Чем и как ярко и вкусно закрасить самогон в домашних условиях? Цвет самогона своими руками

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

3 Фильтрация

Получить хороший алкогольный напиток только повторной перегонкой можно при использовании во время производства браги из высококачественных, специально отобранных продуктов. Подобное возможно только в заводских условиях.

Для получения качественного продукта используют:

  • бумажные фильтры;
  • раствор марганцово-кислого калия;
  • активированный уголь.

Перед второй прогонкой спирт очищают, проведя его через уложенный в воронке специальный картон или листы промокательной бумаги. Сливают самогон небольшими порциями, благодаря чему все вредные компоненты успевают осесть на бумаге.

Если решено применить марганцовку, необходимо строго соблюдать технологический процесс, иначе в алкоголе останется много ядов. Для 1 л самогона используют 2-3 г марганцов-окислого калия. После того, как порошок засыпан в емкость со спиртом, дают жидкости отстояться 12 и более часов. За это время на дне сосуда образуется осадок. После этого самогон пропускают через фильтр из ваты или марли, а затем производят повторную прогонку жидкости через аппарат.

Перед дополнительной дистилляцией первака ее очищают активированным углем. Для этого самогон разливают в банки емкостью 3 литра. В каждый сосуд добавляют по 50 г предварительно измельченных таблеток. Жидкость должна отстояться 3 недели; в течение этого времени через день все сосуды встряхивают. После самогон очищают от порошка, отстаивают еще неделю и уже после проводят дистилляцию.

1 Зачем нужно перегонять первак?

Резкий запах самогона позволяет понять, что из домашнего продукта следует убрать сконцентрированные в ней ненужные примеси. На выбор метода дополнительной обработки спирта влияет его начальный состав

Для получения желаемого результата надо обратить внимание на следующее:

  • На запах браги и, как следствие, производных от нее очень сильно влияет качество сырья.
  • Очистка конечного продукта помогает не только отбить неприятный запах, но и поднять его крепость.

Избавиться от опасных химических соединений можно разными способами:

  • повторной перегонкой;
  • химической и физической обработкой содержащей спирт жидкости.

В домашних условиях чаще всего применяют первый способ. Чтобы быстро очистить пьянящую жидкость от ядов, проводят ее дистилляцию. Для этого алкоголь разделяют на фракции, а затем прогоняют часть спирта через самогонный аппарат.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

Меры профилактики:

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Вторая дистилляция

Повторный прогон – самое эффективное средство, по мнению многих практиков самогоноварения. Тем более что при наличии хорошего аппарата это дело совсем несложное (раз вы уже осуществили первую дистилляцию самостоятельно, то наверняка справитесь успешно и со вторым этапом). Нужно только соблюдать некоторые правила, предшествующие процессу. Основное: следует разбавить смесь для повторной перегонки до крепости 20-30 %. Тогда отделение вредоносных примесей будет происходить лучше. И хотя во временном отношении весь данный процесс довольно затяжной, он позволяет произвести на свет максимально очищенное спиртное.

Итак, как избавиться от запаха самогона? Самая простая процедура состоит в следующем: осуществляем дистилляцию жидкости в аппарате, как в первый раз (а некоторые для верности делают еще и третий, но, на наш взгляд, лучшее – враг хорошего).

Как настаивать самогон на травах


Самый простой рецепт

Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.

Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.

Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:

  • 10 литров домашнего алкоголя;
  • заваренный чай — 100 грамм заварки на 3 литра кипятка;
  • корица — пара кусочков;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • кофе растворимый — 5 ложек;
  • срезанный с 2 апельсинов шкурки.

Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.

Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха

Чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток, его дополнительно ароматизируют различными природными методами.

Для улучшения запаха алкоголя домашнего производства используют:

  • Корку лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртного напитка берут корку из 3 цитрусовых плодов. Предварительно их необходимо хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Можно брать один вид цитруса или взять корки из различных плодов. Кожуру нужно хорошо измельчить и высыпать в емкость с алкоголем. Дать настояться несколько дней, затем процедить.
  • Перегородки кедровых орехов. Они помогают не только очистить продукт, избавиться от неприятного запаха, но и придать ему характерный оттенок. На 1 л водки домашнего производства берут 1 ст.л. перегородок кедровых орехов. Дают настояться от 7 до 14 дней, после чего пропускают через фильтр.

