь год.

На для винокура в этой конструкции есть недостатки:

  • Очень тонкое дно, такое же, как стенки. Ведь предназначена нижняя емкость для нагрева воды, а не браги. Поэтому брагу придется тщательно фильтровать, ведь взвеси легко пригорят, испортив вкус дистиллята.
  • Алюминий – материал, слабо подходящий для перегонки браги. Но это уже, как говорится, на вашей ответственности. Хотя бывают соковарки и из нержавейки. Если у вас такая, считайте, повезло.
  • Маловата вместительность емкости для залива браги. Хотя есть соковарки и на 14 литров.

Змеевик своими руками

В том случае если не удалось найти змеевик из кварцевого стекла можно попытаться изготовить его собственными силами. Сделать змеевик самостоятельно из медной, алюминиевой или нержавеющей трубки просто, достаточно выполнить такие действия:

  • Находим трубку 1,5-2 м (длина до завивания);
  • Находим корпус (труба d=70-80мм);
  • Набиваем в трубку из металла сыпучий материал (сода или песок);
  • Концы трубки запаиваем и на один из них привариваем гайку;
  • Производим намотку трубки на предмет с круглым сечением (шаг витка не больше 12 мм);
  • Высыпаем сыпучий материал и промываем водой;
  • На корпусе устанавливаем патрубки для воды (вход и выход);
  • Сделанный змеевик поместить в корпус, с обеих сторон которого установить заглушки.

  Принцип работы насадки Панченкова в самогонном аппарате

Как известно, для двухчасового процесса перегонки необходим большой расход воды, поэтому чтобы хоть как-то снизить ее потребление опытные мастера прибегают к замкнутой системе охлаждения.

При правильной работе аппарата, выходящая из конденсатора жидкость, должна быть охлажденной, в противном случае работа конструкции неправильна и требует детальной проработки.

Паропровод

Для отведения спиртовых паров из скороварки-мультиварки потребуется трубка диаметром от 10 мм. Она должна герметично надеваться на штуцер, или закрепляться на нем посредством накидной гайки. Материалом паропровода может служить силикон, медь, нержавейка, латунь. Лучше всего использовать металл — силикон, хоть и довольно выносливый материал и вполне безопасный для пищевых продуктов, во многих аспектах неудобный для использования. При нагревании он размягчается и для удержания в требуемом положении нужен будет дополнительный кронштейн.

Предпочтительнее выполнить паропровод из нержавейки

Металлический паропровод изгибается в виде буквы «Г» или «П» и подсоединяется к сухопарнику с помощью такой же накидной гайки, как и в случае с крышкой бака

Важно разработать конструкцию самогонного аппарата таким образом, чтобы сухопарник не висел в воздухе на трубке паропровода, а опирался на прочное основание из дерева или металла или был подвешен на крючок. Лишние нагрузки на паропровод приводят к его повреждению

Часть паропровода, ведущая от сухопарника к холодильнику, также изготовляется из металла. Все соединения герметизируются с помощью гаек и прокладок.

Какую скороварку выбрать

По конструктивным особенностям подходит абсолютно любая целая скороварка без серьезных дефектов, даже совсем старая советская, которой для приготовления пищи уже давно никто не пользуется. Но если скороварка будет покупаться, или выбор нужно сделать из нескольких старых емкостей, то учитывать стоит следующие критерии:

Объем. Это слабое место скороварки. Самые распространенные модели вмещают в себя 6-9 л, что довольно мало для перегонки браги. К тому же рабочий объем составит только 70-75% от общего – до такого уровня куб заполняется брагой – а выход из той же сахарной бражки – четверть от начального объема (из зерновой и того меньше). Соответственно, при использовании 6-литровой скороварки за одну перегонку можно получить всего около литра самогона. Хорошо, если так и планируется, но когда этого мало, чтобы получить самогон из скороварки в достаточном объеме, приходится делать по несколько перегонов подряд.

Конструкция с сухопарником

Большинство самогонщиков убеждено, что самогонный аппарат с сухопарником, сделанный из скороварки, способен удалить часть примесей, влияющих на качество и чистоту напитка. Такое устройство не меняет кардинально конструкцию перегонного куба, а просто является еще одним вспомогательным элементом. Обычная стеклянная банка небольшого объема с закручивающейся крышкой, по своей сути она является промежуточным звеном между скороваркой и холодильником. Образовавшиеся в результате испарения, пары спирта и сивушных масел сначала охлаждаются в сухопарнике (банке), а когда происходит повторное кипение спирта ? сивушные масла оседают на дно банки. Изготовить самостоятельно сухопарник можно следующим образом:

  1. С помощью дрели просверливаем два одинаковых отверстия в крышке банки;
  2. Устанавливаем штуцера и закрепляем гайками (при этом патрубок выхода паровой смеси должен быть на 10 см меньше входящего);
  3. Металлическую крышку прикручиваем к банке и проверяем все соединения на герметичность.

Самогонный аппарат, выполненный на основе скороварки, позволяет любителям домашнего производства быстро и легко освоить технологию получения вкусных алкогольных напитков, которые будут радовать своим неповторимым и удивительным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=58cJqh-45bU

Выбор скороварки

Кастрюля-скороварка — почти готовый перегонный куб для производства самогона.

