Коксовый уголь (марки к)

Полезные советы

Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:

  1. Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
  2. Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
  3. Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
  4. Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.

Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.

Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».

Сколько раз можно использовать кокосовый уголь

Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.

Для восстановления произведите следующие действия:

1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.

2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.

3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.

4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.

5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.

После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.

Что из себя представляет кокосовый уголь

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Почему кокосовый сорбент лучше

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет в себе гораздо больше микропор меньшего размера, впитывает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, эффективность фильтрации увеличивается;
  • экономичен – на 1 литр самогона крепостью в 40 градусов нужно в 5 раз меньше чем березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо пылится, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает самогону кристально-чистую, хрустальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Используйте только активированный кокосовый уголь для очистки самогона, марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать в себе различные добавки и примеси.

Уголь можно использовать трижды, после чего следует поменять, так как поры уже забьются почти полностью.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Процесс розжига угля является ключевым действием в приготовлении кальяна. В случае если он проведен неверно, возможно появление стороннего запаха и наличие горечи в дыме. Кокосовое топливо для кальяна бывает натуральным и быстровозгорающимся. В составе последнего присутствуют продукты ускорения горения, они сокращают время розжига, но при этом выделяется едкий дым и возможно появление искр. Быстровозгорающийся уголь необходимо поджечь и дождаться, пока таблетка обгорит со всех сторон, после чего прекратится выделение едкого дыма, и топливо можно будет использовать.

Натуральные кокосовые угли требуют длительного розжига, но при этом не появляется посторонних запахов, искр и дыма. Процесс розжига можно осуществить, используя следующие приспособления:

  • спиральная электрическая плита;
  • специальная плита для розжига;
  • газовая плитка.

Не следует использовать для розжига конвекционные плиты и варочные панели, им может быть нанесен ущерб, а необходимый результат не будет достигнут.

Кубик угля следует хорошо разогреть, пока он равномерно не разгорится до ярко-красного пламени. Процесс может занять 10-15 минут. Оптимальный способ розжига — это использование электрической плиты или специальной плиты для розжига, так как при соприкосновении кокосового топлива с открытым огнем появляется эффект тяжести при курении.

При выборе количества углей для курения нужно обратить внимание на величину чаши и кубиков, для среднего размера подойдет 2-3 штуки с гранью 22 мм. Если использовать большое количество угля, то табак начнет подгорать, что негативно скажется на качестве вдыхаемого дыма

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу. Их диаметр составляет от 35 мм. Из всех типов при разжигании проще всего именно с быстро разжигаемым углем. В его составе находятся химические компоненты, которые способны легко воспламеняться.

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы. Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Кокосовый уголь

Существует несколько разновидностей угля: кокосовый, древесный, саморазжигающийся и электронный. Все они имеют как положительные, так и отрицательные отличительные черты, но лучшим считается кокосовый.

Достоинства

Данный вид угля не содержит химии, за исключением быстровозгорающегося. Производится только из кокосовой скорлупы с добавлением клейкого вещества. Учитывая то, что в продукте нет древесины, при разжигании и курении будут отсутствовать неприятный запах и вкус.

Чаще всего топливо для кальяна делают в виде кубиков. Ровные грани одинаково плотно соприкасаются с фольгой или калаудом, что позволяет равномерно распределить жар. Также кокосовый уголь медленно тлеет, а значит, экономичен в использовании. Кубики прогорают равномерно, не раскалываясь в процессе горения, и выделяют минимум пепла, который не осыпается на фольгу. При розжиге отсутствуют искры и дым.

Преимущества и особенные свойства

Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.

Разница с древесным углем

Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

Когда нужно делать углевание

Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.

Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.

Способы очистки

Настаивание

Первый этап процесса предусматривает настаивание самогона. Для этого крепкий самогон сначала нужно разбавить до 40°-50° или даже ниже, если предстоит вторая перегонка. Делать это обязательно. Чем выше крепость напитка, тем прочнее молекулярные связи и, соответственно, сложнее извлечь примеси.

Уголь тоже нужно подготовить. Если он сформирован в брикеты, следует их подробить как можно мельче. Нам нужно максимально увеличить площадь соприкасания поверхности угля и самогона. На 1 литр жидкости крепостью 40° потребуется 10 грамм (2-3 ст. ложки) угля. Кладут и больше, но лучшего результата это не даст.

Дробленый уголь нужно отделить от пыли и промыть. Это позволит не так сильно окрасить самогон. Затем подготовленный уголь помещаем в ёмкость с самогоном и тщательно перемешиваем.

Относительно продолжительности настаивания существует несколько точек зрения. Рекомендуют настаивать от одних суток до недели. Практические эксперименты показывают, что вполне достаточно двух — трёх часов. Увеличение этого срока чаще всего результат не меняет. Некоторые источники утверждают, что при продолжительном выдерживании самогон не только не улучшается, но и наоборот, ухудшается. Угольные поры через некоторое время открываются и выпускают обратно все собранные соединения. Так или иначе, порог в 3 часа лучше не превышать. Каждые 20-30 минут ёмкость нужно перемешивать.

По истечении этого времени наступает второй этап — фильтрация. Сначала при помощи ватного диска или сложенной в несколько слоёв марли. Это позволит отделить крупные частицы и пылевую взвесь. На выходе мы имеем самогон с небольшим угольным оттенком. С точки зрения наличия примесей он конечно чист. Но пить такой самогон не совсем приятно. Требуется его осветлить. Для этой цели подойдёт фильтр для кофеварки, фильтр для очистки воды, обеззоленный фильтр. Подавать самогон в фильтр лучше тонкой струйкой или каплями. Это легко осуществить при помощи обычной капельницы с регулируемой скоростью потока.

Фильтрация

Второй способ очистки представляет собой упрощенный вариант от предыдущего. В данном случае самогон очищать нужно сразу через фильтр. Сконструировать его можно по-разному.

Можно изготовить своеобразную угольную колонну. Для этого потребуются две ёмкости, обычно бутылка и банка. Так как пластик для операций с алкоголем использовать не рекомендуется, лучше взять стекло или керамику. У бутылки нужно срезать дно (например, стеклорезом) и в перевёрнутом виде установить в горлышко банки. В бутылку засыпать кокосовый уголь для очистки самогона из расчета 12-15 грамм на литр. Горлышко бутылки прокладывается ватными дисками для предупреждения просыпания угля в банку. Самогон через фильтр следует проливать с небольшой скоростью.

В облегченном варианте предлагается делать фильтр в самой воронке, чередуя слои ватных дисков или марли и угля. Для лучшей результативности такой очистки её стоит повторить несколько раз, меняя при этом уголь.

Гранулированный активированный уголь

Уголь для извлечения золота марки Goldir

Уголь из скорлупы кокоса, активированный паром, имеет большой объем микро и мезо пор, используется для извлечения золота в технологиях Уголь-в-пульпе (CIP) и Уголь-в-растворе (CIL). Использование угля из скорлупы кокоса позволяет достичь максимального извлечения золота и быстрой адсорбции. Устойчив при многократном использовании циклов сорбции-десорбции и регенерации.

Уголь идеально подходит для извлечения золота благодаря высокой стойкости к истиранию и низкой пластинчатости. Продукт успешно используется в золотодобывающей промышленности в Южной Африке, Австралии, России и Северной Америке.

Стандартный анализ Характеристики Метод анализа
Йодное число, мг/г > 1100–1150 ASTM D4607-94
CTC (Активность по четыреххлористому углероду), % > 40–55 ASTM D3467-88
Насыпная плотность г/см³ 0.45–0.56 ASTM D2854-96
Твердость, % > 98,5 ASTM D3820-79
Влажность, % ASTM D2867-99
Зольность, % ASTM D2866-94
Значение pH 9–11 JIS K1474 

ASTM D2862-82

Распределение частиц по крупности

Меш

+6 (+3.35 мм) Меш  +8 (+2.36 мм)

Меш

-6 +12 (−3.35+1.70 мм) > 90% Меш −8+16 (−2.36+1.18 мм) > 90%

Меш

−12 (−1.70 мм) Меш −16 (−1.18 мм)

Примечание: представлены стандартные данные.Фактические показатели могут быть изменены в соответствии с требованием Заказчика.

Сферы применения

  • извлечение золота в установках Уголь-в-растворе;
  • извлечение золота в установках Уголь-в-пульпе;
  • кучное выщелачивание.

Преимущества

  • оптимальная структура пор для максимальной адсорбции;
  • быстрая кинетика адсорбции;
  • стабильные показатели;
  • распределение частиц по крупности строго контролируется;
  • способность к регенерации;
  • высокая прочность и высокая устойчивость к истиранию;
  • низкая пластинчатость;
  • максимальная отдача золота во время десорбции;
  • подходит для установок Уголь-в-пульпе / Уголь-в-растворе;
  • успешно используется на многих золотодобывающих предприятиях.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

Как правильно использовать кокосовый уголь

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

Настаивание

Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
  3. Промыть полученные кусочки.
  4. Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
  5. Залить напиток в ёмкость с углём.
  6. Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
  7. Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.

Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • вата/ватные диски;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
  2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
  3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
  • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
  • марля.

При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

Лучшие кокосовые угли для кальяна

На рынке кокосового угля представлен широкий спектр компаний-производителей, все они имеют заводы на территории Индонезии. Наиболее популярные изготовители угля премиум-класса:

  1. Cocobrico. Продукт выпускается в виде кубиков с гранью 22 мм в трех вариантах фасовок: по 24, 96 и 108 штук. Процесс курения может занять от 50 до 90 минут. Покупать продукцию этой марки следует в проверенных магазинах, так как существует большое количество подделок.
  2. Crown. Российская компания Crown является главным конкурентом фабрики Cocobrico. Продукция выделяет минимум пепла при горении. Время тления от 90 минут. Фасовка в виде кубиков с гранью 30 мм по 72 и 96 штук. Компания тщательно следит за условиями транспортировки продукта, а при их несоблюдении партии срываются и не поступают на рынок.
  3. Truecoco. Данная немецкая компания давно занимается производством кокосового топлива для кальяна, но на мировой рынок вышла не так давно. Характеристики не отличаются от предыдущих марок, за одним исключением — доля пепла выше, но не существенно. Продукция Truecoco надежно защищена от подделок за счет отсутствия посредников при производстве. Компания имеет не только завод по изготовлению угля, но и несколько кокосовых плантаций. Фасовка в виде кубиков с гранями по 22 мм и 25 мм в коробки по 8, 24, 72 и 96 штук.
  4. Arra Cubes. Особенности продукции в пониженном проценте влажности и длительном времени горения, от 90 до 120 минут. Продукт представлен в виде кубиков, с гранями по 22 мм и 25 мм, упаковки по 72 и 96 штук. Компания также предлагает уголь для калауда в упаковке по 80 штук.
  5. Coco Black. Время горения от 90 минут, малое количество пепла — менее 2%, кубики по 22 мм, в упаковке 100 штук.

Почему кокосовый сорбент лучше

После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.

По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:

1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;

2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);

3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.

Для чего используется активированный кокосовый уголь?

Активированный кокосовый уголь полностью безопасен для использования людьми, он применяется уже тысячи лет для медицинских целей. Современные исследования доказывают, что такая практика использования активированного угля в самом деле является эффективной.

Детоксикация вашего организма

Токсины, проникающие в ваш организм вместе с технологически обработанными видами пищи и загрязнителями, могут существенно повлиять на ваше здоровье.

Когда эти токсины накапливаются в организме, они могут вызывать разнообразные медицинские проблемы, включая:

  1. Повреждение клеток;
  2. Снижение иммунного статуса;
  3. Ускоренное старение;
  4. Аллергии;
  5. Воспалительные процессы.

Удаление этих токсинов из организма с помощью активированного кокосового угля поможет вам усилить пищеварительную систему, мозг и иммунитет. Фактически активированному кокосовому углю может потребоваться всего несколько минут, чтобы наполнить вас энергией!

Облегчение желудочно-кишечных расстройств

Вы страдаете от повышенного газообразования, вздутия живота или других пищеварительных проблем? Тогда активированный кокосовый уголь для вас!

После переваривания определенных видов пищи, например, бобовых и крестоцветных (брокколи, листовая капуста, брюссельская капуста), некоторые побочные продукты, образующаяся в ходе переваривания, могут вызывать повышенное газообразование и диарею.

Использование активированного угля может противодействовать этим явлениям посредством связывания и выведения веществ, их вызывающих.

Препятствует плохому запаху изо рта и неприятному запаху тела

Неприятный телесный запах и неприятных запах изо рта обычно вызываются избытком токсинов в теле.

При помощи активированного угля вы сможете освежить свое дыхание и контролировать запах, исходящий от тела.

Способствует замедлению процессов старения

Забудьте о дорогостоящих ночных кремах! Исследования показывают, что активированный кокосовый уголь может помочь в предотвращении многочисленных изменений, связанных со старением вашего тела, снижением функции надпочечников и уменьшением активности почек.

Активированный уголь помогает затормозить воздействие токсинов на ваш мозг по мере старения. Это способствует улучшению памяти и общих мозговых способностей, а также повышает ваши защитные механизмы посредством улучшения рабочего потенциала надпочечников и почек.

Польза для вашего сердца

Недавние исследования показывают, что пациенты с высоким уровнем холестерина, принимавшие активированный уголь 3 раза в день, смогли снизить свой уровень холестерина на 25%.

Также при этом отмечалось увеличение уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Исследования также показали, что активированный уголь, благодаря своей способности выводить токсины из организма, также может способствовать предотвращению атеросклероза (затвердения артерий) сердца.

Ссылка на основную публикацию