Брага из черствого хлеба для самогона. как сделать брагу из хлеба для самогона

Изготовление самогона из хлеба рецепт

В обычной буханке хлеба находится около 530 гр. крахмала, благодаря которому можно сделать до 830 мл. спиртного. При добавлении сахара, количество алкоголя увеличивается, но снижается его крепость.

Состав:

  • 2-6 л. воды;
  • 2 кг. хлеба;
  • 1 кг. сахара (не обязательно);
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (не обязательно);

Объём воды зависит от количества сахара. На каждый килограмм необходимо добавлять до 4 л. воды. К примеру, 1 кг. хлеба смешивается с 2 л. жидкости. Если добавить сахар, то придётся влить 4 л. на 1 кг.

В хлебных корках, содержатся так называемые «дикие» дрожжи. Рекомендуем подготовить немного обычных дрожжей, дабы хлебная брага не потеряла изысканный привкус и аромат.

Способ приготовления:

1. Взять свежий хлеб и нарезать маленькими кубиками. При использовании сухарей, разломать их на кусочки.

2. Подготовленные ломтики положить в пакет и плотно завязать, дабы в него не попал воздух. Положить пакет на подоконник на 10 дней для образования плесени. Сухари можно помазать сладкой водой, дабы ускорить возникновение грибка.

3. Промыв ёмкость, где будет храниться брага из хлеба, насухо её вытереть и положить заплесневевшие хлебные кубики. Залить их водой, и при необходимости, добавить сахар и дрожжи.

4. На горлышко сосуда одеть перчатку или гидрозатвор, дабы отслеживать процесс брожения. Ёмкость хранить в тёмном помещении при температурном режиме от 18 до 27°C.

5. По прошествии 10-15 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, её цвет станет светлее и выпадет осадок. Пробовать подобную консистенцию не рекомендуется. Если брага соответствует описанию, то необходимо готовить аппарат для самогона.

Перегонка бражки

6. Полученную закваску при помощи трубочки аккуратно перелить в перегонный куб. Перед этим, её можно осветлить, воспользовавшись бентонитом.

7. При первой перегонке не стоит разделять самогон из хлеба на фракции. Процесс стоит продолжать до крепости алкоголя в пределе 30°C.

8. Спиртометром измерить крепость и рассчитать количество спирта. В 6 литрах 55° напитка примерно находится 3,3 литра спирта. Из этого объёма отнять 10-14% «голов», которые являются вредными.

9. Полученный алкоголь разбавить до 20% и перегнать второй раз. Отделить «головы» и слить их в отдельную посуду от «тела».

10. Продолжать процесс, пока крепость самогона не приблизится к 45%.

11. Конечный продукт разбавить по собственному усмотрению. Затем, перелить в бутылки и поставить в затемнённое прохладное место на 3 дня, плотно их закрыв. В течение этого времени в дистилляте завершится химическая реакция, стабилизируется химический состав и появится приятный аромат, указывающий на завершение приготовления самогона.

Расчет количества сахара на емкость. Сколько нужно сахара для браги.

