Крамбамбуля (напиток)

Баня для тела, а душепарка – для души!

Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.

Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.

Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.

Нам будет нужно:

  • пиво – лучше всего темное, тягучее – 0.5-литра;
  • мед – 100-150 граммов;
  • клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
  • красное вино – 150 мл. (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
  • молотый имбирь, перец горошком – по 1/2 чайной ложки.

Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.

  1. В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
  2. Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
  3. Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
  4. Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!

Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные,  традиционные для славянской культуры напитки –  и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!

все песни: Крамбамбуля

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:53

    Крамбамбуля
    Дольчэ віта (feat. Городская тоска)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:20

    Крамбамбуля
    Папараць-кветка

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:28

    Крамбамбуля
    Кура-шчабятура (Беларусь)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:59

    Крамбамбуля
    Сівы конь (Беларусь)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:09

    Крамбамбуля
    Хай будзе дзень!

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:17

    Крамбамбуля
    Дольчэ вита (rock version)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:36

    Крамбамбуля
    Суседзi (feat. Кузьма, гурт ‘Скрябiн’)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:10

    Крамбамбуля
    Гэта ня ветразь (Харватыя)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:03

    Крамбамбуля
    Cucelerim — Кураняткi

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:32

    Крамбамбуля
    Czterej pancerni (из к/ф «Четыре танкиста и собака»)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:17

    Крамбамбуля
    Дом восходящего солнца

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:32

    Крамбамбуля
    Czterej pancerni (з к/ф ‘Чатыры танкiсты й сабака’)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:16

    Крамбамбуля
    Турысты-рэмiкс

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:16

    Крамбамбуля
    Турысты (рэмiкс)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:58

    Крамбамбуля
    VW Passat Universal

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:46

    Крамбамбуля
    Няма

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:25

    Крамбамбуля
    Cicha woda (Polska)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:52

    Крамбамбуля
    Whiskey in the jar (Irlanda)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:53

    Крамбамбуля
    Макароны (Італія)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:23

    Крамбамбуля
    Dolche vita

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:17

    Крамбамбуля
    Dolche vita (rock version)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:11

    Крамбамбуля
    Сусіди

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:36

    Крамбамбуля
    Суседзі / Сусіди

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:54

    Крамбамбуля
    Зьнікні прэч туга (Whiskey in the jar)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:17

    Крамбамбуля
    Дольчэ віта

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:22

    Крамбамбуля
    Даражэнькая, з днём нараджэньня!

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:53

    Крамбамбуля
    Люблю (feat. Сяргей Міхалок)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:25

    Крамбамбуля
    Сэрцу нельга загадаць (Польшча)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:46

    Крамбамбуля
    Карчомка

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:15

    Крамбамбуля
    Крамбамбулі (Нямеччына)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:53

    Крамбамбуля
    Зьнікні прэч, туга! (Ірляндыя)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:17

    Крамбамбуля
    Вясна ў тваіх вачах

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:47

    Крамбамбуля
    Кура-Шчабятура

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:32

    Крамбамбуля
    Тэкіла і агуард’ентэ

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:46

    Крамбамбуля
    Жыў на свеце адвакат (Францыя)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:19

    Крамбамбуля
    Азалаціцца

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:57

    Крамбамбуля
    Карчомка (Belarus)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:08

    Крамбамбуля
    Vive Le Matin!

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:28

    Крамбамбуля
    Кура-шчабятура (Belarus)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:15

    Крамбамбуля
    Хочаш пiва

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:14

    Крамбамбуля
    Жыцьцё і выдатныя справы Сьвятога Патрыка

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:17

    Крамбамбуля
    Грапа, К’яньцi I Марцiнi

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:28

    Крамбамбуля
    7 лістапада (Дзень Вялікай Кастрычніцкай Сацыялістычнай Рэвалюцыі (Таварыш маўзэр

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:27

    Крамбамбуля
    Нам гарэлкі будзе мала

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:57

    Крамбамбуля
    Карчомка (Беларусь)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:36

    Крамбамбуля
    Дарагия жэншчыны

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:59

    Крамбамбуля
    Сівы конь (Belarus)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:08

    Крамбамбуля
    Ant kalno murai (Lietuva)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:03

    Крамбамбуля
    Турысты

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:08

    Крамбамбуля
    Мур на пагорку (Літва)

  • 1

История

Крамбамбуля – национальный белорусский напиток, некогда почти утерянный и забытый, но сейчас вновь завоевавший большее количество поклонников в Беларуси и по всему миру. Наиболее популярной крамбамбуля была в Великом княжестве Литовском. Причем пили её как крестьяне и ремесленники, так и знатные магнаты и шляхта. Название ведет свою этимологию от немецкого «krambambuli» — напитка, приготовляемого из бренди и можжевельника.

