Как правильно пить мохито

История коктейля

Коктейль, основанный на роме, происходит из Кубы – жаркой карибской страны. Рецепт мохито со спрайтом возник относительно недавно, а до этого кубинцы долго экспериментировали с ромовыми напитками, стараясь сделать их более освежающими. В основе коктейля – ром, мята, лайм, сахар, газировка.

Слово «мохито» имеет испанское происхождение. Так называют все коктейли, приготовленные из крепкого рома, ароматной мяты, освежающего лайма. Существуют также коктейли, в основе которых другие спиртные напитки высокой крепости, но они называются иначе. Например, познакомьтесь с простым рецептом приготовления основанного на бурбоне коктейля «Мятный джулеп», являющегося официальным напитком скачек в Кентукки.

Следующими после кубинцев с напитком познакомились жители американского штата Флорида. Туда ром доставляли контрабандой, так как в Америке действовал сухой закон. Кстати, страстным любителем мохито был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, только спрайта в те годы еще не существовало.

Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом

Для приготовления ромового варианта мохито в домашних условиях со спрайтом берутся следующие продукты:

  • 40 мл золотого рома (желательно использовать Bacardi или Havana Club);
  • 80 мл спрайта;
  • чайная ложка сахара;
  • лайм (или лимон);
  • свежая мята.

Мохито алкогольный со спрайтом для приготовления дома за 5 минут

  1. В коктейльный бокал кладутся 10 – 12 мятных листков. Разминаются ложкой до появления сока.
  2. Лайм разрезается пополам. Из одной половины в стакан выдавливается сок. Вторая половина разрезается на дольки, добавляется к мяте. Всыпается сахар.
  3. Поверх ингредиентов насыпаются кусочки льда.
  4. Вливаются ром и спрайт. Смесь тщательно размешивается.

Если мятный запах неприятен, можно сделать коктейль без мяты – ром со спрайтом, нехитрый рецепт которого для домашнего приготовления есть на нашем сайте.

Коктейль с бакарди «Карибский кризис»

«Карибский кризис», как и другие —крепкие коктейли—, хорошо снимает стресс. Этот рецепт коктейля с Бакарди является разновидностью коктейля «Свободная Куба». «Карибский кризис» получил распространение среди американских солдат незадолго до введения запрета на ввоз и вывоз кубинских товаров. В отличие от многочисленных коктейлей, содержащих —ром с колой—, «Карибский кризис» более жесткий. Порция алкоголя в нём увеличена в два раза.

Этапы приготовления

  1. Заполните кубиками льда высокий бокал.
  2. Добавьте «Bacardi Gold».
  3. Далее влейте колу и сок лайма.
  4. Хорошо размешайте содержимое коктейльной ложкой.
  5. Украсьте бокал ломтиком лайма.

Приготовление:

На данный момент существует с десяток разновидностей этого коктейля – яблочный, клубничный, ежевичный, виноградный, японский и прочие. Но на первом месте был и остается классический Bacardi Mojito:

  • Белый ром Bacardi – 50 мл
  • Содовая – 150-200 мл
  • Сахарный сироп – 15-20 мл
  • Сок лайма – 30 мл
  • Мята – 3 веточки (6-10 листков)
  • Колотый лед

В хайболл (высокий стакан, стандартный объем которого составляет 270 мл) влить сироп, сок лайма, добавить «проснувшиеся» листики мяты и на треть засыпать колотым льдом, после чего добавить ром и долить содовую. Очаровательным завершением коктейля помимо стандартной трубочки будут долька лайма и веточка мяты.

Следует отметить, что сколько баров – столько и мнений. Где-то вместо колотого используют крупные кубики льда, вместо сиропа – сахар, и так далее

Поэтому на выбор ингредиентов стоит обратить отдельное внимание:

Ром:

Самый распространенный вариант – это, конечно же, белый ром Bacardi. Именно этот ром благодаря своей легкости считается идеальной основой для коктейлей.

Однако встречаются рецепты, где используют и белый, и темный. Кубинский вариант – 1 к 5.

Содовая:

Она же – газированная вода. Создает эффект бодрящего, веселого коктейля.

В России вместо нее зачастую используют Sprite. Он довольно сладкий, поэтому сахара можно добавлять меньше или не добавлять вовсе. Также весьма распространен вариант со Schweppes, но в этом случае коктейль будет немного горчить – дело вкуса.

