Домашние ликеры — 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Молочные ликеры с шоколадным и кофейным вкусом

Ликер шоколадно-молочный

Ингредиенты:

100 г какао-порошка, 750 г сахара, 0,25 л воды, 0,75 л пищевого спирта, 2 стакана свежего молока, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления. Какао смешайте с ванильным сахаром и залейте кипящим молоком, после чего смесь остудите. Перелейте ее в стеклянный сосуд, залейте спиртом и добавьте сахара и теплой кипяченой воды, после чего дайте настояться в течение 2–3 недель, при этом ежедневно встряхивая посуду, чтобы сахар полностью растворился. Процедите содержимое сосуда несколько раз, перелейте по отдельным бутылкам и повторно дайте настояться в прохладном месте 1–2 недели. После этого шоколадно- молочный ликер можно употреблять.

Шоколадно-кофейный ликер

Ингредиенты:

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Шоколад темный — 30 г
  • Кофе растворимый — 3 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сливки (33 %) — 100 г
  • Ром (белый) — 250 мл

Приготовление:

Ром предварительно убрать в холодильник. Растворяем кофе в 50 мл горячей воды и 1 ст. л. сахара. На медленном огне в 50 мл молока растапливаем шоколад и 1 ст. л. сахара до однородной шоколадной консистенции. Вливаем растворимый кофе, размешиваем до однородности.

Желток растираем с оставшимся (3 ст. л.) сахаром до белой массы, затем постепенно вливаем тонкой струйкой, постоянно взбивая кофейно-шоколадную массу. Ставим на водяную баню и взбиваем 2-3 минуты. Затем ставим в посуду с холодной водой и, постоянно взбивая, остужаем до комнатной температуры.

В остывшую кофейно-шоколадную массу при постоянном взбивании влить тонкой струйкой холодный ром. Убрать в холодильник для охлаждения. Тем временем взбить сливки в устойчивую пену и также, постоянно взбивая, в несколько приемов влить кофейно-шоколадно-ромовую основу. Взбивать 3-4 минуты. Слить в бутылку и убрать охлаждаться на 30-40 минут.

Налить в рюмку, сверху посыпать тертым шоколадом, либо из бокалов добавив кубики льда.

Как пить Кэроланс

Сладкий густой ликер можно пить и в чистом виде, добавив в стопку кубик-другой льда, но лучше всего Кэроланс подходит в качестве коктейльного ингредиента или компонента изысканных десертов.

Нераспечатанная бутылка Кэроланс хранится около двух лет в темном прохладном месте. Открытый ликер рекомендуется держать в холодильнике и выпить в течение полугода. Как и прочие сливочные ликеры, Кэроланс густеет со временем, чем свежее напиток – тем ярче и богаче вкус.


В чистом виде Кэроланс традиционно подают в низких бокалах со льдом

Закусывать сладкий ликер можно десертами или запить его черным кофе.

Коктейли с Кэроланс

  1. Carolans latte. В бокал для кофе по-ирландски последовательно налить 2 части Кэроланс, стандартную порцию эспрессо, 1 часть ирландского виски и 3 части горячего молока. По вкусу посыпать корицей и тертым мускатным орехом.
  2. Nutty Irishwoman. Смешать равные части ликеров Кэроланс и Франжелико, украсить ягодами ванили.
  3. Mint Carolans Freddo. Смешать в шейкере со льдом равные части ликера Кэроланс и холодного молока, барную ложечку мятного ликера. Вылить в охлажденный бокал, украсить веточкой мяты.
  4. Carolans Espresso’tini. Смешать в шейкере со льдом 3 части ликера Кэроланс, 2 части водки, одну барную ложечку сахарного сиропа и чашку эспрессо. Вылить в охлажденный бокал, украсить тремя ягодами.

Кроме того, Carolans можно использовать в коктейлях вместо Baileys или других предусмотренных рецептурой айриш кримов.

Преимущества ликеров из конфет

Ликер является сладким и ароматным напитком, который имеет мягкий вкус, что и привлекает представительниц слабого пола. Содержание спирта в нем составляет обычно от 12 до 25%, а уровень сахара – от 19 до 30%. Ликер – это легкий вариант спиртного, от которого редко случается похмелье или наблюдаются другие последствия, которые бывают при употреблении крепких спиртных напитков.