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1:5 1:4.5 1:4
1 0,18 0,2 0,22
2 0,36 0,39 0,43
3 0,54 0,59 0,65
4 0,71 0,78 0,87
5 0,89 0,98 1,09
6 1,07 1,18 1,30
7 1,25 1,37 1,52
8 1,43 1,57 1,74
9 1,61 1,76 1,96
10 1,79 1,96 2,17
11 1,96 2,16 2,39
12 2,14 2,35 2,61
13 2,32 2,55 2,83
14 2,5 2,75 3,04
15 2,68 2,94 3,26
16 2,86 3,14 3,48
17 3,04 3,33 3,70
18 3,21 3,53 3,91
19 3,39 3,73 4,13
20 3,57 3,92 4,35
21 3,75 4,12 4,57
22 3,93 4,31 4,78
23 4,11 4,51 5,00
24 4,29 4,71 5,21
25 4,46 4,90 5,43
26 4,64 5,10 5,65
27 4,82 5,29 5,87
28 5,00 5,49 6,09
29 5,18 5,69 6,30
30 5,36 5,88 6,52
31 5,54 6,08 6,74
32 5,71 6,27 6,96
33 5,89 6,47 7,17
34 6,07 6,67 7,39
35 6,25 6,86 7,60
36 6,43 7,06 7,83
37 6,61 7,25 8,04
38 6,79 7,45 8,26
39 6,96 7,65 8,48
40 7,14 7,84 8,70
41 7,32 8,04 8,91
42 7,50 8,24 9,13
43 7,68 8,43 9,35
44 7,86 8,63 9,56
45 8,04 8,82 9,78
46 8,21 9,02 10,00
47 8,39 9,22 10,21
48 8,57 9,41 10,43
49 8,75 9,61 10,65
50 8,93 9,80 10,87
60 10,71 11,76 13,04
65 11,61 12,75 14,13
70 12,50 13,73 15,22
75 13,39 14,71 16,30
100 17,86 19,61 21,74
127 22,68 24,90 27,61
200 35,71 39,22 43,48
210 37,50 41,18 45,65
227 40,54 44,51 49,35
250 44,64 49,02 54,35
300 56,60 58,82 65,22

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

В пророщенных зернах злаковых растений есть особенные вещества – ферменты. Их главной задачей является ускорение процедуры осахаривания продукции, то есть получения из крупы крахмала. В домашних условиях солод можно сделать только из зерна, собранного не раньше двух месяцев назад. Свежая продукция не дает желаемого результата. Зерна необходимо предварительно замочить в воде, подогретой до температуры +50 градусов по Цельсию. После этого они выкладываются на ровную поверхность максимально тонким слоем и накрываются тканью, пропитанной простой питьевой водой. Время от времени набухшие зерна необходимо переворачивать, а ткань смачивать путем использования пульверизатора.

Уже через 5-6 дней рожь выпустит небольшие росточки. В рецептах приготовления хлебного самогона используются различные виды солода. Зеленый продукт получается непосредственно после проращивания зерен. Белый солод получается после промывки сырья 1% раствором пищевой кислоты и досушивания при температуре +40°C. Ферментированный солод, приготовленный под воздействием очень высокой температуры, в пищевой промышленности используется только в качестве пищевой добавки

Для приготовления алкогольного напитка важно использовать зерно, которое не подвергалось обработке химическими препаратами. Яды оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье

Начнем с рецепта самогона «хлебная слеза»

Этап 1. Брага. Для приготовления 2,5 литров алкоголя возьмите 2 кг своего любимого ароматного хлеба, 6 литров очищенной воды.

Важно! Рецепт, по желанию, можно дополнить 1 кг сахара и 100 г дрожжей, тогда воды берем 10 литров. Для заготовки режем выпечку небольшими кубиками

Заворачиваем пленкой, оставляем до образования плесени (примерно на 10 дней). В чистую сухую ёмкость кладем заплесневелые сухарики. Заливаем водой. На горлышко бутыли надеваем гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку. Ставим отдыхать, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Через 2 недели проверяем. Должен выпасть осадок, а цвет посветлеть

Для заготовки режем выпечку небольшими кубиками. Заворачиваем пленкой, оставляем до образования плесени (примерно на 10 дней). В чистую сухую ёмкость кладем заплесневелые сухарики. Заливаем водой. На горлышко бутыли надеваем гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку. Ставим отдыхать, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Через 2 недели проверяем. Должен выпасть осадок, а цвет посветлеть.

Этап 2. Перегоняем брагу. Аккуратно, без осадка сливаем в перегонный куб. Перегоняем до крепости в 25 – 30 градусов.

