Яблочная настойка

Как приготовить настойку из самогона на яблоках?

Яблочная настойка на самогоне готовится очень просто, а главное не требует глубоких знаний и больших финансовых затрат. Рецептов этого необычного напитка довольно много, так что каждый сможет выбрать подходящий.

Выбор сырья

Правильно выбрать сырье – это 70% успеха того, что итоговый результат вас порадует. Лучше всего использовать домашний алкоголь. Вы можете выбрать другой имеющийся у вас спиртной напиток просто некоторые его виды, в отличие от самогона, имеют свой ярко выраженный вкус, в результате чего настойка приобретет дополнительный привкус.

Яблоки следует выбирать поздних сортов (Симиренко, Кальвиль, Ранет). Отдавайте предпочтение плодам с более ярким ароматом, а вот сладость не играет никакой роли. Для усиления аромата и изменения вкуса можно добавлять и другие ягоды/ фрукты, например, грушу, айву, смородину и прочие. Их используют как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом или в виде повидла.

Как правильно настоять домашний алкоголь?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, давайте разберемся в нюансах того, как настоять самогон на яблоках, чтобы конечный продукт сохранил весь аромат и богатство вкуса отобранных ингредиентов:

  • ни в коем случае не используйте металлические и оцинкованные емкости;
  • предварительно подготовьте всю используемую посуду, тщательно вымойте ее и простерилизуйте;
  • чтобы избежать всплывания плодов, используйте гнет;
  • чтобы готовый напиток не потерял своих вкусовых качеств, его лучше хранить в темной стеклянной посуде;
  • соблюдайте сроки настаивания, согласно рецептуре.

Настой используется при выпечке десертов и приготовлении коктейлей.

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Шнапс

В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как готовить и принимать настойку?

Адамово яблоко измельчают, слаживают в банку и заливают спиртом до верха, закрывают, чтобы не было воздуха. Настойку ставят в темное место и «забывают» о ней на полгода или год. Готовая настойка приобретает коричневый цвет вместо зеленого.

Как же правильно принимать настойку?

Первую неделю пьют настойку 1 раз в день по 3 капли в сутки, вторую – 2 раза, третью – 3 раза. Затем каждую неделю доза увеличивается на каплю. Количество капель следует довести до числа, равного возрасту человека. Если же больному больше 30 лет, то число капель доводят до 30. Когда указанное число капель будет достигнуто, начинают каждую неделю убавлять количество капель на 1. Продолжают, пока не дойдут до 3 капель. После окончания курса делают перерыв на 1-2 месяца и цикл повторяют с целью профилактики.

Можно воспользоваться и другим способом приема. В первый день разводят 1 каплю настойки в ложке воды. Затем ежедневно увеличивают количество капель до 20, после чего снижают до 1. Курс повторить 3 раза, можно без перерыва.

При раке яичников и матки препарат принимают 5 раз вдень по 2-3 капли, разводя столовой ложкой кипяченой воды. Курс лечения продолжают в течение месяца. Затем употребление настойки прекращают, а через неделю возобновляют.

Для лечения ринита, гайморита и насморка настойку разбавляют водой в соотношении 1:5 и смачивают ею тканевые жгутики. Жгутики вставляют в нос на 15-20 минут. Повторяют дважды в день на протяжении 7-10 дней. Через месяц курс можно воспроизвести несколько раз.

Польза настойки

В небольших дозах все фруктовые настойки, в том числе, и яблочная, признаются исследователями несомненно полезными для здоровья. Так, в них сохраняются полезные вещества, поэтому они способны уберегать от авитаминоза, особенно в дни смены времен года, способствовать укреплению иммунитета и улучшать процесс обмена веществ.

Могут эти напитки быть полезны и для похудения, поскольку ускорение обменного процесса в организме не дает возможности появляться жировым отложениям и сжигает уже существующие. Кроме того, полезна яблочная настойка и в кулинарии ? она способна без труда заменить аналогичный уксус, которым активно пользуется на своих кухнях большинство кулинаров.

