Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Настаивание самогона или изготовление настоек

На этот раз народная молва ошибочна. Настаивание алкоголя не поможет в удалении неприятного запаха или вкуса. Ароматизаторы способны лишь притупить, перебить или замаскировать нежелательные нотки. Но всё же стоит рассмотреть использование методики настаивания в комбинации с прочими методами очистки.

Чайные пакетики

Готовый продукт можно настаивать с добавлением обыкновенных пакетиков чёрного чая. Самогон не только получает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.

Корень фиалки

Оригинальный вариант изготовления самогона. Умельцы рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.

Ароматизаторы

Неискушённые самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи при помощи настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновые корки и иные добавки помогают замаскировать аммиачные спиртовые ароматы.

Минус такого подхода заключается в слабом качестве конечного продукта и изменённом за счёт органических частиц цвете самогона. Напиток придётся подкрашивать красителями или приготовленным вручную концентратом, что требует времени и усилий.

Другие методы настаивания относятся к рецептурным технологиям и применяются в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Комбинация нескольких методов очистки может дать уникальные результаты. Смело экспериментируйте, и готовый напиток сможет приятно удивить Вас и принести незабываемые эмоции.

Удаление неприятного запаха после перегонки

Вопрос, почему самогон пахнет даже после второй перегонки, обычно решается проведением третьей дистилляции

Возникает он потому, что на одном из этапов процесса технология была нарушена, поэтому на заключительной стадии важно не спешить и выполнить нагрев жидкости и отбор фракций медленно, фактически покапельно

Качество получаемого напитка определяют, растирая его между пальцами. «Тело» должно пахнуть чистым спиртом, не отдавая посторонним душком, особенно резким и неприятным. Исключением является самогон, приготовляемый из ароматных браг, которые передают ему свои свойства.

Если же задача не решается, стоит прибегнуть к одному из наиболее популярных и простых методов домашней очистки напитка от посторонних запахов. Часть из них помогает не только замаскировать душок, но и избавиться от примесей, создающих его.

Вымораживание

Делать качественные алкогольные напитки дома с помощью заморозки — старинный способ. Вымораживать самогонку потребуется в течение 4–5 часов, этого времени хватит, чтобы вода вместе с растворенными в ней токсинами образовала лед на стенках кастрюли, спирт при этом остается жидким и легко переливается в другую емкость.

Марганцовка

Для избавления от неприятного привкуса перманганат калия добавляют в количестве не больше грамма на литр самогона. Рецепт приготовления заключается в тщательном вымешивании состава и отстаивании его до тех пор, пока не выпадет видимый осадок.

Обычно процедура занимает не более пары часов

Жидкость снимают с осадка очень осторожно, чтобы не задеть остающиеся на дне примеси, лучше всего использовать для этой цели трубку из пищевого силикона

С точки зрения химиков данный вариант сварить алкоголь достойного качества является не самым безопасным: марганцовка как мощный окислитель удаляет примеси, а также втягивает в реакции и сам этиловый спирт. В результате могут образовываться щелочи и уксусный альдегид, опасные для здоровья человека. С другой стороны, секрет популярности этого средства заключается в чрезвычайно высокой эффективности: пить самогон после такой обработки легко и приятно.

Сода

Препарат активно удаляет сивушные масла из алкоголя, особенно в том случае, когда используется вместе с солью. Очищающую смесь необходимо готовить, задействуя по 1 ст. л. каждого активного состава на литр самогона.

Для достижения хорошего результата полученный состав активно перемешивают, затем оставляют «отдохнуть» на 30 минут, и взбалтывают снова. Посуду с жидкостью убирают в темный шкаф до наступления момента ее расслаивания (дожидаться его придется около полусуток), после чего верхнюю часть напитка сливают в отдельную емкость посредством силиконовой трубки.

Древесный уголь

Углевание служит общепризнанной методикой очистки домашнего алкоголя на любой стадии.