Важно! Мутный цвет является нормой. Этап 3

Меряем крепость и рассчитываем количество спирта. Из полученного объема отнимаем примерно 12% частей. Разводим до 20%, повторно дистиллируется. Первые части перегона собираем отдельно, утилизируем или применяем для технических целей. Основную часть доводим до крепости 40 градусов. Далее разводим до нужной крепости очищенной водой. Выдерживаем 3 дня. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей

Этап 3. Меряем крепость и рассчитываем количество спирта. Из полученного объема отнимаем примерно 12% частей. Разводим до 20%, повторно дистиллируется. Первые части перегона собираем отдельно, утилизируем или применяем для технических целей. Основную часть доводим до крепости 40 градусов. Далее разводим до нужной крепости очищенной водой. Выдерживаем 3 дня. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей.

Еще один рецепт хлебного самогона «чистая слеза» для приготовленияв домашних условиях.

На 2 л 50% спирта 200 г ароматного хлеба. Дистиллят берем двойной перегонки с промежуточной очисткой.

Выпечку разрезаем на маленькие кусочки. Подсушиваем с помощью духовки. Кладем в сухопарник. Перегоняем (выбираем среднюю скорость). Разбавляем до 40 градусов. Через неделю напиток готов к употреблению.

Классический рецепт на перловке

К битве под Бородином настойка не имеет никакого отношения. Она получила свое наименование в честь бородинского хлеба, рецептуру которого разработали московские хлебопеки в 20-х года XX века. До этого времени хлеб под названием «Бородинский» никто не выпекал.

Бородинская настойка на самогоне

Технология приготовления этой выпечки довольно трудоемка: в заварной ржаной хлеб обязательно добавляют пшеничную муку, кориандр и красный солод. Заварное тесто выдерживают несколько часов при температуре 60–65 градусов. Рецепт хлеба имеет несколько сложных этапов, которые и дают неповторимый вкус.

К сожалению, сейчас в продаже почти не найти настоящего бородинского хлеба. Производители маскируют под него — по видоизмененным рецептам. Но тот, кто пробовал хоть раз настоящий хлеб, безошибочно при дегустации напитка вспомнит его вкус. А в некоторые рецепты бородинской настойки обязательно входит этот сорт хлеба.

Ингредиенты

Классическая настойка бородинская имеет в составе перловую крупу. Поджаренное ячменное зерно придает неповторимый хлебный вкус напитку. Приготовление его довольно сложное, но результат оправдает все ожидания.

Состав:

  1. Зерновой самогон — 3 литра. В качестве базы можно взять водку или спирт. Но дистиллят, желательно двойной перегонки, здесь будет более уместен.
  2. Перловая крупа — 50 г. Ее не подразделяют на сорта, но для настойки лучше выбрать качественную, с крупными продолговатыми зернами. Хороший производитель позаботится о том, чтобы в крупе не было мусора и шелухи.
  3. Кориандр — 8–10 граммов.
  4. Семена тмина — 6–10 граммов.
  5. Мед или сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

Крупу хорошо промывают в проточной воде и высушивают. Насыпают на сухую сковороду. Жарят без масла! Доводят до слегка подрумяненного состояния. После этого половину крупы ссыпают, а оставшуюся продолжают жарить до цвета кофе. После этого перловке надо дать остыть и перемешать прожаренную и недожаренную.

В стеклянную посуду складывают все зерно, засыпают кориандр и тмин, заливают самогон. Через три-четыре дня добавляют мед. Через 10 дней настойку фильтруют. Обычно настойка, в которой перловка была правильно промыта и пережарена, получается прозрачной, цвета молодого коньяка. Ее можно не разбавлять, она готова к дегустации.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором. Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем  его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани  и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

Проращенное зерно высушивают и перемалывают.

На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.

