Обновленный список кошерных продуктов

Розлив

К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.

Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.

Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.

Мероприятия для производства вина

Перед изготовлением вина необходимо совершить пожертвование и произнести молитву со специальным обрядом, особенности которых раскрываются только по необходимости. С начала воскресного дня и до следующей субботы работает 2 смены сотрудников, посторонние лица к процессу не допускаются.

Во время производства кошерных вин завод не занимается другими процессами. Брожение вина происходит в закрытом виде после стерилизации оборудования. Каждая емкость должна снабжаться специальной пломбой. После начала розлива происходит повторная обработка всех предметов, участвующих в производстве. Никто не должен видеть продукт.

Для производства кошерных вин существуют строгие критерии, так как создаются они специально для проведения священной традиции. Изготавливать этот тип вина можно только из винограда, лозе которого не более 4 лет. А каждый 7 год виноградник должен «отдыхать» от производства.

Применение в производстве не кошерных продуктов запрещено, а взаимодействовать с продуктами могут только иудеи, которые соблюдают «субботу».

Законы для кошерного вина

Сорт винограда никак не влияет на кошерность вина, но вот специфические законы должны строго соблюдаться касательно типа ягод:

  1. Орла – может использоваться только после 3 года выращивания.
  2. Ревия – сорт, урожай 4 года которого приносили в храм, не может использоваться.
  3. Штима – только каждый 7 год при соблюдении обрядовых условий.
  4. Соблюдение субботы – в производстве участвуют евреи, которые соблюдают шаббат.
  5. При осветлении вин нельзя применять вещества животного происхождения.
  6. Массер – десятину отделяют в Иерусалимский храм, либо 1% уничтожают в присутствии раввина.

Производство кошерного вина возможно в разных странах, и на его качестве или пригодности для иудеев это никак не отражается.

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

Как приобрести фирменный продукт

Стремясь приобрести вино kosher в магазине своего города, не торопитесь

Уделите внимание нюансам, предопределяющим качество данных продуктов. Практика показывает, что алкогольный рынок с каждым годом пополняется все большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора и приобретения обязательно скажется на качестве потребляемых вами алкогольных изделий

В частности, чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться качественным еврейским напитком, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Место продажи. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах, где клиенту помимо консультаций могут предоставить сертификаты на весь ассортимент.

Оформление. Внешний вид бутылки вина kosher должен быть безупречным. Сколы стекла, поврежденные горловины, неровные швы, смазанные тиснения – все это признаки подделки. Современные производители не допускают заводского брака на своей таре.

Этикетка

При покупке кошерного алкоголя обязательно обратите внимание на этикетку. На ней должна быть соответствующая надпись

Также на израильских изделиях нередко ставится печать «эшхер».

Структура продукта. В консистенции качественного продукта вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих новообразований. Она должна радовать вас идеально сбалансированным окрасом и прозрачностью.

Знаете ли вы? Стоимость производственного процесса, благодаря которому появляется кошерный ассамбляж, весьма высока. При этом сам процесс практически никак не влияет на качество продукта.

Стоимость

Изготовление кошерного вина – дорогостоящий процесс, который не сказывается на его качестве. Однако производят его не только на израильских землях.

За пределами Святых Земель вино производят в основном ограниченными партиями. Связано это с тем, что для приготовления кошерного вина, особенно на заводах, которые занимаются не только этим направлением виноделия, необходимо нанимать и содержать команду специалистов, которые соответствуют всем требованиям правил кашрута. Более того, необходимо оборудовать специальный цех, предназначенный только для этого напитка.

Но стоит отметить, что в Израиле производство полностью себя оправдывает, так как евреи употребляют его в больших количествах: так в праздник Пейсахе каждый должен выпить по четыре бокала вина за один вечер.

Кошерное вино – напиток, производство которого требует определенного подхода и намного больше материальных затрат, в отличие от обычного вина.

Однако все затраты оправдываются святостью этого вина.

Остальные же хотят испить его для того, чтоб хоть немного прикоснуться к святости Израиля.

Кошерные – какие это вина?

Виноделы не добавляют в свой продукт ничего лишнего

Все, что «разбавляет» напиток, любые красители, ароматизаторы (неважно, натуральные они или нет), заставляют алкоголь потерять частичку божественности

Чтобы покупатель был уверен в чистоте напитка, на пробках и этикетках ставят печать, удостоверяющую подлинность.

Многие вина из разряда кошерных пастеризуют, чтобы обезопасить от утери особых свойств на случай, если бутылку будет откупоривать человек, далекий от иудаизма.

