Красный вермут

Виды вермута

Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.

Vermouth Secco

Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.

Vermouth Bianco

Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.

Vermouth Rosso (sweet)

Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.

Vermouth Bitter

Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.

Vermouth Rose

Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.

С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?

Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви.

Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.

Бьянко

Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.

Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.

Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.

Россо

Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.

Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.

Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.

Экстра Драй

Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.

Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% — 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:

Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.

Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.

Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.

Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль

В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.

Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.

Как пить «Бьянко»

Все вермуты делятся на пять категорий:

  • сухой («Секко») с содержанием сахара не более 4%;
  • белый («Бьянко»), в котором сахара 10-15%;
  • красный («Россо»), где сахара более 15 %;
  • розовый («Роуз»), который сахар содержит в том же количестве, что и красный с белым;
  • горький («Биттер»).

Главными производителями вермута в мире считаются Франция и Италия. Среди итальянских вермутов в нашей стране наиболее известен «Мартини». Он бывает девяти различных видов. Более нежный и ароматный, пожалуй, «Мартини Бьянко». Он пользуется большой популярностью, а бармены часто используют его для приготовления различных коктейлей. Так, с чем пьют вермут «Бьянко»? На этот вопрос есть несколько ответов. Все зависит от повода, настроения и вкусовых предпочтений. В основном в качестве дополнительных ингредиентов используют:

  1. Дольку лимона. Ее просто кладут в бокал с напитком.
  2. Различные фрукты и ягоды. В этом случае напиток обязательно нужно охладить при помощи кусочков льда.
  3. Соки (подойдет грейпфрутовый или вишневый). Они помогают лучше раскрыть вкус вина.
  4. Крепкие напитки типа джина, водки или коньяка. В этом случае в смесь добавляют немного ликера, чтобы спирт не испортил общую вкусовую картину.

Это еще не полный перечень того, с чем пьют вермут «Бьянко». Существуют десятки способов, из которых можно выбрать тот, который понравится больше всего.

Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей

Сегодня Мартини – самый популярный напиток, которые используется для приготовления коктейлей. Каждый вариант – настоящий шедевр, достойный почтения гурманов. Варианты приготовления коктейлей на основе Мартини восхищают своим разнообразием и оригинальностью. Вермут удачно сочетают в бокалах с шоколадной стружкой, сливками, соками и крепким алкоголем. Подают коктейли охлажденными, порой добавляя к ним лед.

Наслаждение

В коктейль добавляется водка и апельсиновый сок. Напиток популярен как среди взрослых дегустаторов, так и среди молодежи. Сочетание ингредиентов подобрано таким образом, чтоб даже самые придирчивые знатоки оставались довольны. Наслаждение – коктейль, который прекрасно подходит для веселого времяпровождения и непринужденного общения. Для приготовления коктейля с апельсиновым соком необходимо смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Мартини Бьянко – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • лед.
  1. Вермут, водку и сок смешивают в шейкере.
  2. В бокал с кусочками льда выливают содержимое шейкера.
  3. Украшают край стакана долькой лимона или апельсина.

С яблочным вкусом

Коктейль из яблочного сока и вермута готовится просто и быстро даже в домашних условиях. Он не требует каких-то особых компонентов или приспособлений для приготовления. Его способность поднимать настроение в пасмурные дни и утолять жажду в жаркие делает напиток очень популярным среди разных категорий людей.

Как развести напиток? Для приготовления вермута с яблочным соком нужно:

  • Мартини Бьянко – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • лед – пару кубиков.
  1. В конусовидный бокал на дно кладут лед.
  2. К нему вливают вермут и сок.
  3. Аккуратно перемешивают соломинкой или коктейльной ложкой.

Прекрасно смотрится в бокале, край которого украшен снежной крошкой из сахара.

У Appletini же рецептура немного сложнее:

  • водка – 45 мл;
  • Куантро – 15 мл;
  • яблочный шнапс – 15 мл;
  • лед;
  • долька яблока для украшения.
  1. В шейкере взбивают напитки со льдом.
  2. После этого смесь фильтруют через ситечко, для того чтобы лед не испортил вкус.
  3. Подают в коктейльной рюмке, украшенной слайсом яблока.