Сахарный сироп:

Он удобен тем, что моментально смешивается с соком лайма. При использовании сахарного песка необходимо будет ждать, пока он полностью растворится. Однако сахар есть у каждого, а сироп еще надо приготовить или купить. В этом случае, как правило, используют тростниковый (коричневый) сахар – 2-3 чайные ложки.

Колотый лед:

Казалось бы, лед – он и в Арктике лед, но истинные ценители Мохито не согласятся с таким заявлением. Именно колотый лед придает напитку тонкий вкус и охлаждающий эффект. Если добавить кубики – коктейль попросту «замерзнет». В домашних условиях истолочь лед не составит труда – Вам понадобятся только пакет и молоток.

Сок лайма:

В России многие привыкли видеть в стакане с коктейлем «пожеванные» дольки лайма. Это означает, что для приготовления коктейля использовалась половина (или треть) фрукта, сок из которой была руками (реже — мадлером) выдавлен в стакан, так что можно не переживать, что Вам подсунули «использованный» лайм. Тем не менее, такой способ считается неправильным, т.к. выжатые корки смотрятся некрасиво, а сама она начинает горчить. На Кубе в коктейль добавляют только сок!

Мята:

Даже у классического рецепта Мохито есть множество трактовок. И самые серьезные разногласия, пожалуй, вызывает вопрос того, как обрабатывать мяту для коктейля. Кто-то мелко режет листья, но в этом случае их кусочки будут через трубочку попадать в рот, а это мало кому может понравиться. Кто-то использует мадлер (он же – пестик или толкушка), разминая листики в лайме и сахаре, но это портит внешний вид и быстро убивает мяту. Опытные же бармены советуют положить листики на ладонь и слегка прихлопнуть их сверху второй ладонью – тогда она сохраняет свой вид, но начинает сильнее пахнуть. Это называется «разбудить мяту».

Рецепт Мохито

Мохито — классический коктейль с мятным вкусом, который знают и любят во всем мире.

Точное происхождение напитка неизвестно, но в народе ходит несколько красивых легенд его возникновения. Согласно одной из них, появился мохито в XVI веке благодаря английским пиратам. Они брали на борт ром низкого качества и, чтобы улучшить его вкус, добавляли в него лаймовый сок и мятные листки.

По другой версии, мохито зародился на Кубе. Самый старый рецепт, который дошел до наших дней, внесен в справочник барменов одного из гаванских баров и датируется 1931 годом.

В 80-е годы прошлого века мохито стал распространен в Америке, а затем и по всему миру.

Он относится к лонг дринкам и занесен в список IBA (международной ассоциации барменов).

В состав безалкогольного мохито входит четыре ингредиента: газированная вода, лайм, мята и сахар. Спиртной напиток содержит еще один компонент — светлый ром.

Коктейль прост в приготовлении и его можно воспроизвести в домашних условиях.

Рецепт мохито согласно международной ассоциации барменов:

  • светлый ром — 40 мл;
  • сок лайма (свежевыжатый) — 30 мл;
  • сахар белый — 2 ч. л.;
  • мята перечная — 6 веточек;
  • вода газированная;
  • лед.

В высокий стакан (хайбол) положить листья мяты и сахар, вылить сок лайма и размять. Наполнить стакан колотым льдом, добавить светлый ром и газированную воду, украсить листиком мяты и долькой лайма. Подавать с соломинкой и палочкой для перемешивания.

Старинный рецепт мохито:

  • светлый ром — 2 унции;
  • лайм — 1 шт.;
  • газированная вода — 2 унции;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мята — 5 листков.

Домашний рецепт в пол-литровой банке на 2 порции:

  • кубинский светлый ром — 100 мл;
  • содовая — 200 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;
  • мята — 10 г;
  • лайм — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. В банку вылить сок лайма и сахарный сироп, добавить 15 листков мяты и размять мадлером.
  2. Положить 2 кружка лайма и колотый лед, чтобы банка была наполнена доверху.
  3. Влить белый ром и содовую, перемешать барной ложкой, чтобы листки мяты поднимались вверх.
  4. Добавить при необходимости лед, украсить кружком лайма и веткой мяты.
  5. Подавать с трубочками.