Преимущества ликеров в сравнении с другими алкогольными напитками заключаются в том, что во время приготовления используется минимальное количество сахара, а в качестве ингредиентов могут быть использованы самые разнообразные плоды, ягоды, фрукты и даже конфеты.

Насколько сложно приготавливается ликер из конфет? Может ли это сделать абсолютно любой пользователь? Что ему для этого понадобится?

Общие правила употребления напитка

Как уже говорилось выше, ликер отлично сочетается с кофе. Его можно готовить как изысканный напиток для вечера утомительного дня. В чистом виде шоколадный ликер подают со льдом, а сочетать его можно с любым крепким напитком – от бренди до джина. Для создания сладких сочетаний подойдут фрукты, мороженое и сладкие сорта вин.

Раньше ликер пили за обедом, сейчас – одновременно с кофе или чаем. Объем ликерной рюмки составляет 25 мл, выпивается напиток залпом. Еще пару десятков лет назад ликер пили на дижестив, чтобы сполна оценить его вкус и аромат. Сейчас этот способ питься пользуется все меньшим спросом, но актуален, если гость не пьет крепкий алкоголь.

Шоколадный ликер – изысканный напиток, имеющий не одну вариацию приготовления. Он известен своим мягким и характерным вкусом, ценится даже гурманами. Его отличная сочетаемость с другими популярными напитками и десертами делает его особенным и абсолютно нескучным.

Рецепты приготовления

Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.

Моцарт

  • плитку темного шоколада (100 г);
  • воду (200 мл);
  • сахар (500 г);
  • водку (750 мл);
  • молоко (200 мл);
  • ванилин (щепотку).

Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.

Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.

Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.

Рецепт 2

  • молоко (500 мл);
  • какао-порошок (100 г);
  • 2 пакета растворимого горячего шоколада.

Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.

Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.

Рецепт 3

Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:

  • горький шоколад (2 стограммовых плитки);
  • ванилин (щепотка);
  • коньяк (0,5 л);
  • вода (стакан).

Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.

Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.

С мятой

Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?

Берем:

  • воду (250 мл);
  • водку (литр);
  • мяту (5 веток);
  • сахар (350 г).

Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.

Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.

Со сливками

Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:

  • сливки (600 г);
  • горький шоколад (100 г);
  • сгущенные сливки (380 г);
  • водка (400 мл);
  • ванилин (пакет).

Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.

С апельсинами

Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:

  • ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
  • сливки (стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • апельсиновый сок (полстакана);
  • 100 г темного шоколада;
  • апельсиновая цедра (3 кусочка);
  • соль (щепотка).

По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.

На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.

Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан
Шоколад  — 200 грамм
Водка 1,5 литра
Ванилин – пол чайной ложки
Молоко -2 стакана
Сахар -1 килограмм
(из предложенной нормы продуктов должно получиться примерно 3 литра шоколадного ликёра)

Шоколад натереть на тёрке. Залить водкой и добавить ванилин. Настаивать шоколадный ликёр в тёмном прохладном месте одну неделю, периодически взбалтывая.

Через неделю следует приготовить молочный сироп: слегка подогреть и перемешать молоко, воду и сахар до полного растворения сахара.

Сироп остудить и смешать с настойкой  «шоколад + водка». Разлить в бутылки и настаивать две недели.

Через две недели шоколадный ликёр отфильтровать и выдержать ещё 1 неделю. 

Перед подачей на стол напиток желательно охладить.

Как приготовить ликер

Когда настойка будет готова, можно приступить к приготовлению шоколадного ликера. Из оставшихся компонентов приготовьте сироп. Для этого молоко и воду влейте в емкость небольшого объема. Добавьте в смесь сахар и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. В противном случае сахар начнет пригорать. Этот компонент должен полностью раствориться. Сироп кипятите на малом огне не более двух минут. Снимите емкость с огня и остудите полученную массу. В шоколадный настой влейте сироп. Настаивать напиток нужно в течение двух недель, периодически взбалтывая. В завершение готовый ликер разлейте по бутылкам.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие — давят вишню — все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни — они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть — чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц. если вытерпите.

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать — они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).

Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.

Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера. сказочный вечер гарантирован!

Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.

Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино

Вариации

Есть три типа шоколадного ликёра: ликёр, сливочный ликёр и крем-какао.

Шоколадные ликёры

  • Afrikoko (кокосовый орех и шоколад)
  • Ashanti Gold
  • Bicerin Di Giandujotto
  • Djangoa (со вкусом аниса)
  • Godiva Dark Chocolate
  • Liqueur Fogg
  • Mozart Black (тёмный шоколад)
  • Royal Mint-Chocolate Liqueur (Франция)
  • Sabra liqueur (тёмный шоколад и апельсины Jaffa)
  • Thornton’s Chocolate Liqueur

Сливочные шоколадные ликёры

  • Cadbury Cream Liqueur
  • Dooley´s White Chocolate Cream Liqueur
  • Dwersteg’s Organic Chocolate Cream Liqueur
  • Godiva White Chocolate
  • Florcello Chocolate Orange Cream Liqueur
  • Mozart Gold Chocolate Cream Liqueur
  • Mozart White Chocolate Cream Liqueur
  • Vana Tallinn Chocolate Cream
  • Vermeer Dutch Chocolate Cream Liqueur

Crème de cacao

Crème de cacao может быть прозрачным или тёмным (карамельного цвета), который зачастую обозначается как «тёмный крем-какао». Французское слово «крем» относится к сливочной текстуре этого весьма сладкого ликёра, однако в его составе не содержится никакого молочного крема.

Содержание алкоголя в ликёре Crème de cacao варьирует обычно в пределах от 20 до 25 об.% (40—50 пруф (США)).

Классификация ликеров по основному ингредиенту

Ликеры делят на различные категории не только по месту их производства, но и по основным ингредиентам, на основе которых напиток приготовлен. Основными категориями ликеров, на которые делят их по основному компоненту, являются:

  • Фруктовые. Как видно из названия, в этой категории представлены напитки, главным ингредиентом которых являются самые разные фрукты и ягоды. Среди основных разновидностей фруктовых ликеров, наибольшим спросом пользуются: клубничные, черносмородиновые, вишневые, малиновые, черничные и брусничные напитки. Сюда же можно отнести и ликеры, изготовленные на основе дыни, персика, орехов, абрикосов и лимонов.
  • Кофейные. На основе этого ингредиента также приготавливается множество разновидностей ликеров. В оригинальных и известных рецептах кофе смешивают с другими компонентами, что придает им уникальные, индивидуальные свойства. Обычно основными ингредиентами в приготовлении такого ликера выступают кофе, ром и пряности.
  • Яичные. Название снова подсказывает, из чего изготавливается эта разновидность ликеров. Яичные белки и желтки, в разных пропорциях, смешиваются с подходящими компонентами, за счет чего создается оригинальный напиток, с нестандартным вкусом.

Классификация ликеров по месту производства

Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

  • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
  • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
  • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
  • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
  • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

Рецепт шоколадного экстракта

Чтобы приготовить шоколадный экстракт, потребуется:

  • водка – 240 мл;
  • порошок какао – 60 г.

Продукты должны быть высшего качества. В противном случае шоколадный экстракт может не получиться. В банку влейте необходимое количество водки, а затем добавьте в нее какао. Компоненты тщательно перемешайте. Какао должно раствориться в спиртном напитке. Емкость плотно закройте и поместите в темное место минимум на 6 недель. Чем дольше экстракт настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Максимальное время выдержки составляет 10 месяцев. Каждые три дня емкость с шоколадным экстрактом рекомендуется встряхивать.

Готовый продукт процедите. Для этого лучше используйте кофейный фильтр. В завершение шоколадный экстракт перелейте в небольшую емкость, изготовленную из стекла, и применяйте при необходимости.

