Важные нюансы выбора пива, о которых знают только сомелье (да, в этой области они тоже есть)

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.


Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.


Срок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Пиво

Интересный факт: та самая шкала pH, на которую мы так активно опираемся в этом материале, была разработана пивоварами, точнее – лабораторией пивоварения Carlsberg в далёком уже 1909 году. Об этом говориться в данном материале. Там же приведена и информация о среднем водородном показателе пива, который равен 4, что делает пенный напиток недругом зубов.

Как и прочие алкогольные напитки, пиво отрицательно сказывается на состоянии эмали, а также является одной из причин сухости во рту. А когда нет слюны, бактерии «работают» над вашими зубами с удвоенной силой.

Впрочем, есть у пива и полезные свойства. Этот напиток содержит массу минералов и полезных веществ, включая кремний, который нужен костям. Крепкие кости – залог того, что ваши зубы останутся на своих местах, если вы будете должным образом заботиться о них. Особенно кремний нужен тем, кто страдает остеопорозом.

Отличие пива от напитка

Горькое пиво и пивной напиток пользуются популярностью среди молодежи, не обходится ни одно мероприятие или вечеринка без спиртосодержащих напитков. Несмотря на большое сходство, отличие между ними имеется.

Пивной напиток также содержит концентрацию спирта, но не более 5-7%. Стоит отметить, что спирт образовывается в жидкости во время процесса брожения. В основе также есть пиво, вода, сахар, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от фильтрования, питье может быть прозрачным или с оттенком. Вкус данной жидкости немного отличается от натурального пива, все зависит от используемого сырья. Привкус дрожжей проявляется лишь в нефильтрованном пиве. Пивные дрожжи дают о себе знать.

В качестве сырья могут быть использованы следующие компоненты:

  1. Солодовые экстракты.
  2. Карамель.
  3. Мед или прополис.
  4. Ароматические добавки.
  5. Ягоды, фрукты и другая растительность.

Отличие пива от пивного напитка практически не ощутимо, так как в составе имеются те же компоненты.

Что касается напитков в пластиковых емкостях, то они сильно проигрывают в аромате. Это же касается и вкуса. Чем отличается «классика» от аналогов, тем что оно имеет срок годности значительно меньше. К примеру, пивное пойло может храниться в благоприятных условиях около 90 часов. Более того в коктейле присутствует множество витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека.

Чем отличается бойлерное пиво от обычного?

Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:

  1. Срок годности. Оно не может храниться в бойлере больше недели. В большинстве случаев производитель устанавливает срок реализации в 3-4 дня. В кегах же пиво сохраняется несколько месяцев. Это связано с тем, что бойлеры достаточно трудно подвергнуть процедуре полной стерилизации. Также в обычное пиво для увеличения срока годности иногда добавляются консерванты;
  2. Небольшая газированность. Собственно, это дело вкуса. Кому-то нравится ощущать хорошую газированность напитка. Хотя большинство все же предпочитают наслаждаться именно вкусом пива, а обилие газа часто мешает этому;
  3. Вкус и аромат. Пробовавшие бойлерное пиво отмечают, что почти всегда в нем выделяются пшеничные нотки. Также оно более мягкое;
  4. Тара для конечного разлива. В данном случае подразумевается разлив непосредственно из бойлера в стеклянную емкость. Многие производители, желая вызвать приятные воспоминания из советских времен, разливают напиток в банки. Впрочем, в модных пивных бутиках предложат более элегантные стеклянные тары. Почему же именно стекло? Дело в том, что оно неспособно поменять изначальный вкус бойлерного пива, в отличие от вездесущего пластика;
  5. Место приобретения. Не каждая пивная точка может позволить себе организовать продажу бойлерного хмельного напитка. Во-первых, надо выделить дополнительное место под бойлер. Во-вторых, нет гарантии, что за неделю удастся продать весь объем алкоголя. Поэтому бойлерное пиво в основном продается в специализированных алкобутиках.

Пивной напиток – что это?

Для чего же вообще вводили категорию «пивной напиток»?

