Коктейль белый русскийcocktail white russian

Списки начальников, командиров и командующих

  • Начальствующий состав корпусов мирного времени, 1881–1917 гг. (в работе)
  • Начальствующий состав корпусов военного времени, 1881–1917 гг. (в работе)
  • Начальствующий состав дивизий мирного времени, 1881–1917 гг. (в работе)
  • Командиры полков мирного времени, 1881–1917 гг. (в работе)
  • Начальствующий состав дивизий военного времени, 1881–1914 гг. (в работе)
  • Командиры полков военного времени, 1881–1914 гг. (в работе)
  • Начальствующий состав дивизий, сформированных с началом мобилизации в 1914 году (в работе)
  • Командиры полков, сформированных с началом мобилизации в 1914 году (в работе)

Рецепт классического «Белого русского» коктейля

Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.

Как приготовить классический «Белый русский»

  1. В 4 широких и высоких стакана наберите по 150 г кубиков льда.
  2. Отмерьте 4 раза по 25 мл кофейного ликера, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.
  3. Отмерьте 4 раза по 25 мл водки, налейте сверху ликера.
  4. Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 25 мл и вылейте сверху водки. Перемешайте ложечкой с длиной ручкой и вставьте соломку. Вот и все!

Видео изготовления классического «Белого русского»

В ролике опытный бармен рассказывает о всех тонкостях приготовления этого кофейного коктейля и дает несколько достойных рекомендаций.

https://www.youtube.com/watch?v=PE1yNPOW1psVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Белый русский — рецепт коктейля Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=PE1yNPOW1ps)

К кофейным относится и коктейль «Б-52». Но если вам захотелось чего-то более свежего и не такого сладкого, приготовьте мохито .

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.

Другие вариации

Многие люди до сих пор ошибочно считают, что «Белый русский» коктейль имеет лишь один вариант приготовления и разнообразить его вкус или даже изменить до неузнаваемости невозможно. На самом деле это далеко не так.

На его основе, с четким соблюдением пропорций можно создать массу новых и необычных смешанных алкогольных напитков:

  1. «Бедный русский», готовится всего из двух ингредиентов: водки и вареной сгущенкой. Их пропорции 1:2. При желании можно добавить лед. Смешивают часть сгущенки и две части водки. добавляют лед и мешают, пока консистенция не станет однородной. Подают сразу же после приготовления.
  2. «Белый кубинец»: 2 части светлого рома, по 1 части сливок и кофейного ликера. В остальном, порядок действий такой же, как и при приготовлении классического «Белого русского».
  3. «Прокол русского». Готовится он так: в шейкер помещают по 50 мл водки и ликера Шэридан. Добавляют три кубика льда и тщательно смешивают в течение 2 минут. Затем через ситечко наливают в бокал и сразу же пьют.
  4. «Большевик». В шейкере смешивают 60 мл водки, 30 мл кофейного ликера и 30 мл ликера «Бейлиз». Все смешивают одну минуту, затем наливают в бокал наполненный доверху льдом. Подают с трубочкой.

На видео известный бармен рассказывает, чем отличаются коктейли «Черный русский» и «Белый русский» и описывает технологию их приготовления:

Готовится такой смешанный алкогольный напиток довольно просто и быстро, именно из-за его высокой сладости и насыщенного шоколадного вкуса он всегда нравится женщинам, да и многие мужчины не отказываются от него.

Поэтому есть смысл приготовить этот напиток самостоятельно хотя бы раз, чтобы порадовать себя или своих близких.

Списки категории «Судьба после 1917 года»

  • РСФСР, СССР, РККА:

    • Список офицеров и военных чиновников, состоявших на учете в Нижегородском губернском военном комиссариате на 1918 год
    • Военные специалисты — бывшие офицеры Генерального Штаба — в корпусе Генерального Штаба РККА В 1918—1920 гг.
    • Офицеры РИА на службе в РККА (реконструкция)
    • Командный состав кавалерийских соединений и объединений РККА 1918-1922 гг.
    • Списки командного состава армий РККА 1918-1921 гг.
    • Список командного состава 8-й армии РККА (1918-1920 гг.)
    • Список бывших офицеров РИА, проходивших службу в управлении Инспектора артиллерии Петроградского военного округа осенью 1919 г.
    • Списки генералов и офицеров русской армии, осужденных в 1930-1931 гг.
    • Список кадровых офицеров РИА участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
    • Список офицеров военного времени РИА участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
    • Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным Революционным Оружием (1918—1925 гг.) (в процессе создания)
  • Белые армии и эмиграция:

