Suntory toki сантори токи

Историческое прошлое

Владелец алкогольной компании Сетсу Шусей Сейдзу был первым, кто задумался над производством виски. Выбрав студента Масатаки Такецуру, он направил парня я в Шотландию для обучения искусству изготовления виски. Но по возвращению Такецуру работодатель осознал, что не в состоянии расширить производство.

Знания молодого человека пригодились Синдзиро Тори – владельцу компании Kotobukiya (позже переименованной в Suntory), который основал винокурню близ Киото и принялся производить «японский скотч». В 1924 году свет увидела первая бутылка японского виски. Однако, в начале 1930-х Масатаки уволился и основал компанию Nikka, ставшую конкурентом Suntory.

К новому алкоголю японцы отнеслись с осторожностью, критиковали его и не желали дегустировать. Только после войны они распробовали продукт, ставший к 1970-м гг

всемирно известным.

История бренда

Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и —портвейн—. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии

Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами

Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.

Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.

Я думаю, Kakubin — отличный вариант для презента мужчине. Как эксклюзивно выглядит бутылка! Такой оригинальной точно нигде не найдешь. А мягкий вкус японского виски прийдется по душе даже человеку, который, в принципе, не знаком со всеми тонкостями и нюансами скотча.

Дегустационные характеристики виски Suntory

Универсальное правило, с помощью которого можно провести дегустацию любого сорта скотча, называется правило «пяти S»:

  • Sight – анализ цветовой гаммы;
  • Smell – оценка аромата;
  • Swish – подержать скотч во рту, не глотать, дать вкусу раскрыться;
  • Swallow – глотнуть напиток и ощутить послевкусие;
  • Splash – добавить кубик льда и воды к оставшемуся напитку.

Вкус

В процессе изготовления скотча компания использует ячменный солод и кукурузное зерно наивысшего качества. А дистиллят, т.е. спирт, прогоняемый через специальный куб, разливают по бочкам, в которых ранее выдерживался херес или бурбон . Особое место в производстве скотча занимает вода. Она поставляется на завод из уникального источника в Ямазаки. Вода кристально чистая, с малым содержанием минералов. Все эти компоненты дают на выходе сложный, богатый, мягкий, продолжительный вкус.

Цвет

Понимание того, что цвет – один из важнейших критериев качества этого напитка, позволит приобрести оригинальный скотч. Свой цвет Suntory получает благодаря выдержке в бочках. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем насыщеннее будет ее цвет. Поэтому цвет варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного. Он обязательно должен быть прозрачный, без осадка.

Запах

Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.

На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:

  • эфиры;
  • лактоны;
  • альдегиды;
  • фенолы.

Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.

Производство и классификация японского виски

Японский виски бывает:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

В основном, по производству японский виски больше всего похож на напитки из Спейсайда с хорошим сбалансированным вкусом и ароматом. Торф для сушки солода в Японии используют не свой, а привезенный с шотландских болот, а поскольку торф здесь не жгут, а нагревают, в виски Японии гораздо меньше характерного торфу дымного запаха и вкуса.

Выдерживают напиток в дубовых бочках из-под бурбона или хереса или же в новых бочках, сделанных из растущих на островах дубов, который недоступен шотландцам. Ячмень для производства в основном тоже закупают в Шотландии, поскольку ячмень, выращиваемый японскими крестьянами, намного дороже.

Не смотря на то, что японцы подражают шотландцам, есть ряд отличий между их напитками. В стране Восходящего Солнца запрещено обмениваться спиртами, поэтому компании вынуждены производить полный спектр спиртов, чтобы изготовить свой купаж.

Вода в Японии значительно мягче шотландской, поскольку в ней значительно меньше органических веществ. Кубы здесь разных форм: для каждого сорта — своя. Брожение осуществляется в деревянных чанах в отличие от Шотландии, где используют металлические. Поскольку температура воздуха в стране достаточно высокая, созревание виски проходит достаточно быстро.

Как пить японский виски

Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед.

В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя. Этот способ пития требует закуски, коей традиционно становятся рыбные блюда, а также всевозможные роллы и суши. Однако к данному алкоголю подойдут и нетрадиционные для восточной кухни изыски – мясо и ветчина, копчености и сыр.

Во время вечеринок, скотч, рожденный в Японии, станет прекрасной базой для пуншей, кофе и коктейлей. Тем не менее, некоторые сорта виски в коктейлях потеряют глубину и богатство своего вкуса.

