Чем можно разбавить коньяк?

Культура пития коньяка

Во всем мире придерживаются этикета в распитии коньяка. Культура его употребления состоит из многих составляющих, и уж точно для этого не нужен богатый стол и шумная компания.

Атмосфера употребления

Коньяк, особенно если это выдержанный элитный напиток, требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Этот напиток оставляют на дижестив – ритуал после завершения обеда.

Желательно вначале выпить чашечку кофе в непринужденной обстановке с близкими по духу людьми и только затем приступать к дегустации.

Из чего пьют?

И о посуде, из которой следует употреблять напиток. Пить коньяк из стопок и рюмок кощунственно с точки зрения сведущих людей. Для него существует специальный бокал – снифтер (большой круглый, на короткой ножке). Именно в нем в полной мере раскрывается букет.

Сегодня модно пить из тюльпаноподобного вытянутого бокала (называется арманьячным). Он тоже улучшает органолептику и способствует богатству вкусовых ощущений и наслаждению нотками аромата.

Температура подачи

Коньяк не подают из холодильника. Идеальная температура напитка – от 20 до 23-24°С. То есть, достаточно, если вы его возьмете из бара, находящегося в комнате.

I место — коньяк с колой

Сочетание «коньяк + кола» уверенно лидирует в хит–параде самых распространенных коктейлей среди молодежи. Подходит для этого коктейля Coca-Cola и Pepsi. Конечно, ценители считают это кощунством, но коктейль действительно вкусный. Коньяк и Колу (1:1) предварительно охлаждают или добавляют в стакан кубики льда. Иногда такой коктейль подают в заранее охлажденной посуде. Для особенного вкуса и аромата в напиток добавляют кофе или сок лимона. Сочетание коньяка и Колы популярно еще и потому, что углекислый газ, находящийся в Coca-Cola ускоряет впитывание в кровь алкоголя, и опьянение наступает быстрее.

С какими напитками можно смешивать коньяк?

Элитные выдержанные марки коньяка не принято запивать вообще, а вот их менее выдержанные аналоги можно запивать или смешивать со следующими напитками:

Кока-кола. Оптимальным соотношением коньяка и колы считается пополам. В бокалы можно добавить лед, вкус смягчит лимон или немного растворимого кофе. Следует учитывать и то, что пузырьки газа в составе колы или пепси способствует скорейшему всасыванию алкоголя в кровь.
Сок. Подходящий сок вы можете выбрать по своему вкусу. Рекомендуют гранатовый, виноградный, вишневый или яблочный соки. На одну часть коньяка следует взять в 3-4 раза больше сока, по вашим вкусовым предпочтениям. Добавьте лед в бокал и получите коктейль небольшой крепости. Тем, кто любит наслаждаться вкусом коньяка, такой вариант не подойдет.
Кофе. Этот напиток также, как и коньяк, у многих вызывает трепетные чувства. Для запивания годится конечно только холодный кофе. Любители такого сочетания выпивают чашечку горячего кофе, а уж затем наслаждаются коньяком

Стоит с осторожностью употреблять эти напитки людям, у которых есть проблемы со здоровьем. И коньяк, и кофе дают большую нагрузку на сердце, а вместе – это двойной удар

Существует также мнение, что чай с коньяком может снять головную боль, помочь при бессоннице и согреть в холодный вечер.
Молоко. Некоторым гурманам нравится запивать коньяк свежим молоком. Такое сочетание уменьшает нагрузку на печень, но вкус весьма специфичен.

Коктейль «Коньяк с виноградным соком»

Коктейль «Коньяк с виноградным соком»

40 г (2,5 ст. л.) коньяка, 10 г (1 ст. л.) белого десертного вермута, 25 г (2 ст. л.) виноградного сока, 2–3 кубика пищевого льда.

В стакане со льдом смешать все жидкие компоненты. Подать в небольшом конусном бокале с соломинкой.