При настаивании алкоголя очень важную роль играет его крепость. Она должна быть не более чем 50. Если крепость напитка выше, его необходимо разбавить водой. Лучше для настаивания спиртного напитка применять природные средства. Использование красителей и ароматизаторов искусственного типа может ухудшить качество алкоголя в несколько раз, после чего он станет опасным для употребления.

Часто причинами отравления спиртными напитками есть их злоупотребление. Люди, которые увлекаются алкоголем, не хотят признавать своих проблем, а проявление плохого самочувствия после застолья списывают на плохое качество самогона.

Есть несколько правил, как правильно употреблять спиртной напиток:

  • Самогон лучше пить охлажденным (тогда он практически не имеет никакого запаха);
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок;
  • Пить по 30 мл (тогда алкоголь не задерживается в ротовой полости и не вызывает неприятных ощущений);
  • Хорошо закусывать или запивать (лучше соком или морсом).

Водка домашнего производства является продуктом опасным для употребления. Ее качество проверить практически невозможно. Лучше пить заводской алкоголь. Он производиться строго по технологии и проходит жесткий контроль качества.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к различным негативным последствиям – болезни внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой, половой, выделительной систем. Алкогольная зависимость приводит к деградации человека в обществе. Он становиться абсолютно бесполезной трудовой единицей. Алкоголики также часто теряют свои семьи. Употреблять спиртные напитки нужно с умом при отсутствии противопоказаний. При проявлении первых признаков развития алкогольной зависимости необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.

Ароматизация, как способ устранения запаха

Улучшить вкус можно с помощью настаивания фруктов, ягод, пряностей, трав или воспользовавшись уже готовыми концентратами, имитирующими элитные марки алкоголя. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, например, применяя добавки можно за короткое время получить вкус коньяка, виски, ликера или водки в домашних условиях. Одним из условий является концентрация спирта, при использовании добавок она не должна превышать 50%. Натуральные компоненты позволяют получить приятные напитки со своим неповторимым вкусом и ароматов, время и трудозатрат для этого потребуется больше, но результатом может стать эксклюзивный алкоголь.

Несмотря на многочисленные способы преображения самогона, полностью удалить запах без предварительного очищения раствора не получиться. Рекомендуется для начала провести мероприятия по избавлению от примесей, а уже потом убрать возможные остаточные ароматы, облагородить алкоголь.

Получить действительно качественный самогон – это мероприятие, требующее определённых навыков. Не нужно пренебрегать технологиями, корректировать рецепты, удешевляя и заменяя компоненты. Лучше изначально использовать хорошее сырье, соответствующие дрожжи или закваски сделанные самостоятельно. Есть специальные винные дрожжи, которые поддерживают процесс брожения, но не имеют такого специфического привкуса и запаха, как пивные или сырые.

Важно не только правильно готовить брагу, но и не передержать ее, своевременно начать перегонку, выдержать необходимые температурные режимы. Вскипание браги и попадание ее в зону дистилляции может дополнительно повлиять на привкус конечного продукта

Не нужно торопиться и пытаться ускорить процесс, так как это может только отрицательно повлиять на качество, а в частности, чистоту самогона.

Простой рецепт браги для самогона без запаха в домашних условиях

Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
пекарские дрожжи 400 г
бутилированная или колодезная вода 30 л
гранулированный сахар 6 кг
черный хлеб 1 буханка

Технология приготовления

  1. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, точно следуя инструкции, описанной на упаковке.
  2. Оставшуюся воду прогреваем до 23-25°С и растворяем в ней сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем в бродильный сосуд, после чего вносим дрожжевую смесь.
  4. Буханку свежего или черствого хлеба нарезаем маленькими кусочками, после чего слегка просушиваем в горячем духовом шкафу.
  5. Подкормку в виде подсушенных сухарей отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  6. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор.
  7. Переносим бутыль в темное, теплое место без сквозняков. Рекомендую накрыть бутыль плотной тканью, чтобы точно избежать попадания солнечных лучей.
  8. Ждем, когда процесс брожения полностью прекратится – обычно он длится не более 14 дней.
  9. Отфильтровываем готовую бражку через трех-четырехслойную марлевую ткань, а затем заливаем жидкость в самогонный аппарат.
  10. Чтобы самогон получился без неприятного запаха, в обязательном порядке проводим двойную перегонку с отбором голов, тела и хвостов в обоих случаях.

Разбавление самогона перед повторной перегонкой

Резкий запах спиртного продукта данного типа также дает понять, что в нем есть большая концентрация ненужных примесей. Избавиться от неприятного запаха самогона можно, очистив продукт от ядов. Выбор типа обработки пьянящей жидкости зависит от ее изначального состава. То есть большую роль в данном деле играет то, из чего была сделана брага, которую далее перегоняли для получения водки и при каких условиях.

