Результаты поиска по запросу: «baron otard»

Baron Otard: история возникновения

Основатель коньячной марки Otard — Жан-Батист Антуан Отард — появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии. Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине. Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г. Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Несколько интересных фактов с истории Baron Otard:

  1. Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.
  2. Жан-Батист, являясь превосходным управленцем, сумел стать блистательным политиком. С 1796 по 1804 гг. он дважды избирался в республиканский парламент, а в 1804 г. стал мэром города Коньяк и провел на этом посту 20 лет, практически до самой своей кончины.
  3. В 1968 году компания создала бутылку в форме капли, которая стекает с бокала. А все благодаря французской поговорке, что капли на бокале – это слезы коньяка.

Успешный бизнес коньячного дома Otard-Dupuy продолжался вплоть до конца XIX века, когда в результате нескольких неурожайных годов произошел сильный спад в коньячной отрасли. Производство и продажи янтарного напитка сильно упали. Компания пыталась удержаться на плаву, но великая депрессия и Вторая мировая война практически уничтожили ее. После окончания Второй мировой войны семья Дюпюи продала свою долю в бизнесе, оставив в названии компании только первую часть — Otard. Однако это никак не повлияло на мизерные объемы продаж и производства. Так продолжалось вплоть до 1991 года. Именно в этом году группа компаний Martini and Rossi (в дальнейшем влившаяся в компанию Bacardi Limited) стала владельцем торговой марки Otard. Новые владельцы смогли вдохнуть жизнь в почти исчезнувшую компанию. Замок Château de Cognac был отреставрирован и превращен в самый главный туристический центр города Коньяк

Это привлекло внимание к марке и подчеркнуло ее особенность

Как правильно употреблять

Для правильного последовательного раскрытия вкуса важны форма бокала и температура напитка. В классическом варианте принято использовать снифтер — широкий бокал, который сужается вверху. Такой бокал удобно держать снизу, согревая его содержимое до нужной температуры. Современные дегустаторы советуют использовать бокалы в форме тюльпана, утверждая, что они лучше передадут все вкусовые оттенки. Температурный режим, при котором раскрывается напиток, составляет +20…+25°C.

Перед употреблением принято насладиться ароматом. Коньяк Baron Otard на расстоянии 15 см от бокала даст первую волну аромата, как правило, это сладковатые ноты ванили или меда.

Вторую волну можно почувствовать возле самого края бокала, здесь начинают раскрываться цветочные и фруктовые ноты. Раскрытие будет более полным, если на данном этапе немного задержаться, согревая бокал в руках. Нельзя греть напиток возле свечи — букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.

Третья волна создается непосредственно в бокале. Здесь появляются более тяжелые ароматы, которые получаются благодаря выдержке в знаменитых бочках из редких сортов дуба. Baron Otard VSOP порадует сложной композицией, которая немного напоминает портвейн.

После того как оценили аромат, можно сделать небольшой глоток. Этот алкоголь пьют, задерживая во рту, чтобы усилить эффект послевкусия. Он должен быть длительным и ясно ощутимым, без резкого спиртового вкуса. Эффект называют «хвостом павлина» за его длительность и красочность ощущений.

Со льдом можно подавать только молодой коньяк VS, более зрелые в таком варианте теряют свою привлекательность. Если хочется подать коньяк с закуской, можно поставить на стол сыры, морепродукты или фрукты, но в классическом варианте Baron Otard не принято сочетать с едой, его подают в качестве дижестива.

Где и за сколько можно купить

Коньяки Otard и Baron Otard относятся к элитному алкоголю, который производится из отборных сортов винограда, а ручной труд еще более удорожает производство. Цены варьируются от 1500 и до 200 тыс. рублей. На ценообразование влияют серия, объем и выдержка напитка.

Коллекционные коньяки, купаж которых составлен на основе спиртов старше 50 лет, могут продаваться на аукционах за тысячи долларов. Чтобы приобрести фирменную продукцию, а не подделку, необходимо осмотреть крышку — там выгравирован логотип компании, а на бутылке должны быть несмываемые надписи, свидетельствующие о французском происхождении напитка.

Примеры стоимости:

  • Fortis et Fidelis — от 170 тыс. рублей;
  • Extra — 47- 60 тыс. рублей;
  • XO Gold — 6,5-15 тыс. рублей;
  • Heritage Reserve — 18-30 тыс. рублей;
  • VS — 1,5-4 тыс. рублей;
  • Baron Otard VSOP — 4-6,5 тыс. рублей.
Ссылка на основную публикацию