Законодатели очень однобоко посчитали, что добавление сахаров и несоложеного сырья может осуществляться только с целью удешевления продукта, а значит, необходимо проинформировать потребителя, что держит он в руках некое «недопиво» (также оставлялась возможность разного налогообложения, опять же, исходя из того, что «пивной напиток» подразумевается именно как пиво с дешевыми заменителями солода).

При этом были полностью проигнорированы исторические, национальные и прочие причины добавлять указанное сырье именно в таком количестве в пиво.

И если несколько лет назад такое положение было еще терпимым, то в наше время «крафтовой» революции, когда наблюдается повышенный интерес к варке пива в соответствии с историческими традициями разных стран (часто никак не укладывающихся в прокрустово ложе российского Технического регламента), а также широчайшее применение самого разного сырья для получения интересного и оригинального вкуса, в категорию «пивной напиток» попадает уже не «недопиво», а наоборот, весьма дорогое и по-настоящему элитное пиво, что полностью противоречит изначальному смыслу введения термина в жизнь.

Сегодня термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, так как под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.

Может, все таки стоит руководствоваться не 500-летним законом, что пиво может вариться только из солода (кстати, в оригинале – из ячменя), хмеля и воды, а следовать правилу, что «пока пивовар варит вкусное и безопасное пиво, он вправе использовать любые ингредиенты для его приготовления», и не плодить всякие новые сущности в виде «пивных напитков» и «пива специального»?

Регламентироваться должна именно безопасность потребления, а об остальном, лучше оставить заботиться пивовару, а судить — собственно потребителю.

«Пивные напитки» других стран

Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом. Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им. Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».

С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.

На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». О том, насколько популярно в Штатах фруктовое пиво, состав которого, конечно же, не ограничивается традиционным набором ингредиентов, можно почитать в статье на Profibeer.

Водка, виски, коньяк

Если вы зададитесь целью найти в сети информацию о водородном показателе водки, приготовьтесь к нескольким минутам бесплодных поисков. Единого мнения по поводу этого напитка не существует: где-то написано, что pH водки равен 3,5-4, где-то указано, что водка – нейтральный напиток, ГОСТ требует воду с pH от 5,5 до 7,8 для её изготовления и у финального продукта этот показатель может быть на том же уровне. Истина, как обычно, где-то рядом: разные водки имеют разный pH, вот и всё. Просто не злоупотребляйте, ведь даже если у предпочитаемой вами марки pH в норме, прочие отрицательные свойства алкоголя от этого не смягчаются ни в коей мере.

То же самое можно сказать и о других крепких алкогольных напитках. Например, это исследование бренди (вы же знаете, что коньяк – только тот напиток, который производится в одноименной французской провинции, да?) показало, что pH напитка может колебаться в рамках от 2,24 до 7,97. Так что рекомендации тут те же, что и для любого другого алкоголя: будьте бдительны и благоразумны. И постарайтесь не смаковать такие напитки.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00058112 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 50 от 2019-08-09 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «БИР ФАКТОРИ» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 7451380573/745101001 Общество с ограниченной ответственностью «БИР ФАКТОРИ» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пивной напиток светлый нефильтрованный непастеризованный Крааб фруктовый сэзон #16 Наименование на языке производителя
Пивной напиток светлый нефильтрованный непастеризованный Крааб фруктовый сэзон #16 Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
6,3 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
6,3 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.3300, стеклянная бутылка; 20.0000, пластиковая кега Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Солод пивоваренный светлый, %; ; Плодово-ягодное сырье, %; ; Сахар, %; ; Хмель, %; ; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
360 суток для бутылок объемом 0,33 литра; 180 суток для кег объемом 20 литров Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Напитки пивные. Общие технические условия Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ Р 55292-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85% Категория алкогольной продукции
напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) Код ОКП
91 8401 2 Код ОКПД2
11.05.10.160 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
520 Декларация
ЕАЭС N RU Д-RU.ТР05.В.03793/18 Дата первой поставки
13.08.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Пиво транспортируют в температурном диапазоне от +5 до +25 градусов в железнодорожных вагонах или в закрытых автомашинах, в том числе авторефрижераторах. Пиво в кегах из нержавеющей стали устанавливается до 4 ярусов. Пиво в пластиковых кегах допускается устанавливать в один ряд. Бутылочное пиво в картонных ящиках устанавливается на деревянные поддоны, перематывается стрейч-пленкой, допускается установка до 4 ярусов. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация некачественного пива осуществляется изготовителем путем выбора способов и условий его утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывается с органом государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении пива, способы и условия их утилизации или уничтожения. Другие отличительные характеристики
Пиво содержит естественный дрожжевой осадок. Изготавливается по ТУ 11.05.10-004-32536972-2018 «Напитки пивные в ассортименте». Примечание
Договор на поставку продукции №1/П-14 от 10.07.2015. Решение о допустимости использования ОТО без оснащения автоматическими средствами измерения №10/476 от 02.07.2018. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Польза

