Очень полезная наливка из боярышника. настойка из боярышника на водке

Полезные свойства

Боярышник начали применять в медицине еще в 16 веке. Первоначально, его использовали при диарее и дизентерии, поскольку это отличное вяжущее средство.

В период 19 столетия цветки и листья боярышника использовали в качестве кровоочистительного средства, лишь в 20 веке растение стали употреблять при болезнях сердечной мышцы и сосудов.

  • седативными,
  • спазмолитическими,
  • кардиотоническими свойствами.

Сегодня врачи прописывают настойку боярышника при следующих болезнях:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • нарушения сна,
  • нервное переутомление,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • кардионевроз и многие другие.

К основным полезным свойствам относятся следующие:

1. Благодаря кардиотоническому действию, настойка боярышника усиливает сокращения миокарда, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление.

2. Благотворно влияет на кровообращение, протекающее в сосудах мозга и сердца.

3. Настойка боярышника понижает уровень холестерина в крови, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

4. Боярышник успокаивает нервную систему, он включен в составы сборов успокоительных трав для нервной системы взрослого (написано здесь), уменьшает возбуждение человека, оказывает антистрессовое воздействие на организм.

Как сделать педикюр в домашних условиях: инструкция для начинающих опубликована здесь.

5. Лекарственный препарат препятствует процессам старения, поскольку боярышник уменьшает количество свободных радикалов.

6. Настойка растения устраняет спазмы в сосудах.

7. Боярышник укрепляет иммунную систему организма, оказывает тонизирующее действие, настойку прописывают в послеоперационный период.

8. Настойка боярышника назначается при проблемах с щитовидной железой, она улучшает деятельность данного органа.

9. Препарат улучшает память, его рекомендовано принимать людям пожилого возраста.

10. Настойка боярышника облегчает состояние женщин во время климактерического периода.

Противопоказания к применению настойки боярышника

Вред возможен только при несоблюдении дозировок и режима принятия. Поэтому ее также рекомендуется употреблять регулярно, в качестве профилактики развития различных патологий. Наряду с большим перечнем полезных свойств настойки боярышника и противопоказания также имеются. Прежде всего, обязательно соблюдение предписанных норм, иначе возможно сильное понижение давления. При гипотонии, тахикардии и вегетососудистой дистонии лечебный курс должен быть непродолжительным. При появлении признаков аллергии от лекарства боярышника отказываются.

Людям с врождённым пороком сердца, прежде чем приступать к лечению боярышником, рекомендуется проконсультироваться с врачом-кардиологом. Нежелательно принимать спиртовую настойку боярышника во время беременности, особенно в первом триместре, и при грудном вскармливании. В ограничительный список входят и дети, так как лекарство спиртосодержащее.

Настойка боярышника. Фото: passionebenessere.com

Рецепты приготовления на спирту

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как плоды боярышника, так и его цветки.

  • На плодах. Первым делом нам следует приготовить спирт крепостью 70%. Для этого его надо разводить водой и спиртометром проверять крепость. В чистую стеклянную банку засыпаем 100 грамм плодов и заливаем 1 литр разведенного спирта. Банку плотно закрываем и ставим в темное место на 21 день. В течение этого времени не забываем периодически размешивать настойку. По истечении трех недель, настой процеживаем и разливаем по бутылкам. Существует и более ускоренный способ приготовления настойки. Для этого смесь следует нагреть до 50 градусов на печи и остудить. Когда настойка остынет, плоды следует хорошо отжать, всю смесь профильтровать и средство можно употреблять для лечения.
  • На цветках. Средство можно готовить как на свежих цветках, так и сушеных. Соотношение ингредиентов берется в пропорции 1:1. В чистую посуду высыпаем цветки и заливаем разведенным спиртом. Плотно закрываем тару и на две недели ставим в погреб. Через 14 дней настойку фильтруем и разливаем по емкостям для хранения.

Лечебные свойства

Официальная инструкция к настойке боярышника (Crataegi tinctura) описывает ее фармакологическое действие как седативное, спазмолитическое и кардиотоническое и кардиопротекторное. Способность питать и тонизировать сердечную мышцу полезна при тахикардии, гипертонии, возрастных изменениях.