Неважно, какой сорт винограда был использован для производства. Главное – изготовитель должен выполнять все процедуры в соответствии с правилами

Среди ценителей спиртного бытует мнение, будто кошерные вина варят. На самом деле их могут подогревать до температуры 87С и выдерживать так 22 секунды. Цель все та же – обезопасить напиток от прикосновения рук человека, не соблюдающего шаббат. Подвергавшееся воздействию высоких температур вино в такой ситуации не утратит кошерности.

Вина Израиля

Если мы отметим на карте
Израиля регионы, где производят лучшие вина, мы увидим, что это преимущественно
два региона — Иудейские холмы и Галилея. Если мы отметим регионы, где
производят больше всего вина, обнаружим, что это совершенно другие, равнинные
территории. Сразу видна дифференциация. Действительно, как я уже говорил, в
Израиле производят вина для ритуальных целей, массовые, и топовые, в которых
главное — вкус.

Непастеризованное
израильское вино — нишевый продукт. Надо понимать, что его мало, и оно поэтому не может
быть массовым. Во всем
Израиле, который можно переехать с севера на юг за 5 часов, около двухсот виноделен, большая часть — бутикового семейного формата с интересными и
качественными винами, но небольшим производством. Такие вина оседают в погребах
ценителей. Некоторые вина входят по топ-100 по версии Wine Spectator.

После образования Государства Израиль стоял вопрос обеспечения людей вином для религиозных нужд,
было не до хорошего. Поэтому начали массово сажать высокоурожайные сорта
винограда, например «кариньян»; о качестве особенно
не задумывались. В 1980-е все поменялось,
начали сажать другие сорта, и, если я правильно помню статистику, начинают
доминировать красные сорта «мерло» и «каберне-совиньон».

Израильское виноделие – гарант кошерных напитков

В Израиле от производителей кошерных вин также требуется строгое соблюдение сельскохозяйственных условий в виноградниках, берущим истоки еще из библейских времен. Общеизвестно, что израильские технологии выращивания винограда и производства вина из него по праву считаются наиболее старинными среди виноделов всего мира.

Древние еврейские источники подтверждают способы высококачественного виноделия, применяемого во многих странах.

  • В первые несколько лет жизни молодой лозы созревшие ягоды не собирают для производства вина. Только на четвертый год жизни и стабильного плодоношения винные заводы принимают виноград «в работу».
  • Культивирование других фруктовых культур между виноградными рядами строго запрещено. Евреи называют это Kilai Ha’Kerem. Это практиковалось на некоторых виноградниках в Италии и Испании не так давно. Подобные эксперименты негативно отражались на качестве винной продукции.
  • Каждый седьмой год виноградники оставляют «под паром», давая возможность культурам отдохнуть. Евреи называют это «субботним» годом – Шмиттой. Однако ввиду экономических запросов некоторым удается отыскать творческие варианты разрешения такой ситуации. Эти вопросы регулируются раввинами и виноделами, что дает возможность найти компромиссное решение.
  • Более процента производства входит в память о «Десятитысячной Десятине», уплаченной в когда-то Иерусалимскому Храму – Terumot & Ma’aserot.

В библейские времена была принята очень мудрая концепция, предоставляющая право работы и распоряжения частью полученного урожая на землях «субботнего года» тем, кто в этом нуждался. Это было настоящим социальным прогрессом в те давние времена. Подобные практики свидетельствуют о глубоких проблемах духовного и материального мира. На сегодняшний день они сохраняются в памяти людей в качестве легенд.

Родина напитка

Слово «кошерный» — от «кашрут», что в иудизме означает «разрешено», «позволено». Израильская земля стала тем местом, где родилось кошерное, то есть, можно сказать, получившее благословение Бога вино. Оно готовится таким образом, чтобы ни одна из норм Галахи не оказалась нарушенной. Галаха – негласный свод правил и установлений иудейского права.

Кошерное вино пьют те, кто исповедует иудаизм. Это не означает, что остальные не имеют права его попробовать: особый напиток доступен всем желающим. Правда, не так-то легко купить именно кошерное вино, а не подделку. Изготовители придерживаются строгих принципов, несоблюдение любого из которых превращает кошерное вино в обыкновенный алкоголь.

Сакраментальные вина

Сладкие красные вина типа «Manischewitz» являются кошерными. Однако именно эти вина относят к сакраментальным или иудейским винам «Киддуш». В большинстве случаев дегустация сводится к снижению стоимости и религиозной сертификации, а не к вкусовым особенностям продукта.

