Виски в бокале стоковые векторы и лицензионные иллюстрации

Нюансы подачи напитка

При дегустации виски рекомендуется убрать со стола цветочные букеты, так как их запах может повлиять на восприятие напитка. Перед открытием бутылку охлаждают. Для усиления послевкусия whiskey пьют маленькими глотками, задерживая порцию на несколько секунд во рту. Чтобы ощутить не только вкус, но также запах, виски в бокал наливают на одну треть от общего объема. Пары ароматного алкоголя скапливаются в фужере, создавая приятное амбре. Шотландцы, которые по праву считаются знатоками виски, предлагают делать вывод о напитке последовательно по пяти пунктам:

  • полюбоваться цветом;
  • прочувствовать запах;
  • пригубить и оценить вкус;
  • сделать глоток;
  • разбавить водой.

Качественный элитный напиток с крепостью менее 50 градусов подают неразбавленным. Более бюджетные сорта комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Бармены предлагают для составления коктейлей использовать колу, содовую, чай, фруктовые или ягодные соки. Для этой цели подходит даже обычная вода.

Для дополнительного охлаждения и разбавления в стакан добавляют лед. При этом температура алкоголя должна быть в пределах 18–20 градусов. Более холодный виски не даст прочувствовать весь букет ароматов, а более теплый — усилит резкость и запах спирта.

Многие ценители этого крепкого напитка пьют его, ничем не закусывая, лишь выкуривая параллельно ароматную сигару. Если выпивается не одна рюмка, а несколько, целесообразно поставить на стол закуску. В этом качестве к бокалу виски идеальны морепродукты, мясные блюда, фрукты, горький шоколад. Особых указаний, когда конкретно употребляют виски в процессе трапезы, нет — его пьют до еды, во время еды, а также после нее.

Зная все правила и тонкости дегустации whiskey, можно возвести этот процесс в ранг ритуала и получить полное удовлетворение от изысканного вкуса и аромата напитка. У настоящих почитателей этого элитного напитка есть в арсенале несколько разновидностей посуды. В зависимости от сорта зернового дистиллята, а также обстоятельств его дегустации, используется тот или иной стакан с соответствующей подачей.

Вдыхание аромата

Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных. Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино. Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов

Охлаждать стакан перед использованием не нужно

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты

С чем пить

Дорогие элитные сорта виски рекомендуется пить неразбавленными, если крепость напитка не превышает 50°. Слишком крепкий алкоголь содействует онемению рецепторов во рту, не позволяя насладиться неповторимым вкусом и ароматом благородного напитка. Также рекомендуется разбавлять виски женщинам, которым по статусу не положено пить крепкое спиртное.

С чем смешивать виски, каждый человек решает самостоятельно. Наиболее часто используется чистая или газированная вода, лед, кола, чай, кофе, различные соки.

Процент содержания чистого виски в напитке изменяется от нескольких капель до 2/3 объема спиртного. Если содержимое алкоголя меньше трети, то вкус виски практически не ощущается.

Смешивать виски с Кока-Колой придумали американцы, чтобы «исправить» привкус кукурузного алкоголя. Сильно газированный напиток полностью изменяет восприятие бурбона. Повышенное содержание сахара способствует наступлению более быстрого опьянения даже от малой порции. Коктейль смешивают сразу после откупоривания колы, чтобы она не выдохлась и не испортила вкус напитка. Используют соотношение 1:1 или добавляют меньше газировки. Также обязательно кладут в бокал лед.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Что рекомендуется подавать на закуску

Виски употребляют и как аперитив, и как дижестив.

Страны Ирландия и Шотландия являются родиной виски, поэтому в качестве закуски к виски используются чаще традиционные для этих стран блюда: морепродукты, говядина, баранина, птица. Американское спиртное имеет специфический привкус и аромат, на закуску подаются фрукты, черный шоколад. Рекомендуется помнить, что категорически не допускается закусывать виски продуктами с резким запахом и вкусом, чтобы не перебить аромат элитного алкоголя.

Закусывают обычно дешевые напитки, с малым сроком выдержки.

Настоящие ценители напитка употребляют его спустя 3-4 часа после еды, чтобы не чувствовать голода и не закусывать спиртное.

Из каких бокалов следует употреблять виски?

Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

  1. Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
  2. Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
  3. Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
  4. Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
  5. Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

История Chivas Regal

К появлению одного из лучших скотчей мира прекрасно подходит крылатое выражение: «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Именно так в 1801 году поступили братья Джеймс и Джон Чивасы, владевшие магазином элитных напитков и деликатесов на улице Кингстрит в Абердине. Для расширения ассортимента, содержавшего ямайский ром, французский коньяк, дорогие сорта кофе, экзотические специи, торговцам не хватало лишь по-настоящему изысканного виски. Братья взяли дело в свои руки: перепробовав множество сортов из своего подвала, они создали собственный купаж Chivas Regal, послуживший началом отсчета большого и славного пути.

Шли годы, фирма развивалась, не останавливаясь в экспериментах по созданию идеального виски. В 1909 году последователи братьев Чивас достигли совершенства в искусстве купажа — появился Chivas Regal 25. Напиток с многолетней выдержкой получил статус первого в мире элитного виски.


Фридрих Чивас — старший брат семейства-основателей компании

Это было исключительное сочетание односолодовых и зерновых сортов, на который возлагались большие надежды по завоеванию необъятного американского рынка. Скотч Chivas Regal справился с этой задачей, быстро покорив элиту Манхеттена и став ведущим брендом шотландских виски в США вплоть до введения Сухого закона.

Пережив это тяжелое для производителей время, в 1938 году Чивас вернулся в Новый свет под маркой Chivas Regal 12 и вновь занял верхние позиции в рейтингах. Позже напитку отдавал должное большой ценитель хорошего скотча Френк Синатра, а бренд, в свою очередь, спонсировал его «Бриллиантовый юбилейный тур» в 1990 году.

В 1950 году компания Chivas Brothers приобрела старейшую винокурню Шотландии Strathisla (Стратайла), производящую одноименный односолодовый виски, используемый в блендах Chivas Regal. Должность мастера купажа в 1989 году получил Колин Скотт, отец и дед которого также посвятили жизнь индустрии шотландского виски. С тех пор Колин Скотт является хранителем стиля Chivas Regal. В 2000 году контроль над компанией Чивас Ригал перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.

Награды

Один из самых титулованных блендов винокурни — Chivas Regal 12 years old:

  • 2003 и 2004 — золотая медаль на International Spirits Competition Cocktail Awards;
  • 2006 — серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2008 — серебряная награда на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 — две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2015 — золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 — Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

Chivas Regal 18:

  • 2014 — Серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Золотая медаль в номинации blended Scotch whisky на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Серебряная медаль на The Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

  1. Френк Синатра просил приносить в гримерку бутылку Чиваса, чтобы расслабиться во время концертного перерыва.
  2. Chivas Regal спонсировал туры The Black Eyed Peas, Робби Уильмса, Бейонсе и Кристины Агилеры в Азии.
  3. Бутылка скотча Чивас не раз мелькает на экранах в популярном сериале «Юристы Бостона».
  4. Жизнь главного героя фантастического фильма «Пассажиры» (2016) на борту космического корабля скрашивает именно Chivas Regal.
  5. В сотрудничестве с британским часовым брендом Bremont компания Chivas Brothers представила 12 коллекционных хронометров Chivalry. Под сапфировым стеклом помещены кольца, изготовленные из дубовой бочки, в которой выдерживался скотч. В комплекте с часами продается бутылка Chivas Regal 12 Y.O.
  6. В 2017 году бренд амбассадором нового сорта Chivas Regal Ultis стал популярный актер Хавьер Бардем.


Френк Синатра один из самых известных любителей Чивас Ригал

История происхождения

Кто впервые открыл секрет изготовления виски, до сих пор оспаривают Ирландия и Шотландия. Обе страны достаточно долго продают оригинальный спиртной напиток, со своим, только ему присущим вкусом и ароматом. Чтобы различить производителей, мировое сообщество решило изменить английское написание названия популярного спиртного. В Шотландии, Японии и Канаде на бутылке пишут:«whisky», а в Ирландии и США напиток называется «whiskey». Читается определение спиртного одинаково – виски, что в переводе означает «вода жизни».

История возникновения алкогольного напитка уходит своими корнями в средневековье. Первое упоминание в летописях Шотландии датировано 1494 годом. Сначала напиток использовался монахами в качестве лекарства, но оценив хмельные качества виски, фермеры начали массово производить алкогольный продукт, который по качеству нередко был лучше изготовленного на крупных винокурнях. Правительство Англии попыталось защитить крупных производителей, введя в 1644 году акциз на выпуск спиртной продукции. Многочисленные подпольные винокурни полностью удовлетворяли повышенный спрос на напиток, который граждане употребляли сразу после перегонки, без обязательной выдержки. В 1822 году были узаконены все производители хмельного напитка.