Другие полезные свойства настойки боярышника:

  • препарат снижает возбудимость миокарда и ЦНС;
  • снимает спазмы, расширяет сосуды;
  • усиливает кровоток;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Настойка считается симптоматическим средством при треморе, головокружениях.

Тинктуру боярышника на плодах и цветах включают в комплексную терапию таких нарушений в работе сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • мерцательная аритмия;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • атеросклероз.

За счет богатого состава и тонизирующих свойств настойка способна усиливать естественную иммунную защиту организма, поэтому часто применяется для восстановления после серьезных заболеваний и хирургических вмешательств. Пожилым пациентам боярышник выписывают при проблемах с памятью, сложностях с кровоснабжением мозга, возрастными нарушениями зрения.

Для женщин

Кроме общих для всех категорий пациентов полезных свойств, боярышник имеет особенную ценность для женского здоровья.

Воздействие настойки боярышника на женский организм:

  • облегчение симптомов тяжело протекающего климакса: приливов, головокружений, перепадов настроения;
  • лечение климактерического невроза (в составе комплексной терапии);
  • обеспечение клеточного дыхания, что улучшает работу мозга, сердца, состояние сосудов и кожи;
  • регулярное применение средства облегчает, а со временем полностью исключает приступы мигрени.

Настойка боярышника, инструкция по применению которой указывает любой срок беременности как строгое противопоказание к приему, способна тонизировать матку, а воздействие растения на плод до конца не изучено.

Алкоголь в составе вытяжки также не рекомендуется при вынашивании и лактации даже в минимальных количествах. Активные вещества боярышника способствуют уменьшению выработки молока или полому прекращению лактации.

Для мужчин

Боярышник обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, расширяет сосуды, усиливает кровоток. Такое воздействие в сочетании с успокоительным действием и способностью увеличивать стрессоустойчивость полезны при лечении эректильной дисфункции, полового бессилия и бесплодия.

Сочетание плодов с цветами при изготовлении настойки используют для коррекции половых проблем, вызванных психосоматическими нарушениями. При патологиях ЦНС органического происхождения боярышник не способен оказать выраженного воздействия на эректильную функцию.

Однако в таком случае настойка может быть назначена врачом в составе комплексной терапии для усиления иммунитета и общего оздоровления. На фоне приема вытяжки лекарственная терапия может быть более эффективной.

Для детей

Алкогольсодержащие препараты запрещены для приема до 14 лет. Но по строгим показаниям, с разрешения педиатра настойку боярышника можно применять с 12-летнего возраста. Разовая доза для подростков до 18 лет не должна превышать 10 капель. Прием повторяют трижды в день, разводя средство с 50 г прохладной воды.

Наружно используют водочную или спиртовую тинктуру из боярышника для устранения юношеских угрей, уменьшения проявлений диатеза, сыпи, раздражения различного происхождения. Перед нанесением на обширные участки настойку обязательно разводят чистой кипяченой водой вдвое.

Настойка боярышника – польза и вред

В статье о полезных и лечебных качествах боярышника, я подробно рассказывала о пользе чудесного растения. Свойства настойки сходны, поэтому вы сами можете выбирать, чем вам пользоваться при лечении заболеваний: сделать отвар, водный настой или приготовить целебную настойку боярышника на водке в квартирных условиях.

Целителями боярышник ценится как прекрасное природное средство, помогающее работе сердца. В нем содержатся флаваноиды, благоприятно влияющие на силу и частоту сокращения сердечной мышцы.

Богато растение на жирные масла, натуральные органические кислоты, антиоксиданты, выводящие токсины и улучшающие качество нашей жизни. Снимается нервное напряжение, сохраняется молодость и красота.

Благодаря наличию урсоловой кислоты, которая нечасто встречается  в растениях или продуктах, происходит профилактика и лечение заболеваний сердца, печени, новообразований. Кислота способствует выработке коллагена, надолго сохраняя молодость кожи.

Среди полезных свойств боярышника множество витаминов, микроэлементов: фосфор, медь, цинк, железо, кальций и многие другие.

Основное, главное назначение сресдтва – помощь в лечении сердца и сосудов.

