Проверка подлинности

Особенности производства

Отличительная особенность водки «Старлей» — наличие собственного зернового спирта. Это означает, что компания не закупает дистилляты «на стороне», а производит их самостоятельно. Кроме того, в продукт добавляется настойка черной смородины (листья и веточки), что придает вкусу особый аромат. В остальном же процесс изготовления напитка стандартный. Подготовка воды проходит через несколько стадий:

  • отстаивание;
  • аэрация;
  • очистка.

Водно-спиртовая смесь согласно рецептуре обогащается смородиновой настойкой и другими компонентами. После этого начинается повторная фильтрация (удаление осадка и вредных примесей). После серебряной обработки напиток неделю «отдыхает» и разливается по бутылкам.

Как отличить контрафакт

Оригинальная бутылка «Старлея» делается из белого стекла. По своей форме тара напоминает вытянутый патрон (или снаряд). Этикетка гофрирована, на сером фоне расположено название бренда. Буква «А» стилизована под пятиконечную звезду. Кольцевая этикетка сообщает, что продукт хорош в разрешении «словесных баталий». На контрэтикетке можно прочесть стихотворение. Название бренда гравируется и на бутылочном стекле (вместе с тремя звездочками).

Обратите внимание на укупорку. Водочный колпачок винтовой, внутри горлышка расположен дозатор

На самой крышке тоже присутствует красная звезда.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства.

Важно!Главная цель производителей — сохранить неповторимый вкус и аромат тутовых ягод, который может быть утрачен в процессе двойной перегонки шелковичной браги. Различные виды тутовых плодов определяют послевкусие итогового продукта

Черная шелковица – слишком кислая, белая – чрезмерно сладкая, самыми оптимальными для приготовления первоначального сусла считаются плоды розовой шелковицы, в которых кислота и сладость имеют гармоничное сочетание.

  • Вкус. Вкусовые оттенки шелковичного напитка могут быть самыми разными. Однако объединяющими признаками считаются мягкость, присутствие слабой кислинки ягод в послевкусии и терпкость, добавляемая горными луговыми травами. Объединяющим вкусовым признаком может служить отдаленная горчинка, которая появляется из-за выдерживания продукта в бочках из тутового дерева.
  • Цвет. При домашнем производстве тутовка имеет желтовато-зеленый оттенок, в условиях промышленной дистилляции обретает чистоту и прозрачность, сохраняя некоторую маслянистость на стенках сосуда. Выдержанная в бочках, она может иметь широкую палитру оттенков: от золотистого до темно-коричневого. Насыщенный темный цвет появляется от того, что внутренняя поверхность тутовых бочек, в которых выдерживается первоначальный дистиллят, дезинфицируется открытым огнем.
  • Запах. Аромат шелковичного бренди имеет устойчивый характер. Пустая бутылка из-под напитка сохраняет оригинальный запах еще несколько недель. Обоняние человека улавливает множество эфирных оттенков. Здесь присутствуют виды отдельных трав, аромат шелковицы, древесные нотки, оттеняемые легкой карамелью обожженной бочки, и свежесть горного ручья.

Виды Арцаха

Тутовая водка Арцах относится к разряду спиртных напитков с большой крепостью. Процент содержания этанола в разновидностях водки из Армении может колебаться от 40 до 75%.

Арцах Кизиловый имеет насыщенный аромат ягод кизила. Крепость напитка достигает 52%, однако вкус у него мягкий, с легким кисловатым оттенком. Жидкость отличается высоким уровнем прозрачности. Изготавливают напиток из ягод кизила, которые собирают обязательно вручную. 2 месяца выдержки, в ходе которых проходит процесс ферментации, делают вкус этого вида водки особенным.

На стенках стеклянной посуды, где был кизиловый напиток, остаются масляные следы, что свидетельствует о высоком качестве алкоголя.

Для получения виноградного Арцаха берут только сорт винограда Ркацители. В результате получают прозрачный алкоголь, переливающийся бриллиантовыми бликами на ярком свету. Содержание спирта в нем может достигать 45%. Жидкость сохраняет запах зрелого винограда. Присутствуют оттенки винных ягод и во вкусе.

Существуют рецепты, согласно которым в качестве сырья следует брать плоды сливы, абрикоса, персиков и дикорастущей груши. Алкогольные напитки вида Арцах объединяет содержание в них спирта, прозрачность жидкости, подача на стол и уровень температуры, при котором это спиртное употребляют. Но каждая разновидность водки из Армении имеет свои неповторимые особенности.

Аналогом Арцаха может также выступать самогон из яблок, ягод терна (разновидности слив) или редко встречающийся дынный вид.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом

Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди


Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах – второстепенный продукт

История появления арцаха

Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность.

О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей.

В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона

Древняя водка сегодня обрела достойное место в рядах элитных алкогольных напитков. Она стала любимой «специей» на столе во время праздников и юбилеев. Тонизирующие качества тутового бренди оценили многие гурманы..