    • Участники 1-го Кубанского (Ледяного) похода
    • Участники Степного похода
    • Список участников похода Яссы-Дон в составе отряда полковника Дроздовского (1918)
    • Список офицеров вооруженных сил Северной Области по старшинству
    • Расписание сухопутных войск Вооруженных сил Юга России по 15 (28) сентября 1919 г.
    • Расписание Донской армии в сентябре-декабре 1919 года
    • Список расстрелянных 6–7 марта 1918 г. в станице Ладожской
    • Списки генералов и офицеров русской армии, расстрелянных в Одессе в 1919-1920 гг.
    • Списки расстрелянных в Крыму в 1920-1921 гг.
    • Список офицеров, расстрелянных под Архангельском в 1920-1921 гг.
    • Расстрельные протоколы 1921 года (Архангельск)
    • Список чинов 2-го Корниловского Ударного полка, прибывших из Крыма в Галлиполи (1920)
    • Список командного состава Корниловского полка на 24 декабря 1921 года
    • Список офицеров Дроздовского стрелкового полка (ок.1924-1925 гг.)
    • Список офицеров 6-го бронепоездного артиллерийского дивизиона
    • Список убитых и умерших чинов командного состава Русского Корпуса с 12.09.1941 по 12.05.1945
    • Список кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца
    • Список сотрудников и корреспондентов журнала «Часовой» в 1929 и 1930 гг.
    • Список сотрудников журнала «Военная Быль» (с 1952 по 1967 год)
    • Список союзов, объединений, учебных заведений и общественных организаций русского военного зарубежья
    • Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны (именной указатель одноименного биографического справочника)
  • Национальные армии:

    • Польша:

      Список офицеров вооруженных сил Польской Республики на 1924 г. (в работе)

    • Финляндия:
    • Латвия:
    • Литва:
    • Эстония:
    • Беларусь:
    • Украина:

      • Список офицеров генерального штаба армии Украинской державы на 21 ноября 1918 года
      • Список командиров частей Действующей армии войск Украинской Народной Республики на 16 августа 1919 года
    • Молдова:

      Список офицеров армии Молдавской Республики на 27 марта 1918 г.

    • Азербайджан:

      Вооруженные силы Азербайджанской Республики на 1920 г.

    • Армения:

      Списки репрессированных армянских офицеров. 1921 г.

    • Грузия:

Рецепт коктейля Черный русский в домашних условиях

Дома приготовить такой вообще не составит труда

Важно понимать, что изначально компоненты смешивались отдельно – все сразу наливалось в бокал. Оборудования тоже особого не понадобится – достаточно стакана, близкого по параметрам к олд фешн, барной ложки и льда в кубиках

Состав

Для приготовления не понадобится каких-то особенных ингредиентов. Соотношение их также может варьироваться. Согласно международным стандартам, соотношение крепкого алкоголя к ликеру идет 5 к 2. Но большинство отмечают, что наиболее гармоничной получается пропорция 2:1. В состав коктейля черный русский входят такие компоненты:

Водка – 50 граммов

Важно брать только продукт высшего качества;
Кофейный ликер Kahlúa – 25 граммов;
Кубики льда – 100 граммов.. Кстати, если к этому списку прибавить еще и молочные сливки, то получится появившийся несколько позднее коктейль «Белый русский»

 Также на его основе есть немало более легких композиций вроде «грязного черного русского» с колой и лаймом. Но вернемся к основной теме

Кстати, если к этому списку прибавить еще и молочные сливки, то получится появившийся несколько позднее коктейль «Белый русский».  Также на его основе есть немало более легких композиций вроде «грязного черного русского» с колой и лаймом. Но вернемся к основной теме.

Приготовление

Для начала возьмите широкий невысокий стакан олд фешн (в таком подают виски).
Положите в него лед, налейте водку и ликер.
Смесь размешайте барной ложечкой

Важно сделать это достаточно быстро, чтобы лед начал разбавлять собой вкус коктейля.  Все, можно подавать.. Своей простотой «Черный русский» покорил миллионы ценителей и стал началом новой истории смесей на основе кофе

Приготовить его несложно, поэтому с него часто начинают доморощенные и профессиональные бармены. Приятного приготовления и дегустации!