Пиво, не содержащее алкоголя в первую  очередь полезно, тем что в нет практически нет алкоголя, в отличие от алкогольного пива. Алкоголь выпаривают или фильтруют в готов напитке, либо останавливают процесс брожения. При употреблении такого пива, в умеренном количестве, не следует беспокоиться о своем здоровье. Все хорошо в меру!

Пиво без алкоголя содержит многие микроэлементы и витамины. Если пиво качественное, без добавления химикатов, то в нем присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, органы зрения, печень, защиту кожных покровов и т. д. Также напиток полезен для кожи волос.

Японские ученые доказали, что такой пенный напиток, снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Правда, эксперименты проводились не на людях, а на мышах.

Также как и безалкогольное пиво, алкогольное богато витаминами В. Но в отличие от пива не содержащего алкоголь, обычное, содержит в себе селен (необходим для щитовидной железы, поддержания иммунитета), никотиновую кислоту (благоприятно воздействует на нервную систему, благотворно действует на работу сердца и т.д).

Пиво содействует остановке роста бактерий и омолаживанию клеток кровеносных сосудов.

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.


Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

Молоко и кисломолочные продукты

Водородный показатель молока равен примерно 6,6, то есть зубам молоко не вредит. В рамках этой работы, исследователи сравнили молоко от 35 коров, что позволило им получить данный результат. Более того, содержащиеся в молоке протеины (казеины) и минералы препятствуют образованию колоний кариесогенных бактерий на зубах.

У кефира pH низкий, 4,2 – 4,6, что не очень хорошо для зубов (об этом нам говорит ). При этом, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат лактобактерии и бифидобактерии, которые помимо прочих полезных свойств, обладают некоторой способностью ингибировать развитие колоний Streptococcus mutans, но здесь, как говорится, есть нюансы, если верить этому исследованию. Впрочем, никто не отменял способность кисломолочных продуктов усиливать генерацию слюны, что всегда положительно сказывается на состоянии зубов.

Выбор напитка

Когда речь заходит о выборе пивных напитков, то не следует полагаться лишь на этикетку и марку товара. Отличия в этом не следует искать, главное изучить состав жидкости

Также стоит обратить внимание на цену, способ хранения и реализацию «пенного». Ведь в пиве, как и в коктейлях, много нюансов

Специалисты рекомендуют покупать напитки на розлив. Дело в том, что пивными жидкостями считаются тогда, когда сохранены такие качества, как вкус, аромат и консистенция. Например, в стеклянных тарах и металлических банках этой особенности нет.

Чтобы удовлетвориться пойлом в полной мере, нужно знать не только отличия, но и известные бренды, которые с положительной стороны зарекомендовали себя на рынке. Ко всему прочему, напитки не должны содержать консерванты и другие вредные вещества для организма. Есть определенный список пива и пивных продуктов, которые рекомендованы экспертами:

  1. Hoegaarden.
  2. Velkopopovický Kozel.
  3. Guinness.
  4. Reddꞌs.
  5. Miller.

В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека. Если возможность не пить спиртные коктейли, то лучше отказаться от них в пользу более здоровой пищи.