  1. Активированный уголь собирает на себя крупные молекулы примесей. Для этого его нужно приготовить, измельчив в порошок, а затем поместить в воронку, прикрыв фильтровальной бумагой сверху и снизу. Самогон прогоняют через полученный очиститель, используя упаковку таблеток на 3 л жидкости.
  2. Березовый уголь также используют истолченным, но его можно добавлять в емкость в количестве 150–240 г на тот же объем спирта. Напиток с крошками вещества оставляют на 7 суток, ежедневно взбалтывая, затем выдерживают еще треть месяца. Хорошо отстоявшийся самогон фильтруют с помощью ватного тампона.

Фиалковый корень

Фиалковый корень (корневище ириса) является эффективным народным средством, широко применяемым в сельской местности для очистки самогона. Если получится найти растительное сырье, его используют в следующих пропорциях:

  • 100 г корня;
  • 3 л алкогольной основы.

Корень измельчают, затем помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом-сырцом. Настой выдерживают 12 суток, после чего сливают с осадка, тщательно фильтруют.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

Многие начинающие самогонщики получают напиток с сомнительным ароматом и вкусовыми качествами. После негативного опыта желание заниматься самогоноварением слабеет или вовсе пропадает. Причин неудачи может несколько, и в этой статье будут описаны главные ошибки.

Как отбирать голову самогона

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Методы отделения голов:

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре. Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

На аппарате с укреплением

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится 1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла. Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом самогонном аппарате

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

Базовые способы очистки от примесей

Молоко

Как избавиться от запаха самогона без перегонки с использованием молока? – Никак, ведь даже в этом случае нужна повторная очистка. Но преимущество данного способа в том, что он хорошо совмещается с остальными методами и даёт хороший результат.

Технология фильтрации:

  1. На 1 л (45-50 градусов) добавить молока (100 миллилитров).
  2. Закрыть и хорошенько перемешать.
  3. Поставить банку в тёмное место на 5-7 дней (при комнатной температуре). Перемешивать 1 раз в день в течение 4 суток.
  4. После идет повторная перегонка. Перед ней слить и разбавить водой до 20%.

Самогон без запаха готов!

Активированный уголь

Важно измельчить и добавить уголь, ждём 14–20 дней после сцеживаем. Такой метод требует минимум затрат, но и эффект не очень сильный, поэтому желательно совмещать его с другими способами

Марганцовка для очистки самогона

Марганец

Технология очистки:

  1. В перегнанный напиток добавляется «марганцовка».
  2. Подождать, пока кристаллы растворятся, и жидкость станет розового цвета.
  3. Следующий этап – поставим на водяную баню на 15 минут.
  4. Осадок выкидывается, а полученное сливается.

Технический фильтр

При такой технике потери по спирту неизбежны, поэтому нужно развести самогон на пару градусов выше желаемой.

Схема:

  1. Фильтровать напиток в прохладном месте.
  2. Прогонять через фильтр не более трех раз, иначе получим жесткий привкус.

Повторная перегонка

При необходимости же хорошего результата не обойтись без техники второй перегонки.

Очистка самогона при помощи технического фильтра

Как гнать самогон без запаха:

  1. Брагу льют в куб и начинают перегонку на небольшой температуре.
  2. Отбираются головы при первых 50 миллилитрах на 1 кг сахара.
  3. Затем берётся среднее звено — тело.
  4. После снижения крепости до сорока градусов отбор завершается.

Вымораживание

Это еще одна вариация, как сделать самогон без запаха и привкуса, рецепт которого довольно простой: в алкогольных напитках хуже всего замерзает этанол даже при низких температурах, когда сивушные масла и другие смеси переходят в твердое состояние. Это химическое свойство используется в методе. Положите брагу в тёплое место и через 5-6 часов слейте. По итогу получите продукт без всего лишнего.

Дистиллятор

Для того чтобы напиток стал чище его помещают в дистиллятор. Из-за разных свойств химических веществ, находящихся в дистилляторе, их выкипание происходит, поочерёдно. Первым испаряется Метанол, необходимая температура пятьдесят пять градусов. За метиловым спиртом покидает ёмкость и этилен.

