Топ-25: всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде

Употребление мескаля

Напиток подается комнатной температуры: его не нужно охлаждать, но и слишком теплым он быть тоже не должен. Выпивать мескаль залпом или смаковать – дело вкуса.

Самый распространенный способ употребления – в чистом виде с солью и лимоном или лаймом. Также мескаль можно пить, запивая его сангритой (напиток на основе томатного сока и специй). Для подачи используют высокие узкие шоты, которые в Мексике называют «лошадками».

Если в бутылке вы найдете небольшие твердые частички, то не пугайтесь. Эти частички появляются в результате хранения мескаля при низкой температуре и не означают, что напиток испорчен. Скорее всего, напиток не был отфильтрован при розливе в бутылки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.

Голубая агава и химадоры

По мексиканскому законодательству, текила может производиться только из голубой агавы, которая растет только в пяти штатах, в том числе, в регионе Халиско, там, где нам и удалось побывать – недалеко от Гвадалахары. Есть еще другие виды агавы – из них делают, к примеру, мескаль.

Во-первых, это красиво. Имеется ввиду, поля голубой агавы. Посмотрите сами: ровные ряды зелено-голубых кустов на фоне драматического неба, а вокруг – люди на лошадях. Да, так на самом деле всё и происходит: для производства текилы голубая агава выращивается на полях штата Халиско. Урожай собирают на 7й – 12й годы жизни растения, так что процесс – достаточно сложный стратегически, быстро не получится. Всё это (сбор урожая) делают специально обученные люди, которых называют химадорами: работники в белых костюмах на полях- это именно они в своей традиционной рабочей форме. На самом деле, это крестьяне, которые приезжают сюда специально для сбора урожая.

Для текилы используют сердцевину агавы – для этого химадоры обрабатывают созревшее растение, обрубывая листья и оставляя “кочерыжку”. Опытный химадор определяет зрелость шишки и собирает урожай. Мне также удалось попытаться войти в роль химадора: скажу честно, задача не из простых, да еще и опасная – запросто можно пораниться лопатой… А за смену химадор выдает на-гора около сотни голубых агав, которые увозят на производство!

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Как можно разбавить?

Все напитки, подходящие для запивания текилы, отлично подходят и для того, чтобы ее разбавить. В разных сочетаниях получаются простые и популярные коктейли.

  • Текила Бум. Завоевал любовь молодежи и популярность на вечеринках. В равных пропорциях смешивается текила и любая сладкая газировка. Стакан накрывают рукой и резко бьют дном по столу. После появления обильной пены выпивают залпом.
  • «Мексиканский ёрш». Это название прижилось в России. В Америке больше известно, как «Туман». Похож по способу приготовления на Текилу Бум, только здесь основной напиток смешивается с пивом в соотношении 30мл. текилы и 300мл. светлого пива. Встряхивается для образования пены. Пьют так же залпом.
  • Коктейли с соком имеют разные названия в разных барах. Принцип приготовления единый: одна часть текилы и две части сока. Желающие растянуть удовольствие и получить мягкий вариант выбирают три части сока. Для прозрачной мексиканской водки лучше подходят цитрусовые, а для золотой – томатные и яблочные. Хотя лучшее сочетание зависит от ваших вкусов.
  • «Кровавая хуанита». Один из самых популярных коктейлей с соком и текилой. Состоит из 50мл алкоголя, 100мл томатного сока и льда. По желанию можно добавить в него перец или соус «Табаско».

Текила – крепкий алкогольный напиток с богатым вкусом. Ее ценят на родине и любят по всему миру. Для того чтобы открыть для себя все грани, оттенки и секреты текилы, стоит попробовать ее в разных вариантах. От лаконичного «чистого» алкоголя до необычных коктейлей. Несмотря на популярность того или иного сочетания, только личный опыт позволит вам сделать оптимальный выбор и найти свой символ Мексики.

Описание, крепость и выдержка

Вкусовые отличия зависят от степени содержания агавы, количества сахара в ней, дрожжей, периода выдержки, материала емкости для созревания. Способ приготовления может быть традиционный “ручной” (элитные сорта текилы) или с применением автоматики.

Основной критерий вкуса – концентрация сока.