Своей простотой «Черный русский» покорил миллионы ценителей и стал началом новой истории смесей на основе кофе. Приготовить его несложно, поэтому с него часто начинают доморощенные и профессиональные бармены. Приятного приготовления и дегустации!

Автор рецепта

Вариации приготовления коктейля

Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на «Белый русский»:

  • Коктейль «Храбрый бык» — тот же «Черный русский», но с текилой вместо водки.
  • Коктейль «Колорадский Бульдог» — «Белый русский» с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
  • Коктейль «Грязная птица» — просто взболтайте «Белого русского» в шейкере.
  • Коктейль «Грязная мама» — замените в «Белом русском» водку на бренди.
  • Коктейль «Оползень» — вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
  • Коктейль «Смит и Кернс» — смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.

Как необычно подать «Белого русского»

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

«Kahlua» — самый популярный кофейный ликер для приготовления «Белого русского». Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры «Firelit», «New Deal» или «Leopold Bros». Также отлично подойдет ликер «Amaretto».

Какие сливки нужно использовать для приготовления «Белого русского»

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Интересные факты из истории коктейля

«Белый русский» получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли «white russians». Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете «Oakland Tribune» за 21 ноября 1965 года. Тогда же «Белый русский» вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация «Черного русского».

Коктейль «Белый русский» стал особенно известен после фильма «Большой Лебовски», в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.

Также «Белый русский» был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть».

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 171 ккал

Всего жиров 8 г.

Насыщенные жиры 5 г.

Холестерин 24 мг.

Натрий 7 мг.

Углеводы 1 г.

Белок 1 г.

Кальций14 мг.

Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции

Обычно в состав «Белого русского» входят следующие ингредиенты:

  1. Водка (должна быть не ароматизированной, необходимо две части).
  2. Одна часть кофейного ликера Калуа. При желании можно использовать и любой другой кофейный ликер, но именно Калуа считается самым лучшем для приготовления. Именно он используется в классическом рецепте. Изготавливают его в Мексике из тростникового спирта.
  3. Сливки (вместо свежих сливок можно использовать взбитые сливки).
  4. Кубики льда.

Коктейль подается в специальном бокале «old fashion» (достаточно емкий бокал небольшой высоты).

Как приготовить классический коктейль «Белый русский»

Ингредиенты Количество
ликер Калуа — 30 мл
водка — 50 мл
сливки — 25 мл
лед — 4-5 кубиков
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Классический рецепт состоит из нескольких основных ингредиентов. Это обычная, не ароматизированная водка, ликер и сливки.

  1. Бокал олд-фэшн наполняется несколькими кубиками льда.
  2. По очереди вливается ликер Калуа, водка и сливки.
  3. Затем все перемешивается барной ложкой – билдом.
  4. Подается вместе с короткой трубочкой.

Рецепт совсем несложный и, при желании, его можно легко приготовить и в домашних условиях, чтобы порадовать друзей и близких. Для этого необязательно обладать навыками бармена.

Как правильно приготовить коктейль

Существует несколько вариантов подачи алкогольного коктейля. Традиционно используют бокалы Old Fashioned, но в исключительных случаях можно использовать обычную рюмку.

Он приготавливается по технологии build. Компоненты добавляют в такой последовательности: кофейный ликер, водка, взбитые сливки. Подавать нужно с кубиками льда.

Бокалы следует наполнить 4–5 кубиками льда, затем по очереди влить кофейный ликер, водку и добавить сливки. Коктейль «Белый русский» — это слоеный напиток, поэтому существует основное правило его приготовления, которое не всегда соблюдают: коктейль нельзя размешивать. В некоторых случаях его размешивают ложкой-билдом или с помощью шейкера и подают с трубочкой.

Сливки можно взбить и уложить шапкой, что придаст привлекательный внешний вид или использовать их последним слоем.

Способы приготовления

Если напиток приготовлен по технологии build, его пьют небольшими глотками, «степами», приподнимая трубочку вверх, по слоям. Это позволяет почувствовать всю вкусовую гамму коктейля.