Дрожжи развести согласно инструкции. В емкость, где будет производиться брожение, поочередно добавить слегка теплую воду, размолотое зерно, сахар, дрожжи, сухари. Все хорошо перемешать. Оставить при температуре 25-27 градусов для брожения. Сверху обязательно установить гидрозатвор — он предотвратит попадание кислорода в емкость и выведет образующийся при брожении газ.  Брожение длится около пяти дней, после чего брага готова к перегонке. Признаки окончания процесса брожения можно посмотреть в первом рецепте.

Такой напиток получится очень мягким, душистым, не вызовет сильного похмелья.

Сохранить

Сохранить

Вред и польза питьевой браги

Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

Возможно, есть смысл выбрать более качественный алкоголь или вовсе от него отказаться

  • Алкоголь сам по себе вреден для организма.
  • Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
  • Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.

Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай

Лучшие рецепты питьевой браги

Медовая

Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:

Медовый самогон является довольно дорогой идеей. Себестоимость продукта получается высокой.

  • Мед — 5 литров.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 60 грамм.

На березовом соке

Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

В березовом соке находится около 1,5% сахара, который можно через брожение превратить в спирт

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Дрожжи — 40 грамм.

Фруктовая

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.

Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сухие (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Ягодная

Для 20 литров браги нам понадобится:

Гниль и плесень с клубники необходимо будет убрать, но мыть их крайне не рекомендуется

  • Клубника — 5 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 20 грамм.

Зерновая

Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:

Не используйте пшеницу для проращивания

  • Пшеница — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 7,5 литров.

За 12 часов (хлебная)

Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.

Не используйте хлеб с добавками

  • Бородинский хлеб — 0,5 кг.
  • Вода — 8 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Дрожжи — 15 грамм.

Теоретическая часть

Для получения крепкого алкогольного напитка из хлеба необходимо, прежде всего, осуществить важную процедуру, которая именуется «осахариванием». В данном процессе происходит расщепление крахмала на сахар. Хлеб или хлебные сухари представляют в таком процессе крахмалосодержащее сырье. Во многих методиках такой полуфабрикат осахаривают при помощи солода, т. е. проращёнными злаками.

Самым популярным, а возможно и доступным вариантом модификации крахмала в сахар является плесень. При благоприятных условиях через 2 недели в смеси воды и хлеба появляются и разрастаются грибки. Для изготовления браги годится хлеб любого состава и качества.

Получение браги из хлеба

Для изготовления браги в домашних условиях необходимо:

Приготовить 2 кг хлеба и 6 л воды.
При желании можно добавить 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
Минимальный ожидаемый выход конечного продукта составляет 2,5 л.
Добавленный сахар увеличит количество алкогольной продукции.
Но при этом важно помнить, что для изготовления браги с сахаром следует добавить 4 л воды.

Способ приготовления браги прост, для начала необходимо сделать заготовку продуктов, хлеб порезать на кубики, сухие кусочки измельчить. Затем хлеб собирается в полиэтиленовый пакет и плотно закрывается. Через неделю, как только на продукте появится плесень, можно считать, что заготовка созрела.

Все ингредиенты собираются в объемный бутыль или другую удобную бродильную емкость. На горлышке емкости устанавливается гидрозатвор, в некоторых случаях натягивается обычная медицинская перчатка. Хлебная брага должна стоять в теплом и темном месте не менее 10 дней, иногда для выделения газа требуется больше времени. Перегонять жидкость стоит лишь тогда, когда на дне емкости образуется осадок, а брага посветлеет.

Приготовление хлебного самогона

Продукт, полученный в период брожения, сливается в перегонную емкость без осадка. Хлебная брага первоначально перегоняется без отделения на фракции (части). Перегонка или дистилляция продолжается до тех пор, пока крепость выходящей жидкости не упадет до 25º. Спиртной напиток иногда выходит мутным, это допустимо.

  • Получив домашнюю водку первой перегонки, необходимо узнать ее крепость.
  • Для этого проводится расчет абсолюта спирта.
  • Процентная крепость умножается на полученный литраж и делится на 100.
  • От полученного литража вычитается 8–15% объема, эта мера называется «головы».