Тем не менее, при употреблении этого напитка необходимо все же помнить, что процент алкоголя в нем может быть довольно высок. Поэтому, несмотря на ярко выраженный фруктовый вкус, он остается алкогольным напитком, который не следует употреблять в больших количествах, чтобы не получить вредные последствия для организма в итоге.

Немного тонкостей в приготовлении напитка

В приготовлении яблочной настойки, как и любого другого напитка, есть немного тонкостей, которые нужно соблюдать.

  • Для приготовления настойки из яблок лучше всего брать спелые сочные плоды яблок. Тогда и настойка получится душистая, вкусная, с манящим приторным запахом.
  • Для настаивания яблок можно брать любую спиртовую основу – это может быть водка, спирт, самогон, коньяк. Если вы отдадите предпочтение коньяку, то в результате получите достаточно необычный вкус. Напиток будет интересным и очень ароматным.
  • Желательно для настойки использовать очищенную воду из колодца или же родника. Но, если таковой нет, то купите в магазине минеральную воду без газа. Или же возьмите водопроводную воду, но предварительно ее прокипятите, остудите до комнатной температуры и только после ее разрешается использовать.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку

  • 1 стакан яблочных косточек
  • 250 мл спирта 95%
  • 500 мл воды
  • 350 г сахара

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д. В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл. Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

Рецепт настойки и внутреннее лечение

Для приема внутрь адамова яблока чаще всего используется настойка. Некоторые целители предпочитают делать водные вытяжки, но свойства, чем полезно адамово яблоко, полнее проявляются при длительном настаивании. Сфера применения настойки очень широка:

  • Миома и мастопатия;
  • Сниженный иммунитет;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Интоксикация, особенно, хроническая;
  • Болезни нервной системы.

Для приготовления настойки нужно раздобыть плоды маклюры, собранные в октябре. Они будут спелыми, а готовое средство обретет оттенок настоявшегося черного чая. Чтобы настойка не окислилась, нужно не доливать жидкость до краев, а крышку очень плотно завинчивать.

Как приготовить настойку из маклюры для внутреннего приема? Вот рецепт:

  • Хорошо промыть фрукты адамова яблока.
  • Порезать плоды кубиками примерно 1*1 см.
  • В чистую баночку сложить подготовленные кусочки.
  • Залить по «плечики» водкой.
  • Закрыть крышкой, поставить в темноту.

Согласно рецепту настойки, пить внутрь ее нужно только после длительного выстаивания. Ежедневно средство встряхивают, и срок его подготовки должен составлять не менее 2 месяцев. Оптимальным же сроком целители называют от 3-4 месяцев и до года, но на протяжении настаивания средство уже можно принимать.

В первые 7 суток пьют по 3 капли, разведя 100 мл воды, только раз/сутки. Со второй недели увеличивают не количество капель, а кратность приема (до 2-х). На третьей неделе начинают пить трижды в день по 3 капли средства. Далее лечение проводят так:

  • 4 неделя – по 4 капли трижды/сутки;
  • 5-7 неделя – по 5-7 капель трижды/сутки соответственно;
  • С 8 недели – доза поэтапно снижается до 3 капель раз/день, итого – четырнадцать недель.

Каждый раз прием настойки маклюры по рецепту осуществляется до еды (за полчаса). Одновременный прием антибиотика может сильно снизить эффективность средства. При онкологии порядок терапии будет иным. Обычно настой на водке из адамова яблока пьют трижды/сутки по 2 капли, растворив в столовой ложке воды. Постепенно прием повышают до 10 капель трижды/сутки, курс терапии – до года.

Методики и правила приготовления настоек из яблок

Поскольку это широко и повсеместно распространенный фрукт, то и рецептов приготовления настойки и вина тоже огромное количество. Они могут содержать в себе не только проверенные годами основные компоненты, но и готовиться с добавлением других фруктов и ингредиентов. Но при этом для всех типов настоек остается неизменным одно железное правило ? она должна делаться только из твердых сортов яблок, причем собранных в сентябре.

Объясняется это тем фактом, что такие плоды обладают более выраженным ароматом, поскольку наливались в течение всего сезона. Безусловно, вино можно приготовить и из летних яблок, который будет не менее вкусен, но принципиальная разница между ними будет в степени душистости.