Содержание сока разделяет напиток на 2 категории:

  1. “Tequila 100 % Agave” (“Премиум”). Стопроцентное содержание дистиллята сброженного сока. Наклейка содержит информацию: “agave”/”100 % puro de agave”.
  2. “Mixta” (“Стандарт”). Концентрация не менее 51%.

Мексиканцами с 1974 года за продуктом закреплен контролируемый государством статус. Название напитка происходит от местности происхождения. В составе не менее 51% дистиллята сброженного сока голубой агавы. Крепость 38-40 град.

Виды текилы внутри категории определяются по выдержке:

  • “Silver” молодая, белая. Бутилируется после дистилляции.
  • “Blanco” – серебряная. Выдерживается 60 дней.
  • “Gold” – золотая, “Reposado” – выдержка 1 год;.
  • “Anejo” – выдерживается от 1 до 3 лет.
  • ” Extra anejo” – выдержка от 3 лет.

Лучшая в мире текила – “Ley 925 Azteca”. Мечта коллекционеров, доступная не каждому состоятельному ценителю. Качественный дистиллят, выдержанный в дубе. Торжество мягкого вкуса дополнено оригинальной бутылкой ручной работы, украшенной золотом, серебром и платиной. Попробовать Лей все же можно, купив некоторые сорта в обычных стеклянных бутылках.

Знакомство с интересным напитком – гордостью солнечной страны – можно начать или продолжить, опираясь на вкус, подходящий повод и настроение.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://www.youtube.com/embed

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/nastoyashhaya-meksiki.html

История

История мескаля начинается во времена ацтеков – коренного населения современной Мексики. Конкистадоры, покушавшиеся на эти земли, обнаружили, что местное население употребляет сбродивший сок из агавы. Мутноватая жидкость имела крепость около 6 градусов, что не устраивало испано-португальских завоевателей.

Однако запасы привезённого крепкого спиртного быстро истощились. Нужно было решать проблему с увеселительными напитками. Тут конкистадоры и решили применить давно известное им мастерство дистилляции к слабоалкогольному питью аборигенов. Так на свет появилась выпивка из сока агавы с необходимой для завоевателей крепостью.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Постепенно из напитка для избранных мескаль превратился в товар, который охотно покупали местные жители.

Первый завод по производству мескаля промышленным способом был основан в 1600 году. Некий дон Педро Санчес де Тагли основал предприятие под названием Cuisillos. Через 8 лет после начала производства король Испании обложил «бизнес» налогом и установил контроль качества на «важный экспортный продукт».

Традиции мексиканцев

Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».

Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.

Состав Сангриты:

  • Спелые томаты или томатный сок.
  • Апельсиновый фреш.
  • Сельдерей.
  • Свежий огурец.
  • Соус «Табаско».
  • Сок лайм.
  • Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
  • В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.

Процесс приготовления предельно прост. Твердые ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на терке. В получившуюся массу добавляем сок и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Способ употребления:

  • Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
  • Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
  • Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).

В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.

Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:

Разновидности текилы

Не все йогурты одинаково полезны! Во-первых, вся текила (так же, как и виски, примеру), делится на два условно хороших и не очень типа:

– текила 100 % Agave: это текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Как мы уже и упоминали ранее, она производится только в Халиско.
– текила mixto, напиток со смешанными спиртами. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % спиртов, полученных из сока голубой агавы. Остальное – схарный тростник, фруктовые спирты, вода. Также такую текилу могут подкрашивать карамелью для придания того самого золотистого цвета (в магазинах она обычно называется Gold)

По выдержке текила делится на такие виды:

– silver – текила без выдержки, прозрачная. Она больше подходит для коктейлей.

– reposado – та, которая была в бочках 60 дней: золотистого цвета, подходит для употребления чистой, и в коктейлях.

– anejo – выдержанная текила, от 1 до 3х лет, продукт для ценителей, разумеется, дороже остальных и производится с меньших количествах.

Стоит заметить, что никто не пьет текилу в Мексике с лаймом и солью – это стереотип, который пришел от американских студентов. В оригинале текилу пьют с сангритой – это смесь томатного и апельсинового сока с острыми специями. Никакого сравнения!

Текилу El Jimador можно попробовать на Фестивале Уличной Еды (вы не сможете пройти мимо специальной текильной зоны!), а также купить в сетевых магазинах города – Метро, Мегамаркет, NOVUS.