Особенности виски по-японски

  1. Все купажированные сорта японского виски содержат шотландские спирты, — либо закупленные в Шотландии, либо с собственных шотландских винокурен.
  2. Японские бленды составляются из меньшего количества спиртов, чем шотландские, поскольку выбор заграничных напитков не так велик, а своих винокурен мало.
  3. Брожение солода в японских винокурнях происходит в деревянных ёмкостях, а не в металлических, как в Шотландии.
  4. Перегонные кубы не однотипны, а имеют оригинальную форму для каждого сорта виски.
  5. Японский виски созревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что объясняется заимствованными у шотландцев традициями.
  6. Японцы и теперь закупают в Шотландии торф для копения солода.
  7. Виски в Японии пьют не после обеда, как дижестив, а во время, поэтому производители учитывают соответствие напитка определённым блюдам. Например, к морепродуктам подают пахнущий торфяным дымом Suntory Hakushu.
  8. Японцы не любят резких запахов, поэтому пьют виски разбавленным. Иногда в бокале лишь 1 часть виски и 9 частей воды.

Занимательные факты

Каждая компания по производству виски в Японии производит свои собственные разнообразные спирты, которые нужны для купажа. Эта традиция пришла издавна и используется в настоящее время. Односолодовые виски пользуются большей популярностью, чем купажи. Ячмень для виски закупается в Шотландии, так как в самой Японии он имеет высокую стоимость. «Сантори» представлены в трех категориях купажированных виски. Первая категория — напитки, содержащие 30% солодовых виски, вторая – 20% и третья – 10%. «Сантори» является первой японской компанией, что привлекла для рекламы своей продукции звезд американского шоу-бизнеса. Компания имеет сеть фитнес-клубов и свое издательство. Кроме того, она спонсирует ежегодный профессиональный турнир по гольфу, что проходит в Англии. Предприятие имеет два музея искусства, музыкальный фонд и институт медицинских и биологических исследований.

Сорта «Сантори»

Популярная во всем мире винокурня изготавливает различные сорта виски с легким вкусом торфа и виски с мягким достаточно тонким вкусом. Рассмотрим, какие сорта виски предлагает нам «Сантори».

  1. «Сантори Какубин» является самым продаваемым с момента его создания. Его крепость составляет сорок процентов, он имеет мягкий освежающий вкус, который хорошо подходит для ужина. Бутылка, куда разливают этот алкоголь, сделана в виде черепахового панциря. Цена составляет 1000 рублей.
  2. Виски «Сантори Олд» имеет богатый выдержанный вкус и крепость 40%. Бутылка, в которой помещено спиртное, сделана в старинном стиле, что соответствует японским традициям. Цена составляет 2000 рублей.
  3. «Сантори Роял» — виски (цена составляет 4000 рублей), который выдержан двенадцать лет. Он приготовлен путем смешивания разных видов виски, при этом имеет богатый выдержанный вкус. Его употребляют, разбавляя водой.
  4. «Сантори Хакушу» имеет крепость 43% и содержит отборные спирты, что выстояны в винокурне двенадцать лет. Он имеет вкус фруктов и аромат сливок. Его стоимость составляет 3500 рублей.
  5. «Сантори Ямазаки» бывает трех видов, в зависимости от срока выдержки. Так, принято различать «Сантори Ямазаки» 12 лет, 18 лет и 25 лет. Этот алкоголь имеет крепость 43% и имеет мягкий восхитительный вкус. Аромат содержит древесные ноты и оттенок сухофруктов. Его стоимость начинается от 6000 рублей.
  6. «Сантори Хибики» бывает двух видов: 17, 30 лет и 21 год. «Сантори Хибики» 17 лет состоит из тридцати шести спиртов, что выстояны 17 лет. «Сантори Хибики» 21 год имеет в составе 58 спиртов. «Сантори Хибики» 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба. Его стоимость составляет более тридцати тысяч рублей. За счет такого состава этот виски «Сантори» отличается сбалансированным мягким вкусом, насыщенным ароматом. Крепость его достигает 43%, а стоимость начинается от 13500 рублей.
  7. «Сантори Чери Каск» имеет крепость 48% и входит в лимитированную серию из пяти тысяч бутылок. Он имеет ванильный аромат с нотами сухофруктов, полный сбалансированный вкус с нотами меда и шоколада. Стоимость напитка составляет более пятидесяти тысяч рублей.

Как видно, «Сантори» — виски, цена которого зависит от его сорта и времени выдержки. Она начинается с одной тысячи рублей и заканчивается тридцатью двумя тысячами за бутылку 0,7 литра — «Сантори Хибики» 30-летней выдержки.