В дальнейшем полученный самогон разбавляется водой в количестве 20% от имеющегося объема и подвергается очередной процедуре дистилляции. Начальная стадия перегонки (первач, или «голова») собирается в отдельную посуду и применяется только для технических целей. Эта часть напитка имеет большое количество токсических веществ, для человеческого организма она вредна.

«Тело», или основной спиртовой продукт, выгоняют до тех пор, пока крепость жидкости в струе не понизится до 40º. Готовый напиток при желании разводится дистиллированной водой до необходимой крепости и выдерживается в темном месте в течение 2–3 дней. За это время продукт стабилизируется и приобретает свойственный вкус.

Хлебный самогон из зерна

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • теплая вода – 3 л, 18 л, 10 л;
  • сахар – 1 кг, 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 100 г, 300 г, 150 г.

Этап 1. Перемалываем зерно, смешиваем с остальными сухими ингредиентами, заливаем водой. Выбираем теплое место. Настаиваем 5 дней.

Этап 2. Доливаем остальные 18 литров воды. Досыпаем 5 кг сахара и 300 г дрожжей. Оставляем бродить еще неделю.

Этап 3. Процеживаем. Дистиллируется. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Даем отдохнуть 10 дней. Процеживаем. Дважды перегоняем.

Рецепт №2. Перемолоть 6 кг пророщенных зерен ячменя. Смешиваем с 11 буханками ржаника, размоченными 15 литрами воды. Закидываем 750 г дрожжей. Тщательно перемешиваем. Ставим бродить неделю. Когда посветлеет, процеживаем, потом дистиллируется.

Рецепт №3. Перемалываем пророщенные зерна. Заливаем водой. Пропорция 1:2, смешиваем раствор, отварной (разбитый в пюре) картофель. Тщательно перетираем. Оставляем на ночь. Утром перемешиваем, всыпаем 200 г дрожжей. Даем бродить 5 дней. Перегоняем.

Рецепт №4. Перемалываем сухие проросшие зерна проса. Кипятим воду, всыпаем туда нашу муку.

Важно! Тщательно мешаем, чтобы не образовались комки. Кипятим, пока не начнет густеть

Заматываем, ставим в тепло до утра. Постепенно охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи (250 г на ведро закваски). Оставляем отдыхать 6 дней. Далее дистиллируется

Кипятим, пока не начнет густеть. Заматываем, ставим в тепло до утра. Постепенно охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи (250 г на ведро закваски). Оставляем отдыхать 6 дней. Далее дистиллируется.

Быстрый хлебный самогон в домашних условиях, несколько рецептов:

  1. Смешиваем ржаные сухарики 0,75 г с самогоном двойной перегонки 0,5 л. Всыпаем 2 г сахара. Настаиваем, пока сухари не всплывут наверх. Фильтруем.
  2. Сушим «бородинский» хлеб. Пропорция: стакан сухариков к 6 литрам самогона. Настаиваем 12-14 дней. Получаем коричневый, ароматный напиток.
  3. Из любимого хлеба делаем 1,5 кг сухарей. Заливаем 10 литрами корчмы. Добавляем гвоздику (20-30 шт.), корицу (2 столовые ложки). Держим 6-8 дней. Доливаем 5 л воды. Перегоняем. В результате получаем 10 л выпивки.

Как видите, хлебный самогон можно приготовить самостоятельно, а ассортимент способов достаточно большой. Они различны по технологии приготовления, длительности, составляющих. Каждый сможет подобрать вариант, который подходит именно ему.

Рецепт с шиповником и кумином

Существует еще один вариант бородинской настойки, пикантный вкус которой получается за счет добавления шиповника, кумина и скорлупы грецкого ореха. Этот рецепт можно использовать, если нужно исправить посредственный самогон. Подходит и водка (спирт), которая застоялась и вкус которой требуется улучшить.

