Самый тихий гидрозатвор для браги. Делаем кальвадос из яблок и груш

Варианты водяных затворов для создания своими руками

Поговорим о том, какие варианты конструкций получили наибольшее распространение среди населения. Они относятся к универсальным моделям, поэтому подойдут и для создания вина и браги. Все варианты представлены в картинках и с пошаговым описанием процесса создания.

Интересно: Новый дизайн плитки в ванной.

Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)

Данная конструкция является самой элементарной среди остальных. Но, несмотря на это, и наиболее надежной. Чтобы его соорудить, следует сделать все по предложенной ниже инструкции:

  • сделайте в крышке емкости для брожения отверстие;
  • в него нужно вставить трубку;
  • в месте соединения требуется обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей;
  • свободный конец трубки помещается в емкость (банку) с водой.

Классический самодельный гидрозатвор

Из минусов такого приспособления можно выделить то, что возможна забивка трубки пеной. В том случае, если используется маленький диаметр трубки.

Преимуществом является то, что с его помощью можно узнать о готовности продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение пары дней говорит о том, что несладкую брагу можно перегонять, а вино сливать с осадка.

Использование медицинской перчатки

Этот способ не менее простой, чем предыдущий. Такая конструкция больше придется по душе тем, у кого бродильные емкости имеют горлышко с широким диаметром. Технически это не затвор, но результат тот же. Особенно такой вариант понравится женщинам, ведь не нужно ничего мастерить с помощью инструментов или клеить.

Инструкция создания ниже.

  1. Выберите любой палец перчатки и проколите его иголкой, чтобы получить маленькую дырочку.
  2. Теперь перчатку нужно надеть на горловину емкости.
  3. Чтобы предотвратить сползание перчатки из-за давления газов, нужно зафиксировать перчатку на горлышке обычной ниткой.

Минус: трудно или нереально закрепить перчатку на таре, которая свыше 20 л. вместительностью и имеет очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком большое. К недостаткам можно отнести и запах бродильных процессов, который гарантированно будет стоять в помещении.

Преимущество: используя такой вариант затвора в домашних условиях, вы легко определите степень брожения. Когда процессы активные, то перчатка будет полностью надута. Когда брожение прошло, перчатка будет сдутой.

Затвор из обычной резиновой перчатки

Тихий водяной затвор

Данное устройство также можно создать из подручных материалов. Подойдет это тем, кто не переносит характерное бульканье, которым сопровождается активное брожение. Сделать такой гидрозатвор, который убирает звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.

Вариант «тихого» затвора

Следует уделить сооружению немного времени, но зато в результате у вас будет устройство, которое похоже на готовый вариант из магазина.

Главным и единственным плюсом тихого гидрозатвора является отсутствие бульканья. Процесс его создания можно увидеть в видео ниже.

Пробка из ваты

Данный вариант конструкции довольно простой, но гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха не может. Схема выглядит следующим образом – горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью заткнуть обычной ватой. В качестве ваты можно использовать любые материалы, которые имеют пористую структуры и могут пропускать углекислый газ изнутри.

Особенно это неэффективно под конец брожения. За счет понижения давления внутри, снаружи начинает проникать воздух. А это приводит к порче продукта. К тому же очень сложно понять, брожение еще идет или уже закончилось.

Важно: Как сделать автоклав для консервации

Магазинный гидрозатвор

Соорудить водяной затвор для вина, действуя своими руками, очень просто. Тем более что можно обойтись подручными материалами. Да и времени займет это считанные минуты. Но вот польза и результат от него ошеломительные. Помимо того, что вы будете точно знать, когда закончится брожение, так еще и предотвратите переход спирта в уксус. Минимум усилий – максимум эффекта: это именно о гидрозатворе для вина.

Как выбрать емкость для брожения

Перед приобретением всех необходимых составляющих для приготовления спиртного напитка, нужно определиться в желаемых объемах и в самом виде алкоголя. Исходя их этого, уже можно определяться с моделями. Существует множество модификаций и комплектаций емкостей и сопутствующих устройств и это не только гидрозатвор, но и сливной кран, встроенный нагреватель и так далее.

Перед приобретением рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  1. Материл. Для виноделия вообще преимущественно используются деревянные бочки, но, если рассматривать домашнее изготовление продукта, например, из браги, то отдавать предпочтение следует стеклу. Допустимо также применять нержавеющую сталь и иногда пластик, но он должен быть специально для пищевых продуктов и химически нейтрален к растворенным соединениям, углекислому газу;
  2. Функциональность. Чем больше в комплект входит различных атрибутов, тем проще организовать качественный процесс брожения, дозревания напитка. Есть различные модели, например, с встроенным гидрозатвором, с ручками для транспортировки, со сливным краном и другими дополнительными атрибутами, которые повышают функциональность с первого взгляда обычной емкости;

Приобретать все необходимое для изготовления спиртных напитков следует в специализированных точках, где предоставляются соответствующие сертификаты. Экономить, особенно на таре или емкости не следует, что характерно для пластиковых баков, так как есть вероятность не только ухудшения вкусовых качеств, но и попадание нежелательных соединений в сам напиток. Качественная емкость для брожения, вспомогательные устройства компенсируется уже после первого правильно приготовленного напитка.