Награды японского виски на IWSC 2011 демонстрируют лидерство “Сантори”

Упомянув о присвоении японскому виски главной награды на конкурсе IWSC 2011, будет несправедливым умолчать о других медалях, полученных на этом конкурсе напитками из Страны восходящего солнца. О них нужно поведать, чтобы лишний раз воздать должное уважение производителям из Японии и сориентировать наших читателей при посещении ими гипермаркетов, супермаркетов и бутиков, где японский виски занимает достойное место.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на бренды, удостоенные наград, — это полное лидерство, продемонстрированное компанией “Сантори”. Во всех номинациях присутствует только ее продукция. У непосвященного читателя может сложиться впечатление, что других производителей виски в Японии просто нет.

В категории “Купажированный японский виски возраста 12 лет” (Whiskey Japan Blended 12 YO) “золото” не присуждалось. Звание “Лучший в классе — “серебро” досталось купажированному виски Hibiki Japanese Blended Whisky 12 YO.

В категории “Купажированный японский виски возраста от 17 лет до 21 года” (Whiskey Japan Blended 17−21 YO) высшая награда “Лучший в классе — “золото” досталась купажу Hibiki Japanese Blended Whisky 21 YO. Жюри высоко оценило виски за отличный баланс и богатую ароматику с деликатными оттенками дыма, цветов, меда и ванили, отметив во вкусе привлекательные оттенки сливочной помадки, ванили и ноты зрелых ягод. Серебряную медаль здесь получил виски Hibiki Japanese Blended Whisky 17 YO.

В категории “Односолодовый японский виски возраста 10 лет” (Whiskey Japan Single Malt 10 YO) “золото” не присуждалось. Звания “Лучший в классе — “серебро” заслужил односолодовый виски Suntory Hakushu Single Malt Whisky 10 YO. Кроме того, серебряной медали удостоился виски Suntory Yamazaki Single Malt Whisky 10 YO.

В категории “Односолодовый виски возраста 12 лет” (Whiskey Japan Single Malt 12 YO) лучшим стал Yamazaki Single Malt Whisky 12 YO. Поразительно мягкий виски, в котором гармонично сочетаются фрукты, солод, специи, немного торфа и японский дуб, удостоился звания “Лучший в классе — “золото”. Виски Hakushu Single Malt Whisky 12 YO досталось почетное “серебро”.

Примерно то же соотношение сил наблюдается и в категории “Односолодовый виски возраста 18 лет” (Whiskey Japan Single Malt 18 YO). Здесь призером стал мягчайший виски Yamazaki Single Malt Whisky 18 YO, раскрыв судьям свою роскошную структуру и удивительный баланс. Этот виски получил звание “Лучший в классе — “золото”, а также специальный приз “Лучший виски мира” (The IWSC Worldwide Whiskey Trophy).

“Серебром” в этой категории награжден Hakushu Single Malt Whisky 18 YO.

В категории “Односолодовый виски возраста 25 лет” (Whiskey Japan Single Malt 25 YO) высшую награду получил виски, хорошо известный читателям нашего портала. Это победитель World Whisky Awards 2011, знаменитый Suntory Yamazaki Single Malt Whisky 1984, который заслужил звание “Лучший в классе — “золото”.
Кроме того, золотой медали удостоен не менее интересный виски Hakushu Single Malt Whisky 25 YO.

Отдельно оценивались виски, прошедшие довыдержку. Среди них в категории “Японский односолодовый виски с довыдержкой без указания возраста” (Whiskey Japan Single Malt Cask Finish No Age Stated) отмечен недавно анонсированный нами виски Yamazaki Single Malt Whisky Bourbon Barrel, который получил звание “Лучший в классе — “золото”. “Серебром” в этом классе награждены Hakushu Single Malt Whisky Bourbon Barrel и Yamazaki Single Malt Whisky Sherry Cask.

В категории особо дымных односолодовых японских виски (Japan Single Malt Heavily Peated No Age Stated) золотая награда досталась Hakushu Single Malt Whisky Heavily Peated. Судьи отметили его отличную питкость и сложный профиль, в котором дымность сочетается с медом, ирисками и ягодами.

Наконец в категории “Односолодовый японский виски без указания возраста” (Japan Single Malt No Age Stated) золотых медалей не было. “Серебро” и звание “Лучший в классе” присуждены односолодовому виски с яркой индивидуальностью Yamazaki Single Malt Whisky Mizunara. Суховатость и твердость японского дуба наряду с нотами солода, меда и ванили отчетливо выражены в этом виски. Кроме того, еще одной серебряной медалью был награжден виски Yamazaki Single Malt Whisky Puncheon.