Состав:

  1. Самогон (водка) — 3 литра.
  2. Перловка — 50 грамм.
  3. Кумин — 4 грамма.
  4. Шиповник — 7–10 штук.
  5. Скорлупа грецкого ореха — 3–4 штуки.

Скорлупу хорошо нагревают на сковороде, дают остыть и добавляют в самогон. Крупу готовят по классическому рецепту бородинской настойки, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают две недели.

Это зимний вариант бородинской настойки, которая хорошо подойдет под калорийные закуски: холодец, оливье, сельдь под шубой.

Пошаговая инструкция очистки самогона черным хлебом

Весь процесс чистки дистиллята можно условно разделить на шесть этапов:

  1. Самогон должен пройти предварительную очистку древесным углем или пищевой содой. На один литр алкоголя вам понадобится 10 грамм соды и 10 миллилитров воды. Добавьте воду в соду и тщательно размешайте. Получившийся раствор залейте в емкость с самогоном, закройте емкость крышкой и взболтайте. После следует подождать 30 минут и снова взболтать. Теперь уберите емкость с самогоном в то место, куда не будет проникать

    свет, на 12 часов. Далее вам следует избавиться от осадка, процедив продукт, и перегнать его во второй раз.

  2. Пока самогон находится на первой стадии очищения, вы должны подготовить хлеб. Для этого отделите корочку от мякоти и порежьте хлеб небольшими квадратиками. Если мякоть рассыпчатая, то ее можно просто покрошить руками.
  3. Закройте емкость с дистиллятом крышкой и уберите в темное место на трое суток.
  4. Теперь нужно отфильтровать спиртной напиток, избавившись от хлеба. Сделать это можно простым переливанием жидкости из одной емкости в другую с использованием воронки или ситечка.
  5. Следующим шагом необходимо процедить жидкость. Для этого снова перелейте самогон в другую емкость, используя воронку и ватный диск. После фильтрации вату ни в коем случае не отжимайте!
  6. Шестой этап – заключительный. Снова прогоните самогон через аппарат.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

самогон хлебный .

ШИКАРНЫЙ ХЛЕБНЫЙ САМОГОН!!! Простейший рецепт!!!

Нажми для просмотра

Самогон со
вкусом
бородинско
го хлеба…..
Ссылка на
минивесы
Дрожжи
Кодзи  …
 
 
 
Тэги:
 
Самогон из хлеба

Нажми для просмотра

Как
сделать
самогон
практическ
и из
ничего?
Берём
обычный
хлеб и
превращаем
его в
отличный
самогон….
 
 
 
Тэги:
 
Хлебный СЭМ — хлебная брага

Нажми для просмотра

Простой и
вкусный
рецепт
хлебного
самогона
мой
магазин
самОГОНЬщи
ка: кэшбэк
с  …
 
 
 
Тэги:
 
ПОЛУГАР (ХЛЕБНОЕ ВИНО). КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ?
Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Саня
Самогон —
канал о
самогонова
рении и для
самогонщик
ов …
 
 
 
Тэги:
 
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Нажми для просмотра

Подробный
рецепт
приготовле
ния
самогона
на диких
дрожжах
читайте
блоге —
samogon/hlebnaya-vod
ka/ …
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать полугар (хлебное вино) по классическому рецепту

Нажми для просмотра

Полугар
(хлебное
вино) – это
дистиллят
двойной
перегонки
из
ячменного,
ржаного
или
пшеничного
солода
крепо…
 
 
 
Тэги:
 
Самая простая хлебная водка

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния
хлебной
водки. Нам
понадобитс
я пшеница,
качественн
ый
дистиллят
и терпение.
 
