Водка анисовая

Предыстория анисовки

Впервые продукт появился на Руси в XVI в. Все началось с бадьяна, так называется род растений семейства Лимонниковых (произрастает в Юго-Восточной Азии). Его регулярно привозили среди пряностей китайские караваны. Купцы из Поднебесной сначала проходили по территории Сибири, затем достигали Европы. Так Русь познакомилась с этой культурой.

Поначалу специя использовалась как приправа в кулинарии. Но затем мастера изучили ее особенности и начали добавлять в спиртные напитки. Производство основывалось на хлебном спирте. Он смешивался с травами, специями и ягодами, после настаивания проходил перегонку.

Анисовая водка быстро распространилась среди правящей элиты. Вельможи и царские персоны охотно заменили ею обычное спиртное. Алкоголь употребляли как в чистом виде, так и в разбавленном водой.

Рецептура завоевала популярность благодаря не только вкусовым, но лечебным свойствам бадьяна. У него есть тонизирующие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства. Доктора часто прописывали такое средство в качестве лекарства.

Однако высокая цена экзотического сырья заставила искать равноценный заменитель. Так со временем вместо бадьяна стали использовать анис. Это более простое и доступное растение из семейства Зонтичных. Его плантации есть в средней полосе и на юге России. Оно дало знаменитое название напитку, сохранившееся до наших дней.

Обе культуры имеют схожий сладковатый аромат и звездчатую форму соцветий. Однако бадьян обладает более резкими, интенсивными тонами, в его сладости заметна горчинка.

НА ЗАМЕТКУ. В разных странах анисовка получила местные названия и дополнительные особенности. Это Узо в Греции с мускатным орехом, французская анисовая водка Пастис с лакрицей и колером (другой вариант – Перно с укропом). Пользуется известностью итальянская Самбука с черной бузиной. Турки смешивают анис, инжир, лепестки розы, так получается Раки.

Классический рецепт настойки

Традиционный способ, по которому изготавливался напиток, потребует следующих ингредиентов:

  • семечки аниса – 2 ч.л.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар (или его заменитель) – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • самогон или водка (крепостью 40-50 %) – 1 л.

Первая стадия – извлечение вредных примесей из самогона (например, с помощью угольного фильтра-кувшина). Эта мера потребуется, если есть посторонний запах либо обнаружены сивушные масла.

Затем чистую, вымытую емкость заполняем пряностями. Заливаем их спиртным. На 14-16 суток оставляем банку в темном прохладном углу. Хорошо взбалтываем содержимое через каждые пять дней.

Фильтруем настойку через марлю. Рафинад либо его аналог разбавляем в воде. Добавляем сладкий раствор в спиртное.

СПРАВКА. Приготовление может проходить с добавлением сахара (его заменителя) или без него. Это делается на свое усмотрение, когда специи дают недостаточную сладость.

Анисовая настойка ставится на несколько суток в холодильник. За это время она окончательно стабилизируется по вкусу и аромату. Рекомендуется употреблять в охлажденном состоянии.

КСТАТИ. Анис дозволяется полностью заменять бадьяном, если нравятся более резкие вкусовые нотки. Правильно приготовленный продукт имеет красивый золотистый цвет, сбалансированный пряный запах.

Ракы — что это такое?

Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер.

В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки

Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков.

Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников.

Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%.

Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт.

За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, турецкий кебаб, суп-пюре из морепродуктов.