Следующая глава

Кофе с виноградным соком Вариант 1 Требуется (на 4 порции): 1/2 л виноградного сока, 100 г сливок, 4 ст. л. сахара, 4 ч. л. растворимого кофе.Способ приготовления. Все хорошенько взболтайте в шейкере. Разлейте смесь в бокалы и подайте со льдом, украсив шпажками с нанизанными на них

Кофейный напиток с виноградным соком 2 ч. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана виноградного сока, 1 ст. ложка сахарного песка. Кофе смешать с сахаром, добавить чайную ложку кипятка и хорошо растереть. Долить 3 стакана кипятка, посуду накрыть.В охлажденный кофе влить

Медовый напиток с виноградным соком 2  ст. ложки меда, 2 стакана виноградного сока. В кипяченую воду (2 стакана) положить мед, размешать до полного растворения, добавить виноградный сок, размешать еще раз. Охладить напиток и разлить по

Варенье из цветков белой акации с виноградным соком Ингредиенты Цветки белой акации – 400 гВиноградный сок – 250 млСахар – 1,2 кгВода – 250 млСпособ приготовления Цветки акации засыпать 800 г сахара и перетереть руками, после чего завязать в льняную салфетку и оставить на 12

Грецкие орехи с виноградным соком, мукой и сахаром «Чурчхела

Суп из яблок с виноградным соком Состав: яблоки — 6 шт., вода — 1 л, мука — 1 ст. ложка, оливковое масло — 2 ст. ложки, виноградный сок — 0,5 л, корица, лимонная цедра с половины лимона, сухарики.Яблоки очистить и варить до мягкости в воде с корицей и лимонной цедрой. Процедить.

Коктейль с соком апельсина 30 г сахара1 желток200 мл апельсинового сока2 кусочка льдаВ сок бросьте лед, добавьте сахар и предварительно взбитый яичный желток. Подайте напиток в предварительно охлажденных больших

Коктейль «Апельсиновый коньяк» КомпонентыКоньяк – 50 млСок апельсиновый – 50 млАпельсиновые дольки – 2 шт.Лед пищевой – 1 кусочекСмешать коньяк с апельсиновым соком. В бокал положить апельсиновые дольки и кусочек

Мармелад из груш с виноградным соком Зрелые твердые груши очистить, разрезать на 8 частей, а затем на кусочки. Залить виноградным соком, добавить сахар, выдавить сок из лимонов. Варить до готовности в один прием.На 750 г груш – 0,5 л виноградного сока, 1 кг сахара, 2

Коньяк с лимонным соком В высоком стакане со льдом смешать коньяк, лимонный сок и сахарный сироп. Полученную смесь вылить через ситечко в небольшой бокал конусной формы. На край бокала надеть надрезанный лимонный кружок.Компоненты: коньяк – 40 мл, лимонный сок – 20 мл,

Коньяк с виноградным соком В высоком стакане со льдом смешать коньяк, виноградный сок и вермут. Полученную смесь влить через ситечко в небольшой бокал конусной формы. По желанию в бокал можно опустить 2–3 виноградинки.Компоненты: коньяк – 40 мл, белый десертный вермут –

Коктейль с соком Состав: мед – 1 кг, вода – 3 л, малиновый сок – 0,5 л, дрожжи —1/2 стакана, корица.Воду прокипятить и процедить. Добавить мед и малиновый сок и кипятить 1,5–2 часа, регулярно помешивая и снимая пену. После варки охладить смесь до комнатной температуры, и добавить

Методы, как очистить коньяк от сивушных масел

У опытных мастеров всегда есть четкая инструкция, как безопасно очистить коньяк от сивушных масел.У этого процесса есть одно строгое правило – это четко соблюдать последовательность и пропорции. Дистилляты, на основе сахара, любых фруктов, хорошо проходят очистку. Данную очистку проводят в основном одним способом, и это повторный перегон. Но существуют и другие методы, которые не всегда эффективны:

  • добавить древесный или кокосовый уголь;
  • при помощи соды или соли;
  • ржаного или белого хлеба;
  • устранить неприятный запах поможет перманганат калия;
  • молоко и белок яйца – для улучшения качества;

Также для очистки используют уголь в таблетках, древесный уголь, либо угольный фильтр для воды. Последовательность действий такова:

  1. Таблетки угля измельчают, пластмассовую бутылку используют как воронку.
  2. В крышке делают небольшое отверстие, куда кладут ватный диск, на который кладут мелкие крупинки угля, и накрывают сверху еще одним ватным диском.
  3. Продолжают делать так, пока все частицы угля не будут уложены.