Технология производства

Для любителей качественного алкоголя 2 понятия — тутовая водка, Армения — идут в одной прочной ассоциации. Многие виноделы готовят напиток кустарным способом, поэтому иногда Арцах называют самогоном. По классическому рецепту делают его из ягод тутовника белого или розового цвета, черные плоды употребляются в качестве сырья реже. Технология изготовления напитка зависит от того, в каких масштабах он производится.

Если объемы выработки достигают промышленных объемов, то можно выделить такие этапы производства:

  • сбор тутовых ягод, приходящийся на конец июня;
  • переработка тутовника в специальной дробилке, получение сока;
  • брожение тутового сока в специально предназначенных для этого емкостях в течение 8-10 дней, при этом никакие другие компоненты в виде дрожжей или сахара не добавляются;
  • двойная дистилляция перебродившей жидкости, осуществляемая через медные аппараты, при этом процедура похожа на ту, что используется для изготовления хереса;
  • получение спирта-сырца крепостью от 61 до 71%;
  • выдержка алкоголя в эмалированных чанах или емкостях из дерева в продолжение от 6 месяцев до 1,5 лет;
  • разбавление настоявшегося спиртного водой, которая предварительно проходит очищение особенным способом;
  • розлив продукта по бутылкам.

Разбавление спирта жидкостью проводится в 2 этапа. На первом этапе содержание этанола должно составлять 48-60%. Арцах еще немного настаивается, после чего наступает второй этап, на котором производится очистка водки через несколько фильтров.

Полученная в заводских условиях водка будет иметь высокий уровень прозрачности и окажется слегка маслянистой.

Те виноделы Закавказья, которые готовят водку самостоятельно, должны придерживаться следующих шагов:

  • свежесобранные ягоды тутовника засыпают в емкости и хорошо разминают руками, при этом сохраняя появляющуюся пену;
  • полученную ягодную массу (иногда с добавлением сахара) для брожения переливают в бутылку с узким горлышком;
  • вливают в брагу чистую воду, температура которой составляет +20…++27°С, затем тщательно вымешивают массу деревянными плоскими ложками;
  • на верх емкости крепят гидрозатвор и оставляют ее в комнате, в которую не попадают прямые солнечные лучи, при температуре +20…+25°С;
  • по прошествии 15-18 дней проверяют, перестал ли выделяться углекислый газ, выпал ли на дно осадок, что будет свидетельствовать о готовности браги к дальнейшей переработке:
  • очищают перебродившую массу через фильтр и вливают в перегонную емкость-куб;
  • проводят первую перегонку, получая алкоголь с содержанием спирта в 32%;
  • разбавляют напиток водой и делают вторичную дистилляцию с выходом алкоголя крепостью от 60 до 70%;
  • разбавляют концентрат до 42-55%;
  • выдерживают Арцах в холодном помещении на протяжении 5-7 дней и затем осуществляют розлив по бутылкам.

Каждый винодел владеет своими приемами, которые могут немного менять технологический процесс производства армянского самогона.

Технология производства тутовки

В технологиях приготовления древнего напитка принято выделять промышленное производство и изготовление в домашних условиях.

Промышленная технология

Промышленный способ изготовления включает в себя несколько этапов:

  • сбор урожая в июне, когда ягоды полностью вызревают;
  • собранные плоды помещают в дробилку и отжимают сок;
  • сок переливают в специальные кубы и оставляют для брожения на 7 – 10 дней без добавления дрожжей и сахара;
  • затем следует двойная перегонка браги в аппаратах из меди, которая почти идентична способу изготовления —хересного бренди—;
  • после перегонки на выходе получается спирт крепостью от 62 до 71%;
  • спирт выдерживается в специальных эмалированных цистернах, реже в деревянных емкостях сроком от шести месяцев до полутора лет;
  • перед конвейерным разливом в бутылки спирт разбавляется водой, очищенной специальным способом. Первоначальный дистиллят доводят до крепости 48 – 61%, затем еще раз помещают в подвалы для «отдыха» и проводят контрольную очистку через многоступенчатые фильтры. Жидкость в промышленной бутылке прозрачная и немного маслянистая.

Способ изготовления в домашних условиях

В домохозяйствах Армении и Азербайджана древние —рецепты бренди— сохранились до наших дней. Они исторически распространились по всему Закавказью. Изготовление тутовки происходит в такой последовательности:

  • собранные ягоды без промывки засыпают в чан или другую емкость. Тщательно переминают руками, не снимая с поверхности пену;
  • это пюре из раздавленных плодов переливают в емкость с узким горлом для брожения, иногда добавляя сахар;
  • заливают готовую брагу теплой водой температурой 20 – 27 градусов по Цельсию и тщательно перемешивают деревянными лопаточками;
  • устанавливают на горловине гидрозатвор и помещают емкость в темное помещение с температурой 20 – 25°C;
  • через 15 – 16 дней брага считается готовой для перегонки. На дне сосуда выпадает смус, исчезает агрессивное шипение и пузыри на верхнем слое готового сусла;
  • брагу процеживают через грубый фильтр в перегонный куб;
  • в первую перегонку получают промежуточный продукт крепостью до 32%. Затем его разбавляют водой и повторно перегоняют, получая на выходе крепость от 59 до 70%;
  • дистиллят разбавляют водой до крепости 45 – 55% ;
  • готовый продукт помещают на пять – семь дней в холодный погреб для «последнего отдыха» и затем подают к столу.