Мятно — шоколадный ликёр Бейлиз

Ингредиенты:

  • виски (водку) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • шоколада черного – 150 гр.
  • ванилин – на кончике ножа (или 2 ст.л. ванильного сахара)
  • сахара – 3 ст.л.
  • мятного ликера – 50 мл (или пучок свежей мяты)

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет мятного ликера, то пучок мяты заливаем водой (чуть-чуть), добавляем 2 ст.л. сахарного песка и доводим до кипения, через пол – минуты снимаем с огня, остужаем и сутки настаиваем.
  2. Вливаем в мятный сироп бутылку водки и настаиваем еще сутки, после чего фильтруем
  3. Шоколад плавим на водной бане или в микроволновке.
  4. Блендером взбиваем сливки и ваниль, медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут.
  5. Смесь не должна быть холодной.
  6. Понемногу добавляем шоколад.
  7. Постепенно вводим мятные виски или мятную водку, или обычный алкоголь, но с мятным ликером.
  8. Все взбиваем.
  9. Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая.
  10. Теперь вы знаете как готовить Бейлиз в домашних условиях.
  11. Наслаждайтесь его вкусом, радуя себя и своих друзей.

Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного ликера с фундуком

Для приготовления понадобится:

  • Фундук не жаренный – 220-230 г
  • Коньяк/ром/водка – 700 мл
  • Стручок ванили
  • Сахара -300-320 г
  • Вода -150-160 мл
  • Миндальный экстракт – 1/8 ч.л.
  • Растительный глицерин – 1 ½ ч.л.

Приготовление:

Высыпьте фундук на противень и запекайте на протяжении 12 минут в духовке при температуре 375 о С. После чего остудите орехи, потрите их чистым кухонным полотенцем, грубо измельчите. Залейте орехи в банку добавьте водку и стручок ванили, за тем плотно закройте и настаивайте в прохладном темном месте на протяжении 1-4 недель. После чего процедите настой, из орехов, которые впитали спирт необходимо выдавить экстракт, для этого используйте простейший пресс. После чего орехи больше не нужны

Смешайте процеженную водку и полученный орехово- ванильный экстракт.

Добавьте к ним какао, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном темном месте под крышкой на протяжении 1-2 недель.

По истечении срока, процедите ликер через бумажный кофейный фильтр или вату. У Вас ликера должно получится 470-500 мл. Сварите из воды и сахара сироп, остудите его. Сироп смешайте с водкой, добавите миндальный экстракт и глицерин. Но перед тем как подавать на стол его необходимо выдерживать минимум 1 месяц.

Можно пить шоколадный ликер не только в чистом виде, но и добавлять его в различные коктейли. Отлично сочетается с десертами, в особенности с шоколадными.

Также предлагаем Вам приготовить домашний ликер Бейлиз. Он получается очень вкусным и отлично подходит как в качестве напитка, так и для использования его в тортиках и рулетах.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яичных желтка;

  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г черного шоколада;
  • 50 г коньяка;
  • 160 г водки
  • 200 г сливок 10-20%

Приготовление:

Добавьте к желткам сахар и ванильный сахар, слегка перемешайте венчиком.

К перемешанным с сахаром желткам добавьте сливки. Перемешайте и поставьте на паровую баню. Проконтролируйте, чтоб миска не касалась кипящей воды, таким образом прогрейте массу до 60 градусов. Лучше всего использовать для приготовления миску с круглым дном.

В то время как у Вас прогревается яично-сливочная масса растопите шоколад, после чего добавьте его к массе и продолжите до 60 градусов прогрейте. Шоколад растопить необходимо в обязательном порядке иначе он образует кусочки.

К полученной массе добавьте коньяк и водку, доведите смесь до 60 градусов и готовьте, помешивая еще 7 минут. Полученный напиток процедите. После чего перелейте в бутылку и охладить.

Есть еще и второй рецепт приготовления данного ликера. Сахар, желтки и ванильный спхар смешайте. Добавьте коньяк, водку, сливки, растопленный шоколад. Поставьте на паровую баню, прогрейте до 60 градусов и готовите на протяжении семи минут. Перелейте в бутылку и охладите.

Шоколадный ликер готов!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Технология производства

Приготовление ликера Кэроланс проходит в четыре этапа:

  1. Подготовка базы: сначала смешивают ирландский виски и спирт. Когда удается достичь необходимой кондиции, в смесь добавляют сливки.
  2. Готовую базу выливают в емкости из нержавеющей стали, вносят еще больше сливок, мед, воду и стабилизаторы, чтобы ликер не свернулся.
  3. «Марьяж». Нужно смешать компоненты так, чтобы напиток не расслаивался, а вкус стал сбалансированным и цельным. Технология, позволяющая соединить сливки с крепкой алкогольной базой, хранится в секрете.
  4. Бутилирование. Напиток охлаждают, пробуют, и, если дегустаторы дают продукту высшую оценку, разливают по бутылкам и отправляют на продажу.