Все это накрыть марлей и ватными дисками и пропустить продукт через фильтр. Если есть необходимость, то процедуру следует повторить

Кофе

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.

Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Что предложить на закуску

Коньяк, в отличие от водки и некоторых других спиртных напитков, не предусматривает обильное закусывание во время застолья. Его даже можно назвать десертом. Если придерживаться строгих правил, то в лучшем случае к нему подойдет кофе и фрукты, причем кофе пьют до алкоголя.

«С чем пьют коньяк, что поставить на стол?» — думает радушная хозяйка, ожидая дорогих гостей. Рассмотрим эту тему. Поскольку в наше время строгих правил не придерживаются, то вместе с напитком употребляют:

  • горький шоколад;
  • твердые сыры с плесенью;
  • морские продукты;
  • паюсну;
  • зернистую малосолёную икру;
  • устрицы;
  • обжаренные орешки.

Сложилась традиция пить коньяк с лимоном, присыпанным сахаром, что противоречит общепринятым правилам. Очень резкий запах и вкус лимона перебивают аромат и вкус напитка. Такое сочетание во Франции носит название «а-ля Николя».

Именно так любил пить его Черчилль и Мюллер. Обо всех этих условностях очень интересно высказался один из знаменитых правнуков создателя напитка Морис Хеннесси: «Не нужно делать проблему из того где и как пить коньяк, его надо просто любить, поскольку он создан для наслаждения».

Приготовление коньяка из кофе (молотого)

В данном рецепте самостоятельно перегонять спирт не требуется, за основу берется водка или самогон. Для изготовления коньяка со вкусом кофе необходимо приготовить 170 грамм крепкого напитка и дать ему настаиваться не менее 24 часов. После этого следует смешивать его с водкой. Настаивают полученную водочно-кофейную смесь в течение месяца.

За указанное время два компонента растворяются друг в друге, а в однородную жидкость добавляют сахарный сироп (пропорции: 500 грамм сахара на 150 мл. жидкости).

Далее алкогольный напиток настаивается около недели и тщательно фильтруется.

Готовый коньяк разливается по бутылкам и дегустируется.

«Молодость»

Этот коктейль считается слабоалкогольным, потому что здесь коньяк разбавляют колой и содовой. Получается, что на минимальное количество алкоголя приходится значительный объем безалкогольного напитка.

Компонентами для приготовления напитка являются:

  • коньяк – 20 мл;
  • кока-кола – 0,12 л;
  • содовая – 0,2 л;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • лайм – 1 кусочек;
  • сахар – 1 ст. ложка.

При желании можно добавлять лед.

Пошаговое приготовление:

  • вылить в шейкер коньяк, колу, белок яиц и добавить сахар – все тщательно перемешать до достижения однородной массы;
  • в высокий стакан насыпать лед, вылить в него содержимое шейкера;
  • добавить в стакан содовую и перемешать все ложкой, не торопясь.

Белок перепелиных яиц превратится в воздушную пенку на поверхности коктейля и смягчит вкус напитка.

Итак, на вопрос: можно ли коньяк с колой – правильным можно считать ответ да, но стоит ли? Нужно ли смешивать изысканный алкоголь с такими современными, но плохо дополняющими его вкус и аромат напитками и продуктами — каждый решит для себя индивидуально.

Минеральная вода

Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.

Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.

Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Как правильно пить коньяк

Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.

Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.

Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.

  • В нашей стране принято охлаждать перед приемом все напитки, в т. ч. и коньяк. Однако опытные гурманы советуют пить его при комнатной температуре — оптимально при +20…+25°С. В холодном алкоголе не раскроется полностью вкус и аромат, поэтому доставать бутылку из холодильника непосредственно перед употреблением — ошибка. Лучше выдерживать алкоголь, не помещая в холод, и откупорить тару за 30 минут до подачи к столу.
  • Для истинных поклонников этого элитного спиртного употребление коньяка часто становится целым ритуалом. Ценители считают, что, в отличие от аперитива, который принято подавать до обеда или ужина, это спиртное относится к дижестивам. Их пьют в небольшом количестве после сытной трапезы для улучшения пищеварения.
  • В странах Европы считают, что в этом случае лишняя закуска будет неуместна, и подают алкоголь без нее. Тем не менее, чтобы соблюсти традицию, к коньяку предлагают кофе и шоколад. В тех домах, где это можно себе позволить, вместе с коньяком полагается курить дорогие сигары. В сочетании с алкоголем все эти атрибуты способствуют перевариванию пищи.

Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.

С колой

Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.

Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.

Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.

С кофе

Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.

  1. В классическом варианте этот ароматный благородный напиток варят из 1 ч. л. свежесмолотого кофе на 200 мл воды. Лучше не использовать кофемашину, а приготовить его в турке. Горячий кофе процеживают в чашку и на весь объем доливают 50 мл алкоголя. По вкусу можно добавить сахар, его подают отдельно. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя во рту.
  2. Популярен рецепт кофе с коньяком и молоком. В 200 мл только что сваренного кофе добавляют по вкусу коричневый сахар, на кончике ножа корицу и ванилин. Вливают 10 мл коньяка и 20 мл охлажденного молока. Подают в подогретой чашке.
  3. Интересен способ раздельного пития кофе и коньяка. Варят кофе традиционным способом, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофейного напитка, а потом — прохладного спиртного. Знатоки утверждают, что этот метод позволяет полнее почувствовать вкус обеих ароматных жидкостей.

Другие коктейли

Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.

Гурманы рекомендуют для приготовления коньячных коктейлей использовать следующие нектары:

  • самый распространенный вариант — виноградный сок, поскольку данный фрукт служит сырьем для изготовления коньяка;
  • сладкий сок вишни способен облагородить вкус алкоголя и придать ему дополнительные древесные нотки;
  • гранатовый фреш добавляет в спиртное необычный вкус, который нравится не всем, поэтому, прежде чем экспериментировать с этим соком, нужно убедиться, что полученный результат не разочарует;
  • осторожнее нужно быть и со свежевыжатыми цитрусовыми фрешами, т. к. их резкий кислый вкус способен полностью перебить тонкий аромат коньяка.

Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.

Менее распространенные коктейли

Коктейль с апельсиновым соком.

Для этого коктейля необходимо иметь:

  • 250 мл коньяка;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 мл – сироп гренадин.

Рецепт на 5 порций.

Смешать все составляющие в шейкере и можно приступать к подаче. Очень просто и быстро. Также по вкусу, вместо сока апельсина можно использовать сок лайма (но не лимона).

Мужской коктейль с водкой.

Такой напиток достаточно крепкий и, скорее всего, понравиться мужчинам. Также целесообразно готовить его в меньших количествах, а порой можно им побаловать себя одного.

В таком случае для приготовления одной порции потребуется:

  • 50 мл коньяка;
  • 60 мл водки;
  • Половинка лимона;
  • 2/3 столовой ложки сахара;
  • Лед.

Выжатый лимонный сок налить в блендер, после добавить все остальное, в том числе и лед. После тщательного перемешивания составляющих и измельчения льда налить коктейль в охлажденный бокал и можно употреблять.

Вишневый сок и молоко.

Такой напиток очень прост в приготовлении, и является не менее вкусным, чем другие.

В состав входит:

  • Рюмка коньяка;
  • Полрюмки сока;
  • Рюмка молока.

В отдельном бокале смешать сок и коньяк, хорошенько перемешать и добавить в охлажденное молоко. Достаточно просто и не требует больших затрат, для большой компании такой вариант будет неплохим. Однако не на вечеринке, так как прохладный напиток по большей части для спокойного времяпровождения.

Коктейль с мороженым.

Такой напиток в приготовлении немного дольше остальных, но по вкусу он не уступает.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мороженого;
  • Рюмка молока;
  • Столовая ложка коньяка;
  • Две чашки кофе;
  • Чайная ложка сахара.

Все ингредиенты смешать и взбивать в шейкере в течение полуминуты. Следующий шаг самый ответственный, нужно просто налить содержимое в бокал.

Мартини с коньяком.

Такой коктейль имеет достаточно сладковатый привкус, который очень хорошо подчеркнет вкус десерта и добавит свой. Для застолья такой вариант очень будет неплохим.

Чтоб его приготовить понадобится:

  • 60 мл коньяка;
  • По 20 мл мартини и гранатового сока.