Армянская тутовая водка

Самая популярная армянская тутовая водка – это арцах, которая получила название от одноименной местности в Нагорном Карабахе. Тутовый арцах тянет свою историю из раннего средневековья. Сегодня существуют множество способов и рецептов его приготовления.

Крепость этой водки колеблется в диапазоне от 45 до 70%. Несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевскусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что арцах напиток лечебный, он повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление.

Технология приготовления арцаха

Водку арцах готовят преимущественно из белых и розовых ягод тутового дерева, реже – из черных. Плоды разминают.  Затем засыпают в бродильный чан, не добавляя сахар и дрожжи, затем два раза подвергают перегонке и заливают в бочки из тутового дерева.

В темном погребе арцах «отдыхает» долгое время: от трех до семи лет. Перед разливом в бутылки водку разбавляют водой до желаемой крепости. Вновь оставляют на 3 – 4 месяца в темном помещении. Перед окончательным бутилированием в некоторых домохозяйствах в него добавляют различные специи. Содержится сотовый мед и особенные травы-эндемики, растущие только на определенных склонах гор.

История бренда

ТД «Медведь» появился в 2004 году. Компания специализируется на поставках и производстве качественного алкоголя (российского и зарубежного). Среди известных брендов, выпускаемых торговым домом, стоит отметить «Медведь Ice Claw», «Кольчугу» и «Старлея». Основное производство сконцентрировано в Тульской области. Винокуренный завод здесь существует с 1911 года, но лишь в 2013-м предприятие стало принадлежать «Медведю».

2003 год в истории московского предприятия ознаменовался масштабной реконструкцией. Темпы производства резко увеличились. Линии розлива европейского образца позволяют изготавливать 7000 бутылок в час. Сейчас производство целиком автоматизировано.

Скандал в Тульской области

В 2012 году в Тульской области произошел крупный скандал, связанный с торговой маркой «Старлей». Полиция выявила преступную группировку, занимавшуюся изготовлением контрафакта. В операции участвовали сотрудники антикоррупционной службы. Следствие установило, что преступники были тесно связаны с местной администрацией, через которую вынуждали легальных производителей поставлять им акцизные марки водочной продукции. Деятельность подпольного завода была приостановлена, преступники взяты под стражу.

Мошенническая схема принесла государству серьезные убытки. Полиция обнаружила на складе 660 000 бутылок нелегальной водки, там же хранилось 700 000 готовых к употреблению акцизных марок. Действия преступников квалифицировались как «незаконное предпринимательство».

Как пить Арцах?

Тутовый алкоголь можно употреблять непосредственно передо едой (в качестве аперитива), так и после окончания трапезы (как дижестив). Хотя некоторые разновидности армянского самогона подают и во время приема пищи. Температура, при которой следует подавать водку, должна быть комнатной, колебаться в пределах +22°С. Разливают Арцах в небольшие стопки по 50 мл.

Хорошей закуской для виноградной водки послужат тяжелые блюда, например, баранина, шашлык или бастурма, а также соленая выпечка.

С алкоголем из кизила сочетаются традиционные кавказские и армянские блюда. Также хорошо подойдет рюмка Арцаха к овощам в виде салатов или рагу.

Шелковичное спиртное может сочетать с десертами, легкими супами и сырами твердых сортов. Жители Нагорного Карабаха традиционно подают к водке из тутовника печень птицы, вареное мясо.

Можно использовать Арцах и в качестве основы для коктейлей. Наибольшей популярностью пользуются такие, как Эйрамджан, Алкогольный арбуз и др.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00130709 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 131 от 2019-08-26 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «Алкобренд-М» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
АРМЕНИЯ ООО «АЛКО ИМПОРТ ЭКСПОРТ» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Спиртной напиток «Армянская Гранатовая водка «Старый Камень» Наименование на языке производителя
Спиртной напиток «Армянская Гранатовая водка «Старый Камень» / «OLD STONE» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
дистиллят гранатовый двойной перегонки; вода питьевая подготовленная; сахар; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ТР ТС 021/2011 «Обезопасности пищевой продукции» 2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» 3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических добавочных средств» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 021/211, 2. 022/211, 3. 029/2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс пять градусов по Цельсию Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс двадцать градусов по Цельсию Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
особая водка Код ОКП
Код ОКПД2
Код ТН ВЭД ТС
2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
ЕАЭС №АМ 009/S.B-0601-2019 Дата первой поставки
26.08.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствуют Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
При утилизации продукции предприятие руководствуется следующими документами:1. Статьей 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»: Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-сани Другие отличительные характеристики
Изготовлено с соблюдением старинных рецептур приготовления национальных плодовых водок. Примечание
Рег. номер лицензии 68ЗАП0006714. Внешнеторговый договор на импорт продукции № 0204/19 от 02.04.2019 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Ссылка на основную публикацию