Single family estate

История старинной французской семьи Frapin

Когда в 1270 году семья Фрапен поселилась вблизи города Коньяк, этот регион уже давно считался центром торговли солью и вином. Многочисленные негоциантские корабли заходили в устье реки Шаранта для совершения крупных торговых сделок. В это время спрос на вино начал превышать предложение, и было не удивительно, что новые поселенцы решили заниматься выращиванием винограда. В те времена перевозка вина по морю осуществлялась в специальной дубовой таре, помещенной в корабельные трюмы. Понятно, что ни о каком соблюдении температурного режима речи быть не могло и, поэтому, молодое или недобродившее вино попросту скисало во время морской перевозки. Во избежание неоправданных потерь, ирландскими купцами был придуман способ переработки вина в винный спирт. Спирт прекрасно переносил перевозки по морю и по прибытии в пункт назначения его просто разводили водой до состояния простого вина. Фрапены, взрастив свои собственные виноградники, решили самостоятельно заниматься переработкой сырья сначала в вино, а потом и в спирт. Это позволило им стать заметными фигурами в алкогольной индустрии региона Пуанту-Шаранта.

Шли годы, поколение сменялось за поколением, преумножая общее благосостояние семьи. В 1696 году один из потомков, Пьер Фрапен, длительное время занимавший должность придворного аптекаря при дворе короля Людовика XIV, получил королевскую награду. За длительную и безупречную службу король Франции подарил своему достойному слуге замок Фонпино вместе с 300 га превосходных земель в регионе Гранд Шампань. Такой достойный подарок помог коньячному бизнесу Фрапенов стать еще успешнее.

Фактически, вплоть до XIX столетия семейное дело практиковало только изготовление и продажу коньячных спиртов. Однако, достойный потомок и полный тезка Пьера Фрапена в 1859 году зарегистрировал предприятие, которое и стало заниматься производством уже готового коньяка. Огромная коллекция домашних спиртов и многолетний опыт привели к тому, что уже к концу XIX века компания стала обладательницей четырех золотых медалей, полученных на всемирных коньячных выставках в Берлине, Нью-Орлеане и Париже.

Несколько интересных фактов из истории компании Frapin

  1. Известный французский писатель XVI века Франсуа Рабле являлся одним из членов семьи Фрапен. Его отцом был Антуан Рабле, а матерью – Анна-Катерина Фрапен. Многочисленные достижения Франсуа Рабле на поприще литературы и медицины сильно укрепили статус семьи и позволили его потомкам занимать придворные должности. Престижнейшая современная коньячная марка Cuvée Rabelais возникла как дань уважения этому великому человеку со стороны потомков.
  2. Дом Frapin — это один из самых старейших домов Франции. Более того, он является предметом гордости французских патриотов, поскольку основателями дома были коренные французы, в отличие от большинства других старинных коньячных домов.
  3. Знак королевской лилии, который и по сей день украшает все коньячные бутылки с продукцией компании Frapin, был пожалован королем Франции Людовиком XVI своему верному вассалу Пьеру Фрапену. Этот знак, характеризующий верность и надежность, можно также увидеть на гербе семейства Фрапен.
  4. Все винные погреба Frapin имеют свои уникальные имена, отражающие их особенности или исторические события. Старейшие бочки помещены в специальный погреб «Рай». А название погреба «Франсуа Рабле» — это дань памяти великому гуманисту эпохи возрождения. В названии погреба «Золотая медаль 1888г.» отображается победа коньячной марки Frapin на всемирной выставке в Париже.
  5. В подвалах компании Frapin находится коллекция уникальнейших спиртов. Возраст некоторых из них составляет порядка 500 лет. Данная коллекция является одной из самых редких и дорогостоящих коллекций в мире.
  6. В XX веке коньячный бизнес семьи Фрапен был передан в качестве свадебного подарка семье Куэнтро. Данная процедура произошла сразу же после бракосочетания Макса Куэнтро и Женевьевы Фрапен.
  7. Погреба компании Frapin, в которых происходит созревание и выдержка коньяков, были построены по проекту Гюстава Эффеля, являющегося одним из самых лучших проектировщиков подобных сооружений в XIX веке.

Классификация «счёта»

  • 00: это счёт дистилляции. То есть продукт, произведённый до 31 марта
  • 0: начинается по окончании дистилляции с 1 апреля
  • 01: один год выдержки в дубовых бочках
  • 02: Very Special (или VS), de Luxe, Selection, Trois Etoiles. Cрок выдержки от двух лет
  • 03: Superior . Срок выдержки от трёх лет
  • 04: Very Superior Old Pale ( VSOP), Very Old (VO). Срок выдержки от четырёх лет
  • 05: Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Срок выдержки от пяти лет
  • 06: Extra Old (XO). Срок выдержки от 6 лет.