Приготовить мохито можно не только классическим способом (по-гавайски) — каждый вправе экспериментировать, добиваясь лучшего для себя вкуса.

Чтобы приготовить «правильный» напиток, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только кубинский ром. Лучший вариант — «Гавана клуб». Допустимы, за неимением лучшего, «Варадеро» и пуэрториканский «Бакарди».
  2. Не следует давить кружки лайма в бокале: цедра придаст напитку горечь. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок.
  3. Мята перечная должна быть только свежей. Желательно купить сортовую.
  4. Перед добавлением мяты в стакан ее аромат нужно разбудить. Для этого взять ее в одну руку, другой хлопнуть по ней.
  5. Не следует сильно разминать мяту в стакане, иначе она будет горчить, а мелкие фрагменты листков засорят трубку.
  6. У мяты нужно использовать только листья. Стебли придадут нежелательный привкус травы.

Придумано много рецептов мохито: с водкой, кофе, персиком, клубникой, спрайтом, арбузом и пр.

Летом, в жаркую погоду, выручит освежающий мохито без рома: он утолит жажду и взбодрит.

Для безалкогольного клубничного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники — 8 шт.;
  • напиток «Спрайт» — 100 мл;
  • лайм — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • клубничный сироп — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Оборвать листки мяты и сложить в высокий стакан.
  2. Из лайма выжать сок в стакан с мятой.
  3. Вымыть клубнику, оборвать плодоножки, выложить в стакан и размять (часть ягод можно оставить целыми).
  4. Наполнить стакан колотым льдом.
  5. Добавить клубничный сироп (но можно и не использовать).
  6. Залить «Спрайтом» и перемешать.
  7. Украсить край стакана листками мяты и долькой клубники.
  8. Подать с трубочкой.

Происхождение:

Мохито – поистине легендарный коктейль. И дело не только в его неповторимом вкусе, знаменитом по всему земному шару. С самой его историей связано множество легенд.

Самая популярная среди них связана с пиратами. Для смягчения крепкого и грубого агуардиенте (исп. – aguardiente; по сути, неочищенный ром), столь любимого морскими разбойниками, Ричард Дрейк, более знаменитый под именем Френсиса, добавил сахар, мяту и лайм. По одним источникам, данный напиток назывался «Drug», т.е. «Лекарство», и это выглядит вполне логичным в связи с тем, что такое сочетание ингредиентов служит хорошей профилактикой для различных болезней. Иные же склонны полагать, что он носил название «El Draque» («Дракон»), что созвучно с фамилией пирата. И именно под этим названием коктейль стал знаменит на Кубе уже в начале 19 века. Его так же называли «Draquecito» — «Дракончик». Кстати, все эти названия и сейчас можно встретить в барах ряда стран Латинской Америки.

В конце 19 века каталонец дон Факундо Бакарди Массо (Facundo Bacardí Massó), совершенствуя метод перегонки тростникового самогона, получил очищенный ром. Мягкий вкус и тонкий аромат этого напитка сразу же стали известны по всему миру. Уже в 1876 году в Филадельфии ром Bacardi Superior завоевал свою первую международную награду.

С именем Бакарди и связывают появление Мохито. В первой половине 20 века бары Кубы были заполнены американцами, бежавшими от «сухого» закона, правившего в США. Их любимым коктейлем был джулеп (julep), состоящий из бурбона, мяты и сахара. 25 мая 1930 года в отеле «Севилья» находчивый бармен вместо закончившегося виски добавил в напиток ром Bacardi Superior, чем привел в восторг местную публику. Получивший моментальную популярность Bacardi Mojito завоевал всю Гавану, а после отмены «сухого» закона (конец 1933 года) его необычайный вкус оценили в Майами, Нью-Йорке, Калифорнии и далее – по всему земному шару!

Как правильно пить Мохито

Мятный лонг дринк — лучший выбор для молодежных вечеринок и романтических встреч. Освежающий микс нравится многим, но, как правильно пить мохито и как его подавать, знают не все.

Коктейль подается охлажденным. Он дарит свежеть и бодрит в знойный день. Наливают напиток в высокие бокалы, наполненные доверху колотым льдом. Его принято подавать с двумя трубочками: одна для вывода лишнего воздух, вторая — для питья.

Необходимо знать, как пить мохито, чтобы получать от него истинное наслаждение.