Расстояние Свердловский Анисовка на машине

Свердловский
Свердловский — Аничково (1 км;
0:01)
Аничково 1 км 0:01
Аничково — Анискино (2 км;
0:01)
Анискино 3 км 0:02
Анискино — Щёлково (2 км;
0:01)
Щёлково 4 км 0:03
Щёлково — Новый Городок (6 км;
0:03)
Новый Городок 10 км 0:07
Новый Городок — Медвежьи Озёра (2 км;
0:01)
Медвежьи Озёра 12 км 0:08
Медвежьи Озёра — Долгое Лёдово (2 км;
0:01)
Долгое Лёдово 14 км 0:09
Долгое Лёдово — Балашиха (2 км;
0:01)
Балашиха 15 км 0:11
Балашиха — Восточный (5 км;
0:05)
Восточный 21 км 0:16
Восточный — Москва (3 км;
0:01)
Московская область — Москва
Москва 24 км 0:17
Москва — микрорайон 1 Мая (0 км;
0:00)
Москва — Московская область
микрорайон 1 Мая 24 км 0:17
микрорайон 1 Мая — Реутов (5 км;
0:02)
Реутов 29 км 0:20
Реутов — Москва (4 км;
0:13)
Московская область — Москва
Москва 33 км 0:34
Москва — Котельники (6 км;
0:04)
Москва — Московская область
Котельники 39 км 0:38
Котельники — Дзержинский (4 км;
0:02)
Дзержинский 43 км 0:41
Дзержинский — Развилка (5 км;
0:03)
Развилка 49 км 0:45
Развилка — совхоза имени Ленина (3 км;
0:02)
совхоза имени Ленина 52 км 0:47
совхоза имени Ленина — Москва (3 км;
0:02)
Московская область — Москва
Москва 55 км 0:49
Москва — Видное (3 км;
0:01)
Москва — Московская область
Видное 58 км 0:50
Видное — 5-й микрорайон (2 км;
0:01)
5-й микрорайон 60 км 0:52
5-й микрорайон — Калиновка (3 км;
0:01)
Калиновка 63 км 0:53
Калиновка — Павловское (2 км;
0:01)
Павловское 66 км 0:55
Павловское — Ям (1 км;
0:00)
Ям 67 км 0:56
Ям — Домодедово (1 км;
0:00)
Домодедово 68 км 0:56
Домодедово — санатория «Подмосковье» (12 км;
0:07)
санатория «Подмосковье» 80 км 1:04
санатория «Подмосковье» — Шебанцево (8 км;
0:04)
Шебанцево 88 км 1:08
Шебанцево — Вельяминово (14 км;
0:11)
Вельяминово 102 км 1:20
Вельяминово — Вельяминово (1 км;
0:00)
Вельяминово 103 км 1:20
Вельяминово — Сидорово (4 км;
0:02)
Сидорово 107 км 1:23
Сидорово — Михнево (3 км;
0:01)
Михнево 111 км 1:25
Михнево — Киясово (9 км;
0:05)
Киясово 120 км 1:30
Киясово — Ситне-Щелканово (7 км;
0:03)
Ситне-Щелканово 127 км 1:34
Ситне-Щелканово — Ступино (8 км;
0:04)
Ступино 136 км 1:39
Ступино — Лесопарк (5 км;
0:02)
Лесопарк 140 км 1:41
Лесопарк — Корыстово (10 км;
0:05)
Корыстово 150 км 1:47
Корыстово — Кокино (8 км;
0:06)
Кокино 158 км 1:53
Кокино — Каменка (9 км;
0:05)
Каменка 167 км 1:58
Каменка — Беляево (23 км;
0:14)
Беляево 191 км 2:13
Беляево — Трепольский (31 км;
0:17)
Московская область — Рязанская область
Трепольский 222 км 2:30
Трепольский — Михайлов (19 км;
0:10)
Михайлов 241 км 2:40
Михайлов — Гремячка (47 км;
0:27)
Гремячка 288 км 3:07
Гремячка — Желтухинский (27 км;
0:15)
Желтухинский 316 км 3:23
Желтухинский — Нагорное (11 км;
0:06)
Нагорное 327 км 3:29
Нагорное — Зимарово (43 км;
0:27)
Зимарово 370 км 3:56
Зимарово — Новоархангельское (9 км;
0:05)
Рязанская область — Тамбовская область
Новоархангельское 379 км 4:01
Новоархангельское — Первомайский (3 км;
0:01)
Первомайский 382 км 4:03
Первомайский — Иловай-Дмитриевское (8 км;
0:04)
Иловай-Дмитриевское 390 км 4:07
Иловай-Дмитриевское — Иванжитово (3 км;
0:01)
Иванжитово 393 км 4:09
Иванжитово — Степанищево (10 км;
0:05)
Степанищево 403 км 4:15
Степанищево — Кочетовка (12 км;
0:06)
Кочетовка 415 км 4:21
Кочетовка — Гостеевка (0 км;
0:00)
Гостеевка 415 км 4:21
Гостеевка — Лесной Воронеж (6 км;
0:02)
Лесной Воронеж 421 км 4:24
Лесной Воронеж — Изосимово (0 км;
0:00)
Изосимово 421 км 4:24
Изосимово — Дмитриевка (18 км;
0:11)
Дмитриевка 439 км 4:36
Дмитриевка — Красная Криуша (21 км;
0:11)
Красная Криуша 459 км 4:47
Красная Криуша — Козьмодемьяновка (3 км;
0:01)
Козьмодемьяновка 462 км 4:48
Козьмодемьяновка — Стрельцы (18 км;
0:11)
Стрельцы 480 км 5:00
Стрельцы — Красносвободное (8 км;
0:05)
Красносвободное 488 км 5:06
Красносвободное — Алексеевка (131 км;
1:27)
Тамбовская область — Воронежская область
Алексеевка 619 км 6:33
Алексеевка — Грибановский (16 км;
0:11)
Грибановский 635 км 6:44
Грибановский — Борисоглебск (11 км;
0:06)
Борисоглебск 645 км 6:51
Борисоглебск — Третьяки (31 км;
0:18)
Третьяки 677 км 7:09
Третьяки — Старый Хопёр (38 км;
0:21)
Воронежская область — Саратовская область
Старый Хопёр 715 км 7:31
Старый Хопёр — Тростянка (11 км;
0:05)
Тростянка 725 км 7:37
Тростянка — Барки (24 км;
0:13)
Барки 749 км 7:51
Барки — Малая Семёновка (13 км;
0:08)
Малая Семёновка 761 км 7:59
Малая Семёновка — Казачка (24 км;
0:16)
Казачка 785 км 8:15
Казачка — Калининск (35 км;
0:23)
Калининск 821 км 8:39
Калининск — Первомайское (8 км;
0:05)
Первомайское 829 км 8:44
Первомайское — Бутырки (17 км;
0:11)
Бутырки 846 км 8:56
Бутырки — Михайловка (65 км;
0:42)
Михайловка 911 км 9:39
Михайловка — Саратов (9 км;
0:04)
Саратов 920 км 9:44
Саратов — Энгельс (23 км;
0:18)
Энгельс 942 км 10:02
Энгельс — Анисовка (11 км;
0:10)
Анисовка 954 км 10:13

