Arahtan («арахтан»)

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Колонна «Арарат»

Колонна состоит из стеклянной царги и трех колпачковых тарелок. Производитель, чтобы не пугать новичков, называет колонну «тройной системой барботажных сухопарников». Тут тебе сплошь знакомые слова…

На самом деле, три колпачковые тарелки, размещенные в царге диаметром 81 мм, могут работать в широком диапазоне изменения мощности нагрева, примерно от 600 до 2000 Вт. Что позволяет отбирать «головы» и «тело» со скоростью до 3 л/час, просто изменяя подачу газа на кухонной плите, т.е. привычным для самогонщика способом.

Поэтому и дефлегматор с узлом отбора выполнен упрощенно. О его конструкции производитель говорит коротко: змеевикового типа. Опять сплошная психология, направленная на завоевание доверия тех, кто еще далеко не отошел от бабушкиного аппарата.

В рабочем режиме на тарелках происходит барботирование и тепломассобмен. КПД тарелок при изменении мощности меняется незначительно, не давая испортить продукт. Укрепление происходит на уровне 1,5-2 ступеней разделения, чего достаточно, чтобы при перегонке браги увидеть заветные и недоступные на простых аппаратах 80-82%. Достаточно ли этого, чтобы говорить о серьезной очистке самогона? Конечно, нет. Но две последовательные перегонки позволят несколько очистить продукт как от «голов», так и «хвостов». Самогон получается крепостью около 89-90% и уже без сильного характерного запаха.

Сам производитель, описывая работу своих более продвинутых и совершенных колпачковых колонн, рекомендует применять:

  • 2-6 уровней — для ароматных фруктово-ягодных и зерновых дистиллятов;
  • 4-8 уровней — для обычной сахарной браги;
  • 8-12 уровней — чистейшие дистилляты (недоректификаты) с укреплением 93-95%.

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными бокалами для коньяка. При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Перегонные кубы

Самогонный аппарат комплектуется кубами объемом 12, 20, 30 или 50 литров. В основе известная кастрюля «Luxstahl» со всеми своими достоинствами и недостатками. Изготовленная из относительно дешевой AISI 201, она требует соблюдения определенных правил ухода для сохранения приличного внешнего вида и коррозионной стойкости.

Инструкция по эксплуатации этих кастрюль однозначно запрещает наполнять их более чем на ¾ во избежание перелива жидкости во время кипения, в тоже время малое наполнение будет приводить к перегреву стенок и появлению цветных пятен, особенно при кислотной среде нагреваемого продукта.

Так как многочисленные производители перегонных кубов из этих кастрюль скромно замалчивают правила ухода за ними, поработаем вместо них. Вот выдержка из рекомендаций по уходу от производителя кастрюль «Luxstahl».

Предлагаемые в комплекте кубы относятся к бюджетной линии «Лайт» с минимальной комплектацией. Тем не менее, имеют врезанный в крышку предохранительный подрывной клапан, штуцер под электронный термометр и кламповый выход для подключения колонны.

Крышка крепится к кубу нерегулируемым хомутом через вполне приличную П-образную силиконовую прокладку. Толщина крышки в 1 мм соответствует компактным размерам колонны и неудобств не доставляет. Трехслойное дно куба с алюминиевой термораспределительной вставкой позволяет намного смелее работать с густыми брагами, не сильно боясь пригорания.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

Выводы

«Арарат 7» — это бюджетный самогонный аппарат, знакомящий начинающих винокуров с тарельчатыми колоннами. Изделие рассчитано для работы на кухонной газовой плите и выдает более качественный самогон, чем классические дистилляторы с сухопарниками.
«Очистка на 98% от вредных примесей», это тоже из области рекламы

«Арарат 7» позволяет за 2 перегона лишь «слегка причесать» самогон, подготовить его для дальнейшей выдержки в бочках.
Качество изготовления вопросов не вызывает, всё сделано на достойном уровне.
Винокурам, желающим получать дистиллят с хорошей степенью очистки, стоит обратить внимание на более продвинутые аппараты.

Обзор провёл ИгорьГор.

Ссылка на основную публикацию