Современные скороварки делают из нержавейки с двойным дном или дном из биметалла. Прокладки, обеспечивающие герметичность, изготавливаются из пищевой резины.

Скороварка для самогонного аппарата

Встречаются и алюминиевые кастрюли, но к их использованию для самогоноварения нужно подходить с осторожностью. До сих пор ведутся споры о вредности алюминия при воздействии высоких температур

Основной недостаток дистиллятора, сделанного из скороварки, — незначительный объем. Большинство моделей вмещают пять–семь литров, что позволяет получить из загруженной браги не более 1,5 литра самогона. Но для начинающих виноделов такой объем может считаться удовлетворительным. Правда, при желании можно найти в продаже и модели с большим объемом — до 17 литров.

Приобретая б/у скороварку, нужно проверять исправность предохранительного клапана.

Рекомендуется приобретать кастрюли с уже встроенным термометром. Вещь полезная, а если ее нет, придется устанавливать самому. Любители хай-тека могут приобрести электрический аппарат с цифровым термометром.

Дополнительные советы

  1. Если в старой скороварке повреждена или отсутствует прокладка между кастрюлей и крышкой, можно заменить ее готовой (купить в магазине), вырезать из цельного листа или воспользоваться специальным силиконом для аквариумов. Жидкий материал заливают по желобку у края крышки и дают ему высохнуть в течение 1 суток. Безопасный силикон продается в строительных магазинах.
  2. Выбирая соединительные элементы и другие детали, лучше отдать предпочтение медным и силиконовым.
  3. Вместо ниппеля можно врезать в крышку штуцер с наружной резьбой, но в таком случае скороварка потеряет универсальность и будет использоваться исключительно для самогоноварения.
  4. Первое испытание аппарата лучше провести, перегоняя воду.
  5. Для экстренной герметизации можно воспользоваться клейким тестом.

Как переделать в самогонный аппарат?

Но задавшись целью, соковарку можно легко переделать в самогонный аппарат.

Вариант 1. С отдельным холодильником. Собственно, в этой конструкции используется только нижняя кастрюлька и крышка. Инструкция:

  • Просверлите в крышке отверстие и вставьте штуцер для отведения спиртовых паров.
  • Просверлите второе отверстие – под термометр. Желательно использовать электронный с капсулой из силикона. Стационарную капсулу ставить не стоит – она будет мешать при использовании соковарки по прямому назначению – для получения сока. Разве что – с возможностью снять при надобности.
  • Изготовьте самостоятельно или купите холодильник со змеевиком.

В этом случае самогон будет частично очищаться уже во время перегона.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/samogon-v-sokovarke.html

Вариант 2. Без сверления крышки. В этом случае используйте не крышку, а перевернутую среднюю часть соковарки (ту, в которой есть штуцер с трубкой).

Дистиллят через эту трубку будет поступать к сухопарнику или сразу к холодильнику. При этом существующее конструкционно отверстие в дне средней части скороварки заделайте (вставьте пробку, замажьте густым тестом).

Вариант 3. Без специального холодильника. Соберите скороварку так, как делаете это для получения сока. Только в самую верхнюю, перфорированную часть поставьте емкость без ручек с холодной водой. Это и будет холодильник.

Брага, нагреваясь, поднимается через штуцер сокосборника и попадает на холодную поверхность. Охлаждаясь, пары превращаются в самогон и сбегают через трубку.

Метод оправдан только при небольшой емкости нижней кастрюльки, поскольку менять воду в этом «холодильнике» во время перегона невозможно, а перегрев приводит к плачевным последствиям.

Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно. Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом.

И несколько слов о герметичности. Емкости соковарки и без того плотно входят одна в одну, но все же помочь им нужно фум лентой. Кроме того, все емкости имеют свои алюминиевые ручки. Их можно скрепить проволокой для надежности.

Состав конструкции и ее особенности

В комплектацию простейшего аппарата для дистилляции из скороварки входят следующие части:

  • перегонный куб (скороварка);
  • холодильник;
  • паропровод (отводная трубка).

На таком аппарате довольно сложно получить действительно качественный напиток. Для улучшения состава и органолептических свойств самогона следует усовершенствовать аппарат одним или несколькими сухопарниками и/или барботером.

Паропровод рекомендуется сделать из металла – латуни, нержавейки, а лучше меди. Возможно использование и силикона, но трубка из него будет сильно размягчаться под воздействием горячего пара.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Существуют так называемые блочные конструкции с укрепляющей царгой. Для этого соорудите крышку на фланцах под гайки-барашки. К крышке вертикально приварите трубу диаметром 30-50 мм и высотой до 45 см. Уже от этой трубы отведите сухопарник/барботер, или сразу трубку к холодильнику.

Эта царга называется укрепляющей пленочной колонной и работает по принципу тепломассообмена. С ней вы получите в значительной степени очищенный и укрепленный самогон.

Если набить ее насадками Панченкова или металлическими проволочными кухонными мочалками и СПН, то чистота и крепость конечного продукта еще возрастут, хотя и упадет скорость перегона.

Кроме дистиллятора, возможна самостоятельная сборка ректификационной колонны, но это тема отдельной статьи.

Ссылка на основную публикацию