  • Средство оказывает кардиотоническое, спазмолитическое, седативное действие. Наибольший эффект оно дает в самом начале заболевания. Нормализуется сердечный ритм, состояние сердечной мышцы значительно улучшается: усиливая её сокращение, одновременно снижается возбудимость. Активируется мозговое кровообращение, что снижает высокое давление.
  • При постоянных головокружениях.

Снимет одышку.
Снизит холестерин, что позволяет использовать препарат для лечения атеросклероза.
Средство мягко устраняет последствия стрессов, налаживает сон и борется с бессонницей, что немаловажно при переполненной негативными ситуациями, современной жизни.
Климакс, менопауза. В сложный у каждой женщины период настойка поможет смягчить симптомы климакса, уменьшить приливы, улучшить сон и нервную возбудимость.

В инструкции по применению лечебной настойки боярышника, рекомендуется использовать целебное средство при:

  • Климаксе.
  • Гипертонии.
  • Аритмии в легкой форме.
  • Тахикардии.
  • Стенокардии.
  • Сердечном неврозе.
  • Послеинфарктном состоянии.
  • Атеросклерозе.
  • Отеках сердечного или почечного происхождения.
  • Диабете.
  • Заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Ревматизме.
  • Как успокоительное при нервном расстройстве.

Помимо этого водочная и спиртовая настойка будет полезна в снижении чрезмерного аппетита и при переедании, облегчая состояние.

Настойка боярышника в домашних условиях на водке

Замечательно, если у вас будет возможность собрать ягоды боярышника самим, тогда вы сможете настоять боярышник самостоятельно, на спиртовом напитке. Качество будет не хуже аптечного, а возможно, даже выиграет. Самое главное: в качестве целебного средства вы будете полностью уверены .

Сделать несложно, для приготовления вы можете использовать ягоды и цветки растения.

Приготовление домашней на водке настойки:

  1. Возьмите ягоды и соцветия боярышника (свежие, высушенные) и залейте водкой. Чтобы соблюсти правильную пропорцию, на часть сырья, возьмите 10 водки. Ягодки по желанию можно измельчить. Водку выбирайте самого лучшего качества, вместо нее можно использовать спирт 70%.
  2. Плотно укупорьте банку и уберите в место потемнее на три недельки. Когда водочная настойка будет готова, процедите её.

Как принимать настойку 

Как и любое лечение, принимать средство лучше курсом. Целители советуют употреблять не менее 3 – 4 недель.

Нет особых предписаний и конкретных рекомендаций — в большинстве случаев принимают по 25 капелек трижды в день. Лучшее время для приема лекарства – за 30 минут  до еды.

Настойка боярышника – инструкция по применению

Начинать фитотерапию нужно после разговора с кардиологом. По своим свойствам настой боярышника (глода) схож с корвалолом – это не медикамент, не лекарство, а биологически активная добавка. Как принимать настойку боярышника? Главное правило – не нарушать режим приема и придерживаться дозировки. Настойка из боярышника – правила применения внутрь:

  • строго по времени, 3 раза ежедневно;
  • капли боярышника принимать согласно рецепту, самостоятельно не увеличивая дозировку;
  • за 1 прием не пытаться принять пропущенную дозу;
  • принимать до еды за 20 минут или за полчаса, т. е. чтобы желудок не был полным.

Состав

Tinctura Crataegi – латинское название фитопрепарата. В каталоге растений crataegi fructus означает «плоды глода» – ягоды лекарственного растения. Для употребления внутрь имеет удобные формы выпуска: высушенные цветы (фиточай), капли, сироп. Содержание флакона, состав настойки:

  • экстракт боярышника – 100 г;
  • этиловый спирт – 70%.

Применение

Правильное употребление экстракта глода способствует улучшению самочувствия и не предвещает развитие побочных эффектов. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо определить болезнь и узнать, как пить настойку боярышника с пользой.

  1. При проблемах с давлением и при гипертонии – накапать пипеткой 20 капель в стакан и развести в воде. Пить 3 раза, обязательно за полчаса до приема пищи.
  2. Сердце работает на износ? Увеличиваем до 40 капель по тому же принципу приема. Период лечения – около двух месяцев.
  3. При язвенной болезни, гастрите уменьшаем дозировку, не больше 15 капель по три раза в день
  4. При воспалениях мочевого пузыря лучше подойдет другой способ: посидеть в ванне из запаренных сухих растений глода.
  5. Страдает цнс или мучает бессонница? Употребление настойки перед тем как заснуть – отличный способ помочь нервной системе нормализовать свою деятельность. 50 капель – курс лечения 20 дней.

Передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу. Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью. Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление – если у вас аллергия на компоненты.

Пить следует только по каплям, в том количестве, что прописал квалифицированный врач. Если вы забыли об этом правиле, выпили больше положенного, то незамедлительно ощутите:

  • тошноту, диарею;
  • понижение артериального давления, головные боли;
  • сонливость;
  • высыпания по телу.

Тверская фармфабрика, Россия

Рецепт настойки из боярышника и шиповника

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Готовим настойку боярышника на водке правильно

Настойка боярышнкиа на водке может храниться в холодильнике несколько месяцев. В домашних условиях совсем не трудно приготовить настоящую настойку боярышника. Есть масса рецептов этого чудодейственного средства.

  • Возьмите 150г сухих плодов, измельчите и залейте литром водки. Поставьте в темное место настаиваться на три недели, после чего процедите настойку принимайте по 25 капель четыре раза в день.
  • В начале лета соберите цветки боярышника и залейте 100г свежих цветков 200мл спирта, оставьте в темном месте настаиваться на полторы недели, процедите и принимайте по двадцать капель средства три раза в день до приема пищи.
  • Смешайте две части высушенных цветков десятью частями спирта. Оставьте настаиваться на неделю. Процедите через несколько слоев марки и принимайте при ревматизме по сорок капель до приема пищи.
  • Если вы страдаете заболеваниями сердца, атеросклерозом, возьмите настойку боярышника и , смешайте в равных пропорциях, принимайте полученную смесь три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Смешайте листья и цветки боярышника в равных пропорциях, возьмите 20г полученной смеси, залейте 200 мл спирта и оставьте в темном месте настаиваться в течение 1,5-2 недель. После чего тщательно процедите и принимайте по 25 капель три раза в день, предварительно разводя в одной столовой ложке воды. Курс лечения 3-4 недели. Хранить спиртовую настойку боярышника необходимо в бутылке из темного стекла.
  • Готовим настойку боярышника на водке по самому простому рецепту: возьмите столовую ложку ягод или высушенных цветков боярышника, залейте 250мл водки, оставьте настаиваться на двое суток, процедите. Настойка из цветков боярышника считается более эффективной, нежели настойка из плодов.

Как правило, положительный результат наблюдается уже через 2-3 недели приема настойки боярышника. Можно заметить улучшение общего состояния, нормализацию артериального давления, уменьшение боли в сердце, нормализацию сна, улучшение памяти. Настойку боярышника можно принимать и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Передозировка настойки боярышника может спровоцировать головную боль, тошноту и рвоту, брадикардию. Поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом для установления дозировки, частоты и курса применения настойки боярышника.

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Наливочка на спирту

Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс — спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.

Рецептура:

  • ягоды боярышника (сухие или свежие — какие есть под рукой) — 200 г;
  • спирт 96%-ный, разбавленный до 40° — 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
  2. Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
  3. Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
  4. Конечный продукт будет ярко-красного цвета.

Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения. Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу. Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.

Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Анонс
: Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года
.

Существует более 300 видов
боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.

Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему
. Из ягод же чаще всего готовят . Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами
и необходимыми для человека микроэлементами
. По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды
. Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

  • бессонница;
  • стресс;
  • депрессивное состояние;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • эпилепсии.

Боярышник стимулирует образование грудного молока
у кормящих матерей.

Люди с сахарным диабетом
могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.

В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Настойка боярышника на водке — старинный рецепт

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период.
Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • ванилин.

Боярышник заливают в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость
.

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25°
. Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37%
. Ее можно хранить до трех лет
в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Домашние рецепты

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Самогон на боярышнике

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Настойка на водке с калганом и шиповником

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л боярышника;
  • 2 ст л шиповника;
  • 1 ч л измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Как приготовить Ерофеич?

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Как настоять с цветками?

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

  • плоды боярышника;
  • мед;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.

Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.

Ссылка на основную публикацию