Как и с чем пить анисовую водку

Издавна анисовку употребляли в небольших количествах в чистом виде. Однако, времена меняются, и всё чаще этот напиток стали добавлять в различные коктейли. Закуской могут послужить мясные блюда, морские продукты, сыры, различные фрукты. Иными словами, всё, что Вам больше по вкусу.

Коктейль с анисовой водкой

Для приготовления понадобится:

  1. Анисовка – 60 мл.
  2. Ром – 30 мл.
  3. Лимонный сок и «Гренадин» по вкусу.
  4. Лед.

Для приготовления коктейля необходимо смешать все ингредиенты в шейкере до однородности. Рецепт простой, но очень вкусный.

Справка!У каждого свои предпочтения в крепости напитков. Поэтому регулируйте насыщенность Вашего коктейля путём добавления или уменьшения количества алкоголя.

По праву оценить анисовую водку могут только ценители, ведь её неповторимый привкус ни с чем не сравнится. Любители данного настоя, попробовав наши домашние рецепты, останутся довольны.

Рецепты

Делается анисовая настойка из самогона в домашних условиях и при помощи аппаратов и без них

Рецептура считается сложной, так как требует осторожности при добавлении компонентов и строгого соблюдения дозировки. Зачастую после приготовления напиток приходится разбавлять, настолько крепким он выходит

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • по чайной ложке аниса и тмина;
  • литр зернового самогона;
  • бадьян (1-2 звёздочки);
  • ½ чайной ложки фруктозы.

Приготовление:

  • компоненты смешать и залить самогонкой;
  • держать в тёмном месте 2 недели, изредка встряхивая;
  • профильтровать;
  • настаивать еще несколько дней (ориентироваться на вкус).

Рецепт анисовой водки без тмина

Ингредиенты:

  • литр самогона (40°);
  • ½ литра воды;
  • 120 г аниса.

Приготовление:

  • 20 г пряности растолочь и залить алкоголем;
  • выдержать месяц в тёмном месте;
  • добавить воду и перегнать;
  • добавить 100 г аниса;
  • настоять месяц;
  • отфильтровать;
  • разбавить до нужной крепости.