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что после 6,5 лет проконтролировать процессы купажирования невозможно, поэтому на счёте 06 XO классификация заканчивается.

Видное место среди коньячных напитков занимает коньяк фрапэн (Cognac Frapin). Он имеет старинную историю своего происхождения. В документах первое упоминание о нём встречается в 1270 году. Начала производить его семья Фрапенов, которые издавна занимались виноделием. Позже они освоили метод дистилляции и стали производить великолепный коньяк. Старания всей семью привели к тому, что их коньячный дом стал знаменит по всему миру. В 1696 году Пьеру Фрапену, королевскому лекарю, за заслуги перед королевским двором король даровал виноградники в Гран Шампани и замок Фонпино. Именно эту дату принято считать рождением коньячного дома Фрапэн.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньякаКоньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

Коньячный бизнес Фрапенов остаётся семейным и по сей день. Уже двадцатое поколение семейства Фрапенов владеют этим коньячным домом. Самым знаменитым представителем этого семейства, пожалуй, можно считать Франсуа Рабле, величайшего французского писателя, автора романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Коньяки бренда “Фрапен” имеют множество наград. В музее, посвящённому этому коньячному дому, для наград выделили отдельную комнату.

В настоящее время коньячный дом Фрапен владеет огромными виноградниками в Гран Шампань. Основной сорт винограда для производства напитков — юни блан. Меловые почвы, на которых произрастает виноград, придаёт напиткам марки «фрапен» особые минеральные оттенки. Свой неповторимый вкус и аромат коньяки фрапен получают благодаря использованию для выдержки бочек из лимузенского дуба. Часть коньяков frapin выдерживается во влажных погребах. Но более насыщенный и ароматный напиток получается благодаря выдержке в специальных «сухих» чердачных лофтах, в которых испарений больше.

Виноград для продукции дома Фрапен собирается только вручную. В обработке виноградников используют только природосберегающие технологии. Дистилляция коньяков фрапен происходит в шарантских медных аламбиках. Вино дистиллируется с осадком, и именно это придаёт напитку сложный насыщенный вкус и продолжительное послевкусие. Коньяк дома Фрапен является продуктом двойной дистилляции.

Отзывы о коньяке frapin всегда положительные. Коньячный дом Фрапен всегда дорожил своей репутацией. Ценители коньячных напитков в своих отзывах все как один склоняются к тому, что неповторимый вкус продукции дома Фрапен (VSOP. VS или XO) стоит своих немалых денег. Многие ценители коньячной продукции, попробовав впервые коньяк марки Фрапен. утверждают, что не могут после него употреблять коньяки других производителей. Продукция бренда «Фрапен» имеет несколько разновидностей.

Семейный бизнес дома Frapin в современных реалиях

В наши дни коньячная марка Frapin — один из самых известных и уважаемых мировых брендов, продукция которого широко представлена во многих престижных ресторанах Европы.

Коньяки компании Frapin поставляются в более чем 50 стран мира. А основным потребителем стала центральная Европа. Общий объем производимой продукции дома в прошлом году составил 3 миллиона бутылок.

Нынешней главой дома является ярая приверженка традиционных методов производства коньяка — Беатрис Куэнтро. Благодаря ее консерватизму, настоящие ценители и гурманы отдают свое предпочтение именно оригинальному вкусу напитков «Фрапен».

Секрет коньяков Frapin в «рациональном земледелии», при котором учитываются все факторы (биология виноградных лоз, состав почвы, погодные условия). Такой подход и делает коньяк «Фрапен» особенным, элегантным с насыщенным вкусом и ароматом цветов и ванили.

Особенности производства коньячной марки Frapin

Все коньяки, выпускаемые компанией Frapin, делаются исключительно из винограда сорта Уни Блан, выращенного на собственных виноградниках, расположенных в регионе Гран Шампань. Сбор урожая происходит за неделю до его окончательного созревания. Такая особенность позволяет получить дополнительную кислотность в сырье первой дистилляции и дополнительные вкусовые бонусы при купаже.

Дистилляция вина происходит в 4 собственных винокурнях с использованием 6 медных перегонных кубов, причем перегоняемое сырье не снимается с осадка и имеет в своем составе некоторое количество виноградной лозы. Получаемый при этом спирт приобретает необычайную мягкость, столь характерную для коньяков компании Frapin.

Примерно одна четверть из «молодых» спиртов начинает свое созревание в новых бочках для получения определенной доли танина, и только через пару лет помещается в старые бочки. Понижение крепости спиртов также имеет свои особенности. Годовая редукция никогда не превышает 8°. Все это дает возможность сохранить высокое качество и оригинальность изготавливаемых напитков.

Коньячные спирты собственного производства Frapin никогда не продает другим производителям. Возможные излишки просто отправляются на длительное сохранение в подвалы и в дальнейшем используются в купаже новых сортов коньяка.

Главный мастер купажа коньячного дома Frapin Оливье Польт для повышения качества получаемых спиртов примерно раз в год производит перемещение бочек с пола погреба в его верхнюю часть. Такое периодическое изменение условий созревания заметно повышает оригинальность конечной продукции компании.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и обратив внимание на продукты торговой марки Фрапен, вы окружите себя многообразием блендов, способных стать достойным проявлением вашего внимания по отношению к дорогому другу или родственнику. К наиболее популярным представителям линейки именитого бренда следует отнести: . Frapin VS

Купаж желто-соломенного цвета с тонким ароматом, в котором прослеживаются ноты виноградной лозы и ванили. Гастрономическое превосходство бленда построено вокруг свежих ягод

Frapin VS. Купаж желто-соломенного цвета с тонким ароматом, в котором прослеживаются ноты виноградной лозы и ванили. Гастрономическое превосходство бленда построено вокруг свежих ягод.

Frapin VIP XO. Ассамбляж презентабельного янтарного цвета с приятными отблесками состаренного золота. Вкусовые амбиции напитка насыщены богатыми колоритами и продолжительным послевкусием, тогда как аромат построен на оттенках специй и цветов.

Frapin XO Fontpinot XO. Нежно-янтарный окрас с проблесками золотого отлично сочетается с очаровательными ванильными нотами во вкусе. Ароматическое превосходство при этом построено на шлейфах цветов, засахаренных фруктов и портвейна.

Frapin Grande Champagne VSOP. Один из самых узнаваемых блендов торговой марки. Он обладает приятным янтарным окрасом с небольшим медным отливом. Ароматический букет раскрывается древесно-бальзамическими нотами, тогда как во вкусе хорошо прослеживаются нюансы горького шоколада, орехового пирожного и сандала.

Награды

Коньяки бренда ежегодно пополняют коллекцию медалей, для которой в небольшом музее отведена отдельная комната. Здесь хранятся все награды, начиная с диплома новоорлеанской выставки 1885 и приза Всемирной выставки 1910 года до самых последних.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2007 – серебряная медаль (Frapin Cognac VS);
  • 2010 – Двойная золотая медаль (Frapin Cognac XO, Chateau Fontpinot Grande Champagne);
  • 2011 – золотая (Frapin VIP Grand Champagne Cognac XO) и серебряная (Frapin Grand Champagne Cognac XO, Chateau de Font Pinot) медали;
  • 2012 – золотая (Frapin Grand Champagne Cognac XO, Chateau de Fontpinot) и 2 серебряные (Frapin Cognac Luxe VS, Frapin Grand Champagne Cognac VSOP) медали;
  • 2014 – двойная золотая медаль (Frapin Chateau de Fontpinot XO).

International Wine and Spirits Competition, Лондон:

  • 2013 – серебряная медаль (Pierre Frapin Cognac Grande Champagne Millesimee 1991 20 YO);
  • 2014 – серебряная медаль (Frapin Grande Champagne Cigar Blend Single Estate);
  • 2015 – золотая (Frapin Millesime 1988) и 3 серебряные (Frapin Domaine Chateau Fontpinot XO Grande Champagne, Frapin Multimillesime 1986-1988-1991, Frapin VSOP Grande Champagne) медали;
  • 2016 – Gold Outstanding (Frapin VIP XO) в категории Cognac — XO, Silver Outstanding (Frapin VSOP) в категории Cognac – VSOP, 2 серебряные (Frapin Extra, Frapin 1991 20 YO) медали.

International Spirits Challenge:

2016 – 4 серебряные медали (Frapin Extra, Frapin VIP XO, Frapin VSOP, Millesime 1991 20 ans d’age).

The World Cognac Awards:

2016 – Frapin Multimillesime N°6 признан «Лучшим коньяком мира», Frapin VSOP победил в категории коньяков VSOP.

The Cognac Masters:

  • 2014 – золотая медаль (Frapin Chateau de Fontpinot XO);
  • 2015 – 3 золотые (Frapin VSOP, Frapin Single Vintage 1988 25 Year Old, Multi Millesime No. 6);
  • 2016 – высшая награда Master (Frapin VSOP), 2 золотые (Frapin Extra, Frapin VIP XO) медали;
  • 2017 – золотая (Frapin VSOP) и серебряная (Frapin VIP XO) медали.