Если напиток приготовлен в шейкере с обязательным добавлением льда, его вкус будет более однородным. Его предпочитают те, кто не любит резких переходов с одного вкуса на другой.

Для приготовления варианта напитка «Фрозен» необходимо взять:

  • двойную порцию кубиков льда (8 штук);
  • 50 мл водки;
  • 25 мл ликера;
  • 25 мл сливок.

Бокал предварительно охлаждают. Все ингредиенты необходимо взбить в шейкере или блендере по состояния «пенки» и переложить в бокал. Этот коктейль, благодаря интенсивному взбиванию, отличается нежным сливочным вкусом и легкой текстурой.

Для приготовления «Белого русского – Экстремального» понадобится 30 мл водки без добавок, 15 мл кофейного ликера, чайная ложка взбитых сливок. Для напитка понадобится стопка или рюмка. Все компоненты выкладывают слоями с помощью чайной ложки. При таком способе подачи коктейль выпивают одним глотком или с использованием трубочки для коктейля.

Как правильно приготовлять и употреблять «Белый русский»

Вариант приготовления выбирается исключительно из личных вкусовых предпочтений. Если ингредиенты размещены слоями, то вкус получается более крепкий. Считается, что «мужской» вариант коктейля.

При использовании шейкера компоненты смешиваются, напиток приобретает однородную структуру и становится более мягким и нежным.

Время взбивания в шейкере не должно превышать 10 секунд. После этого «Белый русский» переливают в охлажденный бокал или стакан.

Если нет возможности воспользоваться шейкером или блендером, то коктейль может получиться неоднородным, что отразится на его качестве. Чтобы этого не произошло, в емкость для взбивания следует в первую очередь влить водку, затем ликер и сливки. Желательно все компоненты охладить. Если увеличить количество водки, напиток потеряет свою структуру и станет водянистым.

История коктейля Белый русский

Тут тоже, как и с коктейлем “Черный русский” все не совсем однозначно, как, впрочем и со всем, что связано с русским по сути .

С одной стороны, многие предлагают вести отсчет существования коктейля “Белый русский” с того же времени, что и его предшественник, раз уж это просто вариация существовавшего ранее напитка. С другой стороны, известна точная дата первого письменного упоминания о коктейле “Белый русский” – 21.11.1965, и даже не просто упоминания, а опубликования рецепта этого коктейля.

Зато и этот, связанный с русскими коктейль, по происхождению отношения к России не имеет, если не считать его названия  (все та же ярко выраженная тенденция в истории ). Говорят, что два условия привели к его появлению – растущая популярность водки за рубежом и уважение к тем, кого называли “белогвардейцами”, и кто, собственно, росту этой популярности способствовал еще с двадцатых годов прошлого столетия. Как бы там ни было с 1965 и по недавнее время коктейль “Белый русский” находился в официальном списке коктейлей МБА.

Коктейль Белый русский в кино

Именно так – коктейль “Белый русский”  вполне можно назвать героем кинематографа. Судите сами: известнейший фильм братьев Коэнов под названием “Большой Лебовски” – главный герой только тем и занимается, что популяризирует коктейль “Белый русский”, довольно часто его приготавливая прямо на глазах внимательных зрителей и впоследствии на их же глазах употребляя. Кстати, благодаря этому Чуваку – он же Джеффри – считавшийся до этого чуть ли не исключительно дамским коктейль “Белый русский” реабилитировался в глазах мужской части любителей алкогольных коктейлей.

И герои фильма под названием “Компьютерщики” употребляют его уже без всяких комплексов и подозрений в недостаточной мужественности. Как и персонаж телевизионного сериала  “Сверхъестественное” – сам Эйнштейн, изготовивший его не где-нибудь, а прямо в раю.

Нельзя не упомянуть и о тонком женском юморе главной героини фильма “Женщина-кошка”, которая готова выпить коктейль “Белый русский” без двух ингредиентов – водки и ликера. Вот теперь самое время перейти к составу коктейля “Белый русский”.

Рецепт коктейля “Белый русский”

Он так же прост, как и его прародитель – коктейль “Черный русский”. В стакан наливают водку (две части) и кофейный ликер (одна часть), потом добавляют колотый лед и сверху украшают взбитыми сливками. Все. Просто и несколько мягче, слаще и приятнее, чем “Черный русский”.