#bit.ua

Читайте нас у Telegram

Крепкие алкогольные напитки на кето-диете


Цифры показывают, сколько граммов углеводов содержится в одном напитке

Когда дело касается крепких алкогольных напитков, тут всё просто и понятно. Чистые спирты вроде виски, бренди, коньяка, водки, джина и текилы не содержат углеводов вообще, поэтому на кето-диете их употреблять разрешается. Однако следует избегать подслащенных напитков. Не добавляйте сок, безалкогольные напитки или другие подсластители вроде свежих сливок в спиртные напитки. Если в джин с нулевым процентом углеводов добавить тоник, то содержание углеводов повысится до 16 граммов на порцию! Можно выпить водку, газированную воду и кусочек лайма. Такой напиток отлично подойдет для тех, кто сидит на кето-диете.

Худший вариант –
смешать алкоголь со сладкой газированной водой или соком. Таким образом, у вас
получится просто настоящая сахарная бомба.

Топ-5 алкогольных напитков для кето-диеты

Даже на строгой кето-диете время от времени можно насладиться алкогольными напитками. Большинство алкогольных напитков содержат много сахара, однако и среди них есть те, которые идеально подойдут для кетогенной диеты. Такие напитки содержат небольшое количество сахара(углеводов). Вот наш список пяти лучших алкогольных напитков, которые можно пить на кето-диете:


Кава (кат. Cava) — испанское «шампанское»: произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии


Просе́кко(итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, игристое

Шампанское или игристое вино (очень сухое или брют) – один бокал содержит около 2 граммов чистых углеводов.

Поднимите бокал игристого шампанского за здоровье! Будь то дорогое шампанское из Франции или другие более доступные игристые вина вроде Кавы или Просекко, важно выбирать варианты, которые были бы более сухими. Их можно употреблять как аперитив, так и как дополнение к вкусному ужину


Сухое вино

Сухое вино – красное или белое – в одном бокале содержится около 2 граммов чистых углеводов.

«Пиво было создано человеком, а вино — Богом», – Мартин Лютер. Люди начали употреблять вино еще 8000 лет назад, и неудивительно, ведь оно идеально подходит к ужину и посиделкам с друзьями. К счастью, сухое вино иногда можно пить и на кетогенной диете.


«Skinny Bitch»

«Skinny Bitch» – один высокий стакан напитка содержит 0 граммов углеводов.

Любимый напиток «Настоящих домохозяек» – skinny bitch, отличается своим вкусом, и не содержит никаких углеводов, в отличие от других коктейлей. Этот игристый и освежающий напиток состоит лишь из водки, газированной воды и лайма. Отлично подойдет для небольшой компании.


Виски

Виски – один напиток содержит 0 граммов углеводов.

Неважно, предпочитаете ли вы виски со льдом или разбавленный водой, этот напиток остается безуглеводным. Шотландский, ирландский, канадский, Бурбон, ржаной виски — выбирайте любой для однократного употребления


Сухой мартини

Сухой мартини – один коктейль содержит 0 граммов углеводов.

В фильмах Джеймс Бонд всегда выбирал водку с мартини и с толикой вермута, приправленную лимонной цедрой, такой напиток достаточно крепкий даже для секретного агента. Мартини, приготовленный с джином или водкой и подаваемый с оливкой, цедрой лимона или жемчужным луком, остается одним из самых популярных аперитивов.

Расилла

Градус: 38%Вкус: авокадо, папайя, горгонзола, сладкий шоколад и вишня — трудно представить себе более яркое сочетаниеСтоит попробовать: La Venenosa 

Что это: Расилла — та же, примерно, история о том, как абсолютно простой напиток мексиканских рабочих приходит в бары и клубы по всему миру. На данный момент правовой статус расиллы достаточно не ясен: экспорт даже в территориально близкие Соединенные Штаты допускается лишь небольшими партиями.