 
 
Тэги:
 
Ржаной Самогон или Хлебное Вино. Часть 1

Нажми для просмотра

Ржаной
самогон
или
Хлебное
вино.
Приготовле
ние
вкуснейшег
о
дистиллята
. В этом
видео я
покажу как
сделать…
 
 
 
Тэги:
 
Ржаной самогон / Хлебник

Нажми для просмотра

Захотелось
сделать
ржаной
самогон,
решили
изобразить
что-то
похожее на
Хлебник от
Радионовых
. Хлебник
-…
 
 
 
Тэги:
 
Хлебный самогон!!! Рецепт из книги !!!

Нажми для просмотра

«Школа
Крафта»
от
приветству
ет вас. В
данном
видео, мы
рассмотрим
процесс
облагоражи
вания
самогона…
 
 
 
Тэги:
 
Облагораживание самогона с помощью бонификатора

Нажми для просмотра

Брага на
пшенице. В
этом видео
я делаю
брагу на
диких
дрожжах
пшеницы.
Брага
сахарная,
но дикие
дрожжи и
сама…
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах

Нажми для просмотра

ВНИМАНИЕ!!!!
ВЫШЛА
НОВАЯ
ВЕРСИЯ
ВИДЕО,
БОЛЕЕ
ПОНЯТНАЯ И
ТОЧНАЯ!!!
 

Тэги:

 

Проращиваем пшеницу, ставим брагу

Нажми для просмотра

Как
выгнать
Чистейший
самогон-Ба
ушкин
рецепт Азу
из
говядины в
казане …
 
 
 
Тэги:
 
Как поставить брагу на самогон-Бабушкин рецепт

Нажми для просмотра

Несложный
рецепт
браги на
диких
дрожжах
пшеницы с
добавление
м сахара.
 
 
 
Тэги:
 
Пшеничная брага на диких дрожжах — подробный рецепт — Добровар

Нажми для просмотра

Брага на
пшенице. В
этом видео
я делаю
брагу на
диких
дрожжах
пшеницы.
Брага
сахарная,
но дикие
дрожжи и
сама…
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Брага на пшенице. Пшенично — сахарный самогон.

Нажми для просмотра

В этом
видео
рассказано
, как
правильно
приготовит
ь пшеницу,
как
поставить
закваску,
сколько
добавлять
саха…
 
 
 
Тэги:
 
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд.

Нажми для просмотра

Купить
товары для
приготовле
ния
хлебной
водки в
Москве и
других
регионах,
Вы можете
здесь….
 
 
 
Тэги:
 
Как приготовить хлебную водку.

Нажми для просмотра

Наборы
хлебного ..
.
 
 
 
Тэги:
 
Ароматная водочка со вкусом ржаного хлеба.

Нажми для просмотра

Всем
привет. В
этом
видеоролик
е готовлю
полугар из
концентрат
а квасного
сусла от АО
«Таткрах
малпатока&q
uot;….
 
 
 
Тэги:
 
Хлебное вино!! Трёхпробное!

Нажми для просмотра

Здравствуй
те ! Делюсь
нужной
информацие
й.
Познавател
ьно и
полезно.
Здесь я
собрал 50
лучших
рецептов
спиртны…
 
 
 
Тэги:
 
Полугар из концентрата квасного сусла

Нажми для просмотра

Пробую
сделать
самый
дешёвый
самогон
без сахара,
новым
методом и
вроде
получается
!!!! Ссылка
на
минивесы…
 
 
 
Тэги:
 
Зерновой Дистиллят. Метод ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ. Пошагово и КОНКРЕТНО.

Нажми для просмотра

В этом
видео я
расскажу
как
сделать
брагу с
хлебом и
изюмом. Для
прикормки
в брагу
добавляетс
я хлеб и
изюм….
 
 
 
Тэги:
 
САМОГОН БЕЗ САХАРА!!! НОВЫЙ, БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Нажми для просмотра

Рож .брага .
постановка
браги .
хлебное
вино.
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Ржаной самогон. хлебное вино.» rel=»spf-prefetch
Ссылка на основную публикацию