Источник информации: http://www.iwsc.net/

Какие бывают виды виски Сантори

Существует 14 видов Сантори. Подробнее о каждом из них:

  • Old. Наиболее известный сорт виски Сантори олд крепостью 43%. Напиток обладает мягким вкусом и ореховым послевкусием. Оформлен в бутылку из черного стекла.
  • Yamazaki 12 years. Односолодовый скотч крепостью 43%. Выдерживается 12 лет в хересных и бурбоновых бочках. Вкус мягкий с древесными нотами и сладким послевкусием.
  • Yamazaki 18 years. Single malt 18-летней выдержки с крепостью 43%. Обладает ярким янтарным цветом и вишневым вкусом.
  • Yamazaki 25 years. Односолодовый Suntory с крепостью 43%. Он имеет интенсивный красный цвет и не менее насыщенный аромат сухофруктов.
  • Yamazaki Distiller’s Reserve представляет собой single malt, 43% крепости. Он выдерживается в бочках из-под —хереса— и только в последние месяцы выдержки его переливают в бочки из японского дуба. Аромат его соответственно обладает нотками корицы и малины. Древесные нотки дают незабываемое послевкусие.
  • Hibiki 12 Years Old. Купажированный скотч, заканчивал свою выдержку в бочках из японского дуба. Имеет ярко выраженный аромат вишни и миндаля.
  • Hibachi 17 Years Old. Купажированный Suntory с ароматом торфяного дыма. Настаивается в дубовых бочках.
  • Hibiki 21 Years Old. Виски, созданный из зерновых и солодовых спиртов, крепостью 43%. Обладает мягким карамельным вкусом.
  • Hibiki 30 Years Old. Коллекционный Сантори, 43% крепости. Выдержан в бочках из американского дуба. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус сладковатого дыма.
  • Hakushu 12 years. Односолодовый Suntory, крепость 43%. Преобладает вкус фруктов и дыма.
  • Hakushu Distiller’s Reserve. Односолодовый Сантори светло-янтарного цвета крепостью 43%. Преобладает вкус яблока и цитрусовых.
  • Royal. Виски упакован в оригинальную бутылку из темного стекла. Богатый и насыщенный вкус. Послевкусие с нотками сухофруктов.
  • Kakubin. Отличительной особенностью этого Сантори является бутылка, в которой он продается. Она выполнена из светлого стекла в форме панциря черепахи. Сам Suntory янтарный, с ванильным вкусом. Является таким же популярным, как виски Suntory old.
  • Sherry Cask 2016 Edition. Лимитированный выпуск данного Сантори с крепостью 48% насыщен вкусами ванили, меда и шоколада.

Появление виски

В двадцатые годы девятнадцатого столетия Синдзиро начал производить виски. Он построил винокурню Yamazaki в том районе, который был схож по климатическим условиям с Шотландией, а также отличался наличием мягкой и чистой артезианской воды. В 1923 году на винокурне были получены первые спирты. Тори начал активно работать в качестве дегустатора, главного технолога и блендера. Впервые виски «Сантори»появился на свет в 1929 году. Название было выбрано неслучайно. Так, Sun обозначает в переводе с английского «солнце», а tory — это фамилия производителя. Постепенно компания охватывала рынок. Теперь виски у японцев ассоциировался только с Yamazaki. После начала Второй мировой войны выработка алкоголя упала. Созданный в 1940 году виски «Сантори Олд» только малость оживил рынок. Но в это время в компании возникает собственный научно-исследовательский институт, возглавляемый сыном производителя Кейзо Садзи. После войны компания начала активно процветать и уже к шестидесятым годам завоевала мировой рынок. В 1962 году винокурню возглавляет Кейзо Садзи, он превращает ее из Kotobukiya в Suntory. Японский виски «Сантори» цена которого соответствует его качеству, приобрел большую популярность. Это поспособствовало появлению новой винокурни в Хакушу.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво


Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.

История японского виски

Японский виски не может похвастаться такой богатой историей своего появления на свет, как, например, Ирландия или Шотландия. Но не смотря на это, виски из Японии весьма достойно конкурирует на рынке с традиционным скотчем.

Производством виски в стране Восходящего Солнца начали заниматься в конце XIX века в момент, когда популярность напитка в Шотландии достигла своего пика. К началу XX века, когда шотландский виски покорил Японию, японцы стали изготавливать свой виски, выбрав за эталон всеми полюбившийся скотч.