В пиве есть вещества, которые вызывают у человека привыкание, поэтому нужно серьезно относиться к тому, сколько и что употреблять. От пива могут серьезные последствия, если запустить ситуацию.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

Вкус

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Цвет

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Момент исторической подоплеки

Конечно, любой производитель пива желает монополизировать сферу своей деятельности, продвинуть именно свой продукт. А это, в свою очередь, значит, что необходимо обозначить свой произведенный продукт как идеальный и неповторимый.

Так и получается, еще с незапамятных времен, когда в XVI веке в Германии выходит закон, в котором утверждается необходимость производства пива с четко регламентированным составом. Состав включал в себя три ингредиента: вода, ячменный солод, хмель. Закон этот именовался как Райнхайтсгебот (от нем. «требование к чистоте») и, естественно, стал впоследствии тем ориентиром, на который стали равняться законодатели в области алкогольного производства европейских стран. Не стала исключением и Россия, которая содержание этого закона включила в свой технический регламент.

Следствием этого в России и стало деление пива на две категории. В наших условиях, содержание иных добавок в пиве свыше двадцати процентов ведет к его маркированию, как «пивной напиток». Объяснить то, что такая бескомпромиссная ситуация сложилась именно в России, можно по разному.

Пивной напиток

Однако не стоит забывать что исторические условия в которых находится страна часто бывают политически нестабильными, что проявляется, на локальном уровне, как пример, в антиалкогольных компаниях и компаниях по «очернению» того или иного популярного в России бренда или нежелательного явления. Порой этим занимаются представители пивоваренной промышленности, подстраиваясь под политическую конъюнктуру и уже точно не считаясь с сложившимися традициями и стремлениями к развитию отечественных брендов.

Теперь понятно, почему пивные напитки, включающие в себя дополнительные ингредиенты (лайм, сахар, цедра, кориандр, пшеничное зерно, мед, концентрат растительного аромата и так далее), относят к иной категории и навешивают ярлык «Пивного напитка». Это и неплохо и нехорошо, скорее всего дело зависит от определенной ситуации и состава того пивного напитка, который подают как «ненастоящее пиво».

Немыслимое сырье

«Многие пивоварни по всему миру используют дурацкие ингредиенты

Не знаю, это потому, что они хотят таким образом привлечь внимание, или они правда думают, что помидоры или бычьи яйца помогут им сварить отличное пиво? Или это уловка для повышения продаж?» – . Джон Томпсон, автор The Hop Local, озвучил малость странный и эксцентричный тренд, который подхватили многие

И ингредиенты порой не просто странные и новые. К ним даже не знаешь, как относиться

Джон Томпсон, автор The Hop Local, озвучил малость странный и эксцентричный тренд, который подхватили многие. И ингредиенты порой не просто странные и новые. К ним даже не знаешь, как относиться.

К примеру, австралийская пивоварня 7 Cent в начале года представила пиво с использованием диких дрожжей, полученных из пупка одного из пивоваров.

Еще раньше американская крафтовая пивоварня Rogue Ales сварила пиво, сброженное дрожжами из бороды главного пивовара, а компания The Order of Yoni в апреле 2016-го начала краудфандинговый сбор средств на производство пива с использованием культуры дрожжей из вагины чешской модели Александры Брендловой.

Другая пивоварня из Австралии, Robe Town Brewery, презентовала сорт Moby Dick Ambergris Ale. Причем «Моби Дик» в названии – дань не литературе, а ингредиенту. Moby Dick Ambergris Ale сварен с добавлением амбры – терпкой мускусной субстанции, которую иногда называют «рвотой» или «отрыжкой» китов. Амбра – это плотная восковая масса, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов.

«Биезайтис извлек аромат амбры, вымачивая небольшие ее кусочки в спирте. Затем эту эссенцию добавили в эль перед розливом. Амбровый эль был сварен к пивному фестивалю в Мельбурне – тому же, на котором представлено пупочное пиво.