Этот напиток считался не только наилучшим вариантом для веселого застолья и пира. Ему приписывались лечебные свойства. И не удивительно, ведь в его состав входят мед, различные травы и пряности.

Каждая хозяйка в ВкЛ готовила крамбамбулю, используя свой собственный рецепт, а вернее внося свои корректировки в так называемую основу для напитка: водка, мёд и пряности.

В 2000 годах крамбамбуля получила большое распространение и теперь напиток выпускается компанией «Беларускае ПІТВО». Следует отметить, что даже в промышленном производстве используются только натуральные ингридиенты и составляющие. Существует «мужская» и «женская» версии крамбамбули. В народе ходит много названий вариантов крамбамбули, таких как «Классическая», «Старопольская», «На кедровых орехах», «Перцовая», «Панская», «Щедрая», «Хлебосольная», «На травах» и многие другие.

Классический рецепт крамбамбули

Это дошедший до наших времен вариант самобытного напитка, крепостью 25%. Храниться может в прохладном месте до трёх лет. Употребляется как в холодном, так и горячем виде.

Компоненты:

  • Водка или самогон 40-45% — 1 л;
  • Родниковая вода – 500 мл;
  • Жидкий мёд – 150 гр;
  • Корица – 2 шт;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.

Как приготовить настойку крамбамбуля

  1. Душистый перец, корицу, гвоздику потолочь в ступе, но не делать помол слишком мелким, иначе на последнем этапе процесс фильтрации очень затянется.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  3. В кастрюлю влить воду, затем половину спиртного. Добавить измельченные пряности.
  4. Поставить на минимальный нагрев и томить 10 минут, не давая закипеть.
  5. Алкогольный отвар остудить до температуры 50-60С градусов. Процедить через мелкое сито.
  6. Влить оставшийся алкоголь, добавить мёд и размешать.
  7. Закрыть крышкой дать постоять напитку 10 минут. Если планируется пить карамбулю в горячем виде, то можно приступать к дегустации.
  8. В банку добавить черный перец и настаивать 10 дней в темном месте.
  9. Затем настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением дать созреть несколько дней.

Рецепт настойки крамбамбули с абсентом

Абсент со своим богатым букетом трав и пряностей, придает напитку оригинальный аромат и высокий градус до 30%. Алкоголь напиток будет готов уже через пару часов.

Состав:

  • Абсент — 200 мл;
  • Родниковая вода – 300 мл
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде размешать мёд до полного растворения.
  • Влить абсент, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  • Оставить настой для настаивания на два часа.
  • Готовый алкоголь подать к столу.

Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком

Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.

Состав:

  • Сок – 1000 мл;
  • Мёд-150 г
  • Красная рябина — 50 гр.;
  • Черника – 50 гр;
  • Черемуха – 50 гр.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
  2. Добавит в жидкость пряности и ягоды.
  3. Настоять 15-20 минут. Процедить.
  4. В остывший настой добавить мёд, размешать.
  5. Разлить по стаканам и подать к столу.

Коктейли с крамбамбулей

  • На основе крамбамбули готовятся отличные напитки. Приготовление простое, ингредиенты доступны.
  • Коктейль «У камина»: Влить в рюмку 40 мл крамбамбули, добавить 3 кофейных зернышка, положить кусочек рафинада. Выпить, в конце разжевать кофе и рафинад.
  • Коктейль «Веселый Повар»: в высокий бокал налить 200 мл светлого пива и 70 мл крамбамбули, добавить 2 ч.л. меда.
  • Коктейль «Улыбка Бедуина»: в стакане смешать водку 30 мл, крамбамбули 20мл, влить 50 мл ледяного кофе, выдавить из лимона несколько капель сока.
  • Коктейль «Богатый Купец»: в бокал влить шампанское 50 мл и 50 мл крамбамбули.
  • Коктейль «Турнир»: Джин Рыцарский — 50 мл, сок 1⁄4 лайма и 150 мл тоника смешать.
  • Коктейль «Серебряная Пуля»: смешать по 50 мл крамбамбули и яблочного сока.

Основные виды карамбули выпускаемые на производстве

Панская – горькая жгучая, настойка крепостью 40% с пряным ароматом, золотисто темного цвета. Состав – алкогольная основа, медовый сироп, мускатный орех, перец черный и красный, корица, гвоздика, укроп и лавровый лист.

