Алкогольные напитки советских времен (109 фото)

Импортных коньяков

V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

V.O.(Very Old), Reserve — очень старый;

V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;

X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Ассортимент:

Российских коньяков: «Старый Кенигсберг», «Российский», «Инстербург», «Трофейный», «Таманский полуостров», «Московский», «Старый город», «Старейшина», «Пять звезд», «Вольбург», «Командирский», «Юбилейный аист», «Российский меценат», «Французский стандарт», «Шелковый путь».

Импортных коньяков: «Otard», «Remi Martin», «Hennessy», «Martell» (Символом успеха коньяка Martell, по преданию, стала маленькая ласточка: 300 лет назад одинокая ласточка, пролетая над провинцией Коньяк, открыла чудесное место, где золотое солнце отражается в спелых гроздьях винограда. Ласточка так полюбила этот край, что стала возвращаться туда каждую весну, постепенно приобретая золотистый цвет — цвет выдержанного коньяка. С тех пор герб дома Martell, который уже почти три столетия является законодателем в мире коньяков, украшен изображением золотой ласточки. Она и стала эмблемой, узнаваемой во всем мире).

О чем поведают звезды и буквы

Многие знают, что отечественные коньяки отмечены на этикетках звездочками или буквами. Три звезды – это самый малый коньяк по выдержке и его презентовать совершенно не уместно. Пять звезд – более выдержанный продукт, но опять-таки для подарка он подходит с большой натяжкой. Это все ординарные коньяки, и они не заслуживают особого внимания. Оставьте их для дружеского застолья и переходите к следующей полке.

Остановите свое внимание на коньячной аббревиатуре КВВК, КС или ОС. Такие коньяки называются марочными и коллекционными

Именно они порадуют одаряемого своим полнотелым вкусом и ароматом.

Для информации: выдержанные, старые коньяки идут обязательно в подарочной упаковке, а более дешевые – без нее. Великие коньяки прекрасны по форме и содержанию, поэтому бутылка должна быть красивой.

Расшифровка

КВВК – коньяк выдержанный, высшего качества, он в своем купаже содержит коньячные спирта не менее 8-летней выдержки.

КС – переводится как коньяк старый. Его создают из коньячных спиртов, имеющих выдержку в дубе 10 и более лет.

ОС – коньяк очень старый. Настоящий венец творений виноделов. Для его создания идут лучшие спирта и лучший дуб. Он подвергается выдержке от 20 лет и более.

Еще один совет. Прежде чем отправиться за покупкой, зайдите на официальные сайты заводов. Ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом. Изучите информацию о товаре и его цену, посмотрите, как он выглядит визуально.

Виноград и шарантский аламбик

Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).


Уньи Блан – основной сорт винограда для производства коньяка

В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.


Шарантский аламбик для производства коньяка

Снифтер vs сниффер

В статье уже несколько раз менялось наименование этого бокала туда и обратно. По вопросу написания этого слова лично мне АИ найти не удалось. Субъективно всё же более распространён вариант «снифтер»:

  • В английской Википедии есть статья en:Snifter — логично транслитерировать название. Но википедия формально не АИ.
  • Термин «сниффер» же более употребителен в области компьютерной безопасности. Что затрудняет анализ встречаемости в Интернете, поскольку на запрос «сниффер» в поисковиках выдаётся несоизмеримо больше страниц по компьютерной тематике.

Предлагаю закрепить какой-то один из вариантов. Может быть, кто найдёт авторитетный источник (слышал о книге «Справочник официанта», но достать не удалось).
—V2k 13:25, 30 июля 2009 (UTC)

Спасибо за ссылку! В материале излагается точка зрения автора, но боюсь, если дать эту ссылку в статье, могут возникнуть претензии к авторитетности материала. Поэтому, ищутся и другие материалы, например, печатные… —V2k 09:27, 26 июня 2010 (UTC)

Употребление коньяка

По поводу способа закусывать коньяк долькой лимона. Слышал/читал в разных местах (хотя возможно мои источники не были не зависимы друг от друга), что «николашку» придумал Николай II, а не Николай I как говорится в статье. Есть какие то достоверные сведенья или всё на уровне легенд?—Пахарь 18:27, 6 января 2010 (UTC)

В «барменской» литературе читал, что пить коньяк с лимоном это вообще маргинальный способ. А «правило трех С», согласно небезызвестной «Библии бармена» это: cafe, cognac, cigare, а не какие не шокола, кофе, сигара. Цитирую: «У французов существует правило трех «с» (cafe, cognac, cigare) — вначале Вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.» Как посоветуете меняем?—V7-27 22:50, 28 июня 2010 (UTC)

История бренда

Проверка штрих кода

Для проверки подлинности штрих-кода вы можете воспользоваться формой ниже.