Важно не переборщить со льдом – излишнее его количество делает коктейль “Белый русский” водянистым и безвкусным, так что буквально несколько кусочков будет вполне достаточно. Следует помнить и о том, что коктейль относят к слоистым, так что слои нужно постараться не смешивать, пользуясь ножом или ложечкой для наливания напитков в стакан

И последний нюанс – со сливками тоже не следует особо усердствовать – хватит одной столовой ложки.

Опять же, количество водки и ликера можно сделать одинаковым – коктейль “Белый русский” будет еще мягче. Шапочку из взбитых сливок можно украсить стружкой из шоколада или из кокоса или их смесью. В качестве оригинального акцента вкуса предлагается использовать тонюсенькие долечки лимона.

Вариации коктейля Белый русский

Теперь переходим к вариантам приготовления коктейля “Белый русский”, а, значит, фактически, к новым коктейлям.

Вкус смешанного напитка изменится, если Вы будете готовить его не слоистым, а смешаете все компоненты в шейкере – один вариант. Второй – заменить кофейный ликер на какао, третий – сливки – на ложку обычного молока. Это самые простые и очевидные способы изменить коктейль “Белый русский”.

Наконец, более официальные вариации коктейля “Белый русский”.  Легким движением руки, вернее, простой заменой компонентов “Белый русский” превращается в “Белого кубинца” – водка замещается ромом. Водка меняется на виски и получается почему-то не какой-нибудь “Белый ирландец”, а “Белый мусор” – надеюсь, что профессии в их народном обозначении тут не при чем. Вместо сливок берем шоколадный сироп и наш коктейль “Белый русский” тут же становится “Грязным русским”. А если вместо сливок использовать ликер “Бейлиз”, то он сразу же приобретет политическую окраску и станет коктейлем “Большевик”, хотя связь явно притянута за уши. И, наконец, поменять ориентацию “Белого русского” совсем несложно, употребив вместо кофейного ликера вишневый – получится коктейль “Голубой русский”.

Советы по приготовлению и употреблению

Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.

При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.

Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом

Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным

Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.

Виды коктейля «Белый русский»

Со временем рецепт этого алкогольного напитка претерпел изменения. На его основе были созданы новые коктейли, отличающиеся своеобразным вкусом. Если его приготавливать в домашних условиях также можно заменять ингредиенты, сохраняя при этом необходимые пропорции.

Сделав замену некоторых компонентов, можно получить алкогольные напитки с неплохими вкусовыми качествами.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Если в рецепт вместо водки включить другие ингредиенты, получатся такие коктейли:

  1. «Белый кубинец» – с ромом;
  2. «Белый мусор» – с виски;
  3. «Бледный русский» – с самогоном.

При замене кофейного ликера на вишневый можно сделать коктейль «Голубой русский».

Если заменить сливки на какао – «Грязный русский», меняем сливки и ликер какао на «Шеридан» — получается «Прокол русского».

Для приготовления ликера «Большевик» следует сливки и ликер какао заменить ликером Бейлиз.

Название «Нищий русский» носит алкогольный напиток, приготовленный с заменой сливок и ликера на вареное сгущенное молоко.

Сазерак, «Живи и дай умереть»

С помощью бондианы можно изучать, какие коктейли есть на белом свете. Вообще, Бонд любил озадачивать барменов своими коктейлями, но «Сазерак» превзошел и веспер, и мартини с водкой. Уж слишком муторно и долго его готовить. Но оно того стоит. Может быть, «Живи и дай умереть» — не лучшая часть франшизы, а Роджер Мур — не лучший Бонд, но «Сазерак» — уж точно лучший его коктейль.

Кстати, «Сазерак» является своеобразным коктейльным символом США и Нового Орлеана в частности. Бонд тут ни при чем, это один из старейших напитков, который придумал один луизианский масон. Однако у нас его незаслуженно игнорируют.

Ингредиенты: — 70 мл ржаного виски; — 20 мл абсента; — 3 капли биттера Пешо; — 1 ч.л. сахара; — лед; — вода; — лимонная корка;

Приготовление: 1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло. 2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски. 3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их к чертовой матери и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки. 4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа. 5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал. 6. Попивай коктейль с важным видом и самодовольной ухмылкой.