Разница между Бейлис и Кэроланс только в наличие меда в составе первого ликера, их даже по цвету отличить сложно

Применение

Шоколадный ликёр желательно употреблять сразу после ужина, а не в качестве аперитива. Он входит в состав смешанных напитков (алкогольных коктейлей) и десертов, в том числе десертных соусов, тортов и трюфелей. Авторы кулинарных книг во многих рецептах шоколадного трюфеля рекомендуют добавлять небольшое количество шоколадного ликёра в расплавленный шоколад, но предупреждают, что добавление ликёра зачастую ведёт к растворению шоколада. Одно из самых необычных применений — шоколадная прокатанная помадка.

Вино и шоколад являются классическими ароматами, что находит практическое применение при смешивании некоторых коктейлей, которые сочетают крепкое красное вино с добавлением шоколадного ликёра. В связи со скандалом о происхождении некоторых бутылок XVII века, вероятно, наиболее спорным следует считать использование вин Харди Роденсток (Hardy Rodenstock) из коллекции Томаса Джефферсона. Бенджамин Уоллес пишет в своей книге «Уксус миллиардера», что в процессе дегустации предоставленных вин Hardy Rodenstock XIX века представителями шато Латур (фр. Château Latour — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк), несколько человек отметили, что вина имеют аромат шоколадного ликёра и являются подделками.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

  • На основе водки
    Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость.
  • На молоке
    Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу.
  • Шоколадно-сливочный
    Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.

На основе сливочного спирта
0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.

Шоколадно-кофейный с добавлением рома
Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.

С добавлением какао
50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.

Рецепт

Какао-бобы.

В рецептах шоколадного ликёра в начале XIX века были представлены какао-бобы. В основном современном рецепте для изготовления шоколадного ликёра в домашних условиях перечислены ингредиенты: шоколадный экстракт, экстракт ванили, водка и простой сироп. Для стабилизации шоколадного экстракта в суспензии и получения ликёра погуще можно добавить глицерин. В чистом виде шоколадный ликёр прозрачен, однако может быть добавлена окраска. Рецепты для изготовления самодельных шоколадных ликёров могут в числе прочего содержать в качестве одного из ингредиентов сырые яйца, представляющие риск развития сальмонеллеза. Разумная безопасность может быть достигнута путём смешивания яиц с алкоголем перед добавлением других ингредиентов.

Изначально в процессе приготовления какао-бобы добавляли к классическому ликёру. Современное шоколадное вино можно рассматривать в качестве разновидности шоколадного ликёра.

Видеорецепты

Представляю вам несколько любопытных версий шоколадного ликера, которые достаточно легко воплотить в реальность в обыденных домашних условиях.

Видеоурок №1. Народный умелец предлагает фирменную рецептуру шоколадного ликера, который отличается ярким, выраженным вкусом темного шоколада с легкой, привлекательной горчинкой, а также утонченным, нежным ароматом и долгоиграющим, интригующим послевкусием. Мастер показывает весь процесс от А до Я и сопровождает его полезным советами, которые пригодятся новичкам в виноделии.

https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный ликер, рецепт в домашних условиях. (https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtw)

Видеоурок №2. Выдающаяся мастерица научит вас готовить шоколадный алкогольный напиток, от которого не в состоянии отказаться ни одна женщина. В основе этого спиртного лежит интересное соотношение какао и шоколада. Изучите урок от мастера и откройте для себя новый вкус домашнего ликера.

https://www.youtube.com/watch?v=pxCZepbXX3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях/Простой рецепт алкогольного напитка (https://www.youtube.com/watch?v=pxCZepbXX3M)

Видеоурок №3. Познакомьтесь с простейшей рецептурой головокружительного ликера на основе шоколадно-ореховой пасты.

https://www.youtube.com/watch?v=FSF-q2NW9A0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный ликер (https://www.youtube.com/watch?v=FSF-q2NW9A0)

Ссылка на основную публикацию