Истинно российский коньяк «Бахчисарай» выпускается на винно–коньячном заводе в Крыму с одноименным названием. Виталий Луканкин – главный технолог коньячного производства – разработал уникальный рецепт коньяка и наладил производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка (чаще всего российские производства заказывают спирты в других странах).

Коньячный спирт производится непосредственно на заводе

Бутылка

Коньяк «Бахчисарай» имеет своеобразную форму, которую легко найти на витрине: бутылка расширяется к низу.

Внизу бутылка шире

Фирменный знак завода – павлин

Обратите внимание, что он должен быть выгравирован на дне бутылки и изображен на этикетке. Избегайте приобретения напитка, в случае отсутствия хотя бы одного символа

Павлин – фирменный знак на этикетке напитка «Бахчисарай»

Гравировка павлина на лицевой части бутылки

Этикетка

На оригинальной бутылке «Бахчисарай» этикетка наклеена ровно, следы клея отсутствуют, ошибки в тексте недопустимы.

Ошибок в информации на этикетке быть не должно

Крышка

Крышка выполнена из пробкового дерева в окружении пластика

Обратите внимание, что она должна плотно прилегать к бутылке, в случае наличия следов деформации – велик шанс, что перед вами подделка

Акцизная марка

  • Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Так же стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
  • С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки «Бахчисарай».

Содержимое бутылки

  1. Оригинальный коньяк «Бахчисарай» обладает янтарным цветом, либо темнее. Если напиток светлых оттенков – перед вами подделка.
  2. В подлинном напитке должен отсутствовать какой-либо осадок вне зависимости от количества звезд.
  3. Консистенция напитка «Бахчисарай» вязкая и маслянистая за счет выдержанных спиртов в составе.

Стоимость

Приобретая «Бахчисарай», избегайте подозрительно низких цен. Оригинальный напиток всегда будет стоить по среднерыночной стоимости, так как это строго отслеживают маркетологи компании.

Для возможности насладиться оригинальным вкусом, проверяйте все признаки подделки.

Нестыковки по концентрации спирта

Если верить тому что написано в статье, крепость коньячных спиртов соствляет 68-72% алкоголя. Крепость большинства коньяков 35-42% алкоголя. Т.е. куда-то исчезает почти половина этанола. Не слишком ли много? Если это и есть т.н. доля ангелов (см. статью), то не слабо ангелы подсели на коньячок. Или всё же коньячные спирты чем то разбавляют? Например виноградным вином. Тем более это вызывает сомнения, что этанол перегоняется вместе с водой в виде неразделимой перегонкой азеотропной смеси, которая содержит 4.4 % воды (мас.) и 95.6 % (мас.) этанола. Конечно же виноградное вино это не смесь воды со спиртом, но на мой взгляд проценты не должны сильно отличаться. Или ответ в пересчёте с массовых процентов на объёмные?Massarkasch 15:16, 29 мая 2009 (UTC)

Да, испарение коньяка, при выдержке в бочке, идёт достаточно интенсивно, особенно в сухих погребах. Касательно же невысокого содержания алкоголя, то менее 40% возможно лишь у очень старых коньяков, которые провели не менее 60-70 лет в бочке (к слову, продажи таковых, в том числе и свыше 40% алкоголя, возможны лишь с разрешения BNIC). До коммерческой же крепости (для официального поступления в продажу) коньяк редуцируют, т.е. разбавляют необходимым количеством дистиллированной воды. А с добавлением виноградного сока в коньяк связан другой напиток — Пино дэ Шарант (десертное красное или белое вино). После добавления недосброженного виноградного сока в молодой коньяк, ассамблях помещают в бочку для последующей выдержки — классический вариант от пяти и до 20 лет. Вкусо-ароматические ассоциации: белый портвейн, херес, малага и мадейра. Hedgehoggy 14:23, 4 июня 2009 (UTC)

Может стоит добавить эту информацию в статью? А рзбавлением коньячных спиртов вином приготовляют ещё МетаксуMassarkasch 16:41, 4 июня 2009 (UTC)

Да, по возможности добавлю, как интересный факт. Хотя, стоит создать отдельную статью по Пино. Касательно Метаксы — немного отрихтовал статью, уж очень сырая была… Hedgehoggy 18:40, 4 июня 2009 (UTC)

Как отличить хороший коньяк

Сразу оговоримся, что до открытия бутылки отличить качественный напиток от подделки отличить почти невозможно. Хотя и тут есть свои правила: хороший коньяк априори не может стоить дешево. Итак, покупаем бутылку, открываем и наливаем в бокал на 2 пальца.

  1. Самое первое, что нужно оценить – это прозрачность жидкости. Качественный, выдержанный напиток, изготовленный по технологии, является прозрачным. Если глянуть на бокал с одной стороны, то сквозь жидкость можно легко разглядеть отпечатки своих пальцев на противоположной его стенке. Непрозрачность сразу говорит о том, что вы приобрели подделку. Осадок же – явный признак крайней степени дешевки.
  2. Маслянистость и вязкость. Выпив все содержимое бокала, дайте ему немного постоять и переверните его вверх дном. Скопившийся на дне напиток, должен образовать большую каплю, которая надолго задержится на одном месте и только потом медленно стечет по стенке вниз. К тому же на стенках должен быть легкий маслянистый налет. Если же жидкость сразу стекает со стекла, то ее даже коньяком назвать нельзя.
  3. Ну и последнее – это вращение бокала. Наверно, все видели, как делают крутые парни в фильмах. Наливаем немного коньяка в бокал и начинаем медленно крутить кистью, чтобы жидкость равномерно распределилась по стенкам. Если она стекает равномерно и плавно, то все хорошо, и вы купили нечто стоящее. Если же стекание происходит неравномерно и быстро, то лучше это не пить.

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Купажированный Джонни – мастер своего дела

Самым популярным брендом в мире виски является «Джонни Уокер». На полках магазинов он представлен различными вариантами от самого ординарного до настоящего творения. Красная этикетка «Джонни Уокер» считается самым простым вариантом подарка. Его вкус слишком простоват и не имеет особой изюминки. Он обладает выдержкой от 3 до 5 лет в дубовой бочке. По классификации относится к молодым сортам виски. Цена за 0,7 литра в подарочной упаковке – в пределах 1 700 рублей.

9. Виски «Джонни Уокер» – золотая этикетка

Существуют более дорогие сорта «Джонни Уокер», например, золотая этикетка. Выдержка в дубе у такого виски – не менее 18 лет, продукт является купажированным. Цена такого напитка на порядок выше предыдущего – она колеблется от 5 900 рублей за бутылку в подарочной упаковке. В его сочном вкусе открываются ваниль, специи и пряности, миндальный орех и медовый аромат. При употреблении он показывает себя как маслянистый и бархатный, что особо ценится истинными гурманами.

10. Виски «Джонни Уокер» – черная этикетка

Промежуточным звеном между красной и золотой этикеткой стоит купажированный «Джонни Уокер» в черной этикетке. 12-летняя выдержка в дубе подарила этому напитку отличный сбалансированный вкус. В нем присутствуют ароматы цитрусовые и изюмные, солодовые, торфяные и дымные. Такой виски станет хорошим подарком для тех, кто не курит сигар, а предпочитает пить виски с колой и льдом.

Цена составляет примерно от 2 400 рублей.

Маркетинг по-шустовски

В
1898 году престарелый Нерсес Таирян сдал свой завод в аренду, а годом позже
решил и вовсе продать его торгово-промышленному товариществу

«Николай
Шустов и сыновья». Основанное в 1863 году Николаем Шустовым товарищество к тому
времени владело десятками винодельческих предприятий, сотнями магазинов и
складов по всей России. Изучив технологии армянского виноделия и используя
специфику архитектуры Эриваньской крепости с ее обширными подземельями, Николай
Шустов переоборудовал предприятие и расширил производство вин и коньяков.
Главным технологом нового шустовского завода стал Мкртыч Мусинянц, талантливый
винодел, обучавшийся тонкому ремеслу во французской Высшей школе виноградарства
и виноделия, которая находится в городе Монпелье.

Для
продвижения своего коньяка на рынок Николай Шустов придумал оригинальный
рекламный трюк — аристократического вида молодая пара приходила в самый
престижный в городе ресторан и требовала сервировать им лучший столик. Когда
молодые люди уже садилась за стол, кавалер подзывал к себе сомелье и требовал
подать «бутылку шустовского коньяку». Получив отказ, молодой человек в гневе
вставал из-за стола, не притронувшись к еде, извинялся перед дамой,
расплачивался по счету и заявлял, что «ноги его больше не будет в этом
заштатном заведении», — после такого скандала хозяин заведения был просто
вынужден заказывать крупную партию коньяка от Шустова.