Этиловый спирт является искомым самогонным продуктом. После спиртов идут сивушные масла и разные примеси. Недостатком такой очистки может послужить то, что при неправильной технике есть шанс возникновения пожара или взрыва.

Дистиллятор для очистки самогона

Сода

Если нет желания или дистиллятора, то можно обойтись обычной содой:

  1. Взять от 8 до 10 грамм соды на 1 литр.
  2. Высыпаем, мешаем и даем постоять от 20 до 30 минут.
  3. Ещё раз перемешиваем и настаиваем (9-20 ч).
  4. Удалить осадок.

Сода не дорогая, но требует времени, чтобы научиться ею пользоваться.

Чай

Обычный пакетик чая поможет быстро убрать запах самогона без перегонки. Более того, привнести красивый и роскошный цвет поможет обычный чёрный чай.

Чай можно найти в каждом доме. Это один из самых лёгких способов. Всего лишь надо опустить чайные пакетики на сутки. Это поможет не только справиться с проблемой без перегонки, но и придаст темный коньячный оттенок.

Метод с использованием бентонита

Бентонит — это природный глинистый материал. Глина способная к адсорбции при намачивании. Пропорция: от двадцати пяти до тридцати пяти грамм на десять литров браги. Смесь бентонита с водой комнатной температуры должна иметь консистенцию как у кефира.

Очистка самогона чаем

Технология очистки заключается:

  1. В нагревании около двадцать пять градусов.
  2. Готовый раствор доводят до однородности.
  3. Брагу перемешивают до образования воронки.
  4. В воронку понемногу вливают раствор.
  5. Накрывают крышкой и дают отстояться сутки в тепле.
  6. За это время перемешать ещё два раза.

Чем и как «замутить» самогон?

А вот вам лично нравится мутный самогон или хочется не отставать от соседей (в некоторых регионах принято делать белесо-молочный самогон). Создать искусственную и безвредную муть несложно. Вот три проверенных способа:

  • Добавляем сыворотку (то, что осталось после творога) из расчета 30-40 мл на литр домашнего алкоголя. Размешиваем и равномерная муть образовывается. Молоко или простоквашу добавлять нельзя.
  • Капаем (желательно из пипетки) 5 капель подсолнечного масла на литр самогона. Эффект тот же.
  • Добавляем 10-12 г сухого молока из расчета на литр и размешиваем, чтобы растворилось. После этой процедуры для стабилизации «мутности» самогон должен постоять пару дней.

Теперь вы знаете, откуда берется муть в самогоне. А также убедились, что можно как успешно бороться с молочно-сивушным видом домашнего алкоголя, так и самостоятельно создать его.

Основные причины неприятного запаха самогона

В большинстве случаев плохой запах дистиллята обусловлен присутствием вредных для здоровья ядовитых примесей, но иногда служит свидетельством неисправности аппарата или говорит о нарушениях технологии самогоноварения.

  1. Кислый душок означает, что бражка успела подпортиться из-за того, что в процессе приготовления в нее попали посторонние бактерии, заглушившие деятельность дрожжей.
  2. Горьковатый аромат и соответствующий привкус свидетельствуют, что брага была плохо отфильтрована. В результате этого в перегонный куб попала мезга, которая и пригорела при перегонке.
  3. Запах жженой резины говорит о том, что какие-то детали аппарата пришли в негодность. Обычно замены требуют прокладки или соединительные трубки.
  4. Тяжелый дух ацетона и недобродивших дрожжей — опасный признак. Обычно он означает, что «головы» и «хвосты» были отобраны не полностью, и в дистиллят попали ядовитые примеси.

Запах сивушных масел характерен для любого самогона плохого качества, он традиционно свидетельствует о наличии в напитке этих отравляющих веществ. Обилие токсинов приводит к тяжелому похмелью, головной боли и проявлению других неприятных последствий для здоровья.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе.

Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).

Ссылка на основную публикацию