Розе вишня

Поражает красотой и вкусом Розе вишня. Коктейль станет одним из любимых для молодых женщин и почитателей ярких фруктовых напитков. Как разбавлять и мешать красный вермут и какие пропорции напитка? Готовится Розе вишня быстро и просто из таких компонентов:

  • красный вермут – 50 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • ягоды вишни – 15 г;
  • лед кубиками – 200 г;
  • листья мяты – 1-2 шт.
  1. Хайбол наполняется льдом.
  2. К нему вливают вермут и вишневый сок.
  3. Содержимое стакана аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
  4. Украшают коктейль ягодами вишни, надетыми на шпажку, и листьями мяты.

С шампанским

Оригинальным на вкус получается коктейль из композиции вермута и игристого шампанского. Готовится очень просто. Нужны такие ингредиенты:

  • вермут Бьянко – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лед в кубиках.
  1. В бокал на дно кладут лед, затем вливают шампанское, вермут, лимонный сок.
  2. Добавляют сахар.
  3. Содержимое бокала тщательно перемешивают и подают, украсив край бокала долькой лимона.

С ананасовым вкусом

Любительницы утонченного вкуса и освежающих напитков оценят коктейль из вермута и ананасового сока. Готовится из таких составляющих:

  • белый вермут – 100 мл;
  • ананасовый сок (лучше свежевыжатый, разбавленный небольшим количеством воды или тоника) – 100 мл;
  • лед;
  • ломтик ананаса.

Мартини с соком смешивают в шейкере и вливают в бокал со льдом. Украшает коктейль кусочек ананаса.

Мартини – алкоголь, который не требует дополнений и прекрасно выступает в роли самостоятельного напитка. Однако некоторые дегустаторы предпочитают разбавлять вермут соками, водой или тониками.

Особенность этого спиртного в том, что его испортить практически ничем невозможно. Поэтому существует многообразная рецептура коктейлей на его основе. Благодаря этому вермут становится все популярнее в кругах разных категорий человечества.

Виды сладкого винного напитка

Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:

  1. Bitter – горький вермут с крепостью от 30 до 75 градусов. Производят его на основе спирта, а вино практически не используют.
  2. Secco, Dry – сухое крепленое вино, в котором массовая доля сахара не превышает 4 процентов.
  3. Rosso – изготавливается на основе красного вина, относится к сладким алкогольным напиткам, так как содержит в своем составе более 15 процентов сахара.
  4. Bianco – в качестве основы используется белое полусладкое вино с долей сахара от 10 до 15 процентов.
  5. Rose – производится на основе смеси белых и красных вин. Средняя концентрация сахара от 10 до 20 процентов.

Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.

Бьянко (Bianco)

Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.

Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.

Деласи (Delasy)

Деласи или Delasy – это крепленое вино отечественного производства.

Ассортимент этого производителя довольно широк, в нем представлено более 5 видов различных вермутов. Все они имеют вполне неплохой вкус и аромат, но при этом существенно уступают предыдущему напитку по вкусовым качествам, но этом при условии их употребления в чистом виде.

Сальваторе (Salvatore)

Это итальянский бренд, по лицензии которого сегодня вермут изготавливается на территории России.

  • Имеет богатый сбалансированный вкус, содержит довольно большое количество сахара.
  • Цвет темноватый, аромат приятный с нотками пряных трав и легким ароматом корицы.
  • Стоит немного дешевле, чем вермут Martini.

Чинзано (Cinzano)

Это еще один итальянский вермут, который появился гораздо раньше мартини Бьянко.

Он имеет довольно резкий вкус и аромат с ярко-выраженными нотками полыни

Его красноватый оттенок сразу же привлекает к себе внимание. Относится к средней ценовой категории и имеет хорошие вкусовые качества

Верлайт (Verlite)

Это еще один вермут отечественного производства.

  1. Отличается насыщенным вкусом, превосходным красным цветом и гармоничным вкусовым букетом.
  2. Стоит гораздо меньше чем другие виды крепленого вина, но при этом ни в чем не уступает им по вкусовым качествам.

Чин и Чин

Чин и Чин — это вермут совместного немецко-польского производства. Этот производитель занимается выпуском красных крепленых вин с богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.

Карпано (Carpano)

Это сладкие красные вермуты от лучших итальянских производителей.

Имеет интенсивный рубиновый цвет, ярко-выраженный аромат гвоздики и корицы с небольшими ванильными нотками.

Рикадонна

Еще один производитель вермута из Италии.