Напиток не принято подвергать долгой выдержке, чтобы не убить дистиллятом богатый, яркий и свежий фруктовый привкус. Лучше всего расиллу употреблять чистой, из охлажденных заранее рюмок.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Производство

За процессом производства мы наблюдали уже на текильном заводе Herradura. Очищенные сердца агавы сначала запекаются в специальных печах: получается нечто, очень похожее на тыкву в меду – по мясистой консистенции и сладости. На самом деле, кроме текилы из агавы делают варенье и прочие сладости, однако для этого придется остановиться на втором этапе.

После запекания текила проходит процесс брожения и ферментации, а после – хранится в деревянных бочках. Готовый напиток имеет крепость 55%, однако перед розливом её разбавляют до 38%. В зависимости от сорта текилы, срок хранения может изменяться – от нескольких дней до 3 лет и более. Хранение в бочке дает цвет напитку, потому можно запомнить, что прозрачная текила – это самая простая текила, без выдержки.

Casa Herradura

Casa Herradura – один из самых старых и известных производителей текилы. Вся текила тут изготавливается по традиционному методу с 1870-го года. Herradura – это семейный бизнес, который в начале 2000-х купила алкогольная компания Brown Forman, и сейчас, кроме, собственно, производства, здесь находится поместье семьи Эрадура, по которому можно прогуляться, как и по самому производству – здесь проходит множество экскурсий.

В Casa Herradura производят несколько брендов текилы: Herradura, el Jimador, Don Eduardo и Antiquo de Herradura. В Украине продается пока только el Jimador.

Мексиканские пивные традиции

В Мексике выпускается преимущественно светлый лагер, это легкотелое пиво с мягким вкусом, и его рекомендуется пить холодным. Чаще всего в магазинах можно встретить бутылочки объемом 325 мл, которые на местном жаргоне называются medias, хотя некоторые бренды выпускаются в более объемной таре, 925 мл или 940 мл (на жаргоне – caguamas, «черепахи», или ballenas, «киты»). Встречается также баночное пиво. Пивные бутылки можно сдавать, иногда стоимость такой тары чуть ли не компенсирует цену самого напитка. Разливного пива практически нет.

Мексиканцы любят добавлять в пиво сок лайма, соль, чили, часто делают пивные коктейли, в которые входят также соевый соус, томатный сок и другие необычные на европейский вкус ингредиенты. Закусывают хмельной напиток тоже нетрадиционно – креветками, дарами моря, тропическими фруктами.


Мичелада

Самый известный коктейль – michelada. Это пиво с лаймовым соком и острым соусом, подается такой напиток в ледяном бокале с соленой кромкой. Чаще всего бармен смешивает только безалкогольные ингредиенты, а пиво подает отдельно, в бутылке, чтобы клиент сам мог добавить его в пропорции на свой вкус.

Производство мескаля

Агавы существует около 300 видов. Для текилы в качестве сырья выступает только голубая агава, а для мескаля используется другие 5 видов этого растения (agava americana, agava potatorum, agava cupreata, agava angustifolia haw, agava wislizeni).

Для производства заранее подготавливают сердцевины агавы, которые в последствие пропаривают в течение 48-72 часов в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах.

По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины агавы, поверх настилается несколько слоев пальмовых волокон, которые слегка присыпаются землей. Такой метод «запекания» делает напиток достаточно дымным. В результате получается сок агавы, который в течение 3 дней сбраживается без добавления сахара.

Раньше мескаль подвергали однократной перегонке, получая напиток с содержанием 20-25% алкоголя, но с 1960-х годов дистиллируют напиток дважды, а в последствие разбавляют водой до необходимой крепости.

Как правильно пить

Мексиканский алкогольный напиток нужно пить по определённым правилам. Существует несколько способов употребления алкоголя из агавы:

  1. В чистом виде. Так пробуют мескаль с гусеницей впервые. Чтобы распробовать аромат и послевкусие, напиток советуют пить небольшими дозами, медленно смакуя содержимое бокала. Мексиканская традиция гласит, что гусеницу Хуанито следует разделить поровну между всеми участниками застолья. Это знак уважения к присутствующим.
  2. Метод текилы. Пьётся напиток из агавы так: на руку с тыльной стороны сыплют соль (которая с перемолотыми гусеницами). Лизнув этой соли, опрокидывают стопку и закусывают кусочком лимона.
  3. Запивая сангритой. Ещё один популярный мексиканский напиток на основе текилы. Выпивая его дома, можно использовать обычный томатный сок.