— На вкус это пиво – как море, как морские гады, очень интересное, — признается помощник пивовара Кристи Биезайтис.

Неоднозначную дегустацию провели пивной эксперт Алекс Делани и Джош Окапмо, начинающий любитель пива. Они попробовали:

  1. Steðji Hvalur 2 Þorrabjór (Brugghús Steðja) – сваренное в Исландии пиво с добавлением яичек кита, копченых на овечьем навозе.
  2. Squid Ink (Pacific Brewing Laboratory) — IPA с чернилами кальмара
  3. Right Brain Mangalitsa Pig Porter — портер с копчеными свиными головами и костями
  4. Foolproof Company Peanut Butter Raincloud — портер с арахисовым маслом
  5. Rogue Beard Beer – уже знакомое всем пиво с дрожжами из бороды пивовара
  6. Off Color Dino’smores – русский имперский стаут с ванилью, какао и крекерами
  7. Foolproof Shuckolate – шоколадный устричный стаут
  8. Rogue Sriracha Hot Stout – стаут с добавлением острого азиатского соуса шрирача

Многие вряд ли бы рискнули дегустировать некоторые из этих сортов, а вот ребята набрались храбрости, попробовали и оценили со всей возможной объективностью. Им можно только поаплодировать.

В России крафтовая революция еще не набрала столь пугающие обороты, поэтому рисковым российским потребителям при желании придется перебирать эксцентричные импортные сорта.

***

На заре пивоварения люди не знали, что такое дрожжи и вряд ли использовали воду подходящей жесткости. Они руководствовались простыми понятиями: нравится – не нравится, можно пить – нельзя пить, добавляли фрукты, если требовалось, сокращали количество зерна, искали новые ингредиенты.

Сейчас пивовары проживают свою Эпоху Возрождения. Путем проб, ошибок и дурацких быстропроходящих трендов они пытаются создать нечто новое, удивительное и потрясающее.

Вода — основа всего

Около 90% состава пива занимает вода. От ее качества зависит все: вкус, аромат, срок хранения. Это база, которой пивовар должен уделять львиную долю внимания.

Мы немало писали о том, как важна вода для производства пива: какие ее свойства влияют на напиток и как их измерять. Профессионалы даже утверждают, что для разных стилей подходит разная вода.

Дискуссия о том, какую воду надо использовать для производства стиля IPA, в Соединенных Штатах ведется не первый год. Вот что пишет о пивных ингредиентах американский профессиональный журнал Craft Beer & Brewing:

«Вода это Золушка среди пивных ингредиентов. Когда в бальный зал входят солод и хмель, все оборачиваются в их сторону, а струнный квартет перестает играть. Дрожжи довольствуются боковой дверью, они непостоянны: иногда играют главную роль, а иногда кокетливо прячутся в тени. Вода же проводит вечера, перевозя эту троицу с одного бала на другой, как невидимый кучер невидимой кареты» – Вода: незаметная основа IPA

Надо отметить, изучение тех свойств, которые влияют на пиво, были в большой степени спровоцированы дефицитом воды во многих странах. К примеру, в США, где пивной сектор растет как на дрожжах, это проблема достаточно серьезная.

«— Вода — главная проблема, — говорит Райан Брукс, главный пивовар американской Coronado Brewing. — Мы много вкладываемся в процессы и оборудование, которые помогают экономить воду.

Главное правило игры сегодня – максимально экономить воду. В засушливых штатах крафтовые пивовары вынуждены значительно урезать свое потребление, ведь, если воды не хватит, придется ее закупать в других штатах, как и сырье – в частности, хмель, который произрастает в потенциально засушливых регионах и при этом требует для выращивания много воды» –

Многие компании начали изучать вопрос экономного расходования воды, в частности, используя речные или сточные воды. Бельгийские ученые пошли дальше и занялись разработкой способа очищать мочу до состояния кристально чистой питьевой воды.

Рядовому потребителю можно не беспокоиться о безопасности такого пива: ее обеспечивают системы стандартов и контроля (ГОСТы, ХАССП и проч.).

Ссылка на основную публикацию