Кроме коньяков Фрапен выпускает и парфюмерию

Как отличить брендовый напиток от подделки

Сегодня от контрафакта не застрахован ни один потребитель. Современные фальсификаторы подделывают любые напитки, как доступного ценового сегмента, так и премиум-класса. Коньяк Frapin в данном случае не стал исключением. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы можете столкнуться с подделкой, которая омрачит ваше знакомство с изысканным брендом и всецело с торговой маркой

Чтобы не прогадать и выбрать действительно дорогой коньяк, соответствующий высшим стандартам качества, обращайте внимание на:

Чистоту продукта. Качественные коньячные спирты даже при длительном хранении в откупоренной таре не выделяют осадка и прочих неприятных новообразований.

Плотность консистенции. Выдержанные спирты имеют масляную натуру. Если оригинальный ассамбляж немного взболтать, то он на несколько секунд образует небольшой налет на стенках тары. Также взбалтывание приведет к появлению больших воздушных пузырей на поверхности жидкости.

Оформление. На элитном алкоголе просто не может быть асимметрично поклеенных этикеток, сколов, вмятин на крышке и прочих неприятных моментов

Технологи компании Фрапен ответственно следят за каждым этапом производственного процесса и уделяют оформлению особое внимание. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что каждый представитель коллекции именитого бренда поставляется в своей оригинальной бутылке.

Описание

Бренд «Frapin» известен своим в высшей степени серьезным отношением к традициям и многовековой репутации дома, что лишний раз подчеркивается классическим дизайном бутылок, совершенно не изменившимся с 16 века.

Напитки, принадлежащие к лимитированным коллекциям, разливаются в элегантные бутылки, снабженные собственными номерами и даже указанием номера бочки, в которой они выдерживались.

Цвет: глубокий янтарный со специфическими золотистыми блестками. Варьируется в зависимости от выдержки конкретного напитка.

Аромат: выразительный и плотный, гармонично сочетающий бархатистые тона древесины, ванили и цветущего винограда. Весьма характерен эффектный привкус различных пряностей и сухофруктов.

Вкус:

  • Традиционно очень сложный и многослойный. Но это ничуть не смущает настоящих ценителей, так как букет всегда подобран правильно и соразмерно, с тонким чувством баланса и стиля, свойственным элитным маркам.
  • Сладковатый, немного пряный, с ярко выраженным ванильным оттенком, наиболее полно проявляется в специальных тюльпаноподобных бокалах и температуре, немного превышающей 20 градусов.
  • Не рекомендуется употреблять этот тонкий напиток в разбавленном виде или в составе коктейлей, чтобы иметь возможность прочувствовать и оценить все грани вкуса и аромата. При желании всё же можно сочетать с крепким кофе или хорошей сигарой.
  • Послевкусие продолжительное и многогранное. Отличается весьма гармоничным и оригинальным букетом. Объясняется это тем, что сок винограда, используемого в производстве, никогда не фильтруется, максимально сохраняя естественность, а дистилляция проводится с остатком. Это добавляет букету игривости и оригинальности.

Ингредиенты:

  1. Хорошо выдержанные в лимузенских дубовых бочках коньячные спирты.
  2. Виноград сорта Уни Блан.

Об особенностях и технологии производства коньяков бренда «Frapin» рассказывается на видео:

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все богатство вкусов ассамбляжей Фрапен, отдайте предпочтение классическим принципам дегустации. Прежде всего, постарайтесь учесть норму температуры. Напиток лучше охладить до 20 градусов, чтобы он мог проявить свои оригинальные вкусовые и ароматические амбиции.

Подачу же следует проводить только в снифтерах. Многолетние спирты в составе каждого купажа радуют колоритом ароматов, и чтобы не упустить ни один из них, вам понадобятся бокалы с тонким стеклом и узкой горловиной. Пить хороший коньяк следует мелкими глотками, постоянно изучая раскрывающийся ароматический букет.

Виды Frapin

Бренд Frapin производит весьма разнообразную линейку коньяков (более 30 видов). Каждый из них отличается определенным сроком выдержки и особенным букетом.

VSOP

Самый популярный представитель этой марки, признанный одним из лучших в категории V.S.O.P.

Характеристики:

  • Выдержка: около 10 лет.
  • Цвет: глубокий и благородный медово-янтарный.
  • Вкус: маслянистый и мягкий, но достаточно глубокий и полный. Букет отчетливый бальзамический, с преобладанием древесной и медовой палитры. Присутствуют мягкие тона сандала и жасмина.
  • Послевкусие протяженное, играющее оттенками ванили и горького шоколада.