Кроме
того, Шустов первым стал размещать свой логотип на обложках популярных
журналов, фирменный знак компании украшал борта пароходов и дирижаблей, конные
экипажи, вагоны и трамваи, активно использовался «продактплейсмент» — в
московском Малом театре актриса, исполнявшая роль Ларисы в спектакле по пьесе
Островского «Бесприданница», требовала подать ей именно шустовского коньяку.
Необычные методы продвижения дали впечатляющий результат — молва о шустовском
коньяке пошла по всей Европе. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов
представил образцы своего коньяка на Всемирной выставке в Париже, где по итогам
слепой дегустации шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный» был единодушно
присужден Гран-при, и впервые в истории коньячного производства иностранец
получил право при поставках в Европу именовать свою продукцию не «бренди», а
«коньяком».

Внешний вид и органолептика

Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.


Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.


Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Покупка по статусу мужчины

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.

И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.

Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.

Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.

История одной бутылки

Вначале виноделы собирают виноград и проводят купаж

Очень важно отобрать только самый спелый виноград, ведь от этого зависит вкус этого напитка, а заодно его цвет, запах и полезные свойства. После этого нужно сделать вино и смешать различные его сорта

Этот процесс сродни созданию парфюмерных ароматов – здесь ошибка на 1 каплю может стоить очень дорого.

Теперь перегонка. После нее объем напитка уменьшается примерно в 9 раз! Причем, перегонка повторяется дважды. После второго раза получается спирт крепостью в 70%. Крепость коньяка в его конечном виде примерно равняется 40-56 градусам.

Превращение винного спирта в благородный напиток. Это самый незамысловатый процесс – разлили в дубовые бочки, где напиток настаивается и вбирает в себя вкус, цвет и запах дуба. Срок выдержки – понятие очень растяжимое. Он может настаиваться от 2 недель до 100 лет. Понятно, что и качество напитков будет разным.

Разлив в бутылки. Последний этап – разлив в бутылки и наклеивание этикеток. У домашних мастеров, которые придерживаются всей технологии эти бумажки с надписями очень простые и незамысловатые. То же, что мы видим в магазинах – напиток, изготовленный на больших заводах, где этикетки печатаются на принтерах. В зависимости от времени выдержки, количества виноградных сортов, вошедших в состав и качества спирта, коньяку присваивается марка: от 2 до 10 звезд. Каждая из них означает 1 год, который коньяк настаивался в дубовых бочках. Причем если 3-звездочные коньяки доступны всем и каждому, то напиток с 8 звездами стоит очень дорого, а 10-звездочный коньяк доступен лишь избранным. Цена растет в геометрической прогрессии, а то и еще резче.

Черчилль рекомендует

Мировую
известность армянский коньяк получил и благодаря любви к этому напитку
британского премьер-министра Уинстона Черчилля. «Никогда не опаздывайте к
обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк», — говаривал он.
Впервые армянский коньяк Черчилль попробовал в декабре 1943 года на Тегеранской
конференции — это был десятилетний пятидесятиградусный «Двин», привезенный
Сталиным.

Изначально
«Двин» повышенной крепости был заказан Анастасом Микояном специально для
полярников и не предназначался для широкой продажи. «Двин» настолько понравился
Черчиллю, что он стал выписывать из СС Р по двадцать ящиков этого коньяка в
год.

Вторая родина коньяка

Армянский
коньяк — хорошо знакомый всем нам напиток, уважаемый не только в России, но и
во всем мире — отметил свое 130-летие

Процесс
дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам
Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов
во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис
Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим
поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства —
города Двин, что позволяет говорить о том, что история армянского коньяка
началась не в 1877 году, со строительством в Эриваньской крепости первой
винокурни, а на 15 веков раньше.

Современная
история напитка, который мы привыкли называть армянским коньяком, началась в
конце XIX века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своем
винном заводе 102-ведерный медный аппарат для выкурки спирта. Первый армянский
коньяк, изготовленный по классическому шарантскому методу, был произведен 10
лет спустя — в 1887 году — и получил французское название «Фин-Шампань».

Армянский коньяк сегодня

В
начале 1990-х монополия Ереванского коньячного завода на производство и розлив
коньяка была ликвидирована. Винно-коньячные заводы были приватизированы, но
из-за глубокого структурного кризиса в экономике Армении и экономической и
транспортной блокады многие из них пришли в упадок. Ереванский коньячно-винно-водочный
комбинат «Арарат» несколько раз менял хозяев, а в 2002 году перешел в
собственность армянского концерна

«Мульти
груп», владельцем которого является один из крупнейших армянских бизнесменов
Гагик Царукян.