Все больше еврейских семей отдают предпочтение сухим столовым винам для массовых праздников и благословений. Не стоит путать вина «Киддуша» с кошерными столовыми сортами.

«Mevushal Wine» — «вареное» вино с отметкой «Мевушаль». Эти вина приготовлены по принципу быстрой пастеризации. Для ценителей истинного качества винной продукции такое вино не является настоящим, но ценится как кошерное. Рестораны, в которых подаются только кошерные блюда, всегда имеют в наличии «Mevushal Wine». Вина, не имеющие отношения к типу «Мевашаль», тоже могут быть кошерными. Евреи выделяют многие качественные кошерные вина, которые не являются «Мевушаль».

Что значит кошерное вино и как оно делается?

Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.

Так что же делает вино кошерным:

  • Сбор винограда должен осуществляться исключительно мужчинами-евреями, которые еще и «соблюдают субботу», то есть не трудятся в этот важный для евреев день;
  • Причем лоза должна быть не моложе 4 лет. А каждый седьмой год урожай не должен идти на винное производство. Предприимчивые евреи обычно в этот год отдают виноградник в аренду, чтобы совсем уж не терять доход;
  • В междурядьях виноградника запрещено выращивать злаковые, овощи и иные растения, как это нередко делается во всем мире. Евреи считают, что посторонние насаждения забирают жизненные силы у винограда;
  • Все составляющие производства должны быть исключительно кошерными, включая бочки, чаны и весь инструментарий;
  • Яичный желток, использующийся в обычном винном производстве, для кошерного вина заменяется на глинистый материал;
  • Производятся типичные жертвоприношения и религиозные обряды;
  • По обычаям, десятая часть урожая винограда должна жертвоваться в пользу иудейского храма. Если же это невозможно, эта самая десятина уничтожается в присутствии раввина.

Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.

Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…

Где в мире делают Кошерные вина?

Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.

Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.

Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.

Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Уловив суть кошерности вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые относятся к особенностям:

  • выращивания;
  • сбора;
  • производства;
  • розлива;
  • подачи готового продукта.

Помимо этого, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решаются путем двухслойного покрытия винных сосудов, что тоже влияет на удорожание готовой продукции. Кошерные продукты производят не только на территории Израиля, это касается и вина. Основной принцип при его производстве – соблюдение Каршута. Приобрести такую продукцию можно на сайтах официальных дилеров Израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны производителя, сорта виноградной лозы, способа тепловой обработки или ее отсутствия.

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Земля

По оценкам экспертов,
самые подходящие для виноделия регионы Израиля — это Голанские высоты, которые
были отвоеваны у Сирии в Шестидневной войне, и Галилея, северный регион. Голанские
высоты — это сравнительно небольшой кусок земли, их протяженность — 60 км, но там такой же перепад температур, как на всей территории Франции. Перепады очень резкие, и в результате вот что мы имеем. Северные части очень подходят для выращивания
винограда сортов «пино-нуар» и «шардоне». Спускаясь на центральную часть, мы встречаем
идеальный климат для бордосских сортов — «каберне-совиньона», «мерло» и так далее, южные
части высот тяготеют к средиземноморскому климату, там хорошо растет «сира». Еще, как я уже говорил, есть
Иудейские холмы, там есть замечательные и высокорейтинговые винодельни.

Винодельни,
производящие массовое вино, расположены там, где можно добиться большой
урожайности винограда, это равнины, например регионы Шомрон и Самсон. Там
работают на объем. Это не умаляет качество вин, просто подход к производству
другой.

Качество кошерных вин. «За» и «Против»

Винодельческие способы производства кошерных вин ничем не отличаются от некошерных. Виноград сорта Каберне Совиньон, который произрастает в Калифорнии, Бордо или Галилее, используют для производства вина на израильской земле. Созревшие гроздья этого сорта винограда в каждой стране одинаково собираются виноделами и ферментируются в резервуарах с контролируемым температурным режимом. Затем полученный концентрат помещают в дубовые бочки, и по мере выдерживания разливают по такому же принципу, как и другие вина.

Виноделы, производящие кошерные вина, обучаются мастерству с учениками из разных уголков планеты в UC Davis, всемирно известном государственном университете США. Оборудование для виноделен не имеет никаких отличий от того, на котором производят кошерные вина. Более того, кошерные винные заводы выглядят так же, как и заводы, где разливают обычное вино.

Из всего выше сказанного становится очевидным, что кошерность вина не оказывает никакого влияния на его качество. Сертификация кошерных вин не отличается особенными требованиями к качеству. Кошерное вино низкого качества остается просто вином низкого качества. Однако это не является недостатком даже ввиду того, что этот продукт признан кошерным.