Важно знать: хотя многие садоводы стараются пускать на приготовление настойки испорченные, гнилые яблоки, истинные знатоки этого дела все же советуют использовать только зрелые и неповрежденные плоды. Теперь что касается еще одной важной составляющей ? алкогольной

Для этой цели рекомендуют выбирать хорошую водку, чтобы не испортить аромат, а еще лучше отдать предпочтение очищенному самогону. Как утверждают опытные виноделы (истинные знатоки вина), водка должна непременно тянуться, а не течь, при этом еще согревать, а не обжигать

Теперь что касается еще одной важной составляющей ? алкогольной. Для этой цели рекомендуют выбирать хорошую водку, чтобы не испортить аромат, а еще лучше отдать предпочтение очищенному самогону

Как утверждают опытные виноделы (истинные знатоки вина), водка должна непременно тянуться, а не течь, при этом еще согревать, а не обжигать.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Показания к приему

О целесообразности применения адамова яблока решение принимает врач. Обычно его назначают как дополнительный элемент комплексной терапии, для повышения эффективности консервативного лечения и ускорения процесса выздоровления. Полезен препарат при многих заболеваниях. Отзывы свидетельствуют, что наилучший результат достигается при болезнях соединительной ткани и костно-мышечной системы.

При каких недугах помогает адамово яблоко и что лечит:

  • поражения суставов, нарушения функций позвоночника – все виды артрита, полиартрит, деформирующий остеоартроз, остеохондроз любого отдела, межпозвоночная грыжа;
  • болезни периферической нервной системы – радикулит, ишиас, мигрени, миалгия;
  • ревматические патологии, подагра;
  • гнойные заболевания кожи, подкожной клетчатки, дерматиты;
  • онкологические заболевания, доброкачественные новообразования;
  • варикозная болезнь, нарушения кровоснабжения;
  • травмы, растяжения, разрыв связок, плантарный фасциит, вальгусная деформация стопы;
  • послеоперационный период, перед спортивной тренировкой и усиленной нагрузкой.

Читайте про: лечебные свойства и противопоказания девясила.

Настой самогона на свежих яблоках

Этот рецепт используется довольно давно, так что он, можно сказать, проверенный временем. Вам понадобится:

  • полтора килограмма спелых яблок,
  • один литр водки или самогона;
  • 300 грамм сахара;
  • пол литра воды очищенной питьевой.

Отобранные фрукты мелко порежете, сложите их в подготовленную посуду и залейте алкоголем, так чтобы он их покрывал. Оставьте на 30 минут, за это время количество алкоголя уменьшится, так как яблоки вберут в себя жидкость, долейте оставшуюся водку. Устанавливаем гнет, закрываем крышкой и оставляем в недоступном для солнечных лучей месте на две недели.

По истечении положенного срока самогон, настоянный на яблоках, процеживаем через мелкое сито. Готовим сироп – полностью растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Добавляем охлажденный сироп в процеженный самогон. Оставляем напиток на несколько часов, чтобы ингредиенты успели «подружиться». Можно дегустировать.

Простой рецепт

  • килограмм сочных яблок;
  • один литр водки или самогона;
  • половина палочки корицы;
  • пачка ванилина.

Подготовленные плоды порежьте маленькими дольками, сложите в бутыль, добавьте специи и тщательно перемешайте (встряхивая), залейте самогоном, плотно закройте и оставьте в теплом и темном месте на неделю.

Крепкий самогон, настоянный на яблоках

Чтобы приготовить крепкий самогон на яблоках, рецепт настойки следует внимательно изучить, ведь он потребует от вас огромного терпения. Вам понадобятся:

  • два килограмма спелых, сочных яблок;
  • три литра двойного самогона (прошедший двойную дистилляцию);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • два литра воды, очищенной питьевой.

Домашний кальвадос

Чтобы приобрести неповторимые вкусовые качества, известный французский напиток готовится на протяжении двух лет. Приготовление нашего кальвадоса, конечно, не займет столько времени, и при этом его вкус будет сложно отличить от оригинала. Вам понадобятся:

  • один литр двойного или тройного перегона самогона;
  • два килограмма зеленых яблок;
  • пол килограмма сахарного песка;
  • пол литра воды очищенной питьевой;
  • один пакет ванилина;
  • одна веточка мяты.

Подготовленные плоды мелко режут, выкладывают в стеклянную банку, добавляют веточку мяты и высыпают ванилин, тщательно перемешивают (встряхивают). Добавляют самогон, отправляют на месяц в темное место.

Плод адамова яблока

Морщинистый плод растения достаточно крупный и очень похож на апельсин. В разрезе напоминает яблоко. Растение в большом количестве содержит млечный сок молочного цвета, который часто применяют в народной медицине.

Плод адамова яблока ядовит, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Химический состав

Полезный состав адамова яблока:

  • тритерпеновые сапонины;
  • желчные кислоты;
  • стерины;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • изофлавоны;
  • жирные кислоты.

Лечебные свойства

Для лечения суставов в медицине используют настойку, мазь и экстракт из адамова яблока.Официальная медицина недостаточно изучила лечебные свойства адамова яблока, поэтому растение чаще используют в рамках народной медицины. В качестве основного лечебного компонента выступает млечный сок растения. С его помощью лечат различные кожные заболевания, нарушения в работе костно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Растения проявляет противовирусное свойство, поэтому его часто используют для лечения гриппа и ОРВИ. Средства, на основе маклюры, подавляют болезнетворные микроорганизмы, укрепляют иммунитет, а также их используют как природный антибиотик.

Флавоноиды, которые входят в химический состав растения, проявляют себя как мощные антиоксиданты. Благодаря им, средства на основе адамова яблока обладают противоканцерогенным и противосклеротичсеким действиями, укрепляют сосуды и капилляры.

Адамово яблоко нормализует обмен веществ и обладает обезболивающим действием.

Как собирать

Для лечебных целей собирают созревшие плоды маклюры. Период сбора урожая длится с сентября по октябрь. Плоды выделяют клейкую маслянистую жидкость, которая прилипает к рукам и является ядовитой, поэтому заготовку сырья производят в защитных перчатках.

Собранные плоды хранят достаточно длительное время — около полугода.

Полезные яблочные напитки

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты

Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды

Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Общие рекомендации к приготовлению этой настойки

Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.

Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки

Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.

Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.

Традиционный способ приготовления настойки

Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.

Для приготовления подобной настойки следует взять:

  • полтора килограмма яблок;
  • 1 л алкогольной основы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту

Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.

После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного. После этой процедуры можно смело закрывать тару плотной крышкой и забыть о ней как минимум на 7–10 дней.Обязательным условием является очень темное место.

По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.

Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.

Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.

Более крепкий вариант

Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.

Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 л водки или другого чистого алкогольного напитка;
  • полпалочки корицы;
  • 2 г ванилина для запаха.

Процесс приготовления довольно простой. Для начала следует почистить яблоки от кожуры, сердцевины, испорченных участков и косточек. Нарезается фрукт небольшими, но и не сильно мелкими ломтиками. Полученные идеальные кусочки следует сложить в банку, сразу добавить необходимые специи (корицу и ванилин) и залить водкой.

По истечении данного промежутка времени необходимо слить получившийся яблочный настой. При желании можно повторно залить эти же фрукты второй порцией алкоголя для получения аналогичной настойки. С этого момента напиток считается готовым. Его можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Профессионалы утверждают, что такой крепкий напиток практически не портится.

Вы узнали о 2-х лучших методах приготовления настойки из яблок. Надеемся, данные рецепты придутся вам по вкусу.

Рецепты яблочных настоек

Существует множество разных рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях ? среди них и более мягкие, которые могут пить практически все, и те, что подойдут, скорее, мужчинам, предпочитающим более крепкие.

Рецепт ?Яблочная настойка классическая?