Вариант с фенхелем

Перечень компонентов:

  • 2

    0 г аниса;

  • литр спирта или самогона (45 градусов);
  • 5 г фенхеля;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • цедра лимона (примерно ¼ фрукта средней величины);
  • мёд (столовая ложка);
  • корица (на кончике ножа);
  • ваниль (на кончике ножа).

Приготовление:

  • все компоненты за исключением мёда смешать;
  • залить спиртом;
  • настаивать 6 дней, периодически взбалтывая;
  • процедить;
  • оставить в покое еще на 2 дня.

Ещё один рецепт с фенхелем

Ингредиенты:

  • 5 литров домашнего самогона;
  • 100 г аниса;
  • по 25 г фенхеля и бадьяна;
  • по 6 г имбиря и корицы.

Напиток настаивают 10 дней, дважды перегоняют индукционным способом. Оптимальная крепость: 41°.

Самый быстрый и простой вариант

Ингредиенты:

  • 400 г аниса;
  • 7 литров спирта или домашнего алкоголя (40-45°).

Приготовление:

  • измельчить пряность и залить 3 литрами спирта;
  • настаивать 3 дня;
  • добавить оставшийся спирт и перегнать.

Настойка с укропом

Компоненты:

  • 3 литра спирта или самогона (45°);
  • 4 г семян аниса;
  • 1-2 штуки бадьяна;
  • сахар (столовая ложка);
  • семена укропа, кориандр, тмин (по 0,5 г каждого).

Приготовление:

  • растолочь специи в ступке, не доводя до состояния муки;
  • раскрошить бадьян;
  • соединить ингредиенты и залить спиртом;
  • держать 2 недели в тёмном месте, изредка взбалтывая содержимое банки;
  • процедить, перелить в другую тару;
  • дать настояться несколько дней (ориентироваться по вкусу).

Полезная информация

Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт знаменитого ликера Шеридан, который очень легко можно приготовить в домашних условиях.
Также рекомендую ознакомиться с несложным рецептом Егермейстера, который начинал свою историю как лекарственное средство от простуды, вкус которого очень понравился пациентам.
Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов ликера Куантро, которые предназначены для реализации в домашних условиях.
Домашняя самбука практически ничем не отличается от своего итальянского оригинала. Рецепт ее приготовления необыкновенно прост, а его реализация не займет много времени и не потребует много сил

Кроме того, используемые компоненты довольно легкодоступны.

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.

Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.

Желаю вам успешной дегустации и побед на винодельном поприще!

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Где применяется пищевая добавка Е316

Пищевая промышленность
использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности
пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление
органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах
содержится вещество:

  • мясные и
    рыбные полуфабрикаты;
  • мясные
    изделия;
  • колбасы;
  • мясные и
    рыбные консервы;
  • овощи и
    фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые
    виды овощных консервов;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • жиры
    животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые
    виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование
изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он
блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта
повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает
образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит
и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и
колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол
мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Кроме пищевой
промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как
стабилизатор в гальванических процессах.

Как приготовить анисовую водку в домашних условиях: рецепты

Быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Это касается и анисовой водки. Она может быть приготовлена несколькими способами:

  • На самогоне.
  • На водке.

Каждый из способов приготовления анисовой водки имеет свои особенности, которые нужно учитывать для приготовления высококачественного продукта с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Анисовая водка на самогоне

Приготовить настоящую анисовую водку можно на обычном домашнем самогоне. Перед тем, как приступить к приготовлению, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 10 г аниса обыкновенного.
  • 3 шт. звездчатого аниса, предварительно измельченного любым удобным способом.
  • 5 г тмина.
  • 5 г измельченного имбиря.
  • 15 шт. гвоздики.
  • 20 г фенхеля.
  • Полпалочки корицы, предварительно измельченной любым удобным способом.

Чтобы вкус и аромат напитка соответствовал ожиданиям, нельзя отступать от рекомендуемых этапов его приготовления.

Как делается анисовка из самогона в домашних условиях:

  • Поместите указанное количество пряностей в стеклянную емкость.
  • Влейте к ним 2,5 л самогона и тщательно перемешайте.
  • Закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное место на 10 суток.
  • Спустя указанный промежуток времени, настойку необходимо процедить через марлю.
  • После процеживания, жидкость следует прогнать через дистиллятор.
  • Последним этапом приготовления является разбавление анисовой водки водой.