VS Luxe

Это наиболее молодой представитель бренда (выдержка — от 6 лет).

Ингредиенты: исключительно спирты престижной категории крю Гран Шампань.

Аромат: доминируют медово-ванильные тона, на фоне которых запахи цветущей айвы и абрикоса ощущаются весьма своеобразно и необычно. Изящный и органичный купаж отличается изысканной простотой, но дарит массу приятнейших ощущений и запоминается надолго.

Цвет: светлый, соломенный, но яркий, как и полагается хорошему коньяку подобного срока выдержки.

Вкус: совсем не сахаристый , однако, благодаря грамотно выбранному сочетанию ароматов меда и ванили, создается приятное впечатление сладости и гармонии вкуса.

Послевкусие длительное, выразительное, с последовательно раскрывающимися волнами цветущей липы и старого дуба.

VIP XO

Срок выдержки: 20 лет.

Характеристики:

  • Цвет: аристократический темно-янтарный, глубокий и интенсивный, с золотыми переливами.
  • Аромат: чрезвычайно яркий. Преобладает неординарная цветочно-фруктовая палитра, мастерски подчеркнутая оттенками сливы мирабель и мускатного ореха, подчеркнутыми интересными древесно-смолистыми полутонами.
  • Вкус: изысканно-сложный, чрезвычайно богатый и сбалансированный. Мягкие нюансы шоколадного бисквита, цукатов и сухофруктов проявляются постепенно и ненавязчиво. Впрочем, напиток столь многогранен, что каждый сможет отыскать в его букете собственные вкусовые ассоциации.

Подчеркнуто-благородный коньяк, созданный для значительных и совершенно особенных случаев.

Multimillesime No 6

Срок выдержки: 20 лет.

Принадлежит к лимитированной коллекции, каждая бутылка которой пронумерована (всего 1270 штук).

Представляет собой удачное сочетание трёх винтажных спиртов (1986, 1988 и 1991 годов). Каждый из них добавляет к букету напитка собственные оригинальные оттенки.

Цвет: золото и янтарь.

Аромат: исключительно-сложный и многослойный, в высшей степени аристократичен.

Вкус: довольно сладкий с долгим играющим послевкусием (тонкие переходы вкусовых ассоциаций от смолисто-древесных до цитрусово-ванильных).

Преобладает сложная цветочная гамма с яркими древесными акцентами и свежими грейпфрутовыми нотками. Спирты 1986 года характеризуются необычным вкусовым сочетанием хереса с цветами инжира. Миллезим 1988 года разнообразил букет теплыми смолистыми полутонами, а 1991 год добавил цитрусовые нюансы.

Cuvee Pierre 1888

Срок выдержки: около 100 лет.

Также существует в виде ограниченной серии из 1888 бутылок.

Выпускается в изящном декантере из хрусталя, увитом спиралью из золота.

Ингредиенты: редкий сорт винограда Фоль Бланш (на данный момент больше не культивируется).

Характеристики:

  • Цвет: темный и густой, отличающий качественные напитки с необыкновенно высоким сроком выдержки. Искристые переливы меди на насыщенном фоне красного дерева.
  • Аромат: благородный и тонкий. Соразмерно сочетает ореховые и кофейные тона, грамотно оттеняемые традиционными запахами сухофруктов и цветущего сада.
  • Вкус: выразительный, полный и одновременно бархатистый и изящный. Превалирует цветочно-медовый спектр, со временем раскрывающийся новым цитрусов и ванили.

Посмотрите видео ролик о производстве коньяков данной марки:

Оригинальные ассамбляжи на любой вкус

Если вы находитесь в поисках бленда, который способен стать не просто отличным дополнением к имеющейся коллекции крепких напитков, а настоящим предметом гордости, то обратив внимание на купажи Фрапен, вы гарантированно не прогадали. Ассамбляжи напитков настолько богаты и многогранны, что каждая их дегустация будет приносить вам интересные и новые впечатления

Также радует и тот факт, что элитный коньяк поставляется на рынки всего мира во внушительном количестве вариантов. Следовательно, вы с легкостью подберете продукт, который удовлетворит все ваши пожелания и требования.

Посетите сегодня специализированный алкомаркет, чтобы пополнить коллекцию ассамбляжем, обоснованно заслуживающим вашего внимания. И непременно поделитесь с нами впечатлениями, если вам уже приходилось пробовать этот изысканный напиток.

Ссылка на основную публикацию