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 л алкоголесодержащей основы (водка, самогон, спирт или какая-то другая на выбор);
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления этого напитка в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Яблоки следует нарезать как можно мельче (не снимая кожуры). Для этого можно использовать фруктовую терку или просто их нашинковать.
  2. Они укладываются в банку и заливаются алкоголесодержащей основой так, чтобы сверху был 1-2 см жидкости (через минут 15-полчаса придется добавить еще: яблоки сильно впитывают влагу).
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в темное место, сохраняющее комнатную температуру, на срок до 2 недель.
  4. После раскупоривания процеживается.
  5. Варится сахарный сироп ? 5 минут на не слишком большом огне ? после чего остужается до комнатной температуры.
  6. Сироп смешивается с полученной настойкой, после чего она отстаивается день-другой.

Рецепт ?Крепкая настойка?

Этот способ приготовления обычно больше нравится мужчинам из-за яркого яблочного вкуса и большой крепости напитка. Настойка изготавливается следующим образом.

Берутся ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л алкоголесодержащей основы;
  • 0,5 палочки цельной корицы;
  • 2-3 гр ванилина.

Фрукты после нарезки (резать их опять-таки следует как можно мельче) помещаются в одну емкость с корицей и ванилином, заливаются алкоголем и закрываются крышкой. Емкость убирается в полутемное место, поддерживающее комнатную температуру. Настаивается напиток, в основе которого лежит такой рецепт, в течение недели-полутора, после чего процеживается и остается готовым к употреблению.

Рецепт ?Дабл?

Приготовленная в домашних условиях, эта настойка будет больше похожа на ликер по вкусу и считается одним из наиболее интересных вариантов приготовления напитка из яблок. Тут все зависит от количества использованного сахара, которое можно свободно изменять.

Она требует следующих ингредиентов:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл коньяка;
  • 350 гр сахара.

В этом случае фрукты, оказавшись залитыми алкоголем, остаются отстаиваться в темном месте на 1 месяц, после чего процеживаются. К полученной настойке добавляется сахарный сироп ? и она вновь отправляется настаиваться еще на 1 месяц.

Срок приготовления этого напитка дольше, чем у большинства других, однако и вкус в итоге будет нестандартный.

Разумеется, способов приготовления этого напитка гораздо больше трех. Рецепт многих из них предполагает использование и других фруктов, как правило, груш, для придания более своеобразных и богатых оттенков вкусу получившегося напитка.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00057211 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 56 от 2019-07-09 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Акционерное общество «Ликеро-водочный завод «Топаз» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 5038002790/503801001 Акционерное общество «Ликеро-водочный завод «Топаз» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Настойка сладкая крепостью 29% «ЗЕЛЁНАЯ МАРКА ЯБЛОЧНАЯ» Наименование на языке производителя
Настойка сладкая крепостью 29% «ЗЕЛЁНАЯ МАРКА ЯБЛОЧНАЯ» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
29 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
29 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка; 0.2500, стеклянная бутылка; 0.1000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»; Вода питьевая исправленная; Сахарный сироп; Регулятор кислотности (лимонная кислота); Ароматизатор «Яблоко»; Настой спиртованный сушеных яблок; Пищевой краситель; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1) «Изделия ликероводочные.Общие технические условия» 2)ТИ по производству настойки сладкой «Зеленая марка Яблочная», РЦ по производству настойки сладкой «Зеленая марка Яблочная» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1) ГОСТ 7190-2013, 2) ТИ01897222-042-19 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
до 85% Категория алкогольной продукции
настойка сладкая Код ОКП
91 8132 0 Код ОКПД2
11.01.10.190 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
ЕАЭС № RU-Д-RU.АЮ18.В.01189/19 Дата первой поставки
16.07.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА, свидетельство 232999, лицензионный договор до 14.11.2021 Условия перевозки алкогольной продукции
Продукцию транспортируют в коробах, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Условия реализации алкогольной продукции
В соответствии с законодательством РФ Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. пунктом 12 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения» (Постановление Правительства № 1263 от 29.09.1997 г.); пунктом 6 статьи 2 ФЗ Федерального закона № 7-ФЗ «О безопасности пищевой продукции» от 10.01.2002 г. Другие отличительные характеристики
Отсутствуют Примечание
Лицензия — 50ПСН0008685 (производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (спиртные напитки-водки, ликероводочные изделия)) Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Ссылка на основную публикацию