Сингапурский слинг, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Рауль Дюк сидел в Пого Лаунж в отеле Беверли Хиллс… в патио, конечно, и пил Сингапур Слинг с разбавленным мескалином.

Мы не рекомендуем добавлять мескалин, иначе будут такие последствия, что Терри Гиллиам снять не решится.

Если ты помнишь, Дюк и Гонзо опрокидывали это пойло бокал за бокалом. И не потому что оно невероятно вкусное, а потому что говоря «Рауль Дюк» мы подразумеваем Хантера Томпсона. Уж он-то знал толк в хороших коктейлях.

Ингредиенты: — 30 мл джина; — 10 мл бенедиктина; — 10 мл ликера Трипл-сек (или любого другого апельсинового ликера); — 15 мл вишневого ликера; — несколько капель Ангостуры (или Рижского бальзама); — 5 мл Гренадина; — 120 мл ананасового сока; — 15 мл сока лайма; — дольки ананаса; — лед;

Приготовление: 1. Возьми высокий бокал (он называется слинг), наполни его доверху льдом, чтобы он охладился. 2. Смешай все компоненты в шейкере. Добавь в него льда. 3. Хорошенько встряхни и перелей в холодный слинг. 4. Выпивай суетливо, один за другим, и желательно во время работы.

Причинно-следственные связи

Причиной финансовой реформы Витте была необходимость стабилизировать финансовую систему и обеспечить экономический рост. Следствием реформы Витте стал бурный экономический рост. Росли вклады в русских банках (300 млн рублей в 1894 и 2 млрд рублей в 1913).

Бурно росло сельское хозяйство: в России в 1913 году было произведено 65 миллионов тон зерна, из которых четверть уходила на экспорт (в настоящее время Канада, лидер по производству зерновых, произвела лишь 30 миллионов тон зерна).

В пять раз выросла добыча угля, в четыре раза — добыча нефти. Бюджет России вырос с 1,2 млрд рублей до 3,6 рублей. Золотой запас страны вырос с 600 млн рублей до 1,6 млрд (1894-1914).

По конвертируемости валюты рубль занял третье место в мире после британского фунта и доллара США. 1913 год стал пиком развития российской экономики.

Причинами столыпинской аграрной реформы стали необходимость развития в деревне капиталистических отношений, решение проблемы перенаселённости центральных губерний, а также необходимость для власти получить поддержку в деревне. Следствиями стали создание зажиточного слоя крестьян-собственников (кулаков), маргинализация части крестьянского населения в связи с неудачной экономической деятельностью в Сибири.

К сожалению, реформе не удалось сбыться из-за убийства Столыпина в 1911 году. В 1914 году началась Первая мировая война, и мечты Столыпина о 20 годах покоя сошли на нет. В 1917 году Российская Империя прекратит своё существование.

Манхэттен, «В джазе только девушки»

— Не могли бы вы стать чуточку левее? Вы мне загораживаете. — Что загораживаю? — У меня на яхте поднимают флаг, когда пора пить коктейль.

Коктейль для тебя и твоей девушки, воспетый в нестареющем фильме. Он пользовался популярностью еще до сухого закона, но к моменту выхода фильма порядком забылся. Так что можно сказать, что «В джазе только девушки» открыли всему миру не только Монро, но и «Манхэттен».

Единственный нюанс: Мерилин вместо шейкера использовала обычную грелку (ну откуда у артистов на гастролях в 59-м году шейкер), так что для полной аутентичности можешь запихнуть все ингредиенты туда. Так даже лучше, хватит на большую компанию, а в фильме, если ты помнишь, они вкушали эту бурбонную мешанину чуть ли не всем коллективом.

Ингредиенты: — 20 мл красного вермута; — 60 мл бурбона; — пару капель биттера «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский бальзам» — лед.

Приготовление: 1. Залей все ингредиенты в шейкер. Небольшое пояснение насчет биттера: в оригинале, конечно, была «Ангостура», но ее вполне заменит «Кампари». Если честно, с «бальзамом» даже лучше. 2. Добавь к ингредиентам лед и тщательно взболтай. 3. Подавать в красивых бокалах и неторопливо потягивать.

Ссылка на основную публикацию