Кошерные вина на мировом рынке получают высокие оценки от истинных ценителей качества спиртной продукции и выигрывают трофеи и знаки отличия на международных соревнованиях, невзирая на свою кошерность. Большинство кошерных вин признаются продуктами высокого качества на уровне таких же некошерных.

Как производятся кошерные вина

При изготовлении кошерных вин необходимо соблюдать два необходимых условия:

  • Продукт должен проходить обработку только представителями еврейской нации на винном заводе. Только лица, исповедующие иудаизм, могут контактировать с продуктом и дотрагиваться до оборудования с момента загрузки винограда в винодельческие цехи. Не допускается участие в процессе евреям, не являющимися ортодоксальными. Они не могут снимать пробы из бочек и находиться в цехах. Со стороны подобное отношение может показаться неадекватным, однако, на таких заводах к этому все относятся нормально. Стоит признать, что существует еще ряд ограничительных условий, которые по мнению религиозных людей сказываются на кошерности.
  • Некоторые жесткие правила по возможности внесения добавок в вино также влияют на кошерную сертификацию. Дрожжи, финишные и обеззараживающие средства должны иметь кошерную сертификацию, а не быть произведенными из ливера и других побочных продуктов животного происхождения. К примеру, недопустим к производству желатин, казеин, рыбьи клеи, поскольку все эти консерванты произведены из некошерного мяса, молока и рыбы. Некоторые вегетарианцы и истинные веганы, придерживающиеся более строгой формы вегетарианства, употребляют только кошерные вина, при производстве которых не используют яичные белки.

Условия и особенности производства

Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.

Виноделы должны:

  • отказаться от использования ягод до четвертого урожая (плоды молодой лозы не годятся);
  • забыть также об урожае седьмого года (по установлениям Галахи, ягоды в этот урожай вообще не следует собирать, земля не обрабатывается, кредиторы прощают долги);
  • выращивать на отведенных для винограда участках только винную ягоду, прочие фрукты-овощи нужно расположить в отдалении.

Есть еще закон «массер», обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.

Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется «иноверец», вино потеряет свою кошерность.

Вкус

Сложился устойчивый
стереотип, что кошерное вино невкусное. Это небезосновательно. Дело в том, что
кошерное вино бывает двух видов — пастеризованное и нет. Нагревание — дополнительная, но не решающая ступень в кошерности. Но она важна для
выполнения различных религиозных задач.

Изначально, во времена
Талмуда, а очевидно, и раньше вино сильно
уваривали, так, чтобы оно потеряло в объеме. Тогда его мог касаться, что-то с
ним делать, например просто разливать, человек, не соблюдающий субботу. Со
временем стало возможным просто пастеризовать вино, чтобы оно могло служить для
религиозных целей. Сейчас, когда устраивается большое религиозное мероприятие,
например на Пейсах или во время свадебной церемонии, нужно, чтобы официанты разливали
вино. Проще купить пастеризованное и не думать о том, кто открывает бутылку,
чем найти персонал, соблюдающий субботу.

Непастеризованное
кошерное вино по вкусу ничем не отличается от обычного, потому что производится
по точно такой же технологии. Пастеризованное — отличается. Пастеризация
происходит очень быстро и просто — вино нагревают до 80 градусов прямо в чанах или в потоке через пастеризатор. Надо понимать, что
пастеризация приводит к потере части вкусовых качеств. С точки зрения
религиозной все замечательно, а с точки зрения винолюба такое вино — не живой продукт, который уже не развивается. Его не
положишь в погреб: незачем; его как вино уже убили.

Кошерное вино: что это такое?

Далеко не каждое израильское вино сегодня можно назвать кошерным. К данному сегменту алкогольных продуктов относятся лишь некоторые представители местного колорита. Все упирается в принципы —производства вина —. То есть для получения отметки kosher напиток должен соответствовать жестким правилам.

Ягоды для приготовления такого вина собираются с кустов не моложе 4 лет, а если терруары находятся за пределами так называемых «библейских земель», то на них запрещается собирать урожай каждый 7-й год. Помимо всего вышеизложенного, обрабатываться ягоды должны только истинно верующим евреем, соблюдавшим «субботу».

Цвет

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от нежно-соломенного с золотистыми оттенками до ярко-красного с рубиновым отблеском. Все зависит от сорта используемого производителем винограда.

Вкус

В основе гастрономического сопровождения вы всегда будете чувствовать идеальный баланс. Вина данного сегмента славятся своей премиальной натурой.

Ссылка на основную публикацию