  • Продукция этого бренда отличается насыщенным сбалансированным вкусом и богатым ароматом.
  • Цвет крепленого вина насыщенный, характерный для цвета исходного сырья.
  • Вкус своеобразный и зависит от разновидности вермута.

На самом деле на рынке крепленых вин сегодня присутствует большее количество производителей и видов этого алкогольного напитка. однако именно эти виды вермута признаны экспертами самыми вкусными, ароматными и соответствующими своему названию.

Разнообразие вкусов и сортов

По сути, Чинзано и иные разновидности представлено двумя основными категориями:

  • сухой вермут – в основном, он производится во Франции из белых сортов винограда;
  • сладкий напиток – чаще всего имеет итальянское происхождение и изготовляется из красных сортов виноматериала.

Ценители также выделяют другие типы Wermut:

  • Бьянко, то есть белый, слегка подслащенный сухой;
  • Золотистый, имеющий слегка острый вкус;
  • Punt e Mes — красный или белый горький Wermut, относится к специализированным сортам;
  • Сухой: готовится из белого сухого вина;
  • Rose: в основе напитка – розовое вино;
  • Rosso – красный Салваторе; готовится с использованием красного вина, к которому добавляется карамель и сахар, обеспечивающие более насыщенный вкус.

Заинтересованность потребителей в подобных спиртных напитках возрастает с каждым днем, поэтому и ассортимент компаний увеличивается в арифметической прогрессии. Нередко в продаже встречаются вариации на тему классических вермутов, разбавленных мятным сиропом, яблоком. Разнообразие сортов поражает и позволяет выбрать то, что придется по вкусу.

Различаются вина и ценой. На полках магазинов представлены как дорогие сорта – например, Чинзано, дешевые варианты – скажем, Сальваторе, и напитки средней ценовой категории – Деласи.

Популярные коктейли

Чтобы максимальным образом разнообразить собственную дегустацию, постарайтесь в процессе подбора закусок и напитков обращать внимание и на дополнительные ингредиенты, которые позволяют создавать яркие и запоминающиеся миксы на основе крепкого вина с травянистым привкусом. К популярным миксам следует отнести Дворец Копакабана, Дикий запад, БайяАмато, Мецци Мецц и Золотой лев

Каждый из них обязательно подарит вам новые эмоции от каждой минуты дегустации

К популярным миксам следует отнести Дворец Копакабана, Дикий запад, БайяАмато, Мецци Мецц и Золотой лев. Каждый из них обязательно подарит вам новые эмоции от каждой минуты дегустации.

Как приготовить «Мартини» в домашних условиях

Для приготовления домашнего вермута понадобятся следующие ингредиенты:

  • два литра вина;
  • 500 мл водки или виноградного спирта;
  • 300 г сахара;
  • сухая трава полыни горькой — 2-3 г;
  • сухая трава тысячелистника — 3-4 г;
  • сухая трава мяты перечной и ромашки — по 2 г;
  • фенхель, мускатный орех и шафран — по 1 г;
  • корица — 2-3 г;
  • лимонная цедра и кардамон — по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кардамон при помощи скалки. Если корица в палочках, то ее необходимо тоже измельчить. Сухие травы порезать ножницами.
  2. Измельченные травы и пряности поместить в стеклянную банку, затем залить виноградным спиртом или водкой, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Будущую настройку для «Мартини» необходимо выдержать в прохладном темном месте около трех недель. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы все компоненты перемешивались.
  3. Спустя три недели настойку необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, а травы — отжать.
  4. Полученную профильтрованную жидкость слить в банку, закрыть крышкой и оставить на пару дней для того, чтобы выпал осадок.
  5. В эмалированную посуду налить вино, добавить сахар и готовую травяную настройку. При необходимости можно добавить виноградный спирт или водку, однако, стоит помнить, что крепость вермута должна быть 15-18%. 
  6. Полученную смесь необходимо нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. Затем будущий вермут остужают до комнатной температуры. 
  7. Остывшую заготовку для вермута нужно профильтровать, даже если нет осадка.
  8. Профильтрованную смесь разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте минимум две недели, а в идеале — от года. Чем дольше будет настаиваться вермут, тем насыщеннее будет его вкус. 

Культура употребления вермута

Безусловно, если постоянно пить данный напиток в чистом виде, то он вскоре надоест, из-за чего люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.