Шчодрая (Щедрая) — элитный алкоголь, коньячного цвета, крепостью 40%. Состав – спирт, мягкая вода, медовый сироп, лапчатка, кедровые орехи и сосновые почки.

Хлебосольная — горькая настойка с выраженным хлебным ароматом, крепостью 40%. Состав – водка, хлебный настой, кориандр.

Паляўнічая (Охотничья) — с чабрецом и зубровкой, горькая настойка с немного жгучим вкусом крепостью 40%.

Сярдзітая (Сердитая) — горькая настойка со вкусом хрена. Ингредиенты – алкоголь, сахар, хрен, цедра лимона, липовый цвет, зверобой. Крепость 40%.

Вогненная (Огненная) — острая настойка со жгучим вкусом крепостью 40%. Компоненты – алкоголь, смесь перцев, сахар.

Раскошная — сладкий напиток 20% крепости, со вкусом кофе. В составе — спирт, вода, сахар, натуральный кофе.

Далікатная (деликатная) — напиток крепостью 20%. Компоненты — водка, сахар, мускатный орех, перец стручковый, перец черный, гвоздика, укроп, лавровый лист.

Джын Рыцарскі (Рыцарский джин) — крепкий джин 45%. Выраженный вкус можжевельника. Состоит из алкогольной можжевеловой основы, сахара, полыни, аира и лимонной цедры.

Крамбамбуля по-Гусарски

Сохранился вот такой приметный и интересный рецепт крамбамбули, который делали эти смелые и отчаянные бойцы. Нужно было взять две бутылки шампанского, бутылку красного столового вина, и бутылку рома, или бренди, саблю и двух гусар и чан.

Бутылки следовало открывать саблей. Такой способ до сих пор носит название «гусарского». Для такого экстравагантного и эффектного откупоривания шампанского требовалась большая сноровка.

Дон воин держал бутылку, а второй держа в руках саблю, клал её на горлышко плашмя, и под небольшим углом. Требовалось резко дернуть клинок и задеть крышку.

По инерции сабля с обмоткой продолжали движение, а пузыри в напитке выталкивали пробку. Довершалось действие сильнейшим фонтаном пены и брызг

Все напитки заливались в один чан и дружно распивались бойцами. Известно, что гусары редко выходили в бой трезвыми, вплоть до окончания правления Александра Первого.

Необычная подача этого напитка на балах создала ему определённую репутацию в высшем свете Петербурга и напиток стал популярен как среди высшего, так и среди низшего дворянства.

Гражданские служащие тоже старались следовать моде и пили этот напиток.

Вскоре нравы в стране ужесточились, и началась борьба с пьянством, и это напиток стал постепенно забываться.

Культура его питья осталась только в западных губерния. В частности, в современной Белоруссии.

Варенуха – хватит и на коня!

Как по мне, рецепт варенухи – самый интересный из всей нашей троицы. Аналогов у этого украинского напитка нет – этакая смесь узвара из сухофруктов и настойки на специях, томленая в печи в течение нескольких часов.

С этим «коктейлем» связан интересный тост, до сих пор бытующий в Украине: «на коня!» – аналог российского «на посошок». В старину осадок из-под варенухи, наполненный мелкими частичками пряностей, не выливали – им смазывали раны коней для дезинфекции. Но остатки сладки – засидевшийся гость, внезапно осознавший, что бухло кончилось, а ему вот-вот выходить на мороз, частенько просил хозяюшку налить еще немного в дорожку – отдать то, что осталось «на коня».

Варенуха была популярна в Украине до самой революции, а в отдельных деревнях на востоке и в центре страны ее готовили и позже – томили целую ночь в долго не остывающей украинской печи «як з-пiд хлiба» – разогретой до той температуры, при которой выпекают хлеб. Впрочем, сделать варенуху можно и сейчас, в условиях обычной квартиры. Для этого нужна духовка, керамический горшок (желательно с узким горлышком) да немного теста.

Ингредиенты напитка (согласно старинным рецептам варенухи) таковы:

  • водка (а лучше, конечно, традиционный украинский «житнiй» – ржаной – самогон) – 2 литра;
  • мед – 300 граммов;
  • сушеные яблоки и вишни – по 40 граммов;
  • сушеные груши и чернослив (подкопченные) – по 25 граммов;
  • имбирь меленый – треть чайной ложки;
  • корица меленая – треть чайной ложки (можно заменить одной небольшой палочкой, тогда в напитке не будет характерной для доморощенного глинтвейна слизи);
  • 6 средних гвоздичек;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 небольших листика лаврушки, предварительно освобожденных от веточек.