Как и многие другие рецепты, этот также требует наливать напиток в охлажденный бокал.

Данный коктейль с коньяком не обременяет никого излишней сложностью. Ведь всего лишь требуется смешать все ингредиенты и готово. Единственная сложность, которая может возникнуть, это как лучше украсить такой напиток.

Очевидно, что в приготовлении таких напитков сложного ничего нет. Не нужно сомневаться, стоит пробовать новое, ведь разнообразие вкусов безгранично

Даже не беря во внимание все множество уже существующих рецептов, каждый для себя выбирает то, что ему по вкусу, а если такого не находит, начинает придумывать сам

Чем можно разбавить коньяк

Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.

Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:

  • коньяк — 50 мл;
  • кола — 30 мл;
  • лаймовый сок (или лимонный) — 20 мл;
  • лёд.

Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.

Содовая

Интересно, что разбавление водой — самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию. Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства. Бренди, полученный путём перегонки белого вина, таких проблем не создавал. Доставив напиток до конечного пункта, его разбавляли водой и снова получали вожделенное вино.

Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь. С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла. В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.

Коктейль «Фин-а-лё»

Прямым продолжением тенденции разбавления водой стал коктейль «Фин-а-лё» (Fine a l’Eau), где Fine — тонкий и изысканный, a Eau — вода. Считается, что «Фин-а-лё» в топовую тройку французских коктейлей наравне с «Американо» и «Кир Рояль». В современной интерпретации для «Фин-а-лё» потребуется:

  • коньяк — 50 мл;
  • содовая — 125 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • ликер из цветков бузины — 15 мл;
  • лёд.

На дно хайбола нужно положить лёд и влить сверху все компоненты. Тщательно перемешав напиток прямо в бокале, получаем лёгкий освежающий коктейль с пряными нотами послевкусия.

Ликёр из бузины несложно найти в продаже, например, вполне доступен Bols Elderflower. Можно заменить и другим ликёром. Главное, подобрать максимально близкий, сочетающий цветочно-медовый аромат и светло-золотистый цвет.

Коктейль «Кассиско»

Развивает идею разнообразных ликёров и сиропов знаменитый бармен парижского отеля «Ритц» Франк Мейер, творивший для самого Хемингуэя. Оценив популярность «Кир Рояль», он начинает мешать черносмородиновый ликёр с не менее востребованным среди гостей коньяком. Новый бленд получил название «Кассиско» (Cassiscо), где Cassis — чёрная смородина, а Co — коньяк (Cognac). Итак, для оригинального «Кассиско» потребуется:

  • коньяк — 60 мл;
  • содовая — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 25 мл;
  • ликер из чёрной смородины — 20 мл;
  • лёд.

Все ингредиенты кроме содовой и льда смешиваем во вспомогательной посуде. Затем переливаем в бокал для подачи, например, фужер для шампанского или мартинку, используя фильтр. Добавляем лёд и заливаем содовой. Получился чуть сладковатый аперитив с терпким следом. Современные вариации предлагают освежить вкус, внеся розовый сироп или сироп из цветков герани.

Черносмородиновый ликёр имеется в продаже под названием Creme de Cassis в линейке Bols, De Kuyper, Fruko Schulz и прочих. Если необходимо снизить общую крепость напитка, ликер можно заменить сиропом. Он тоже вполне доступен.

Вариантов достойных сочетаний значительно больше, чем здесь приведено. Никто не запрещает экспериментировать самостоятельно. А главный критерий — вовсе не модные тенденции, а исключительно личный вкус.

Взрослое поколение, чья молодость прошла в 70-80-х годах прошлого века, прекрасно помнит коньяк с тремя и пятью звездочками. Он не был дефицитным, да и стоил не намного дороже водки, поэтому время от времени появлялся в каждом доме.

О том, как правильно пить коньяк, почти ничего не было известно. Пили его за праздничным столом из маленьких хрустальных рюмок и закусывали тем, что было: от колбасы до квашенной капусты.

Но времена изменились и пора научиться этикету пития элитного напитка из винограда, выдержанного положенное время (от 3 лет, о чем и свидетельствовали те самые три звездочки) в бочках из дуба (смотрите еще: культура коньяка).

Ссылка на основную публикацию