Планируя, каким образом будет готовиться самогон, вино, коньяк или любой другой продукт, не следует забывать, что в этом деле важны каждые мелочи, в том числе и организация гидрозатвора. Отсутствие его приведет к нежелательным побочным эффектам – скоплению углекислого газа, образованию уксуса и порче продукта. В результате придется перегонять несколько раз, если это самогон или вообще вылить брагу. Чтобы исключить ошибки, желательно досконально изучить особенности приготовления браги или другого сусла, а уже потом подбирать емкость, оборудование. Как вариант, если не хватает знаний, можно воспользоваться консультацией специалиста, которые осведомлены о специфике изготовления, перегона, рецептуре.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное — консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

Как сделать гидрозатвор для браги

Если нет возможности купить готовый прибор, то можно сделать гидрозатвор для браги своими руками. Простейшая конструкция — крышка с трубкой. На посудину с брагой надевают плотную крышку, в которой предварительно делают отверстие. Затем вставляют трубку, и ее конец опускают в емкость с водой. Место соединения с крышкой следует герметично закрыть при помощи пластилина или другого доступного материала. Не стоит использовать тонкие капиллярные трубки. Во время активного брожения они могут забиться пеной. Для этой конструкции подойдут трубки большого диаметра.

Небольшое дополнение позволит сделать эту конструкцию более эффективной. Установка дополнительной трубки поможет избавиться от неприятных запахов

Это особенно важно, когда тара с брагой стоит в жилом помещении

Чтобы сделать такой отвод, емкость с водой, в которую будет выходить газ, нужно накрыть крышкой. В ней предварительно сделать 2 отверстия. В одно вставить трубку из тары с брагой, а во второе — другую трубку, но помещать в жидкость не нужно. Ее конец следует вывести на улицу в вентиляционное отверстие или присоединить к канализационной системе.

Нередко брожение сопровождается неприятными громкими звуками. Избавиться от этой проблемы поможет затвор специальной конструкции. Для изготовления понадобится трубка длиной от 40 до 60 см и диаметром 12-14 мм. Один конец трубки крепят на крышке, закрывающей тару с брагой. Затем ее сворачивают в петлю и фиксируют скотчем таким образом, чтобы второй конец был поднят вверх. Вода, залитая в трубку, будет находиться в петле. Благодаря этому газ, выделяемый брагой, сможет выходить наружу более мелкими пузырьками и без звука.

Недостаток этого устройства в том, что при слишком активном брожении вода может выплескиваться наружу. Чтобы избавиться от такой проблемы, трубку накрывают небольшим колпачком, который не будет препятствовать выходу газа, но при этом не пропустит воду.

Еще один простой и доступный метод — использование резиновой перчатки. Она надевается на горлышко тары с брагой и закрепляется веревкой (при необходимости). Для выхода углекислоты в одном пальце делают прокол. С помощью перчатки легко отслеживается завершение процесса брожения. Как только она сдулась, брожение окончено, можно приступать к перегонке.

В качестве затвора часто используется вата, которую просто помещают в горлышко емкости. Однако это не самый эффективный метод. Какое-то количество воздуха все равно попадет внутрь, что повлияет на качество готового продукта.

У этого метода есть еще один недостаток. Невозможно определить, окончилось брожение или нет. В этой ситуации придется воспользоваться зажженной спичкой. Если спичка, поднесенная к горловине, будет продолжать гореть, брожение закончено. Если же она гаснет, то выделение углекислоты продолжается.

Гидрозатвор своими руками можно сделать, используя самые разные материалы, например, одноразовые шприцы. Колбы от двух шприцев нужно скрепить друг с другом, используя скотч или изоленту. Носики соединить трубочкой из силикона. В первую колбочку залить воду, и всю конструкцию установить в крышку, накрывающую тару. Место крепления герметизировать тщательно.

Изготовление приспособления из подручных средств

Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.

Классический

Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.

Для ее изготовления понадобятся:

  • крышка или пробка;
  • гибкая трубка;
  • стеклянная банка емкостью 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
  2. Трубка вставляется в отверстие.
  3. Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
  4. Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
  5. Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.

Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.

Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.

Медицинская перчатка

Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.

Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:

  1. Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
  3. Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.

Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л — большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.

Ватная пробка

Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.

Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.

«Тихий»

При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.

Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:

  1. Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
  2. Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
  3. В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.

Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.

Из шприца и капельницы

Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:

  • 2 шприца по 10 мл и 50 мл;
  • капельница;
  • скотч или резинка.