При желании, последний этап приготовления можно пропустить. В этом случае анисовка будет крепче.

Анисовый напиток на водке

Одним из самых популярных и вкусных алкогольных напитков на анисе считается его греческая вариация – водка Узо. Для ее приготовления понадобится:

  • Качественная водка – 500 мл.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Анис – 50 г.
  • Бадьян – 10 г.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Кардамон – 3 г.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, следует подготовить:

  • Стеклянную емкость, подходящую по размеру.
  • Марлю.
  • Перегонный куб.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Влейте указанное количество водки в любую стеклянную емкость. Идеальным вариантом станет банка, объем которой составляет 1-1,5 л.
  • Добавьте к водке пряности и хорошо перемешайте.
  • Закройте банку крышкой, чтобы предотвратить попадание в нее пыли и мелкого мусора.
  • Настаивайте полученную смесь в темном, прохладном месте, в течение 14 дней.
  • Спустя указанный промежуток времени, водку следует процедить. Возьмите вторую банку, накройте ее марлей и аккуратно вливайте через нее настойку из водки и пряностей.
  • В процеженную настойку добавьте указанное количество воды и перелейте в перегонный куб.
  • После перегонки, напиток необходимо настаивать еще 7 дней.

Алкогольный напиток с померанцевой коркой

Не менее популярным является напиток, приготовленный на основе водки, аниса и померанцевой корки.

Для его приготовления необходимо:

  • 500 мл водки высокого качества.
  • 20 г аниса обыкновенного.
  • Щепотка укропа.
  • Имбирь.
  • Лимонная корка.
  • Померанцевая корка.
  • Количество имбиря, лимонной и померанцевой корки определяется исходя из личных предпочтений.

Чтобы сделать анисовую водку, следуйте инструкции приготовления:

  • Натрите корку на мелкой терке и выложите ее в любую емкость, объемом 1,5-2 л.
  • Добавьте туда указанные пряности, в обозначенном количестве, и тщательно перемешайте.
  • Залейте полученную смесь водкой и накройте плотной крышкой.
  • Оставьте водку с пряностями в темном месте на неделю.
  • После того, как напиток настоится, его следует процедить.

Как и другие анисовые напитки, водку, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления разнообразных коктейлей.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Как употреблять и как нельзя пить алкогольный продукт?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды.

При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап.

Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Как пить?

Анисовая водка является отличным апперативом и может употребляться как с целью улучшения пищеварительных процессов, после приема пищи, так и в качестве алкогольного напитка во время семейного застолья. Главное – слегка охладить анисовую водку. В теплом виде любой алкоголь на самогоне или водке вряд ли придется по вкусу гостям и домочадцам.

Что касается закуски, то в ее роли могут выступить разнообразные блюда. Анисовка является универсальным алкогольным напитком и может закусываться:

  • Сырами разного сорта.
  • Разнообразными морепродуктами.
  • Охлажденными закусками, в состав которых входят мясные продукты.
  • Горячими мясными блюдами.
  • Сладкими десертами.
  • Любыми фруктами.

Учитывая тот факт, что в качестве закуски к анисовым напиткам могут выступить разнообразные продукты, они станут идеальным вариантом для любых праздников.

Рецепт анисовой настойки концентрированной

Нам понадобится:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
  • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

Приготовление:

Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

Свойства аниса

Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

Вред и противопоказания

Анисовая водка может оказать благотворное влияние на человеческий организм только в случае ее правильного потребления. Насколько бы полезным ни был этот напиток, он остаётся алкогольным. А, как известно, чрезмерное потребление алкогольных напитков может стать причиной развития ряда заболеваний, которые в свою очередь опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Однако, даже в небольших количествах анисовка может навредить. Это возможно в случае:

  • Личной непереносимости одного или нескольких ингредиентов, используемых во время ее приготовления.
  • Повышенной возбудимости.
  • Наличия склонности к эпилептическим припадкам.
  • Наличия в анамнезе серьезных заболеваний печени.

Отказаться от употребления этого напитка рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка или вскармливания новорожденного грудным молоком. В этом случае возможный вред значительно превышает пользу. При этом, навредить анисовая водка может не женщине, а ее ребенку, оказывая негативное влияние на развитие и работу жизненно-важных органов малыша.