Чтобы уловить аромат и вкус коктейля, нужно делать маленькие глотки.

Напиток родился на Кубе — в стране искренних, веселых и жизнерадостных людей. Его употребление должно проходить в приятной компании в атмосфере радости и в духе свободы.

Состав и крепость коктейля

Готовый мохито в бутылке — это разбавленный белый ром с ароматом лайма и мяты. Он имеет светлый зеленоватый оттенок и крепость 14,9% об. Напиток является коктейлем, готовым к употреблению. Его можно пить в чистом виде или использовать для приготовления миксов. На этикетке Bacardi Mojito есть простейший рецепт, согласно которому нужно налить напиток в стакан, наполненный кубиками льда, добавить дольку лайма и листки мяты.

Коктейль Мохито, который готовят бармены, чаще всего имеет крепость от 8 до 12% об.

Bacardi Mojito можно смешивать с другими спиртными напитками: джином невысокой крепости, темным ромом Bacardi.

Для употребления напитка в чистом виде его рекомендуется подавать со льдом в тумблерах — невысоких стеклянных стаканах с толстым дном и широким горлом, объемом 150-300 мл.

Коктейль нужно пить маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь гармоничным вкусом.

Bacardi Mojito можно разбавлять безалкогольными напитками: апельсиновым, лаймовым или лимонным соком, спрайтом, кока-колой, водой. Соки должны быть свежевыжатыми.

Как правильно подавать?

Ром принято пить до еды — для улучшения аппетита, а после еды — в качестве приятного завершения трапезы.

И в том, и в другом варианте возможно употребление напитка в чистом виде, с добавлением льда.

Золотой ром подают в качестве аперитива в небольших рюмках. Напиток пьют залпом. В бокалах после трапезы подают темный ром, для этого стоит выбрать высокие бокалы с толстым дном и стенками. Пить нужно маленькими глотками, чтобы насладиться всеми нотками вкуса крепкого напитка. Выдержанный ром хорошо сочетается с чашкой свежесваренного кофе или сигарой.

Ром пьется холодным. Стоит помнить, что, после употребления 150 миллилитров напитка в неразбавленном виде, его вкус притупляется, а высокая крепость способна вызвать сильное алкогольное опьянение.

Рецепт коктейля «Бакарди»

Рецепт скандального коктейля является собственностью Bacardi Limited. Права на оригинальный рецепт отстаивались в суде Соединенных Штатов Америки, а о происхождении была написана статья в газете «Вашингтон Пост». Коктейль «Бакарди» – это «жидкая» реклама рома «Bacardi Superior», основного ингредиента напитка. Оттеняют его вкус гренадин и сок лайма. Коктейль «Бакарди» подается как —аперитив— в коктейльных бокалах.

Этапы приготовления

  1. Предварительно охладите бокал.
  2. В шейкер засыпьте лёд.
  3. Добавьте бакарди, сок лайма и гренадин.
  4. Легко встряхните шейкер.
  5. Смесь налейте в бокал.
  6. Украсьте коктейль маленькой вишенкой.

С чем употребляют Bacardi?

Если смешивать ром с другими напитками, есть риск потерять его благородный вкус. Однако не все готовы пить столь крепкий алкогольный напиток в чистом виде. Ниже представлен список того, с чем лучше всего сочетается ром.

Все виды рома можно пить со льдом – во время его таяния крепость будет ослабевать, а значит — пить будет проще и приятнее. Ром со льдом – отличная возможность не потерять вкусовые свойства элитного алкоголя и пить его с удовольствием.

Белый (светлый)

Белый ром лучше всего разводить с содовой, соком лимона или лайма, кокосовым сиропом. При разбавлении следует соблюдать пропорции – один к одному или один к двум (две части рома, одна содовой), в зависимости от вкусов потребителя.

Черный (темный)

Черный ром употребляют после еды и в чистом виде. Но, если разбавить напиток все же требуется, то с каким соком лучше пить? Обычно выбирают свежевыжатые соки: яблочный, ананасовый, лаймовый или апельсиновый.

Золотой

Золотой ром можно разбавить кока-колой или соком цитрусовых. Этот сорт также также используется в составе коктейлей, наряду с белым, но при этом он обладает более ярким ароматом и лучше выраженным вкусом.

Ссылка на основную публикацию