Ранее японцы тоже проявляли любопытство к спиртным напиткам Европы и США. Еще в XVIII веке европейцы знакомили местных жителей с технологией получения пива. Но дела шли не особо активно до тех пор, пока в 1854 году Япония и США подписали мирный договор. Тогда американцы построили первый в Японии серьезный пивоваренный завод.

В момент, когда количество выращиваемого ячменя и производимого из него солода резко увеличилось, и его стало достаточно для приготовления пива, Япония перешла на виски. В 1917 году в Шотландию на обучение отправился Масатака Такетсуру, талантливый технолог, который 2 года изучал технологические процессы шотландских вискикурен.

Вернувшись в Японию и наполнив себя знаниями, Такетсуру хотел наладить свое производство, но у работодателей не хватало денег на строительство вискикурни из-за кризиса в стране. Благодаря серьезным амбициям и планам, все это не помешало технологу реализовать свои дела в другой компании, которая потом стала называться Suntory.

В 1923 году в городе Ямазаки открылась первая вискикурня компании «Сантори» под руководством Масатака Такетсуру. Чуть позже в 1934 году он основал другую компанию, конкурирующую с «Сантори» — «Никка». В послевоенные годы производство японского виски резко обрело обороты, и к 1960-м годам все в мире уже знали о виски из страны Восходящего Солнца.

На сегодняшний день в Японии работает около 10 винокурен, большая часть которых принадлежит всего двум компаниям — Сантори и Никка.

Как правильно пить и чем закусывать?

Виски в Японии популярнее национального саке. Культура потребления допускает как общепринятые европейские нормы, так и местные особенности:

  1. На европейский манер виски пьют:

    • в чистом виде;
    • со льдом;
    • с вездесущей кока-колой, в составе различных сложных коктейлей.
  2. Японский колорит употребления виски предполагает:

    • снижение градуса (разбавляют обычно с водой в пропорциях: 1 часть виски на 4 или 6 частей воды);
    • использование горячей воды для разбавления напитка и повышения его температуры – оювари (напиток востребован в зимний период).

Подача тоже вариативна: пить можно из традиционных роксов или маленьких фарфоровых чашечек.

Закуска – классическая для Страны восходящего солнца:

  • морепродукты;
  • роллы и суши;
  • рыба.

К сортам виски с ярко выраженным «дымным» вкусом подают ветчину и сыры.

Японский виски – напиток высокого качества по определению, потому что создан на основе легендарных шотландских технологий, произведен скрупулезной, педантичной и добросовестной нацией. Такой алкоголь стоит продегустировать, поиграв с марками, подачей и закусками. Сравнить с собратьями других стран-производителей. И навсегда запомнить легкие ароматы и ненавязчивое послевкусие.

Особенности производства

В основе всех сортов японского виски лежат шотландские технологии. С годами производство совершенствовалось, методики менялись. Брались в расчет мировые тенденции, вкусы местных и зарубежных потребителей. В результате особенности производства сделали японский виски отдельным брендом и вывели его на высокие позиции в мировых рейтингах.

Для японской технологии характерно:

  1. Использование небольшого ассортимента спиртов.
  2. Для определенного сорта берут спирты одного производителя. Иногда практикуется добавление спиртов шотландских производителей.
  3. Большой объём злаковых культур импортируется из Шотландии или выращивается в стране по шотландским технологиям.
  4. Значительный объем торфа, используемого в процессе фильтрации, ввозится из Шотландии.
  5. Вода. В Японии она просто другая, мягче и менее насыщенна органикой.
  6. Виски из Азии готовится с помощью особых дрожжей.
  7. Шотландцы давно используют емкости из нержавеющих металлов для процессов сбраживания компонентов. Японские технологи соблюдают традиции и пользуются только деревянной тарой.
  8. В процессе изготовления страны-конкуренты используют перегонные кубы, отличающиеся по форме и размерам, что сказывается на вкусовой палитре.
  9. Одним из основных факторов, влияющих на вкус напитка, является древесина бочек, в которых выстаиваются виски. В разных странах используются разные породы дерева. В Японии для некоторых марок используют особые бочки Минзунара из дорогой древесины.
  10. Более теплый климат Японии ускоряет сроки созревания дистиллята, что сказывается на конечном результате.
  11. Минимальная выдержка напитка составляет три года.
  12. Производится алкоголь крепостью в 40, 43 и 49 градусов.

Зачастую найти различия может только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.

Ссылка на основную публикацию