Приготовление:

  1. Сухофрукты предварительно замачиваются в 40-градусном алкоголе часов на 6, чтобы они подразбухли.
  2. Делается простое тесто из воды и муки с небольшим добавлением масла. Цель – герметизировать щели, через которые может испариться алкоголь, такое же тесто делают при выгонке самогона через примитивные аппараты.
  3. Размоченные сухофрукты вместе с водкой кидаются в горшок (как вариант может подойти эмалированная кастрюлька или скороварка), туда же добавляются все пряности и мед, крышка замазывается тестом.
  4. По старым рецептам варенуха готовится при температуре 90-100 градусов, но лучше поставить меньше – водка все-таки, градусов 80 вполне хватит. На крышку горшочка устанавливается небольшой гнет, чтобы пары алкоголя не сорвали ее во время приготовления.
  5. Время готовки – 10-12 часов. На форумах самогонщики пишут, что делают варенуху и быстрее – за 3-4 часа. В общем, на сколько хватит терпения.
  6. Готовый напиток процеживается через марлю и сразу подается к столу.

Конечно, варенуху, как и крамбамбулю, можно остудить, настоять и процедить – она станет прозрачнее, а вкус облагородится. Но это уже, конечно, не то: горячая, свежая, только из духовки гораздо вкуснее и интереснее. Только не увлекайтесь – напиток весьма коварный!

В качестве бонуса — пивная похлебка

Традиционно пивными странами считаются Чехия и Германия. Но когда-то пивные традиции были очень обширными в Великом княжестве Литовском.

«Большой» обеими руками за возрождение традиций. А потому вот рецепт когда-то очень популярной пивной похлебки, которой белорусы любили «частавацца» вплоть до XVIII века.

Понадобится:пиво — 1 лсахаряичные желтки — 6 штукимбирьхлебные гренкиКипятите пиво, добавляете сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Перемешиваете.Подавать похлебку следует с гренками.

«Большой» желает приятных посиделок и хороших бесед под традиционные белорусские напитки. И еще раз напоминает: «Што занадта, то не добра». Питие определяется культурой. Помните, хорошие наши, что вы — европейцы. Посему традиции культуры пития у вас есть и им нужно следовать.

Теги:

  • алкоголь
  • еда
  • кулинария

Виды крамбамбули

На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:

Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).

Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!

Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!

Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!

Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!

Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.

Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется  в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!

Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.

Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.

Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.

И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.

Виленское домашнее пиво

В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится:● ржаной солод — 1,4 кг● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г● сухари — 500 г● липовый мед — 225 г● дрожжи — 15 г● хмель — 900 г● горький миндаль — 10 зерен● пищевая сода — 50 гПромываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место.Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место.Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи.Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно.Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.

Крамбамбуля – рецепт винокуров Речи Посполитой

Крамбамбуля – наверное, единственный типично белорусский алкогольный напиток. Ее рецепт был создан еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Речь Посполита была одним из главных центров винокурения в Европе – отсюда берет начало история той же старки и зубровки. Такое оригинальное название имеет немецкие корни. Krambambuli – немецкий можжевеловый ликер, популярный в XVII-XVIII веке. Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы.

Крамбамбуля существует в двух вариантах – охлажденном и горячем. Но в такую холодину хочется думать только о том, что может согреть. Поэтому и рецепт крамбамбули будет – быстрый, простой, «с пылу, с жару».

Для него понадобится:

  • бутылка водки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка гвоздики (толченой);
  • пару горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки муската;
  • мед – 1 или 2 столовых ложки, в зависимости от вашей любви к сладкому;

Приготовление – проще некуда! Вначале нужно взять стакан воды и добавить в него половину водки, все переместить в кастрюльку, нагреть на медленном огне почти до кипения, после чего добавить мед и специи. Все это дело необходимо потомить на грани кипения 10 минут, добавить остальную водку, после чего – дать кастрюльке постоять еще минут 5 под крышкой. По окончании этого времени – пропустить через несколько слоев марли. Все!

Конечно, вы можете поставить получившуюся настойку в темное место дней на 10 – она станет благороднее, осветлится, ее можно будет хорошо профильтровать. Но, на мой взгляд, вся уникальность этого напитка состоит в том, что он употребляется в горячем виде, именно поэтому он называется «Крамбамбуля», а не «медово-пряная настойка». Компромиссный вариант – попробовать пару стопок в свежем виде, а остальное отстоять и потом сравнить.

Ссылка на основную публикацию