Club havana (гавана, куба): лучшие рестораны рядом

Производитель и технология изготовления рома

История кубинского рома тесно связана с именем Хосе Арчебале Альдаме, которому кубинский миллионер Зулуэта доверил строительство винокурни и производство на ней крепких спиртных напитков. Впоследствии Арчебале выкупил все заводы. Его семья будет владеть маркой и производством вплоть до 1976 г., когда правительство Кубы оформит на себя бренд знаменитого рома.

В 1994 г. французская «Черный бакарди» стала владелицей 50% акций заводов, производящих кубинский ром. Другую часть активов выкупила компания «Bacardi«.

За весь период производства кубинского рома Гавана Клаб изменилась только форма бутылки, в которую его разливают, этикетка и цена. Этапы изготовления, а также компоненты, входящие в напиток, остались неизменными. Особенности производства хранятся в глубокой тайне уже в течение более полутора веков.

Основные этапы изготовления рома включают такие стадии, как ферментация, дистилляция, выдержка и последующее купажирование, т.е. смешение нескольких сортов спиртного. Основу кубинского алкоголя составляет патока меласса, которая остается в процессе производства сахара.

Причем этот ингредиент можно получить только из тростника, который выращивается на территории Кубы. Благодаря жаркому климату и агротехническим приемам в растении синтезируется много сахарозы, что делает ее качественным сырьем для производства сахара.

Насыщенная патока отправляется на ферментацию и перегонку, после чего вино выдерживают и подвергают купажированию. Последние 2 этапа особенно важны в процессе изготовления рома, поскольку осуществляются по особенным технологиям.

Емкости для созревания делают из белого дуба, при этом мастер определяет, какой спирт-сырец необходимо поместить в старые бочки, чтобы он впитал аромат предшественника, а какой будет выдерживаться в сделанных недавно, благодаря чему спиртное обогатиться танином.

Полуфабрикат, прошедший выдержку, смешивают с другими сортами спиртного, при этом виды и пропорции сырья снова определяет главный винодел. После процесса купажирования ром отправляют на дальнейшую выдержку или же осуществляют розлив по бутылкам.

Большой след в истории компании Гавана Клаб оставил мастер купажного дела дон Хосе Наварро. Ему удалось придать кубинскому рому ноту, которая делает этот алкоголь неповторимым и легко узнаваемым среди других видов спиртного.

Как отличить оригинал от подделки и правильно пить ром

Благодаря большой популярности кубинский алкоголь марки «Гавана Клаб» относится к тому виду спиртного, которое часто пытаются подделать, желая заработать на популярном бренде.

Однако производители стараются защитить своих клиентов от покупки суррогата, поэтому наделяют свой алкоголь рядом отличительных особенностей.

Так, например, бутылка оригинального кубинского рома имеет стандартную округлую форму, чем-то похожую на емкость для водки. На некоторых емкостях кубинского спиртного есть рельефные буквы, расположенные внизу с задней стороны бутылки.

На оригинальном алкоголе на этикетке из бумаги высокого качества обязательно будет указана дата и время проведения розлива. Кроме того, нужно посмотреть, как наклеена этикетка. Она должна быть прикреплена к бутылке ровно, не иметь скосов или подтеков.

Кубинский алкоголь бренда Гавана Клаб является непременным атрибутом шумных вечеринок. На его основе создано множество рецептов коктейлей. Если этот крепкий алкоголь подают в составе миксов, то разливают их в специальных бокалах вроде хайбол или коллинз.

Для употребления в чистом виде кубинский алкоголь следует разливать в рюмки для коньяка. Если же планируется разбавить алкоголь водой или соком, используют стаканы для виски, имеющие толстое дно.

Разбавленный ром подают до еды как аперитив. Чистый алкоголь долгой выдержки лучше употреблять в конце трапезы как дижестив.

Белые виды рома не нуждаются в закуске, поскольку входят в состав коктейлей. К темному рому подают тропические фрукты, например, ананас. Хорошим дополнением к этому виду алкоголя станет нарезка из дыни или авокадо. Уместно подать черешню. Иногда закуска может быть представлена в виде морепродуктов, мяса, сыра или же шоколада.

Часто единственным дополнением к рюмке крепкого алкоголя бренда Гавана Клаб становится сигара.

Ссылка на основную публикацию