В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой частоты потребления и дозировок, навредить человеку анисовая водка не способна.

При употреблении этого продукта, помните о его возможном вреде и не игнорируйте противопоказания. Только тогда анисовка сможет проявить все свои положительные свойства и не станет причиной развития опасных заболеваний или алкогольной зависимости.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Территории напитка

Место начала изготовления анисовки

Впервые напиток появился в России во второй половине XVI века. Сначала использовался звездчатый анис, после при производстве анисовки начали применять анис обыкновенный. В качестве добавок использовали тмин и другие ароматизаторы.

В Европе наиболее популярный сорт анисовки — это настойка «Анизет Мари Бризар» (Anisette Marie Brisard), которая изготавливается во Франции с 1755 года и до сих пор. Помимо Франции, анисовка производится в Испании, Италии, Греции, на Ближнем Востоке, в России, в северной части Африканского полуострова.

Анисовка в России и СССР

В России интерес к анисовке резко вырос после появления французских настоек Анизетт де Оланд (Anisette de Hollande) и Анизетт де Бордо (Anisette de Bordeaux)в середине XIX века.

Выпуск анисовки в России в промышленных масштабах начался в виде горьких настоек «Анисовка» (крепость 40%, золотисто-желтый напиток с добавлением кориандра и укропа), а также «Анисовая Горькая» (крепость 40%, анис и бадьян, тмин, кориандр, укроп, анисовое масло). Помимо этого выпускался ликер «Анисовый» (крепость 25%, уровень сахара — 45г/100мл, прозрачный).

Анисовка в СССР

Марки анисовок, анисовых водок и ликеров

Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо

Анизет Мари Бризар

Сырьевыми компонентами является анис обыкновенный из Андалузии. В качестве добавок используется 12 различных ароматических растений, миндаль. Крепость напитка достигает 25%, начало изготовления — 1755 год, Франция, фирма «Мари Бризар».

Пастис 51

В качестве основных ингредиентов используются оба сорта аниса — анис звездчатый и анис обыкновенный. Напиток имеет 45% крепости, включает в своем составе лакрицу и колер. Цвет напитка — светло-коричневый.

Начало изготовления — Франция, 1951 год, компания «Перно», затем — компания «Перно-рикар». Единственный сорт французских анисовок, экспортируемый официально. Напиток пьют с водой в пропорции 1 к 5, в небольших рюмках (как водку), в составе коктейлей, с миндальным сиропом («мавританский способ», «мореск»), с мятой («перроке»), с лимоном («канари»), а также с мятным и гранатовым сиропом («фей морт», «осенний лист»).

Перно

Перно

В качестве основного ингредиента — звездчатый анис, а также различные растительные ароматические добавки. Крепость напитка — 40%. Анисовка «Перно» начала изготавливаться во Франции в 1922 году, фирмой Перно, которая терпела большие убытки из-за запрещения производства абсента. Данная анисовка обладает сходим вкусом, оставаясь достаточно популярной и известной не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами.

Раки

Турецкая анисовка «раки» (Raki)

Сырьевой компонент — звездчатый анис, в качестве добавок — розовые лепестки, инжир. Эта турецкая анисовка обладает очень сильным запахом аниса, имеет бесцветный цвет. Информации относительно крепости напитка найти не удалось.

Рикар

Популяризован напиток Поль Рикар, он создан на основе звездчатого аниса, имеет большое количество вкусовых и ароматических добавок, в частности, лакрицу, колер. «Рикар» схож с абсентом и анисовкой «Перно». Крепость напитка составляет 45%.

Самбука

Самая известная по всему миру анисовка. В качестве основного ингредиента выступает звездчатый анис, а также ягоды бузины черной. Крепость самбуки составляет 38-42%.  Аромат напитка — уравновешенный, выраженный анис и бузина. Производство — Италия. Пьют напиток маленькими рюмками или стаканчиками, как водку. Более подробно о самбуке можно прочесть здесь.

Узо

Греческая анисовая водка крепостью от 30 до 50%. Производство включает в себе настойку дистиллята аниса на винограде.  Обладает сильным запахом и горьким вкусом. Напиток не имеет цвета. Более подробно об узо можно прочесть здесь.

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.


Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет
После добавления воды пастис становится белым. Это нормально

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.


Сытная закуска тоже приветствуется

Ссылка на основную публикацию