Завод,
находившийся до этого в плачевном состоянии и практически ничего не
производивший, в краткие сроки был полностью реконструирован: были капитально
отремонтированы погреба, реставрированы бочки, закуплена высокопроизводительная
линия розлива, отреставрировано здание шустовского завода, в котором открылся
музей. В апреле 2006 года на комбинате произошло символическое событие — узнав,
что при комбинате действует музей Николая Шустова, его посетила правнучка
знаменитого предпринимателя Линда Шустова, живущая в Сиднее.

Обновленный
цех выдержки, состоящий из двух хранилищ, имеет производственную мощность 600
тыс. декалитров (около 6000 бочек вместимостью от 200 до 1000 литров). В
хранилищах находятся уникальные коньячные спирты с 1902 года.

Сейчас
комбинат выпускает коньяки под брэндом «Ной» — согласно библейскому преданию,
после окончания всемирного потопа праведный Ной высадился на армянской земле у
подножья горы Арарат и именно здесь посадил первую виноградную лозу.
Технологами комбината под руководством Роберта Азаряна созданы семь новых марок
коньяка: «Ной Властелин» (25 лет), «Ной Классик 20» (20 лет), «Ной Классик 15»
(15 лет), «Ной Классик 10» (10 лет), «Ной Классик 7» (7 лет), а также
ординарные — трех- и пятизвездочный коньяки «Эриваньская крепость». В Россию
эти коньяки поставляет официальный дистрибьютор завода — компания «Лудинг».
Отличительная черта современных армянских коньяков — приятная сладость и мягкий
вкус с ванильношоколадными тонами. Для их производства традиционно используются
аборигенные сорта белого винограда — мсхали, гаран-дмак и воскеат. Особенности
этих сортов впоследствии проявляются в насыщенном букете благородного напитка.

Выдержка
готовых спиртов в бочках из армянского, грузинского, карабахского и
краснодарского дуба придает коньяку характерный ванильный оттенок и темно-медовый
цвет.

Cognac и коньяк

Для того чтобы хоть что-то говорить о вкусе, запахе и свойствах обсуждаемого напитка, нам придется совершить небольшой экскурс, проходящий через все этапы создания настоящего коньяка.

Для начала давайте разберемся, что же такое коньяк. Впервые он появился во Франции в регионе Шарант. На протяжении почти 90 лет эта провинция была монополистом на напиток с названием “cognac”. Так было до тех пор, пока туда не приехал Борис Ельцин. Он договорился с французами, которые разрешили называть коньяком напитки, изготавливаемые в Молдавии, Армении и Грузии. Правда, писать это название дозволялось только кириллицей.

Свойства коньяка

Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.

В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.

Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.

В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.

Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.

Коньячная тема. Внимание, возможны подводные камни!

Не спешите сразу направляться к полкам и витринам, на которых размещена импортная продукция. Российские производители тоже умеют делать качественные коньяки, которые не стыдно преподнести в подарок самому уважаемому человеку. К тому же, отечественный коньяк подчеркивает истинный патриотизм и национальные приоритеты.

Лидером продаж среди всех коньячных заводов РФ являются заводы солнечного Дагестана, а именно Кизлярский и Дербентский. Здесь хочется сделать небольшое уточнение: в Дагестане очень много малых предприятий, выпускающих коньяки, так как это считается делом чести джигита и коньяк там не производит разве что ленивый. Именно поэтому вполне возможно ошибиться и вместо Лезгинки купить Лезгиночку или что-то более и менее к ней визуально приближенное. В стремлении завоевать рынок многие производители создают для своего товара этикетки, вводящие потребителя в заблуждение. Это откровенная фальсификация.

Внимательно читайте этикетку, а еще более внимательно – контрэтикетку. Ищите достоверную информацию.

Кроме названия смотрите на качество полиграфии этикетки: она должна быть яркой, ровной, блестящей. Хорошая этикетка наклеена качественно и не имеет клеевых подтеков, шероховатостей или складок. Обязательно проверяйте укупорку товара: термоусадочный колпачок не должен прокручиваться, а под ним должна находиться корковая пробка.

Оцените визуально выбранный вами товар. Заводы с вековой историей очень щепетильны к внешнему виду своей продукции, они не допустят каких-либо изъянов. Если что-либо вызывает сомнение, то лучше воздержитесь от покупки – не покупайте такой коньяк для себя любимого, а уж тем более в подарок виновнику торжества.

Внимание: активная фальсификация направлена в разряд самых продающихся товаров низкой и средней ценовой категорий. Более ценные и выдержанные, дорогостоящие и мало продающиеся коньяки не фальсифицируют, поскольку это невыгодно!

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Ссылка на основную публикацию