Историки Ирландии убеждены, что секрет виски подарил им Святой Патрик, который покровительствовал гражданам страны. Быстрому распространению напитка в мире содействовала торговая жилка ирландцев, которые стали продавать виски Англии. Искатели лучшей жизни начали изготовление полюбившегося алкоголя в Новом Свете, используя дешевое местное сырье – кукурузную крупу. Лучший спиртной напиток стал известен, как Бурбон, — по названию графства в штате Кентукки. Для улучшения вкуса и цвета дистиллят стали выдерживать в дубовых бочках, обожженных изнутри огнем.

Разновидности

Для того чтобы роскошный дорогой напиток раскрыл весь букет вкусовых и ароматических качеств, очень важно правильно выбрать для него посуду. Это именно тот случай, когда форма имеет первостепенное значение

Из каких бокалов пьют разные сорта, знают только истинные ценители «воды жизни». Существует несколько их разновидностей:

  • рокс;
  • хайбол;
  • шот;
  • тюльпан;
  • ноузинг;
  • снифтер.

Каждый тип стакана характеризуется определенными особенностями:

  1. Рокс. Стакан отличается простой геометрической формой с расширенной верхней частью и зауженной нижней. Это посуда с толстым дном, гладкими стенками, ровными краями. В один рокс-бокал вмещается от 200 до 400 мл напитка. Считается, что данный сосуд был придуман американскими барменами в эпоху Дикого Запада. В него удобно наливать виски, добавляя лед. Отсюда пошло название — on the rocks, которое можно перевести как «на камнях» (то есть на кубиках льда).
  2. Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна. Средний объем — 270 мл, хотя встречаются как более вместительные, так и менее объемные варианты хайбола.
  3. Шот. Емкость выполнена в виде маленькой стопки с максимальным объемом 50 мл. Простой дизайн, небольшая вместимость, толстое дно сближают Shot glass с обычной русской рюмкой. Крепкий алкогольный напиток, в том числе виски, выпивается из такой стопки залпом.
  4. Тюльпан. Tulip — это фужер в виде одноименного цветка, на тонкой высокой ножке. Верхний край заужен, что позволяет использовать предмет посуды для полного раскрытия аромата во время дегустации. В одном таком бокале виски должно быть 100–140 мл. Хотя сам объем емкости значительно больше.
  5. Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Сочетание расширенной нижней части и зауженной верхней позволяет насладиться всем спектром ароматов whiskey во время дегустации.
  6. Снифтер. Шарообразный бокал для виски на короткой тонкой ножке. Название происходит от короткого слова sniff, что значит «нюхать». Для улучшения эстетического восприятия стаканы такого типа иногда украшают позолотой, инкрустацией. Есть также оригинальные модели, конструкция которых совмещает снифтер и кальян. Объем емкости редко превышает 150 мл.

НоузингРоксСнифтерХайболШотТюльпан

Добавление воды или льда в виски

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов. Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда. Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.

Создание коктейля

Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля. Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса. Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола. Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм. Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.

Различие вкусовых качеств

В зависимости от места изготовления виски меняется состав сырья и соответственно вкус алкоголя:

• виски из Шотландии отличается дымным привкусом, который получался при сушке ячменного солода теплом от горящего торфяника. Популярны 5 видов напитка, отличающихся по вкусу, крепости: зерновой, купажированный, односолодовый, солодовый купаж, зерновой купаж;

• ирландский виски отличается тройной перегонкой сырья и считается самым старым напитком в Европе. Выдерживают алкоголь на протяжении 8-15 лет, получая элитный виски четырех видов: однозерновой, односолодовый, купажированный и чистый. При сушке не используется торф, поэтому дымный привкус отсутствует. Основным сырьем выступает ячменный солод. Иногда добавляется немного пшеницы, ржи, овса. Немаловажную роль играет мягкая и чистая вода горной Ирландии;

• винокуры Канады и США в основном готовят напиток из кукурузы, добавляя для вкуса зерно ржи и пшеницы. Если количество кукурузы превышает 51 %, то напиток называется Бурбон. Опытные дегустаторы отличают американский виски по определенному послевкусию напитка;

• оригинальный виски из Японии, который готовят по оригинальному рецепту из ячменного солода и из рисового зерна, настаивая в бочках из японского дуба.

В зависимости от места производства виски приобретает различный вкус и аромат. Объединяет напитки технология изготовления и длительное настаивание в дубовой таре.

Ссылка на основную публикацию