Процесс изготовления:

  1. Из шприцев удаляют штуцеры.
  2. Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
  3. К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
  4. От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
  5. Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.

В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.

Как устроен сифон с разрывом

            Согласно требованиям СНиП, на сливных гарнитурах раковин или моек предприятий общественного питания должна иметься воронка с разрывом струи для канализации. Наличие подобного элемента рекомендовано и для домашних (бытовых) раковин на кухне. Этот элемент не представляет сложности, однако, для его обустройства необходимо правильное понимание принципа действия.

Если в канализации возникает засор, стоки не могут
выводиться обычным образом. Уровень воды в трубах повышается, жидкость
выводится в раковину. Если имеется сборка из нескольких моек, подключенных к
одной общей трубе, стоки окажутся в каждой из них. На предприятиях
общественного питания каждая мойка
предназначена для выполнения отдельной задачи. В одной происходит
первичная очистка посуды, другая нужна для основной помывки, третья служит для
ополаскивания чистых предметов. Везде используются собственные моющие и
дезинфицирующие средства. Подъем сточной воды вызовет смешивание жидкостей. Это
создает опасность возникновения инфекционных заболеваний, и просто противоречит
правилам санитарии. Из канализации в раковину могут проникать болезнетворные
бактерии, что чревато возникновением кишечных инфекций и прочих проблем.

Воздушный разрыв в канализации предназначен для
исключения подобных ситуаций. Он позволяет исключить обратное попадание стоков
в раковину. Для этого выпускная труба под раковиной разрезается, в нижней части
устанавливается приемная воронка.
Между ней и точкой слива
(верхней трубой) делается воздушный зазор не менее 20 мм (согласно требованиям
СНиП, ГОСТ и санитарных нормативов).

Подключение моек к канализации с разрывом позволяет
избежать попадания стоков в раковины. При появлении засора, стоки поднимаются
по трубе, достигают приемной воронки, и выливаются на пол (чаще для этого
устанавливают специальный приемный бак). Воздушный
разрыв канализации исключает обратный ток воды в мойку, позволяет
сохранить чистоту сантехники. Необходимо после приемной воронки устанавливать
гидрозатвор, чтобы исключить попадание в помещения канализационных газов. Это
важный момент, так как дурные запахи из моечных отделений кухни проникают в технологические
цеха кухни и обеденные залы. Бак
разрыва струи канализации подключается к системе через собственный
гидрозатвор и обратный клапан, чтобы исключить его наполнение через сливную
гарнитуру.

Затвор с глушителем

Глушитель можно установить для классического гидрозатвора. Для этого на конец шланга, опущенного в стеклянную банку, надевается пористый материал, например губка или поролон. Чтобы он не слетал, его помещают в пластиковый флакон без дна, закрепленный в отверстии крышки банки и частично погруженный в воду.

Газ из шланга попадает в пористый материал, который находится в воде, а затем через него поступает вверх и выходит через отверстия флакона. В крышке должно быть предусмотрено боковое отверстие для выхода. При этом не слышно никакого бульканья.

Глушитель следует надевать на шланг легко, чтобы при попадании в него пены из банки он не забивался, а слетал под действием избыточного напора. Иначе давление внутри емкости может вызвать разрушение стеклянного сосуда.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Процесс изготовления любого спиртного напитка (вина либо самогона) связан с деятельностью дрожжевых микроорганизмов. Они используют сахар для брожения, в результате чего выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Второй компонент и является целью приготовления алкоголя, а газ нужно удалять из емкостей. Если он накапливается в бутылках в большом количестве, он создает повышенное давление, и стекло может лопаться.

Затворы на бутылки устанавливают,  чтоб углекислый газ беспрепятственно выходил из них. Они представляют собой отводящую трубку, один конец которой находится в бутылке с алкоголем, а второй — в отдельной емкости с водой. Есть также разновидности, где процесс проходит без использования воды. Есть несколько причин, зачем нужен гидрозатвор и как он работает:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу — в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;
  • защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в емкости со спиртом из окружающей среды;
  • избавление от неприятного запаха, который обязательно сопровождает сбраживание сусла — в домашних условиях это может стать проблемой;
  • контроль за приготовлением вина или самогона — когда брожение заканчивается, в гидрозатворе (даже самом простом, домашнего изготовления) прекращается выделение углекислого газа.

Гидрозатвор для браги — это нужная деталь, которая позволит приготовить действительно качественный алкоголь. Устройство гидрозатвора напоминает клапан, который действует только в одном направлении. Он контролирует отведение газов из бутылей, где происходит сбраживание сусла. Без него, если оставить емкость открытой, она быстро насыщается кислородом. В его присутствии активируется деятельность аэробных бактерий. Основная причина, для чего в браге необходимо удалять кислород — чтобы не допустить окисление и порчу сырья.

Ёмкости для брожения браги

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось  углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно).  За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

http://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию