14900 двин 0,5 литра 1987 года 125531

Арарат 5 звезд

Выдержка напитка – 5 лет. Крепость – 42%. Коньяк Арарат 5 звезд имеет солидный статус и считается признанный во многих странах элитным напитком. Вкус напитка достаточно утонченный и деликатный. Технология производства напитка совмещает в себе сочетание целого ряда дополнительных элементов, которые кажутся и вовсе несовместимыми.

Отличительный вкус напитка достигается благодаря ароматному сочетанию сливы, персика, нескольких сухофруктов и даже шоколада. При чем шоколад используется натуральный, черный, что придает оригинальный запах и привкус. Совсем недавно коньяк Арарат 5 звезд начал выпускаться в обновленных бутылках и в коробке, которые имеют объемные орнаменты, логотипы и новую этикетку. Эти изменения добавили официальности во внешний вид напитка. Выпускается в бутылках объемом 0,05, 0,25, 0,5 и 0,7 л.

Особенности производства армянского коньяка

История изготовления коньяка насчитывает не одну сотню лет, но первый завод появился в конце 19 века. Его основатель — купец первой гильдии Нерсес Таирян, который спустя 10-12 лет продал предприятие Николаю Шустову. Благодаря Шустову напиток с этикеткой «Армянский коньяк 5 лет выдержки» завоевал рынок. С 1953 года предприятие называется Ереванским коньячным заводом.

Сначала из ягод получают виноматериал, превращающийся после дистилляции в винный спирт. Его заливают в бочки, для изготовления которых используется кавказский дуб. В деревянных бочках масса хранится 3-5 и более лет.

Напиток настаивается, приобретает ароматы тары и добавок. Следующий этап — смешивание разных сортов спирта и настаивание его на протяжении 6-18 месяцев. После этого жидкость охлаждается, проходит 2 стадии фильтрации и разливается в стеклянные бутылки.

Пятизвездочный напиток — прозрачный, окрашен в темно-янтарный цвет и содержит 40% коньячного спирта. Для его изготовления используют 5 сортов винограда из Армении и один грузинский. Содержимое бутылки имеет сложный вкус и запах, в которых ощущаются сухофрукты, ваниль и шоколад.

Технология производства

Производственные стандарты ЕКЗ предполагают использование винограда, который выращивается исключительно в Араратской долине. При этом все спирты получаются методом двойной дистилляции на пару. Далее коньяк Арарат Двин выдерживается в бочках из векового кавказского дуба. Их собирают вручную непосредственно на собственной мастерской завода.

Последним производственным этапом является купажирование. Его производят исключительно из спиртов возрастом не менее 10 лет с добавлением родниковой воды источника Катнахпюр. Разливается продукт соответственно в оригинальные бутылки с фирменными опознавательными знаками бренда.

Лучшие марки армянского коньяка

Самый знаменитый коньяк — Арарат, имеющий 5 звезд на этикетке. Производит его завод с одноименным названием, который находится в столице государства. Делают напиток по старинной технологии, разработанной во времена Шустова.

На комбинате производят другой продукт с пятью звездами — Ной. Он продается в бутылках овальной формы. Напиток с терпким миндальным вкусом употребляется в качестве вызывающего аппетит аперитива.

Золотой пятизвездочный коньяк упакован в золотистую тару. У него фруктовый аромат и нежный древесный вкус. В основе лежит спирт с выстойкой около 5 лет.

АВЗ или Старый Кенигсберг носит на этикетке 5 звезд, производится он на винном заводе в Араратской долине. Обладает легким ароматом фундука, сладких сухофруктов, лесных орехов и ванили. Согревающим эффектом не обладает и относится к десертным напиткам. Изготавливается по старинным рецептам.

Армянские предприятия выпускают кроме пятизвездочных коньяков и другие марки напитков. Для краткого знакомства рассмотрим некоторые из них.

Ани — шестилетнее изделие завода Арарат. Название дано в честь столицы страны. Спиртной напиток имеет легкий вкус и приятный запах цветов. Используется для создания коктейлей, иногда употребляется в качестве аперитива.

Отборный — старинный семизвездочный напиток, который получил в Париже Гран-При. Употребляют его чаще всего в составе коктейлей со льдом и с фруктами.

Ахтамар с выдержкой 10 лет напоминает по вкусу апельсин и шоколад. Используется в коктейлях. Напиток на заводе упаковывается в оригинальные подарочные бутылки, напоминающие стеклянный графин. Его часто дарят близким людям и начальникам.

Продукт с названием Праздничный на этикетке носит фрагмент картины художника Сарьяна. Жидкость с 15-летней выдержкой пахнет восточными специями, поэтому и употребляется в виде десерта со сладостями.

Наибольшую выдержку имеет Наири, часто находящийся в коллекциях. В составе этого напитка насчитывается 20 коньячных спиртов, дающих привкус орехов и чернослива, кедра и груши одновременно. Упаковка выполнена в форме красивого графина из толстого стекла.

Васпуракан — это коньяк пятнадцатилетней выдержки с кофейно-древесным ароматом и ароматом сладких сухофруктов. Название дано в честь княжества, где родился создатель напитка.

Двин — старинная марка коллекционных вин. В аромате ощущается запах древесины и дыма, сигар и гвоздики с привкусом лесного ореха. Крепость напитка, названного в честь древней столицы Армении, составляет 50%.

На десятке предприятий Армении выпускаются и другие напитки с большей или меньшей выдержкой и крепостью. Это марки: Юбилейный, Двин, Праздничный, Армения и Ереван.

Общее описание коньяка Двин

Двин — элитный 50-градусный коньяк десятилетней выдержки. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет. Если посмотреть на него на солнце, он будет переливаться оттенками цвета красного дерева.

Вкус коньяка насыщенный и бархатистый. Он складывается из нескольких тонов: сладкой ванили, старого дерева и ореховых перегородок. Послевкусие мягкое, отдает теплотой.

В аромате прослеживается гармония нот сладкой гвоздики, жареного лесного ореха и сушеных фруктов.

По консистенции это чистый напиток без элементов взвеси. Наличие осадка говорит о фальсификате. Спирты многолетней выдержки придают коньяку вязкость: если потрясти бутылку, можно увидеть, как еще некоторое время по стенкам стекают тянущиеся капли.

Читайте: ТОП 5 Армянских коньяков

Напиток относится к дижестивам, хорошо сочетается с черным натуральным кофе и сигарой. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, делая маленькие глотки и наслаждаясь вкусом и ароматом

Тем, кто привык закусывать крепкий алкоголь, стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, дичь, дары моря, нежирное мясо. Допускаются фрукты (кроме цитрусовых) и шоколад

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки

Пятизвездочный коньяк имеет отличия от подобных продуктов. О его качестве свидетельствуют некоторые характеристики.

Ординарный продукт в бочках хранится 5-6 лет, на этикетке имеет изображение пяти звезд. На ней обозначается место изготовления и сорта винограда, из которого напиток сделан. Важен цветовой оттенок, который варьируется от золотисто-желтого до светло-янтарного. Чем цвет темнее, тем старше спирт. Вкус должен быть терпким и иметь запах ванили, который передается от дубовых бочек.

Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах. Стоимость его может составлять 20-40 долларов. Для уверенности в приобретении качественного напитка следует попросить у продавца документ на него. Бутылка не имеет сколов и повреждений.

Этикетка приклеивается ровно, без перекосов. Содержимое бутылки прозрачное, без осадка. Это проверяется взбалтыванием. Запечатывается тара с качественным коньяком пробкой из коры пробкового дерева. У жидкости не должно ощущаться химических запахов и привкусов.

Армянский коньяк является символом высокого качества продукта. Он производится только на предприятиях Армении и может стать хорошим подарком к семейному или личному празднику.

Классификация армянских коньяков

Сегодня много заводов производят коньячную продукцию. Большинство коньяков маркируются пятью звездами. Самые хорошие выпускаются на Ереванском заводе. Классификация их зависит от сортов используемого винограда. При создании коньяка используются виноградные сорта из Армении: мсхали, дмак, кангун, гаран и воскеат. К ним присоединяют грузинский сорт ркацители. Обработка шести сортов дает в результате армянский коньяк, который бывает ординарным, коллекционным и марочным.

Ординарные напитки делают из коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочках 3-6 лет. Спирт, выдержанный в бочках более 6 лет, идет на изготовление марочных изделий. Коллекционные сорта изготавливают из спиртов, которые прошли дополнительную выдержку не менее трех лет.

Коньяк — напиток дорогой, обладающий приятным вкусом, изысканным ароматом и красивым цветом. Этими качествами обладают армянские коньяки. Марочный напиток пахнет медом, цитрусами, табаком и хвоей. Его цвет более темный, чем у трехлетнего ординарного напитка. Коллекционный пахнет орехами, сухофруктами и гвоздикой.

Производитель и особенности изготовления коньяка

Армянский коньяк Двин выпускается на ведущем предприятии страны по производству алкоголя — Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ).

Согласно стандартам, сырье на его изготовление поставляется только с виноградников Араратской долины. Спирты, используемые для производства коньяка, — результат двойной перегонки на водяном пару.

Выдерживается Двин в дубовых бочках ручной работы, изготовленных из кавказского дуба в мастерской коньячного завода.

Завершает процесс производства коньяка купажирование — смешивание разных спиртов с добавлением воды. Эти спирты должны иметь выдержку минимум 10 лет. Вода используется родниковая, только из одного источника — Катнахпюр.

Двин разливают в фирменные бутылки, на которых присутствуют знаки бренда. Это 2 оттиска, представляющие собой изображение птицы феникс. Один из них находится над этикеткой на горлышке, под ним год создания коньячного завода — 1887. Второй оттиск расположен на крышке как и в Молдавском. Качество оформления бутылки высокое: оттиски и этикетки симметричны, отсутствуют остатки клея, бумага не выцветшая.

В продажу поступает в картонных коробках синего цвета. На нижнем крае упаковки изображен караван из груженых повозок и верблюдов, тянущихся цепочкой. Это говорит о процветании и благополучии древнего Двина. В центре коробки — изображение короны династии Аршакидов, которые правили во времена расцвета города.

Как правильно подавать

Коллекционный Двин должен подаваться исключительно в классическом виде. Только так можно оценить его первозданный вкус и аромат, запоминающийся на долгие месяцы.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашей дегустации были правильные фужеры. Элитный армянский коньяк лучше пить из снифтеров. Это прозрачные бокалы с тонкой ножкой и узким горлышком, позволяющие идеально прочувствовать постепенно раскрывающиеся ноты вкуса. Также в процессе подачи желательно добиться идеальной температуры продукта. Оптимальными показателями принято считать 18-20 градусов. Выйдя за их приделы, вы рискуете потерять множество красок во вкусовых и ароматических характеристиках.

Еще одним моментом, который необходимо учесть потребителю, является сама дегустация. Не пейте Двин большими глотками. Наслаждайтесь им постепенно, отдавая предпочтение именно знакомству с ароматом.

Как отличить подделку коньяка Арарат

Эксклюзивные напитки Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

  1. Корковая крышка. Ни в коем случае не металлическая, и уж тем более не пластиковая.
  2. Этикетка со сроком выдержки. Расположена она на горлышке бутылки, сразу под крышкой. Все цифры нанесены аккуратно и разборчиво.
  3. Логотип. Он размещен на верхней части и представляет собой букву А и птицу феникс. Логотип выпуклый и нанесен рельефно, ниже нанесен год основания – 1887.
  4. Этикетка. Она приклеена аккуратно, нет следов клея. Под ней четкий рельефный орнамент.
  5. Отсутствие запаха спирта. Яркость и насыщенность напитка зависит от выдержки, однако в любом случае в оригинале запах спирта отсутствует.

Чтобы избежать подделок, важно покупать коньяк у проверенных продавцов в специальных магазинах. Сохранить

Сохранить

Сохранить

Ссылка на основную публикацию