В качестве закуски к напитку мескаль подходят блюда из традиционной мексиканской кухни. Острое мясо, птица и рыба подчеркнут колорит напитка. Сыр, фасоль и картофель разнообразят застолье.

Какие есть варианты?

Газированные напитки

  • Coca-Cola (Pepsi тоже подойдет). Популярная газировка имеет сразу несколько плюсов. Она сладкая, чтобы смягчить неприятный алкогольный привкус. Но достаточно легкая, чтобы не перебить вкус текилы полностью. При взаимодействии с газированным напитком, алкоголь будет действовать быстрее. В итоге ощущение легкого опьянения – дольше и ярче. Лучше всего кола подходит для запивания золотой текилы.
  • Sprite (в качестве альтернативы тоник Schweppes). Второе по популярности сочетание. Все преимущества газированного напитка и приятные ощущения сохраняются. При этом спрайт мягче и сахара содержит меньше, что позволяет более ярко прочувствовать вкус мексиканской водки, насладиться его особенностями. Становится идеальным дополнением к серебряной текиле.

Соки

  • Апельсиновый. Вкусный и полезный вариант, который сделает вечер веселее, а утро легче. В апельсиновом соке большое количество антиоксидантов. Благодаря чему похмелье на следующий день переносится намного легче. Второе значимое преимущество – этот сок помогает избавиться от привкуса «спирта», который неизбежен в крепких напитках. Наилучшего результата можно добиться, если запивать алкоголь свежевыжатым соком.
  • Ананасовый. Менее популярный дуэт. Несмотря на интересное сочетание вкусов, ананасовым соком текилу запивают редко. Проблема в том, что с помощью него не удается заглушить привкус спирта. Если вас это не смущает – стоит попробовать. Послевкусие получается интригующее, и алкоголь может раскрыться в полной мере.
  • Томатный. Еще один «сильный партнер» крепкого алкоголя. Его используют для запивания спиртного во всем мире, а в Мексике это стало традицией. Ценность томатного сока в том, что он избавляет от неприятного жжения во рту, но не заглушает вкус и аромат текилы. В результате отличный алкоголь почти без неприятных ощущений. Может посоревноваться в популярности с апельсиновым соком.
  • Вишневый. Идеальный вариант для тех, кто «хочет текилу, но не хочет текилу». Вишневый сок прямая противоположность ананасового. Его вкус настолько сильный и насыщенный, что способен перебить даже более яркий алкоголь, чем текила. Если вам хочется получить приятные ощущения, но при этом избавиться от «алкогольного» привкуса – вишневый сок отлично с этим справится.
  • Яблочный. Не лидер, но встречается довольно часто. Яблочным соком запивают золотую текилу.

    Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.

История мескаля

Раньше в Мексике люди не имели представления о перегонке и, соответственно, не могли производить крепкие алкогольные напитки.

В то время очень популярен был пульке – слабоалкогольный напиток, слегка похожий на пиво, который есть не что иное, как перебродивший сок агавы. Пульке был популярен еще у ацтеков, которые пили его вместо вина во время трапезы.

В XVI веке испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику и на тот момент уже имевшие дело с дистилляцией, спустя три месяца заметили, что их запасы спиртного уже заканчиваются. Пульке испанские солдаты не оценили достойным образом. Вождь конкистадоров Эрнан Кортес дал команду собрать из подручных средств перегонное устройство.

Таким образом, получилось собрать примитивный перегонный аппарат и с его помощью сделать новый крепкий напиток на основе пульке под названием «мескаль» (mezcal). Название напитка заимствовали из языка ацтеков – науатля, и означает «место, где растет агава».

Первый качественный мескаль впервые был приготовлен в начале XVI века. В 1600 году была основана первая фабрика по производству этого напитка. К 1608 году местное правительство ввело налог на торговлю мескалем.

В начале XVII века мескаль заявил о себе, как об очень важном экспортном продукте. Его производство стал контролировать сам король Испании

В 1656 году был основан город Текила, и уже через 102 года богатое семейство Куерво завладело обширными землями рядом с этим городом. К 1795 году Хосе Мария Гваделупа де Куерво получает у правительства разрешение на производство «мескального вина из Текилы».

Ссылка на основную публикацию