Существует много способов, как пить вермут

Итак, ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка (детальнее об этом несколько позже).

  1. Вермут, как отмечалось ранее, лучше пить до еды или после нее (этот алкоголь отлично возбуждает аппетит).
  2. Если речь идет о сладком вермуте, то его можно смешивать с лимонным соком (рекомендуемое соотношение – 1:1).
  3. При желании его можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными – коньяком, к примеру, или водкой. Пропорции в таком случае должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
  4. Сухие разновидности, как правило, не смешивают с другими напитками, а пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
  5. Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками, но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
  6. Если вы интересуетесь, как правильно пить вермут Бьянко, то ответим: разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
  7. Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.

Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя (будь то Сальваторе, Мартини, Деласи или Чинзано) все вермуты условно разделены на несколько групп, к каждой из которых нужен свой подход.

  1. Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем, а также салаты (но без майонеза!).
  2. Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом, содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. Хотя при желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону – все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде, закуски здесь те же, что и для сухих, хотя иногда закусывают и жареной рыбой (данный вариант не классический).

  3. Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2), но для уменьшения крепости лучше использовать свежевыжатый сок ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
  4. Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено, с которым идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками (второй вариант встречаются редко, да и то преимущественно в виде коктейлей).
  5. Десертные (концентрация сахара – около 10-15 процентов), к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда (не слишком сладкие), в частности, мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад. Есть мнение, что такие вермуты лучше пить с тортами и конфетами, однако высокая сладость последних не позволит вам полноценно насладиться вкусом.
  6. Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. Обычно пьются в чистом виде, причем в сочетании с калорийными закусками. Блюдо может быть любым (салат, рыба, жареное мясо, проч.), более того, возможна подача и любого крепкого алкоголя.

Мартини Биттер

На заметку! Зачастую именно десертные вермуты смешиваются с иными алкогольными напитками – коньяком, водкой, иногда даже джином и абсентом. Как вариант – их можно разбавить безалкогольными напитками (соком цитрусовых, спрайтом, содовой).

Какие выводы можно сделать? Вермут предпочтительнее пить в чистом виде, однако есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «лояльным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.

Варианты напитка отечественного производства

Наша страна наряду с мировыми гигантами тоже производит вермуты. Среди них на первое место можно выделить «Сальваторе» и «Деласи». Первый производится в России, но сама марка принадлежит испанцам. Второй – полностью достижение россиян. По вкусу он, естественно, уступает знаменитому «Мартини» или «Чинзано». Но некоторых привлекает демократичная цена по сравнению со стоимостью «лидеров». В принципе, вермут «Деласи» достаточно неплохой и вполне может соответствовать довольно высоким требованиям. Не стоит недооценивать российских виноделов. Если рассматривать в качестве основного компонента для коктейлей вермут «Деласи», с чем пить и как пить, вопросов особых не возникает. Как и все вина подобного рода, он отлично будет гармонировать с фруктами и соками. Его вкус прекрасно подчеркнут апельсин, грейпфрут, яблоко и даже персик. Неплохое сочетание получится, если смешать «Деласи» с морсом из клюквы, а в качестве декора можно использовать веточку мяты.

Виды

А теперь подробнее рассмотрим классические аперитивы-напитки. К ним относятся:

  • Горькие настойки-биттеры
  • Вермуты
  • Анисовые настойки
  • Абсент

Абсент и его печальную историю мы рассматривали в отдельной статье, и здесь лишь упомянем в общем списке. А вот остальные аперитивы рассмотрим чуть более подробно.

Биттеры

Как и ликеры, горькие настойки-биттеры получают добавлением в базовый спирт компонентов, определяющих вкус и запах. Но в отличие от ликеров, вкус биттеров всегда с горчинкой, освежающей и бодрящей.

Биттеры получают мацерацией фруктов, ягод, трав и специй в базовом спирте. Как правило, состав производители стараются держать в секрете. Как и ликеры, биттеры первоначально появились в монастырях и рассматривались почти исключительно как лекарства.

Растительные ингредиенты вымачивают в спирте, полученную настойку фильтруют, подслащивают и подкрашивают, а крепость понижают, разбавляя водой.

Крепость биттеров варьируется от 6 до 50% об.

Самые знаменитые марки биттеров

  • Ангостура — это ром, настоянный на горечавке. Крепость — около 45%, цвет — коричнево-красный.
  • Фернет Бранка крепостью 42% — поможет справиться с перееданием. Сам по себе не слишком приятный на вкус, но в коктейлях раскрывается оригинальным ароматом.
  • Бранка Мента — немного похож на ликер Минту, его основа — мята. Крепость — 40%.
  • Кампари — популярный ликер ярко-красного цвета. Отличается ароматом цитрусовых, в нем 25% спирта. Входит в состав многих популярнейших коктейлей.
  • Пикон — французский фернет крепостью 21%. Его добавляют в пиво, смешивают с другим алкоголем. В составе — хинное дерево, апельсиновые корки, карамель, горечавка.
  • Suze — удивляет горько-сладким букетом. Раньше его крепость составляла 32%, сейчас — 16%. Употребляют со льдом или лимонным соком.
  • Бехеровка — легендарный чешский напиток, рецепт которого неизвестен широкой публике. Это многокомпонентная настойка, основой которой является карловарская вода.
  • «Зубровка». В России её до сих пор считают ароматизированной водкой, хотя по сути это самый настоящий биттер. Крепость зубровки — 40%, в состав входит одноименная трава.

Вермуты

Вермут — это аперитив на основе белого вина, в который добавлен спирт, травы и специи. Традиция производства таких травяных вин — одна из старейших в Европе, их настаивали ещё во времена античности.

Центром производства вермутов стал итальянский Турин: здесь получали белые вина, а склоны Альп предоставляли травяное сырье для вермутов.

За основу вермута берется смесь белых вин. В ряде случаев такая смесь дополнительно выдерживается около года в дубовых бочках. Основной травяной ингредиент — полынь. Именно полыни вермут обязан горьковатым вкусом. Кроме полыни, мацерируют кору хинного дерева, корицу, имбирь, ваниль, ангелику, ромашку и многие другие лекарственные растения и пряности. Помимо мацерации, некоторые рецептуры подразумевают и дистилляцию.

Традиционный цвет вермутов — красный. Такого цвета добиваются использованием кошенили и карамели.

Виды вермутов

Условная классификация вермутов на основе вкуса и цвета делит вермуты на пять основных групп:

  • Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%
  • Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15% сахара
  • Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%
  • Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара 14−16%
  • Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению

Сладкие вермуты могут быть как белыми, так и красными. Белый сладкий вермут имеет нежный вкус со слабой горчинкой, у красных же сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

Анисовые настойки

Колыбелью анисовых настоек считается Средиземноморье, но использовали анис для настаивания на винах и дистиллятах по всей Европе. К этой категории напитков относится турецкий «раки», ливанский «арак», греческий «узо». Такие анисовые настойки обладают крепостью в 40−50% об.

Вторая волна популярности анисовых настоек началась как результат запрета абсента. На смену абсенту пришла настойка «Перно», имитирующая вкус абсента.

Анисовые настойки довольно крепки: от 25 до 51% об, и пьют их разбавленными, как и абсент. Обычное соотношение — к одной части настойки добавляется пять частей воды (1:5).

С чем пьют вермут «Чинзано»?

«Чинзано» производится на территории Апеннинского полуострова почти 300 лет. В настоящее время его делают не только в Италии, но и во многих других странах, включая Россию. Но где бы он ни был произведен, ритуал его вкушения остается неизменным:

  • Он превосходно сочетается с соками (апельсин, персик, вишня, грейпфрут). Предпочтение нужно отдавать натуральным свежевыжатым, а не магазинным разновидностям (в последние добавляют много сахара);
  • Не будет лишним некоторое количество газированной воды. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно добавить «Швепс», «Спрайт» или даже «Фанту». Несмотря на обилие красителей и искусственных ароматизаторов, газировка не способна заглушить пряные добавки;
  • Выбор закуски может быть ограничен лишь одним правилом: сахара в ней должно быть немного. В остальном фантазию можно не сдерживать и заедать прекрасное итальянское вино чем угодно: от оливок до рыбы и соленого арахиса.

В этом видео ценитель спиртных напитков Алексей Попов расскажет, с чем нужно пить вермут «Чинзано Бьянко»:

https://youtube.com/watch?v=4eNb6QxItZo

Ссылка на основную публикацию