Очищение алкогольного изделия проводят в домашних условиях разными способами. К ним относятся – повторная перегонка продукта, физическая и химическая обработки. Чаще всего жидкость вновь дистиллируют.

Еще одна дистилляция водки помогает повысить качество алкогольного изделия, а также сделать его более безопасным для употребления. Но это не значит, что после очистки можно баловаться спиртовым продуктом в безмерном количестве. Употреблять алкоголь нужно с умом и ответственностью даже в тех случаях, когда качество изделия самое высокое.

Повторная перегонка водочного изделия в домашних условиях проходит в 3 этапа. Каждый из них имеет свои особенности. Первый этап – это разбавление. Снижение концентрации спирта в водке данного типа.

Чтобы жидкость прошла повторную дистилляцию, ее предварительно разбавляют водой. Это делают для того, чтобы пары спирта при перегонке не разорвали оборудование (самогонный аппарат). В емкость, в которой находиться пьянящая жидкость после первой дистилляции, добавляют от 10 до 25% воды. Изделие перед повторной перегонкой должно иметь не больше, чем 40% крепости. Предварительно, как разбавить водку данного типа, воду фильтруют. Чем меньше крепость изделия, тем легче отделить от него вредные примеси. Воду добавляют постепенно, мелкими порциями.

Основные правила, которых придерживаются при разбавлении наполовину готового изделия:

  • Контроль крепости продукта проходит после вливания каждой порции воды;
  • Недопустимо добавлять теплую воду, она должна быть немного охлажденной;
  • Желательно, чтобы крепость изделия перед повторной дистилляцией составляла 33-35 %

Не имея никаких знаний и навыков, осуществлять производство алкогольной продукции в домашних условиях недопустимо. На спиртовых заводах работают квалифицированные специалисты, есть все необходимое оборудование, а также измерительные приборы для того, чтобы с их помощью можно было выпустить продукт высокого качества.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Причины неприятного запаха самогона

Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.

Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.

Способы устранения запаха в самогоне

За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.

Дистилляция сусла

Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах

Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост»

Вымораживание алкоголя

Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.

Вымораживание самогона

Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
Выдерживаем три–пять часов

Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.

Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.

Активированный уголь

Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:

Самогон пропускается через фильтр с углем. Простейшее приспособление — воронка, выложенная ватой, поверх которой насыпан слой измельченного угля.

Настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с алкоголем, на литр напитка — 40–50 грамм. Длительность — несколько дней при ежедневном взбалтывании. Жидкость фильтруется через ватный или бумажный фильтр, не допускающий попадания частиц угля.

Очистка содой

Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.

После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок

Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.

Очистка марганцовкой

Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.

Очистка самогона марганцовкой

После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.

Другие способы очистки

Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.

  1. Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
  2. Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
  3. Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.

Правила приготовления самогона без запаха

Действительно, методом простой однократной перегонки устранить все вредные и неприятные примеси из самогона не удастся. Можно получить неплохой напиток, который пригоден к употреблению, но его вкус и то, как пахнет, будут желать лучшего. Чтобы получить самогон без запаха, понадобится повторная перегонка первичного продукта. Но и этого мало. Для полного устранения «душка» необходимо очищать получаемый продукт на всех стадиях его приготовления. Речь, конечно, не идет о фруктовых и некоторых зерновых видах самогона, в которых приятный аромат и вкус является обязательной составляющей.

Самогон без запаха

В общем виде весь процесс приготовления самогона и удаления из него вредных веществ выглядит так:

  1. Приготовление браги. Выбор ингредиентов, содержащих минимальное количество примесей, способствующих возникновению посторонних запахов. Качество продуктов в исходном сусле — основы, добавляемых дрожжей и воды.
  2. Очистка браги перед перегонкой. Уже этим можно отсечь многие вредные вещества и не пустить их в перегонный куб.
  3. Первая перегонка. Применение дополнительных средств очистки — сухопарника и барботера. Грамотное отделение нежелательных фракций — «голов» и «хвостов».
  4. Повторная очистка перегнанного самогона.
  5. Вторая перегонка. На выходе получается крепкий напиток практически без вредных примесей.
  6. Завершающая очистка готового продукта.

Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению

Для получения чистого самогона важны и продукты, и элементы самогонного аппарата, и технология. Но даже при их качестве может потребоваться знать приемы очистки и применяемые для этого вещества.

Ссылка на основную публикацию